Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 2 страница

2 страница. Ешьте настоящее!Ешьте настоящее!
6 и 7 сентября 2013 года в Новосибирске работала ярмарка «Дни алтайского сыра».
Впервые алтайские мастера-сыроделы презентовали молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр жителям Новосибирской области в необычном формате. В мероприятии приняли участие 16 молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края. Всего участникам «Дней алтайского сыра» предложили более 15 тонн высококачественной молочной продукции, свыше 100 сортов лучшего сыра региона.
Губернатор края Александр Карлин также посетил открытие фестиваля – для него устроили экскурсию по выставочной площадке.

Алтайский сыр оказался всему голова

Выступая на празднике, Губернатор Алтайского края Александр Карлин констатировал, что в московских торговых сетях алтайский сыр с успехом распродается по более высоким ценам, чем аналогичная продукция из других регионов. Он также заверил присутствующих, что «Дни алтайского сыра» будут проходить не только в Барнауле и Новосибирске, но и в других крупных городах Сибири и Дальнего Востока. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь», который мы и предлагаем вашему вниманию.
– В Древней Греции верили в существование мифической страны счастья, в центре которой возвышается гора из сыра, – заявил на открытии «Дней алтайского сыра» в Новосибирске заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. – Наш край по праву можно назвать страной счастья.
Известно, что мощная сырьевая база и уникальные природные климатические условия, а также технический и научный потенциал позволяют Алтайскому краю занимать лидирующие позиции в переработке молока и производстве молочной продукции. Объем и ассортимент производимых сыров превышают показатели других регионов страны.
Всего сыродельные предприятия Алтайского края в среднем ежедневно вырабатывают свыше 184 тонн. В 2012 году в регионе произведено более 67 тысяч тонн сыра различных сортов и сырных продуктов – это 15% от объема производства в России. На каждого жителя края выпускается по 28 кг сыра в год, а на всех жителей страны – по полкилограмма.
– Алтайский край славится качеством своей продукции, – подчеркнул Александр Лукьянов, напомнив, что история алтайского сыроделия зародилась более 110 лет назад. – Только за последние шесть лет алтайские сыроделы завоевали 19 Гран-при, 146 золотых и 329 серебряных медалей на различных выставках и конкурсах. Не случайно в нынешнем году международный колледж сыроделия – уникальная научная образовательная организация, которая объединяет огромный опыт лучших школ сыроделия Алтайского края и региона Франш-Конте Франции, – провел первый набор студентов.
Известно, что у алтайских производителей сыра стало традиционным позиционирование своей продукции на ежегодном фестивале сыра в Барнауле. В текущем году этот праздник впервые было решено провести и в столице Сибири. На мероприятие приехали представители ведущих российских торговых продовольственных компаний из Кемерова, Омска, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.
– Хорошо, что Алтайский край прибыл сегодня к нам с такой миссией, – заявил на открытии фестиваля заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев. – Все мы земляки-сибиряки, а Алтайский край – часть большой сибирской семьи, поэтому поддержка отечественного товаропроизводителя – не пустые слова.
Организаторы «Дней алтайского сыра» задумали в Новосибирске обширную программу. На площадке фестиваля-ярмарки работали фотовыставка «Его величество сыр!», дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса», а также сырное кафе. Специально для детей была организована площадка, где прошли конкурсы и викторины, экспозиция сырных чудес «Алтай – сырный край!».
У профессионалов в ходе дискуссий неоднократно возникал вопрос, как бороться с подделками алтайского сыра, которые нередко фиксируются в других регионах России.
– Подделки есть, – признала, выступая на пресс-конференции в Новосибирске, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. – Но у любого товара есть собственник, и он должен сам защищаться, отслеживая ситуацию на рынке. Вот, например, наш сыр «Советский» зарегистрирован как коллективный бренд, и мы его должны защищать коллективно.
Информацию о том, что в крае начинается масштабная борьба с подделками алтайского сыра, подтвердил Губернатор региона Александр Карлин, который заявил, что в настоящее время вырабатываются механизмы защиты от недобросовестных конкурентов.
– Подделки неизбежны, – заявил Александр Карлин. – Так происходит с любым товаром, если у него высокая репутация, он пользуется спросом и популярен. Это касается не только сыра, но и алтайского меда.
Руководитель края заявил: он гордится тем, что алтайский сыр знают и активно покупают не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и со столичных прилавков.
– Я совсем недавно узнал, что московские торговые сети начали предлагать наш сыр «Ламбер», который изначально был придуман маркетологами в качестве продукта для столичных рынков, с указанием места происхождения, – подчеркнул Александр Карлин. – И меня приятно удивило, что произведенный в Алтайском крае сыр покупатель берет более охотно, хоть он и стоит дороже.
Губернатор Алтайского края заверил, что регион будет нарабатывать опыт проведения «Дней алтайского сыра» не только в Новосибирске, но и в других регионах.
– Думаю, что начало на самом деле очень даже неплохое, – заявил Александр Карлин. – Мы обязательно выйдем в другие города Сибири и Дальнего Востока.
Евгений Налимов,
фото altairegion22.ru

6 и 7 сентября 2013 года в Новосибирске работала ярмарка «Дни алтайского сыра»







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©