Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 34 страница

34 страница. Что в сибири происходит?.Что в сибири происходит?

2011 года объявлен ООН Международным годом лесов, в России запланированы масштабные акции в связи с этим событием. Алтайский край не останется в стороне. Одним из наиболее значимых мероприятий года станет основание краевого музея лесного хозяйства.

В Алтайском крае будет создан музей леса
Наступил год лесовПервым делом необходимо восстановить и собрать экспонаты ранее действовавших в отдельных лесхозах края музеев и выставок. Так, в Барнаульском лесхозе в советское время были собраны богатые коллекции товаров народного потребления, выпускаемых предприятием. В частности, определенную ценность представляют расписные изделия (посуда, домашняя утварь и проч), выполненные художницей Анной Гуниной, работницей Барнаульского лесхоза. Есть в той коллекции, которая сегодня находится на хранении у частных лиц, и другие интересные экспонаты.
В селе Колывань Курьинского района до недавнего времени работал музей лесного хозяйства, включающий в себя несколько отдельных залов. Там можно было увидеть представителей лесной фауны Алтайского края, изделия народных промыслов, экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью работников леса, и многое другое.
Сейчас музей закрыт, но его фонды сохранены, а теперь они получили возможность второго рождения.
Владимир ЧУКАНОВ, генеральный директор Союза организаций лесной отрасли Алтайского края:
- Сегодня необходимо расширять и поднимать на новый уровень просветительскую и пропагандистскую работу по гармонизации отношений в системе «лес и человек». Большую роль в этой работе смогут сыграть музейные технологии. В то же время, учитывая постоянно происходящие изменения в структуре управления лесным хозяйством, нельзя допустить утраты культурных ценностей, нужно сохранить их в виде объектов музейного фонда. В Алтайском крае богат растительный и животный мир, многообразна трудовая история лесного хозяйства, а самое главное богатство – люди, которые внесли и продолжают вносить огромный вклад в лесное дело региона. Наша задача – сохранить знания об этом и передать их потомкам.
Первым шагом на пути музейной работы стал подписанный начальником управления лесами Алтайского края Михаилом Ключниковым приказ об организации краевого музея лесного хозяйства.
Документом, в частности, утверждены основные направления формирования фондов краевого музея лесного хозяйства:
- история развития лесного хозяйства и лесной промышленности края;
- галерея трудовой славы руководителей, передовых работников, ветеранов лесного хозяйства и лесной промышленности края;
- становление и развитие в крае охраны и защиты лесов, лесовосстановления, лесопользования, лесозаготовок, переработки древесины и лесохимии, побочного пользования и сельского хозяйства;
- лесное хозяйство края в XXI веке.

По информации пресс-службы управления лесами

Дарья Коновалова и В. П. Сторожев Фото С. ЧумаковВ красноярском крае учащиеся занимаются наукой
В 2010 году исследованиями в рамках темы «Мониторинг состояния популяции кандыка сибирского в урочище ручья Таловка Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» занималась ученица Лицея №7 города Саяногорска Дарья Коновалова. Руководитель работ – Любовь Анатольевна Костюкова, учитель биологии.

Методическую и практическую помощь в организации полевых и камеральных работ оказали сотрудники парка: В.П. Сторожев, заместитель директора по научной работе, С.В. Чумаков, старший госинспектор, а также А.Е. Сонникова, - ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского биосферного заповедника.
Результат проведенной кропотливой работы, имеющей большое практическое значение, был закономерен - Даша стала победительницей регионального этапа Всероссийской олимпиады по экологии, прошедшей в январе 2011 года в городе Абакане.

Для справки
Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) - один из уязвимых видов, имеющий повышенную чувствительность к самым незначительным изменениям условий местопроизрастания. Подобные растения могут быть использованы в качестве индикаторов состояния окружающей среды. Поэтому именно этот вид был выбран предметом исследования для проведения мониторинга.
Национальный парк «Шушенский бор» расположен на границе девственной природы и крупного территориально-производственного комплекса, в который входит Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод. В связи с этим у многих видов растений, в том числе и у кандыка сибирского, произошло сокращение мест обитания, изменились границы распространения.

