Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 32 страница

Тигирекский заповедник 32 страница. Заповедники. Зимние учетыЗаповедники
Зимние учеты
Научные сотрудники и государственные инспекторы службы охраны Тигирекского заповедника провели зимние маршрутные учеты с целью наблюдения за животными и определения изменения их численности.

ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ СЛЕДЫ ПОДСЧИТАННЫХ ЗВЕРЕЙ…
В этом году дорога в заповедник была быстрой и легкой: на вертолете. Полет оказался приятным и интересным, поскольку с высоты удалось увидеть животных, которых не всегда можно наблюдать в природе. Это были лисицы, маралы и косули. Копытные в заповеднике, конечно же, встречаются, но всегда встреча с ними – это целое событие.
Прилетев на место, все занялись работой: «затиркой» следов и учетом птиц. «Затиркой» называют пометку старых следов с тем, чтобы на следующий день выявить свежие следы зверей, оставленные за ночь.
Нередкими в этом году оказались следы волка. Так, проходя на следующий день по маршруту с учетом, научные сотрудники обнаружили следы довольно крупного волка.
Некоторой неожиданностью явилось почти полное отсутствие птиц в это время. Объяснить это, скорее всего, можно достаточно суровой зимой, с чем и связана откочевка птиц в другие районы края. Два года назад, в конце первой декады февраля, птиц было намного больше и многие уже пели свои весенние песни. Но несмотря на это, стоит отметить, что на незамерзающих участках реки Большой Тигирек остались на зимовку утки-крохали.
Первоначально у научных сотрудников были некоторые опасения, что копытные, а особенно косули, скапливающиеся на зимовку в охранной зоне заповедника, плохо перенесли холодную зиму.



Однако исследования показали, что это не так. Снега в этом году выпало немного, и корма животным оказалось достаточно. Численность косуль и маралов, по предварительным данным, - наравне с прошлогодней.
Недалеко от кордона было обнаружено стадо кабанов, которое обитало там уже продолжительное время. А в нескольких километрах, рядом со стадами косуль, зимующих на склонах гор, были обнаружены свежие следы рыси.
Слово старшему научному сотруднику заповедника Елене Бочкаревой кандидату биологических наук: «Во время поездки нам удалось увидеть серую куропатку, которая нечасто отмечается в зимнее время, хотя она и оседлая. Сотрудники отдела охраны сделали хорошие фотографии косуль на «лежке».
В целом можно сказать, что поездка удалась, несмотря на необычно морозную зиму».
Пресс-центр Тигирекского заповедника

Хакасский заповедник логотипПодсчитано «Живое богатство»
Суровые сибирские морозы не стали помехой для проведения ежегодных зимних учетов животных на заповедных участках. Вот уже десять лет сотрудники заповедника «Хакасский» считают зимнее живое богатство. И эта трудная работа второй год выпадает на самый морозный период времени.

