Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Как и где организовать место для подкормки птиц?

ЗИМНИЕ ЗАБОТЫ

Вот и дождались мы зимы: лёг первый снег, закрыв белым пушистым покрывалом и дома, и деревья, города и деревни… Ой, как складно получилось! Это оттого, что с утра чудесная погода, солнечно, морозно. В такую погоду хорошо прогуляться по лесу, а в городе отправиться в парк. Смотрите-ка, а на дорожке уже кто-то наследил: следов много, больше всего птичьих, да вот только не разобрать, чьи они. Помогут нам сегодня знатоки зимующих птиц нашего края - педагоги Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин и Ирина Егоровна Марискина. К ним и обратимся с вопросом:

КАК И ГДЕ ОРГАНИЗОВАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПТИЦ?


 


 


СЫТА ПТАХА – И ЕЙ ТЕПЛО
А каких птиц чаще всего мы можем увидеть у человеческого жилья зимой?
Зимой многие птицы жмутся к человеческому жилью, где им могут перепасть крохи. Ведь голодом страшна зима птицам, а не холодом. Сыта птаха - и тепло ей под пухом и перьями! Ближе к селениям держатся вороны, чёрная и серая, сороки. Теперь эти осторожные птицы стали более смелыми и ближе подпускают к себе человека. В городах множество синиц, наряду с воробьями они становятся самыми распространёнными птицами.
Интересно, что в наших городах и других населённых пунктах чаще всего подкармливают сизых голубей и воробьёв, но весьма мало уделяют внимания синицам, которые больше всего необходимы зеленым насаждениям. Деятельность синиц носит профилактический характер - зимой они уничтожают яйца и куколок насекомых, принося значительно больше пользы, чем те насекомоядные птицы, которые истребляют взрослых насекомых летом. Особенно «достаётся» от больших синиц гусеницам бабочки-боярышницы, златогузки, кладкам яиц непарного и кольчатого шелкопряда. Приходят птички на помощь саду, когда там заводится яблонная плодожорка.
Причём синицы не просто сдерживают нашествие вредителей, сокращая их число, - большие синицы, отыскав, например, места зимовок гусеницы златогузки, полностью уничтожают будущие очаги размножения вредителя.
Интересен такой исторический факт. Ещё в древние времена издавались грамоты, охраняющие больших синиц. В 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось: «Тяжкий штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу!».
Орнитологи подсчитали, что из 10 синиц доживут до весны только две, если мы с вами не поможем этим птичкам.»
КАК И ГДЕ ОРГАНИЗОВАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОДКОРМКИ?
Практически это можно везде - в садах, скверах, на стенах зданий, у форточек, в лесополосах, колках и т.д.
Лучше всего места подкормки располагать в защищенных от ветра участках, где бывает меньше людей; желательно кормушки вывешивать среди деревьев или кустарников. Птицы легче обнаруживают кормушки открытого типа и гораздо реже подлетают к кормушкам закрытого типа. Вы, конечно же, спросите, чем подкармливать птиц?»
ЧЕМ ИХ ПОДКАРМЛИВАТЬ?
Для подкормки птиц можно употреблять ряд кормов. Основными из них в наших условиях являются предварительно раздавленные семена подсолнечника, кедровый орех, семена конопли, пшено и овес. В период массового завоза арбузов и дынь необходимо заготовить их семена и зимой использовать в качестве подкормки птицам. Для подкормки возможно использование семян тыквы, лебеды, крапивы, репейника, зерновых отходов, ягод рябины, калины, ранетки-дички, бузины, шиповника. Многие птицы охотно поедают несоленые жиры: маргарин, масло, кусочки сала. В пищу птицам могут пойти пищевые отбросы с кухонного стола.
По опыту натуралистов, в сильные морозы следует давать птицам больше мягких калорийных кормов, а семена арбуза, дыни и тыквы давать не следует, так как они становятся недоступными птиц. Зерноядным, а зимой и другим птицам, для перетирания пищи в мускульном желудке необходим крупный песок, добыча которого в зимнее время затруднена. Поэтому вместе с кормом на кормушку следует насыпать крупный речной песок.
Хорошо поедаются птицами и смешанные корма из разных семян с добавлением жиров. Количество подкормки будет зависеть от величины кормушки, числа посещающих ее птиц и условий погоды. Подкормку желательно вносить примерно в одно и то же время, лучше рано утром.
ВИДЫ КОРМУШЕК И ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Существует достаточное количество пособий по изготовлению кормушек. Мы рекомендуем те, что вы видите на рисунке.
Кормушки следует развешивать так, чтобы было удобно насыпать в них корм. В местах, менее посещаемых человеком, кормовые столики можно делать ниже, чем там, где люди бывают постоянно. Для отпугивания от кормушек нежелательных гостей — сорок, ворон, воробьев применяются различные способы. Воробей избегает качающихся кормушек. Хорошо выполняет свое назначение и кормушка-клетка с расстоянием между проволочками 3 - 3,5 см: синицы легко попадают внутрь, а воробьи избегают её. Недоступны для воробья, сороки и вороны кусочки сала, подвешенные на веревочках или нитках. Одним из способов устранения нежелательных гостей с кормушек является кормление синиц крупными семенами подсолнечника и арбуза, не доступными для воробьев.
Организация мест подкормки, привлечение к ним полезных птиц помогают лучше узнать их поведение, взаимоотношения друг с другом и выяснить много интересного из их жизни. На кормушках можно получить и прекрасные фотоснимки снегирей, синиц, свиристелей и других обитателей зимнего города.
Зима – трудный период в жизни птиц… Зимняя подкормка птиц, с одной стороны, облегчает жизнь некоторому их количеству пережить суровую пору, а с другой - имеет большое эстетическое значение, прививает людям (особенно детям) любовь к природе. . Важно помнить, что подкармливая птиц, легко сделать их полными иждивенцами человека, не способными к поиску корма без его помощи. Поэтому подкармливайте, но не перекармливайте птиц!

