Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 3 страница

Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Вот уж в этом году, как в насмешку над разговорами о глобальном потеплении, зима задала нам жару! В смысле – холоду. Хотя, конечно, глобальное потепление – это одно, а годовые колебания температуры – это другое, но разговоров еще не ушедшая (а судя по прогнозам – и не собирающаяся уходить) зимушка-зима вызвала немало. Да и проблем породила. Но не повлияла как-то особенно на ритм нашей работы. Кстати, о ней.

О НЕЙ – О РАБОТЕ И О ВЕСНЕ
После очередного аномального сезона – одной из самых холодных зим за последние сто лет - все как-то не хочет наступать весна. Зябко ей.
Посмотрел на прогноз погоды в интернете – вполне нормальный по температурным делам январь просматривается на ближайшие десять дней. Январь не этого года, а обычный – такой, каким он был в последние годы. Немного слякотно, а так жить можно. Разве что морозец по ночам.
Так есть оно – это потепление или его нет? Вообще-то так вопрос ставить неправильно. А от неправильной постановки вопроса и получаем мы столько разных ответов. Вплоть до взаимоисключающих.
А как правильно? А правильно – чем отличается ситуация от бывших до? А отличается она тем, что нарастает в атмосфере концентрация углекислого газа. Где-то с семидесятых годов прошлого века. И возросла она уже на треть. Вот это, без всякого сомнения, под воздействием человека.
Поэтому изменения погоды – это лишь следствие. К чему оно приведет? Это мы еще увидим. Но хотелось бы сказать особо, что главное – не в потеплении, на мой взгляд, а в том, что маятник природного равновесия качается все быстрее. Все быстрее. Поэтому и живем мы во времена самых-самых аномальных сезонов. Особенность только в том, что они косяком идут. Друг за другом. А раньше для этого столетия были нужны.
Не одумаемся – сорвет этот маятник с оси.
Но я оптимист. Человек со всеми кризисами, бывшими раньше, справлялся. Справится и с этим. Если он homo да к тому же еще и sapiens.
Вот что сейчас проверяет природа – нашу разумность.
ПРОЙДЕМСЯ ПО СТРАНИЦАМ
Поэтому на наших страницах материалы по энергоэффективности и энергосбережению занимают в последних номерах так много места. Потому что это и есть экология. В чистом виде.
Поэтому и проводит Владимир Михайлович Захаров в Москве и Социальный форум, и молодежные тренинги, а в Сибири с его поддержки и при его подаче разворачиваются многие программы в этом направлении среди общественных организаций. И не только в Сибири.
Понятно, что и многие другие люди понимают суть проблем и тоже ведут свою работу. Сами. А мы стараемся об этом написать, так как, как ни банально это звучит, но только вместе, объединившись, человечество сможет справиться с новым вызовом природы, порожденным самим же и человечеством.
Еще есть материалы о детских конкурсах, детских инициативах, детских попытках остановить неразумных взрослых. Впрочем, об этом мы пишем всегда, так как считаем, что не осуждать надо растущее поколение, например, за безнравственность, а (опять же это банально, но опять же верно) с ним много и повседневно работать.
Что мы и стараемся делать.
МЫ ДАЕМ ИНФОРМАЦИЮ
Еще одна из ведущих тем номера – отчет о проделанной работе в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Мы считаем это направление для газеты очень важным по многим причинам. Прежде всего – это официальная информация, которой можно оперировать. А где вы ее возьмете? В таком концентрированном виде? Ответ - на наших страницах.
Кто-то скажет, что это не очень интересно. Возможно. Но все зависит от того, что вы ищете на страницах любого издания, когда берете его в руки.
Мы даем информацию. В этом видим свою цель и задачу. Вернее, одну из целей и одну из задач.
А для тех, кто ищет в газете что-то другое – другие страницы. Мы стараемся, чтобы газета была востребована и сельским жителем, имеющим огород, и городским, живущим в благоустроенной квартире. Отсюда полосы и для сада с огородом, и по домашней экологии. И для отдыха.
Именно в таком вот аспекте мы и видим то издание, которое постоянно пытаемся создать и развивать. Называем мы его общественно-экологическим изданием. При этом мы все время стараемся учитывать ваше, читатели, мнение.
Надеемся, что мы на правильном пути.

ПАВОДОК-2010:
Каким он будет?

В. И. КормаковКаким будет паводок? С этим вопросом мы обратились к В. И. Кормакову, начальнику отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления. Естественно, никаких прогнозов Владимир Иванович делать не стал, но рассказал об особенностях нынешнего года со своей точки зрения. А ведь он много лет занимается водными отношениями, человек опытный и владеющий информацией.

