Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 3 страница

Заповедные острова Алтая

3 страница. Заповедные острова АлтаяПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ
Целью продления срока действия системы заказников краевой администрацией является сохранение биологических и ландшафтных ресурсов – живой природы Алтайского края – основы здорового образа жизни, чистоты воды и воздуха, всей хозяйственной и социальной жизнедеятельности населения, проживающего в нашем регионе.

Заказники – основа здорового образа жизни
ВСЕГО ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
ВСЕ ЗАКАЗНИКИ Алтайского края являются территориями административного права, т.е. они учреждены без изъятия земель у хозяйствующих субъектов и большинства природопользователей.
Самым существенным и непререкаемым запретом в заказниках является запрет на всякую охоту. Понятно, что и ведение охотничье-промыслового хозяйства в связи с этим в заказниках не допускается. Но если учесть, что площади заказников по районам, в которых они имеются, составляют в среднем всего лишь 5 процентов от общей площади, то становится ясным, какую огромную роль они играют. В частности, для воспроизводства и расселения охотничье-промысловых видов животных за их пределы, обогащая, таким образом, остальные 95 процентов территории, где возможна охота и ведение охотничье-промыслового хозяйства.
НАСЕЛЕНИЕ ГОЛОСУЕТ «ЗА»
В ПЕРИОД с июня 2006 г. и по настоящее время Департаментом по охране окружающей среды ведется системная работа по согласованию проектов Положений на 30 заказников администрации края.
Вначале, на сходах граждан на муниципальном уровне, проводится обсуждение и внесение предложений и поправок в предлагаемый вниманию населения, проживающего в районе заказника, проект Положения.
Например, только по одному Чинетинскому заказнику было организовано три схода граждан в селах Чинета, Генералка и Усть-Чагырка, в которых приняли участие депутаты района, экологи - от муниципалитета и Департамента.
Большинством голосов население проголосовало «за» продление заказного режима в угодьях, где они ведут хозяйственную деятельность без существенного ущерба для себя, используя землю по прямому назначению. Затем Положение проходит депутатские слушания в районе и выносится на рассмотрение сессии райсовета, где и принимается окончательное решение (на уровне района) об его утверждении вместе с описанием границ и прилагаемой картой.
На этой стадии Положение, составленное изначально на основании статей из федерального и регионального природоохранного законодательства и ресурсных кодексов, приобретает свои индивидуальные черты. Они отражают не только физико-географическую и природную индивидуальность заказника, но и экономическую специфику района, хозяйственных занятий населения, традиций природопользования и, наконец, социальную ситуацию в районе и вокруг заказника.
Так, в части природоохранной деятельности администрацией края осуществляется реализация прав граждан и органов местного самоуправления.
БАЛАНС ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ
СЛЕДУЮЩИМ этапом согласовательного процесса является рассмотрение материалов по каждому заказнику, т.е. проекта Положения, границ и площадей всеми ресурсными ведомствами на региональном уровне.
На данном этапе проходит кропотливая и очень важная для дальнейшей природоохранной деятельности заказника корректировка заказного режима. В процессе согласований происходит поиск и находится баланс соотношений хозяйственного использования природных ресурсов на территории заказника и их охраны путем ограничительных мер с позиции рационального неистощительного природопользования с целью устойчивого дальнейшего экономического развития региона. Таким образом заказники выполняют наряду с природоохранной еще и важнейшую социально-экономическую роль.
УПРАЗДНЕН ИЗ-ЗА… ПТИЧЬЕГО ГРИППА
К НОЯБРЮ 2006 г. полностью согласованы проекты Положений и границы девяти заказников.
У большинства заказников осталось одно или два согласования. До сих пор не утверждены на районном уровне только четыре заказника: Суетский, Гилевский, Чинетинский, Завьяловский. Из них только по одному заказнику – Гилевскому в Третьяковском районе принято решение на сессии райсовета об его упразднении под абсурдным предлогом о птичьем гриппе.
В действительности же, как выяснилось, заказник стал заложником несложившихся взаимоотношений на Гилевском водохранилище между администрацией района и рыбинспекцией Россельхознадзора, которая к заказнику никакого отношения не имеет. Между тем, заказник Гилевский был единственной природоохранной территорией во всем бассейне Алея, весьма проблемном, как известно, с социально-экологической точки зрения.
В администрации Третьяковского района удалось согласовать (пока только устно) лишь небольшую площадь в 500 га – на месте впадения реки Алей в водохранилище. В своих старых границах (15 тыс. га) Гилевский заказник был уникален как место массового пролета и отдыха перелетных птиц на пути сезонных миграций, который пролегает в этом месте.
