Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 2 страница

2 страница. «Колыбель человечества» «Колыбель человечества»

Новый природно-археологический парк формируется на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экономики. Проект, разработанный фирмой «АВС-тур», победил в конкурсе грантов в 2012 году. 5 октября природно-археологический парк и стелу «Колыбель человечества» презентовали ученым, краеведам и сотрудникам краевых СМИ.

В крае открыт новый туристический маршрут

В крае открыт новый туристический маршрутФактически парк «Колыбель человечества» – первый объект показа на территории Солонешенского района. По мнению главы администрации района Василия Носко, природно-археологический парк будет способствовать увеличению потока туристов, социально-экономическому развитию территории. Природно-археологический парк «Колыбель человечества» формируется рядом со знаменитой Денисовой пещерой.
В данный момент уже поставлен «корневой аил» и земляное жилище древнего человека. Есть верстовой столб с табличками, указывающими части света, где ученые ведут подобные раскопки и совершают открытия.
На входе в парк гостей встречает необычная стела: в трилистнике, символизирующем три направления развития человека разумного – неандертальца, кроманьонца и денисовца, покоится глобус, на котором пирамидой отмечено расположение Денисовой пещеры – уникального объекта, внесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
К сожалению, этот статус не защищает пещеру от негативного воздействия любопытствующих гостей, оставляющих «памятные надписи» и другие следы своего пребывания в гостях.
Одной из задач формирующегося объекта показа наряду с распространением информации об уникальном культурном объекте, популяризацией научных знаний станет и сохранение территории.
Гости смогут не только увидеть, как жили на этой территории далекие предки сотни тысяч лет назад, но и попробовать изготовить каменные орудия труда, пострелять из лука и арбалета в историческом тире, испытать ощущения, которые в другом месте просто невозможны.
По словам старшего научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН д. т. н. Андрея Романова, Денисову пещеру из года в год стремится посетить все больше туристов. «В выходной день здесь скапливается до 100 машин. Туристам интересно увидеть археологический памятник культуры. Мы постоянно улучшаем инфраструктуру: оборудовали смотровую площадку, недавно установили «золотое дерево», и многие уже спрашивают про него, приезжая к нам», – рассказал Андрей Романов.
Грант Губернатора Алтайского края (800 тысяч рублей) и софинансирование автора проекта ООО «АВС-тур» (около 300 тысяч) позволяют создать интересный объект показа, вполне соответствующий уникальной Денисовой пещере.
В Алтайтурцентре напомнили, что Денисова пещера включена в брендовый маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая«. Это место является археологическим памятником культуры. Ученые периодически совершают сенсационные открытия, которые приоткрывают тайны прошлого.
Здесь представлены все археологические эпохи: неолит, палеолит, бронзовый и железный века, скифская эпоха и тюркская группа, из которой впоследствии вышли алтайцы.
Находки в Денисовой пещере еще раз подтвердили, что Алтай и прилегающие к нему территории были в древности связующим звеном между Востоком, Средней Азией и Средиземноморьем.

Ольга КОМИССАРОВА
Фото Марии ГЕЛЬМС








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©