Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о погоде Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Погода / «Так все начиналось…»

в доме у погоды
Новая тема на наших страницах
Страницу ведет Александр Оскарович Люцигер

Сегодня у нас (вернее у Вас, читатель!) хорошая новость – новый интересный автор. Давайте познакомимся: перед Вами Александр Оскарович Люцигер – именно он будет вести у нас новую страницу.

«ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…»
К 125-летию организации гидрометеорологических наблюдений в г. Бийске


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg3_71_71.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Александр Оскарович Люцигер


Несколько предварительных слов
Первые инструментальные наблюдения за погодой в Алтайском регионе организовал известный исследователь Сибири П.К. Фролов. В городе Барнауле на площадке при краеведческом музее с 1806 по 1809 годы четыре раза в сутки проводились измерения температуры воздуха и скорости ветра.
Свою лепту в организацию метеорологических наблюдений внес известный немецкий ученый ХIХ в. Александр фон Гумбольдт, путешествовавший по Алтаю и посетивший Барнаул в 1829 году. Возвратившись в Петербург, он выступил с докладом в Академии наук, в котором предложил создать сеть магнитных обсерваторий на территории России.
С 1 января 1838 года начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения. Как и все основанные по проекту А.Я. Купфера, Барнаульская обсерватория была оснащена двумя ртутными термометрами, хронометром и барометром Купфера - Гиргенсона, который считался одним из лучших метеорологических приборов ХIХ в.
Знаменитый русский климатолог А.И. Воейков, неоднократно подчеркивал, что «...наблюдения в Барнауле... самые продолжительные в Азии после Мадрасских» (Индия). Опираясь на этот факт можно уверенно говорить, что метеорологическая станция в Барнауле является одной из старейших в России и мире, единственной в Сибири, ведущей непрерывные наблюдения с 1838 года и до настоящего времени.
Впрочем, обо все этом мы, вместе с редакцией, надеюсь еще расскажем на страницах газеты, а пока о самом главном на сегодня.

БИЙСКИЙ ЮБИЛЕЙ
Как свидетельствуют учетные данные Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Западно-Сибирское УГМС) метеорологические наблюдения на территории г. Бийска впервые были организованы в 1884 году на метеорологической станции, открытой Министерством путей сообщения. Станция находилась в центре города на нижней первой террасе реки Бии.
Об организаторе метеорологических наблюдений, начатых в 1884 году, достоверных сведений не сохранилось. В текстовой части Летописей Главной Физической обсерватории (ГФО, ныне ГГО – Главная геофизическая обсерватория - им. А.И. Воейкова) среди списка «станций, с которых доставлены в ГФО наблюдения», Бийск впервые упоминается в изданиях за 1895 и 1896 годы.
По обрывочным данным можно предположить, что после открытия метеорологической станции в 1884 году она проработала недолго. Имеется информация, что «в 1878 году архимандрит Макарий устроил метеорологическую станцию в селе Улала (ныне город Горно-Алтайск), которую в 1884 году он же и перевел в город Бийск, но и там она работала не полных два года».

рождение сети
Подтверждением тому косвенно служит Рапорт начальника Алтайского округа в Кабинет Его Императорского Величества сентября 10 дня 1899г.:
«На предложение Кабинета Его Императорского Величества от 16 июля с.г. за № 6096 доношу нижеследующее: метеорологическая сеть, устроенная на средства Кабинета Его Императорского Величества, начала действовать с осени 1894 г. По сие время устроено 13 станций, а именно:
I класса – 2 (на Боровых озерах и в Зыряновском руднике);
II класса – 4 (в Кузнецке, Кольчугино, Салаире и Бурлинских озерах);
III класса – 7 (в Крутихе, Масляниной, Тюменцевой, Локтевском, Таураке, Родино, и Онгудай)».
Метеорологическая станция Бийск в этом рапорте не значится. Но «Список метеорологических станций Алтайского округа», составленный в 1900 году, содержит метеорологическую станцию Бийск 3 класса.
Анализ архивных документов позволяет сделать вывод, что 21 станция, в том числе и Бийская, из вышеуказанного списка плюс 35 станций открытых в 1901 году на территории Алтайского округа, не просуществовали более 10-15 лет из-за сложного экономического состояния Российской Империи в этот период. Большинство из них закрылись в 1907-1909 годах. Это полностью совпадает с имеющимся в наличии материалами наблюдений с января 1900 года по октябрь 1908 года.
О другом периоде наблюдений - с сентября 1914 года по апрель 1919 года - у автора нет никаких материалов, но простой анализ дат позволяет сделать предположение, что метеорологические наблюдения на метеорологической станции Бийск-город были восстановлены в связи с началом Первой мировой войны и прекратились в следствии военных действий в Сибирском регионе.

