Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 35 страница

35 страница. Чудеса СибириЧудеса Сибири
Хакасия. День охраны мест обитания
Еще в школе нас учили, что те места, где животные и растения рождаются, живут и выводят потомство, называются местообитаниями видов. И чем спокойнее и благополучнее такое место обитания, тем более сильным и процветающим становится вид, тем сильнее и многочисленнее у него потомство, тем дольше живет каждая особь растения или животного.

Фото 1Человек, в своей повседневной жизни, часто разрушает места обитания большинства видов диких животных и растений. Во многих регионах Земли такие разрушения становятся катастрофическими. А если исчезает место обитания, то исчезает и вид, обитающий на нем.
Для того, чтобы с лица земли не исчезли все дикие животные и растения, во всем мире создаются заповедные территории, на которых любая разрушительная деятельность человека запрещена. Это заповедники, национальные парки и заказники в России, рефугиумы, резерваты и национальные парки за рубежом.
Цель всех этих организаций одна – сохранять места обитания диких видов животных и растений. А значит, сохранять самих этих животных и эти растения.
В Хакасии тоже есть заповедник и заказники. Заповедник «Хакасский» - это природоохранная организация федерального значения. И если сравнивать режим охраны мест обитания в заповеднике и заказниках, то в заповеднике строго запрещена любая деятельность, кроме природоохранной, научной и эколого-просветительской. Любое посещение заповедной территории с другими целями запрещено федеральными законами, а за нарушение этих законов установлена серьезная ответственность.
Для охраны мест обитания в заповеднике «Хакасский» создан специальный отдел – отдел охраны заповедной территории. Работают в этом отделе государственные инспектора. Структура заповедника очень сложная – семь степных участков, два горно-таежных.
Расстояние от самого южного участка до самого северного почти 700 километров. Протяженность заповедных границ составляет многие тысячи километров.
Поэтому работа государственных инспекторов – одна из самых сложных в заповеднике. Охрана заповедных участков организована с учётом специфики каждого из участков, методами и способами, позволяющими наиболее эффективно проводить мероприятия по контролю за соблюдением режима заповедника. Используются кордонно-патрульные и рейдово-патрульные методы охраны.
Кроме того, в штате отдела охраны имеются две оперативные группы, в задачу которых входит дополнительное усиление охраны на тех участках, где весной есть опасность степных пожаров, а летом идет наплыв туристов. На инспекцию заповедника также возложены обязанности по предотвращению и тушению лесных и степных пожаров, контроль за состоянием леса на таёжных участках. Силами отдела охраны проводится зимний учет животных. Государственные инспекторы, постоянно находясь на заповедных участках, ведут работу по сбору первичных научных наблюдений в природе.
Фото 2Очень часто жесткое ограничение использования заповедных территорий вызывает негативную реакцию у местных жителей. И их можно понять – вокруг все уже вытоптано и вырублено, распахано и замусорено, а совсем рядом – чистая и богатая природная территория. А туда нельзя!
Но заповедники созданы не для того, чтобы раздражать местных жителей, а для того чтобы сохранить на Земле островки нетронутых мест обитаний и на них – немного диких животных и растений, которые являются генофондом дикой природы Земли. Если уничтожить эти последние островки, то наша Земля уже никогда не сможет снова стать красивой и биологически разнообразной, радовать нас красивыми птицами, грациозными животными и чудесными видами дикой природы.
Всемирный день охраны мест обитаний – международный день, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот день отмечается ежегодно, 6 октября.
«Всемирный день охраны мест обитаний» был учрежден защитниками окружающей среды в 1979 году. В качестве базового документа была использована «Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания», которая была принята Советом Европы.
Сейчас конвенция подписана 39 государствами, которые входят в Совет Европы, а также Европейским союзом, Монако, Буркина-Фасо, Марокко, Тунисом и Сенегалом. Алжир, Беларусь, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Ватикан, и Россия являются странами, которые не подписали конвенцию, и имеют статус наблюдателя на заседаниях ее исполнительного комитета.
Переоценить эту проблему сложно. Человек за историю своей цивилизации уничтожил около 2-х миллиардов гектаров земли, которые ныне стали пустыней. Если тенденции не изменятся, то через несколько поколений «всемирный день охраны мест обитаний» может стать «днём поминовения мест обитаний».

Елена КИМ,
ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский»


Томск. Памятка рыболова
Общественная организация «Сибирское Экологическое Агентство» в содружестве с рыболовными клубами Томска, НП «Центр оказания работ и услуг природоохранного назначения» издали брошюру «Памятка рыболова». Спонсором издания стала компания СИБУР в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии».
«Памятка рыболова» направлена на становление цивилизованного любительского лова рыбы на водоемах Томской области и содержит необходимые выдержки из Правил рыболовства; инструкции по действиям в случае обнаружения браконьеров; телефоны рыбинспекторов и других служб, задействованных в рыбоохране; перечень рыбопромысловых участков, для рыбалки на которых нужна путевка, с контактами пользователей; раздел правил экологичного поведения на берегу.
По словам директора «Сибирского Экологического Агентства» Алексея Торопова, «Памятка рыболова» не просто удобная инструкция для законопослушного рыболова, она пропитана идеей ответственного отношения к природе.
«Памятка рыболова» издана тиражом пять тысяч экземпляров, имеет удобный карманный формат и распространяется бесплатно через томские рыболовные клубы, рыболовные магазины гг. Томска, Северска, районных центров Томской области, Томское областное общество охотников и рыболовов, районные администрации, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также через рыбнадзор.
Брошюра «Памятка рыболова» в электронном виде доступна для скачивания (формат для печати) по адресу //green.tomsk.ru/node/1063
Ольга КИСЕЛЕВА


Барнаул. Алтай– центр глобального потепления?
В Барнауле с 25 по 28 октября на базе Института водных и экологических проблем СО РАН прошла научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе – стратегии смягчения и адаптации»
Конференция проводилась в рамках климатического компонента и при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». В ней приняли участие более 40 экспертов – представителей научных и образовательных организаций региона, административных структур, ООПТ региона и средств массовой информации. В рамках конференции был представлен опыт коллег Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ, реализованного в казахстанской части Алтае-Саян.
Открыл конференцию А.И. Бондарев, с приветственным словом к присутствующим обратились Ю.И. Винокуров и И.Г. Калмыков. С докладами выступили Ю.П. Баденков, Т.В. Яшина и другие известные ученые.
За последние 50 лет в Алтае-Саянском экорегионе, по данным ученой из нашего края Н.Харламовой, отмечен рост среднегодовой температуры от 1.2 до 3.5°С. Поэтому не случайно на конференции прозвучала мысль о том, что Алтай является центром глобального потепления в мировом масштабе.
Роль климатического фактора усиливается в связи с возросшими сезонными перепадами температур, изменениями количества осадков, а также нестабильностью гидрологического режима в связи с интенсивным таянием ледников. Изменение климата может привести к нарушению существующего экологического равновесия.
При поддержке Проекта в 2010-2011 годы проведен анализ воздействия изменений климата на природные экосистемы, население и хозяйство российской части региона, на базе ООПТ региона организована система сопряженного мониторинга изменений климата и экосистем.
Для сохранения биоразнообразия региона в условиях климатических изменений разработана Стратегия адаптации природных экосистем к изменению климата. Целью данной конференции и было представление основных положений и обсуждение этого документа.
О подробностях мы расскажем в следующих номерах.
Сергей МАЛЫХИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©