Трудности в преодолении паводка нынешнего года связаны с осенним паводком 2009 года. После того, как все реки замерзли, мы осенью прошлого года «получили» вскрытие рек.
ТРУДНОСТИ ГОДА
В некоторых местах лед повис на кустарниках, появились зажоры. А например, в Петропавловском районе, в селе Антоньевка, затопило целый микрорайон, вода прошла в жилые дома из-за ледовых заторов на реке. Потом все льдины смерзлись, зимой прошли сильные и длительные морозы, и в итоге сегодня толщина льда достигает в некоторых местах 120 см при обычном уровне 60-80 см.
Учитывая, что протоки забиты льдом и промерзли до дна, можно сказать, что весенний паводок будет сопровождаться большими ледовыми заторами, вода пойдет по понижениям местности - в населенные пункты и поля. Это может произойти в Бийском, Петропавловском, Смоленском, Усть-Пристанском, Чарышском районах. Здесь наиболее опасные места. Заторы, не смотря на противопаводковые мероприятия, вероятны и в Тальменском районе. Возможны подтопления на участке от Шелаболихи до Камня-на-Оби. Там есть села, расположенные в низинах, где речные протоки забиты льдом.
Повлияет на ситуацию да еще и то, что у нас по Катуни, по Чарышу влагозапас в снеге составляет 130-140 %, то есть есть на 30-40 % выше нормы. Велик снеговой покров на сегодняшний день и в степных районах - на 20-30 % выше прошлогодних запасов.
Сочетание этих факторов – осенний паводок и вскрытие уже замерзших рек, аномально холодная и снежная зима могут привести к катастрофическому паводку.
Такие ситуации происходят крайне редко – в последний раз подобная ситуация была зафиксирована в 1948-49 годах. Больше она не повторялось на памяти живущих поколений. Разговаривали со старожилами в Чарышском районе, например, – такого обильного объема воды, какой был прошлой осенью при высоком уровне грунтовых вод, они не помнят. И сейчас наледь довольно большая. В этом районе мы работаем. Хотя там первый участок мы пробили - русло шириной 150-120 метров и глубину до проектных отметок довели, поставили защитный вал вдоль села, но так мы отработали только на первом участке, а у нас еще два участка на этот год запланированы.
ПОДГОТОВКА ИДЕТ
В администрации края прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Распоряжение Губернатора А.Б. Карлина о мерах по предупреждению паводков вышло 10 марта, в нем определен план мероприятий и расписаны задачи всех служб и организаций, в том числе предупредительного и информационного характера, вплоть до подготовки взрывов в целях ликвидации ледовых заторов.
На эти цели выделены средства из резервного фонда администрации края. Из федерального бюджета в этом году выделены средства на предпаводсковое обследование водных объектов.
Мы проверяем готовность гидротехнических сооружений совместно с Ростехнадзором, управлением природных ресурсов, ГУ МЧС по Алтайскому краю. В планах у нас - проверить 21 сооружение. Сейчас у нас как раз работают бригады на выезде. Мы уже девять сооружений проверили (беседа состоялась 17 марта), шесть из них к паводку не готовы, особенно плохое положение дел в Крутихинском районе. О результатах обследования гидротехнических сооружений будут проинформированы администрация края и прокуратура, районные администрации.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗАТОНЕ
Прогнозы нам представляет Гидромет. На сегодняшний день такого прогноза нет, есть только их так называемая консультация о развитии ситуации.
Вскрытие рек ожидается немного раньше срока, чем обычно, поэтому как будет развиваться ситуация и какой будет весна сказать сегодня невозможно.
Прогноз будет только 6-9 апреля. Тогда же появится прогноз о развитии паводковой обстановки.
Пока метеорологи говорят о расходе воды в реке Оби в районе Барнаула порядка 3800 кубометров в секунду, что не так и много, это небольшой весенний поводок. Еще надо подчеркнуть, что для Затона и поселка Ильича более значительным считается паводок второй волны, когда в горах начинается снеготаяние. Весенним паводком у нас Затон редко затапливает. Но ситуация становится опасной, когда обе волны паводка накладываются одна на другую. Это происходит при дружной весне. Начинаются дожди и таяние снега на месте, плюс к тому – идет вода от таяния снега в горах. Обычно это – вторая половина мая.
В ДРУГИХ МЕСТАХ
По реке Алей у нас таких проблем обычно не возникает, в основном пойменную часть в устьевой части затапливает. По Рубцовску тоже проблем нет. Причина в том, что в верховьях есть Гилевское водохранилище, которое было построено для сельхозводоснабжения и орошения земель.
На нем ежегодно проводятся мероприятия по взламыванию льда на реке Алей: сначала сброс увеличивают, потом резко уменьшают, лед от собственной тяжести ломается, опускается, потом снова открывают шлюзы в нормативном проходе и лед плавно проходит. Поэтому у нас по Рубцовской зоне затоплений нет. Есть там неблагоприятное воздействие самой реки Алей на берега, на некоторые деревни, но по паводковой ситуации в том районе регулируемое сооружение влияет положительно.

А о работе отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления В.И. Кормаков рассказывает сегодня в спецвыпуске «Природа Алтая. Официально».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©