Алтаю чистым быть! КОЛОНКА РЕДАКТОРА ТОРНАДО - очень сильный вращающийся вихрь, обладающий ураганными скоростями ветра более 33 метра в секунду (м/с). Энергия типичного торнадо радиусом один километр и средней скоростью 70 м/с, по оценкам С.А.Арсеньева, А.Ю.Губаря и В.Н.Николаевского, равна энергии эталонной атомной бомбы в 20 килотонн тротила, подобной первой атомной бомбе, взорванной США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико 16 июля 1945 года.
Пронеслось торнадо над сибирью Знающий читатель меня тут же и упрекнет в незнании: не бывает, мол, в Сибири торнадо. Но будет ли он прав? Именно ощущение торнадо возникло и каждый раз стойко возникает у меня, когда я думаю о прошедшем лете. И по вихрю, и по скорости, да и по затраченной энергии. Судите сами. В неполные два месяца вместились: обследование маршрута Третьей (а всего по счету 13-й ?!) Сибирской детской общественной экологической экспедиции и сама экспедиция. Суммарно около 10 000 километров, половина – с детьми. Три палаточных лагеря (первый международный – на озере Колыванском, первый сибирский – в городе Кемерово, второй краевой – на этот раз в Чарышском районе). На каждом из них – около 100 участников (чуть более и чуть менее, правда, в сибирском было меньше). Не считая маленьких командировок. Например, в родную Кулунду за день. Вот и судите сами, не вихрь ли это? И по скорости, и по затраченной энергии. И по внутреннему ощущению – теперь я знаю, что человек, захваченный вихрем торнадо, теряет чувство времени и пределов возможного. Возможным становится все!
Немного подробнее о номере Да, это лето для нас выдалось сложным. В очередной раз я был вынужден пересмотреть пределы возможностей человека. В очередной раз убедился в их безбрежности. Нужна лишь смелость… О международном лагере на озере Колыванском мы уже рассказывали в предыдущем номере. В этом – Настя Вершинина поразмышляет о всех трех проведенных лагерях, о том, что мы достигли, о том, куда плыть (в смысле – развиваться) нам дальше. Еще, конечно, на сегодняшних страницах встретите вы о отчет о прошедшей экспедиции. Но так как по всем параметрам она в этом году получилась удачной, так как проделана очень серьезная работа во всех направлениях, то рассказать о ней, по большому счету, у нас не получилось. Это я честно скажу. Мы только-только краешек зацепили. Думаю, что сможем рассказать до конца года. Еще не на одну газету материала набрано. Номер этот, как всегда летом, у нас сдвоенный. Сами знаете, почему. Потому что более месяца я только в машине провел, почти полтора – в палатке. Главное же, как понимаете, вовсе не в этом. Главное – около 300 ребятишек побывали с нами, в разных форматах познакомились и поучаствовали в проекте «Начни с дома своего», поработали, стали экологами, нашли новых друзей, выдержали весь экстрим нынешнего неблагоприятного по погодным условиям лета. Из 16 дней экспедиции 14 прошли под дождем, а на Чарыше ночевали мы при пяти градусах. Между дождями. И все дети – здоровы. После таких испытаний они стали другими людьми. Лучше и чище, увереннее в себе. А кто-то и дело в жизни нащупал.
Тринадцатая детская В этом году экспедиция была уже тринадцатой по счету. Пошли мы на второй круг вокруг Земли. Если в нескольких словах, то это будет выглядеть так. Путешествие юных экологов продолжалось 16 дней. В нем участвовали ребята из Барнаула, Змеиногорска, Белокурихи, Баевского, Кулундинского, Змеиногорского, Топчихинского и Третьяковского районов. Частично на автобусе, частично пешком, они прошли маршрут: Барнаул – Кемерово – Ачинск – Красноярск – Абакан – Шушенское. Всего - около пяти тысяч километров. В пути не случилось никаких накладок, не смотря на то, что погода не радовала, а дети жили в палатках. За это время никто не заболел. В пути ребята посетили Кузбасский ботанический сад, заповедник «Столбы», национальный парк «Ергаки», Саяно-Шушенскую ГЭС, заповедник «Хакасский». Очистили от мусора набережную Енисея и участок берега реки Шушь. Встретились с учеными Института экологии человека, студентами Сибирского федерального университета (Красноярск), коллективом заповедника «Хакасский».