Анализ и предложения
По теме исследования школьница провела анализ 17 литературных источников, материалов Интернета и национального парка «Шушенский бор» (Летописи природы за 2008-2010 гг.). При выполнении полевых работ на территории Горного лесничества был собран необходимый материал.
Обработав и проанализировав полученные данные, Дарья подтвердила гипотезу, что состояние популяции кандыка сибирского в урочище ручья Таловка стабильно, а за счет режима парка последствия высокого антропогенного пресса минимальны. Предложение юной исследовательницы – интродуцировать (семенами) краснокнижное растение на учебно-опытном участке Лицея № 7. Это позволит познакомить учащихся с редким видом, пропагандировать среди местного населения идеи охраны растительного мира.
Гарантом сохранения этого уникального растения может стать только повышение экологической культуры населения, расширение биологических знаний, участие каждого в решении природоохранных проблем страны. По мнению руководителя Л.А. Костюковой «проведенная работа может стать хорошей платформой для продолжения исследований в этом направлении».

Практическая ценность
Специалисты парка считают, что участие школьников в научно-исследовательских работах, осуществляемых на территории национального парка, кроме просветительского и образовательного значения, имеет и большую практическую ценность. Привлечение к полевым работам школьников позволяет охватить исследованиями дополнительные территории и получить большее количество данных, что повышает статистическую достоверность и значимость результатов.
Кроме того, такие работы очень важны при определении возможных профессиональных интересов и выборе учениками области будущей трудовой деятельности.

Любовь ПЕРШИНА

Круглый стол для восьми регионов
4-8 января прошел круглый стол «Устойчивое развитие через создание экопоселений и возрождение народных ремесел» в предгорьях Алтая в селе Солоновка.
На встречу приехали участники из Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Республики Алтай, чтобы поделиться своим опытом в создании экологических поселений, строительстве энергопассивных экодомов, органического земледелия, «зеленого предпринимательства» и по многим другим практическим вопросам. Были проведены семинары и мастер-классы, выступления и живой обмен мнениями.

Круглый стол для регионов
Более 30 участников из восьми регионов Сибири собрались 4-8 января в селе Солоновка в экодоме, который был построен из соломенных блоков летом 2010 г. Во время встречи проходили выступления, обсуждения по практическим вопросам организации и обустройсва экопоселений, мастер-классы по традиционным ремеслам.
В круглом столе участвовали представители поселений «Ладога» (Иркутская область), «Лучезарное» (Новосибирская область), Новый Путь (Кемеровская область), «Родники» (Хакасия), в которых на практике воплощаются в жизнь экологический подход к обустройству всех сфер жизнеобеспечения. Также были представители инициативных групп, которые находятся на первых этапах организации таких поселений.
Участники убеждены, что если каждая семья возьмет себе участок земли, посадит на нем сад и лес, построит дом из природных возобновляемых материалов, обеспечит его автономным энергоснабжением, освоит свое дело по душе, то тогда общество сможет воплотить принципы, которые определяют устойчивое развитие.
Каждый день проходили выступления и обсуждения по темам: экологическое строительство из соломенных блоков, автономное обеспечение дома электричеством, пермакультура и натуральное земледелие, естественное пчеловодство, формы организации поселения и оформления земли.
Наибольшее количество выступлений во время круглого стола было сделано по теме экологического строительства. Большинство участников имеют опыт строительства из соломенных блоков и убеждены в многочисленных преимуществах таких домов. В Усть-Коксинском районе, в с. Солоновка, в районе с. Чемал, в пригороде Барнаула, а также в соседних с Алтаем областях уже возведены такие дома.
Проведение круглого стола «Устойчивое развитие через создание экопоселений и возрождение народных ремесел» стало возможным при финансовой поддержке Фонда Глобал Грингрантс.

Елена МАКОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©