Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год /
2 страница

2 страница. Новости природыНовости природы

В рамках международного фестиваля СМИ »Вся Россия», который проходил в Дагомысе с 1 по 7 октября 2015 года, состоялось награждение редакции газеты «Природа Алтая» за журналистский проект создания нового Международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный».

Маршрут «Алтай литературный» получил первую награду
На этот форум приезжает около 900-1000 журналистов со всей страны. И многие выставляют свои самые удачные социальные проекты. Выставили и мы. Это первая награда нового международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный». Мы прошли в номинации «Республиканские, краевые, окружные и областные газеты», так что конкуренция была большой. Редактор газеты «Природа Алтая» с дипломом фестиваля «Вся Россия» Диплом «Вся Россия – 2015»И то, что вошли в число лауреатов, говорит, прежде всего, о значимости проекта для России. Ранее, насколько я знаю, по Сибири таких маршрутов не разрабатывалось, мы стали первыми. Признание журналистского сообщества на самом высоком уровне говорит и об уровне газеты. Если профессиональное сообщество оценивает такие проекты, значит, мы на правильном пути.

С. МАЛЫХИН,
редактор газеты


Особо охраняемая площадь увеличилась

Новый заказник «Хабарский»Четыре природных объекта Алтайского края получили статус памятника природы краевого значения. Постановление краевой администрации принято 7 октября 2015 года за № 384. Новыми объектами особой охраны стали:
– «Скальный каньон на реке Кизихе (Каменная речка)» в Рубцовском районе;
– «Озеро Песьяное» в Егорь¬евском и Новичихинском районах;
– «Озеро Горькое» в Мамонтовском и Новичихинском районах;
– «Озеро Монастырское» в Шипуновском районе.
Озёра Песьяное, Горькое, Монастырское расположены в Барнаульской ленте соснового бора и представляют собой систему пресных и слабосолёных озёр и водно-болотных угодий верховий реки Барнаулки. Статус ООПТ позволит сохранить эти уникальные водно-боровые объекты, представляющие собой вкупе экологический каркас нашего края. Чтобы обеспечить сохранение мест обитания краснокнижных видов животных и растений, в границы памятников природы включена 300-метровая прибрежная зона.
Скальный каньон на реке Кизихе (Каменная речка) специалисты считают интереснейшим природным объектом – это каньон-ущелье в степи. Жители окрестных сёл называют это место «Щёки».
Ущелье сложено из нагромождений камня. Правый берег состоит из бесформенных глыб, нависших над ущельем, у левого берега камни отшлифованы ветром, водой и солнцем. Расчленяя пологоувалистую Предалтайскую равнину с её степными, по большей части распаханными ландшафтами, он являет собой неожиданное и живописное зрелище. По оценке известного краеведа Г. Королёва, это место – одна из страниц «Каменной книги Земли». Возраст объекта оценивается десятками миллионов лет.
На новых ООПТ недопустимы виды хозяйственной деятельности, которые могут привести к деградации или уничтожению природных экосистем. Поэтому вводятся ограничения на передвижение плавсредств по озёрам, на заготовку древесины (за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий), сенокошение и выпас животных, охоту, рыбную ловлю, стихийную рекреационную деятельность.
Кроме того, введён запрет на проведение гидротехнических работ, приводящих к изменению гидрорежима озёр и реки Кизихи, пуск палов и выжигание растительности, заготовку лекарственных растений и пищевых ресурсов с целью ведения предпринимательской деятельности, мойку транспортных средств, разведку и добычу полезных ископаемых, нанесение надписей и рисунков на скалы по берегам реки Кизихи.
При подготовке постановления были учтены результаты научных исследований, рекомендации экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, а также замечания и предложения, поступившие в рамках проведения общественных слушаний и обсуждений.
Создание памятников природы предусмотрено Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края, реализуемой до 2025 года, утверждённой Постановлением администрации края от 12.08.2013 № 418. Специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии совместно с учёными, общественниками, местными органами власти ведут большую работу в рамках данной схемы.
Так, с 25 сентября текущего года в ряду региональных заказников значится новый – «Хабарский», а теперь ещё четыре уникальных природных объекта попали под особую охрану.
Общая площадь новых памятников природы – 19,86 тыс. га. С таким прибавлением суммарная площадь ООПТ в Алтайском крае увеличилась и на данный момент составляет 796,5 тыс. гектаров (4,7% территории края), в том числе: заповедник федерального значения «Тигирекский», природный парк «Ая», 37 заказников, 59 памятников природы регионального значения и четыре памятника природы местного значения.
Отдел особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©