Плохих детей нет А я еще раз убедился в этом году: плохих детей нет, просто мы с ними не всегда умеем работать. Это ключевое слово – работать. Потому что если с детьми не заигрывать, а работать, то нет более работоспособных и просто способных людей, чем наши дети. Потому на будущее нашей Родины я смотрю с оптимизмом.
«Горячая линия» по вопросам экологии C 26 июля 2010 года в Общественной палате Российской Федерации начала работу «горячая линия» по вопросам экологии. «Горячая линяя» открыта в связи с большим количеством поступивших в Палату обращений от граждан и общественных объединений, обеспокоенных ущербом, наносимым окружающей среде промышленными предприятиями. Основная задача -- мониторинг ситуации и общественный контроль работы органов государственной власти, местного самоуправления и промышленных предприятий в области охраны окружающей среды. Информацию о фактах загрязнения окружающей среды можно сообщать по телефону 8-800-700-8-800 и электронной почте eco@oprf.ru. «Горячая линия» работает ежедневно: с 09.00 до 18.00 (по будням), с 10.00 до 16.00 (по выходным). О. СОЛЬСКИЙ, начальник отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами, общественными наблюдательными комиссиями и НКО
Выездная Коллегия в Рубцовске 15 июля 2010 года в Рубцовске состоялось очередное выездное заседание Коллегии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края «Об итогах работы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в I полугодии 2010 года и задачах на II полугодие 2010 года».
В работе Коллегии приняли участие представители как федеральных органов исполнительной власти, так и органов местного самоуправления: представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, специалист отдела экологического контроля управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю, главы районов Рубцовского управленческого округа. В своих докладах выступающие затронули актуальные проблемы экологии в Рубцовском управленческом округе. В рамках дня заседания с целью комплексного обследования был также проведен выезд на золоотвал Рубцовского ОАО «Алтракт» и Склюихинское водохранилище. Во второй половине дня участники Коллегии посетили Центр внешкольной работы «Малая Академия» в городе Рубцовске. Выступления участников, отчеты о проделанной в первом полугодии работе, дающие четкую «картинку» состояния в области охраны окружающей среды вы найдете в сегодняшнем спецвыпуске «Природа Алтая (официально)», а на снимках вы видите моменты выездной Коллегии в Рубцовске.
Начался краевой конкурс С сентября по ноябрь в Алтайском крае состоится конкурс «Дети Алтая исследуют окружающую среду». Его проводит Алтайский краевой детский экологический центр при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Фондов «Современное естествознание» «Династия», газет «Природа Алтая» и «Природа Сибири». На краевой этап допускаются работы, участвовавшие в окружных турах, которые пройдут в Заринске (станция юных натуралистов), Рубцовске (Центр внешкольной работы «Малая Академия»), Камне-на-Оби (эколого-биологическая станция), Барнауле (станция юных натуралистов), Славгороде (станция юных натуралистов), Бийске (детский эколого-биологический центр), Топчихе (дом детского творчества) до 20 октября 2010года. Цель конкурса - привлечение учащихся образовательных учреждений всех типов к работе по изучению экологического состояния окружающей среды и практическому участию в решении природоохранных задач, способствующих экологическому воспитанию школьников, эколого-биологическому образованию. В конкурсе могут принимать участие учащиеся образовательных учреждений всех типов и видов в возрасте от 11 до 18 лет. Номинации: биология (ботаника, зоология, валеология, технология возделывания культурных растений); экология (исследования окружающей среды, особо-охраняемых природных территорий, комплексные исследования экосистем и т.д.); краеведение. Порядок и условия проведения смотри на сайте АКДЭЦ: //akdec..ru Н. БАТЛУК, заместитель директора АКДЭЦ |