спасение от голода
Заслуга восстановления метеорологических наблюдений с июля 1921 года на метеорологической станции Бийск-город целиком принадлежит А. В. Бианки, адъюнкту Главной Физической обсерватории.
Интересно и то, что Анатолий Валентинович – брат известного писателя о природе Виталия Бианки – приехал в Бийск, спасаясь от разрухи и голода, царивших после революции в европейской части России. Работал он бесплатно, но имел на участке… огород. Так и спаслась семья от голодной смерти.
В Бийском краеведческом музее имеется документ следующего содержания: «Анатолий Валентинович Бианки адъюнкт Магнитной и Метеорологической обсерватории командирован Главной Физической обсерваторией с 5 августа 1920 года в Бийск и Барнаул...»
Сохранилась запись самого А.В. Бианки об открытии станции: «Найдя некоторые приборы бывшей когда-то в Бийске метеостанции запросил Обсерваторию (ГФО) и получил от нее недостающие приборы, бланковый материал, мандат на открытие новой станции. Отдел народного образования тоже пошел мне навстречу, предоставил дом около кладбища на горе над Бийском вместе с охранявшим его сторожем. Весною 1921 года мы переехали на гору, когда сошел снег, поставили приборы, и станция начала работать. Я исполнял обязанности и наблюдателя, и вычислителя, и заведующего. Екатерина Ивановна (Федорова) заменяла меня в те сроки наблюдений, которых я не смог произвести сам. Работа эта была для «души», никем не оплачивалась. Но станция дала возможность обзавестись своим хозяйством, без которого существовать было тогда очень трудно».

Сохраненные имена
К сожалению регулярных записей по истории гидрометеорологических наблюдений в г. Бийске с момента их начала и до настоящего времени никто не вел. По этой причине у автора статьи нет возможности упомянуть всех тех энтузиастов, и одновременно незаметных на первый взгляд тружеников, чьими стараниями создана ныне действующая структура. С глубоким уважением перечислю ниже хотя бы некоторых из тех, о ком сохранились сведения.
По станции Бийск-город (Томская губерния):
- Ермолин Николай Александрович, заведующий с января по декабрь 1900 года (возможно работал и ранее);
- Лебедев А.М., январь 1901г. – август 1903г.;
- Чевалков Алексей Иванович, ноябрь 1903г. – апрель 1905г.;
- Кабин Дмитрий Михайлович, май 1905г. - январь 1906г.;
- Духанин Алексей Викторович, февраль – декабрь 1906г.;
- Харитонов Афанасий Ефимович, апрель – июль 1906г.;
- Ковалев Алексей Федорович, январь 1907 – июль 1908г.;
- Уржумов Леонтий Семенович, наблюдатель август – октябрь 1908г.;
- Владимиров Павел Михайлович, сентябрь 1914г. - апрель 1915г.;
- Юрченко Павел Петрович, работал с перерывами с апреля 1915г. по май 1919г.
После переноса станции в 1921 году:
- Федорова Екатерина Ивановна, июль 1921г. – август 1922г.;
- Бианки Анатолий Валентинович, июль 1921г. – август 1922г…
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжим с помощью А.О. Люцигера публикации не только «о погоде», но и об истории гидрометеослужбы на Алтае, постараемся найти интересный для вас, читатели, формат подачи материалов. И надеемся, что кто-то из вас внесет свои предложения. Какие? Задавайте вопросы и вносите предложения на тему: как сделать страницу (ориентировочное название ее «В доме у погоды») интересной для вас.


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg3_71_71.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Дни экологического календаря

23 марта – Всемирный метеорологический день
Стало традицией концентрировать внимание ежегодного празднования Всемирного метеорологического дня на какой-либо соответствующей теме. Исполнительный Совет ВМО постановил, что темой Всемирного метеорологического дня в 2009 году стала тема «Погода, климат и воздух, которым мы дышим».
Для специалистов национальной гидрометеорологической службы России (Росгидромет) Всемирный метеорологический день имеет особенное значение по следующим причинам:
- основателем системы метеорологических наблюдений, первой в мире метеорологической службы и Главной физической обсерватории (ГФО) был российский академик Адольф Яковлевич Купфер;
- главным инициатором и организатором Первого международного метеорологического конгресса, состоявшегося в 1873 году в Вене, был директор ГФО академик Генрих Иванович Вильд;
- академик Генрих Иванович Вильд был избран в 1879 году первым президентом Международной Метеорологической Организации (ММО) и пребывал на этом посту 17 лет;
- в настоящее время второй срок президентом ВМО является руководитель Росгидромета Александр Иванович Бедрицкий, что является высочайшей оценкой деятельности гидрометеорологической службы России в планетарном масштабе.
На сегодняшний день в структуре Государственного учреждения «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ГУ Алтайский ЦГМС) на различных должностях выполняют работы в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды 465 специалистов.
В связи с Всемирным метеорологическим днем администрация ГУ Алтайский ЦГМС поздравляет сотрудников и коллег с их профессиональным праздником.
P.S. Знаменателен этот день еще и тем, что совпадает с днем весеннего равноденствия и, как правило, с фактическим весенним потеплением на территории Алтайского края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©