При этом наиболее значимым сочетанием в сохранении охотничьих биоресурсов края является территория покоя на согласованном участке водохранилища, где птицы отдыхают, и территория суши на прилегающем правобережье водохранилища (земли сельхозназначения), где птицы кормятся на просыпях и семенами сорных трав.
РЕФОРМИРУЕТСЯ В НОВЫХ ГРАНИЦАХ
УЧИТЫВАЯ сложившуюся ситуацию в результате административной и научной ревизии заказника, бывший Гилевский заказник реформируется в новых границах (без Гилевского водохранилища, за исключением небольшого участка в устье Алея) под названием Лифляндский (по названию бывшего села в центре заказника в сухопутной его части).
К настоящему времени Лифляндский (Гилевский) заказник прошел все согласования в ресурсных ведомствах региона. Учеными-экологами АГУ, ИВЭПа готовится эколого-экономическое обоснование ценности данной территории (11552 га) и расчеты предотвращенного экологического ущерба в результате его деятельности. Эта работа находится на стадии завершения, после чего материалы будут переданы на Государственную экологическую экспертизу.
«АНОМАЛИИ ЭМАНАЦИЙ… ГАЗОВ»
ОСОБУЮ ТРЕВОГУ на сегодня вызывает позиция Агентства «Алтайнедра», отказавшего в согласовании Панкрушихинского и Чарышского заказников. Они мотивируют свой отказ в первом случае «аномалиями эманаций углеводородных газов», т.е. не имея даже на данной территории месторождений, тем более месторождений, учтенных Госбалансом.
Во втором случае (по Чарышскому заказнику) Инское железорудное месторождение в его пределах вовсе не является, по нашему мнению, камнем преткновения для согласования заказного режима в этом месте для охраны биологических ресурсов.
Тем более, что в Положение о заказнике (согласовано на всех уровнях и во всех остальных ресурсных ведомствах) внесены пункты, прямо разрешающие разведку и разработку Инского месторождения и, кроме того, пункт: «при начале масштабных добычных работ заказник упраздняется». Таким образом устранены практически все формальные препятствия для немедленной, в случае такой необходимости, разработки месторождения.
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР: В СОГЛАСОВАНИИ ОТКАЗАТЬ!
ТАКЖЕ неосновательно и недальновидно выглядит мотивировка Россельхознадзора в отказе от согласования двух заказников в Солтонском районе – Ненинского (800 га) и Сары-Чумышского (600 га). В отказе говорится, что данные заказники «выполнили свою роль по реакклиматизации бобра, слишком малы по своей площади». Во-первых, если даже такие небольшие заказники «выполнили свою роль», то это уже говорит само за себя. Во-вторых, роль этих старейших в нашем крае заказников уже давно не исчерпывается охраной и расселением одного вида – сохранность данных территорий важна в комплексной системе региональной экологической сети.
В этом смысле даже самые небольшие, но относительно слабо нарушенные природные территории играют очень важную роль в поддержании здорового экологического баланса региона. В Ненинском и Сары-Чумышском заказниках уже давно охраняется не только бобр, но весь долинно-ландшафтный и пойменный природный комплекс по берегам одноименных рек. И в этом их уникальность!
АЮ «ЗАКАТАЛИ В АСФАЛЬТ»
ШУМ по поводу упразднения заказника «Озеро Ая» поднят теперь уже на пустом месте потому, что опоздал лет на десять.
Созданный наспех и непрофессионально чиновниками «сверху» в 1994 году на территории 72 га, он с самого начала (как и в дальнейшем), не охранялся, и денег на эти цели из краевого бюджета не выделялось. Зато формальный повод сказать о том, что есть такой заказник, и он «охраняет природу» вокруг Айского озера был и до сих пор есть.
Это не помешало районным чиновникам раздавать участки по берегам озера и Катуни под турбазы, а когда, видимо, возникли «шероховатости», связанные с несоответствием заказного статуса и строительством турбаз, в 1999 году в Положение о заказнике по ходатайству администрации Алтайского района внесли изменение, убрав оттуда пункт, запрещающий всякое строительство. Сделано это было под благовидным предлогом необходимости строительства очистных сооружений.
Но в постановлении Алтайского краевого законодательного собрания (№ 43 от 01.03.1999г.) этого не оговорили. В результате раздача под застройку земельных участков приняла обвальный характер, а про очистные сооружения как-то забыли, как, собственно, и о самом заказнике. В короткий срок территория заказника оказалась застроенной и «закатанной в асфальт».
На фоне бесконечной реструктуризации природоохранных структур, когда заказниками практически никто системно не занимался, сделать это было очень не сложно.
Олег ГАРМС,
начальник отдела особо охраняемых территорий Департамента по ООС администрации края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©