КАКИЕ ПТИЦЫ ЗИМУЮТ НА АЛТАЕ?

«Птицы встречаются повсюду. Даже в садах и парках крупных городов можно познакомиться со многими из них.
Птицы - многочисленный и разнообразный класс животных. Перелётные птицы, завершив гнездование, отлетают к местам зимовок, которые находятся на значительных расстояниях от мест гнездования и обеспечивают птицам достаточное количество корма зимой. К перелётным относится большинство наших птиц: дрозды, утки, гуси, зяблики, полевые жаворонки, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие.
Среди птиц выделяется целый ряд видов, с постепенным переходом от осёдлых до настоящих перелётных. Это многообразие характера сезонных миграций объясняется разным приспособлением птиц к сезонным изменениям условий жизни. Если вы хотите изучить птиц, то более всего для этого подходят зимующие птицы, так как количество видов относительно невелико, их легко наблюдать, можно привлекать на прикормку.
К зимующим птицам, которые не совершают дальних перелётов на юг после окончания периода размножения. можно отнести и осёдлых и кочующих птиц.
В Алтайском крае на зимовке можно встретить до 71 вида птиц. Из них 8 видов встречаются только зимой (жаворонок рогатый, жаворонок чёрный, зимняк, подорожник лапландский, пуночка, сова белая, чечётка обыкновенная, чечётка тундрян­ная). На незамёрзших полыньях верховий р. Бии остаются зимовать небольшие табунки кряковых уток и нырковых уток-гоголей.
На опушках лесов, пустырей летают стайки щеглов, снегирей, чечёток. Свиристелей становится меньше, они откочёвывают к южным лесам. Они пожирают ягоды рябины с жадностью, но переваривают их плохо. Наевшись досыта, хохлатые красавцы перелетают на вершину высокого дерева, подолгу там сидят, напевая свои скрипучие песни. А под деревьями, где сидели свиристели, остаётся множество полупереваренных ягод.
Глухари и рябчики переселяются в чащи леса и полностью переходят на питание хвоей и почками деревьев. «Лесные куры» - ночуют под снегом. За рябчиками и тетеревами, спящими в снегу, охотятся лисицы и рыси. Иногда снежное убежище становится моголой для стаи птиц. Это происходит тогда, когда после оттепели на поверхности снега образуется ледяная корка, которую птицы не в состоянии пробить. Так и погибают.
Многие птицы по-прежнему держатся стайками и кочуют с места на место в поисках пищи. Стайность особенно заметна у мелких птиц. Короткий зимний день целиком уходит на добывание пищи, так как расход сил и тепла очень велик. Птицы летят зимой в города и посёлки, чтобы кормиться. Наступает тяжёлое время и поэтому следует устраивать специальные кормовые стоянки, кормушки.»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©