Учеты проходят в два этапа
– сначала обследуются два горно-таежных участка «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых», а уже потом все семь степных участков.
Зимний маршрутный учет млекопитающих проводится за два дня. В первый день сотрудники заповедника, проходя намеченный маршрут, затирают на нем все следы, чтобы на следующий день отмечать только те, которые появились за прошедшие сутки.
Затирка следов – дело тяжелое. К поясу сотрудника, а зимой он передвигается на лыжах, привязывается широкая еловая или сосновая ветка или плотная тяжелая ткань, которая, волочась позади, заметает все следы. В результате образуется чистая контрольная полоса шириной 1–2 метра. Встречающиеся на пути хорошо протоптанные тропы зверей засыпают снегом, чтобы на следующий день определить количество прошедших по ним животных.
Если в первый день сотрудники заповедника встретили следы крупных хищников (волк, росомаха, рысь), то в специальной учетной карточке сразу делается соответствующая запись.
Зимние учеты животных в заповеднике 2010Во второй день учетчики, проходя строго по тому же маршруту, отмечают в учетной карточке или на схеме маршрута все появившиеся новые следы с указанием вида и количества зверей, их оставивших. Если зверь (волк, лисица и др.), подойдя к маршрутной тропе, повернул обратно, то такой подход все равно записывается как одно пересечение полосы. При встрече следов животных, прошедших одной тропой след в след, приходится отклоняться от маршрута и идти по такой тропе до того места, где звери разошлись, и чтобы точно определить их виды и количество.
Впервые в этом году зимние учеты проводятся исключительно силами государственных инспекторов отдела охраны заповедника «Хакасский». Они самостоятельно, проходя по утвержденным маршрутам и используя специальные учетные карточки, посчитают зимующих животных. На горно-таежных участках будет работать 11 человек в течение 18 дней. Планируется пройти более 2500 км, причем несколько маршрутов пролегают в труднодоступных и высокогорных районах Западного Саяна.
На степных участках работы не так много, и учеты там пройдут за два дня. Это из-за небольшого количества зимующих степных животных и небольших учетных площадей. Для сравнения: все степные участки занимают чуть больше 27 тысяч га, а только участок “Малый Абакан” - 97,8 тысяч га.
Итоги работы заповедника в 2009 году по охране доверенного нам животного мира станут известны после обработки полученных во время зимних учетов результатов. Чем приросло богатство Хакасии, в чем оно уменьшилось и расскажут следы зверей. Как повлияла бескормица прошлой зимы на жизнь зверей, сказались ли на их благополучии аномальные морозы этого года - мы узнаем в конце февраля, когда закончатся учетные работы и сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» получат первые результаты.
Елена КИМ,
заместитель директора Государственного природного заповедника «Хакасский»


ЗАПОВЕДНАЯ ИОРДАНЬ
Алтайский государственный природный биосферный заповедник логотип19-го января 2010 года на Телецком озере в Алтайском биосферном заповеднике (деревня Яйлю – центральная усадьба заповедника) прошли традиционные Крещенские купания. Практически сразу после 12 часов ночи берег озера осветился светом ручных фонарей. Это жители заповедной деревни потянулись к озеру и к родникам за священной водой. В то же время отдельные энтузиасты, невзирая на суровый крещенский мороз и ночную мглу, с восторженными возгласами приняли оздоровительную телецкую купель.
Фото 1Праздник тела и души продолжился с восходом солнца и приездом в Яйлю гостей, пожелавших присоединиться к местным жителям. Озеро к утру схватилось первым льдом, столбик термометра показывал – 26, но это не остановило людей, проделавших долгий путь из Барнаула ради прикосновения к первозданным ценностям. И вновь берега Священного Алтын-Кёля огласились криками радости и восторга…. Как происходит это уже на протяжении последних шести лет.
Проводниками возрождения православной традиции стали сотрудники заповедника Сергей Спицын и Евгений Веселовский и присоединившийся к ним местный житель Станислав Туймешев. Именно эти трое в ночь с 18-го на 19-ое января 2004 года разожгли костёр на берегу озера и при живом освещении окунулись в святые воды. В следующие годы их примеру последовали и другие жители Яйлю и сотрудники заповедника. А с 2006 года в заповедную деревню на Крещенские купания потянулись и гости из больших и малых городов. В их числе в разные годы были журналисты и яхтсмены, студенты и предприниматели.
К нынешнему году уже появились постоянные поклонники доброй здоровой православной традиции, приезжающие в эти дни на Телецкое озеро в заповедную деревню Яйлю. И в этом году гости деревни, приезжающие за здоровьем тела и души не первый раз, смогли увидеть строящуюся часовню.
И начинаешь верить, что здоровый дух, добрая душа и крепкое тело, обретённые в волнах Священного Алтын-Кёля, станут ещё одной ступенькой в возрождении России.
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ, сотрудник Алтайского заповедника. Фото автора «Часовня на фоне Телецкого озера».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©