Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 33 страница

33 страница. Экологические вопросы в ОПАКЭкологические вопросы в ОПАК
9 октября комиссия по вопросам социального развития села Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) совместно с комиссией по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями провела в Залесовском районе Алтайского края круглый стол на тему «Мусорная революция, или Организация сбора и вывоза ТБО и мусора в сельском поселении: проблемы и пути их решения».

Люди и мусор: кто кого?

В обсуждении сложившейся ситуации приняли участие члены Общественной палаты, депутаты районного Совета депутатов, главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий, специалисты управления природных ресурсов администрации Алтайского края, руководители районной и поселковой администрации, представители отделения полиции по Залесовскому району.
По словам члена ОПАК Сергея Малыхина проблема мусора на сегодня глобальна, потому что объем производимых человеком отходов катастрофически увеличивается.
– В прошлом году в регионе было произведено почти три миллиона тонн мусора, – привел пример Сергей Иванович. – Из них только 30 процентов было переработано, остальное лежит на свалках, по большей части несанкционированных. Сегодняшний круглый стол – это обсуждение проблем не только района, отходы – не частная проблема Залесово. В крае уже разработана долгосрочная целевая программа по проблеме отходов, создан Координационный совет по развитию системы обращения с отходами производства и потребления. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов собирает по этой теме материал для доклада, который будет представлен в АКЗС, губернатору, опубликован в СМИ, в частности, на страницах нашей газеты «Природа Алтая». Считаю, что если Залесовский район в ходе круглого стола выработает конструктивные предложения, он сможет стать пилотным районом в ряде осуществления каких-то проектов, возможно, получит и финансирование по программе. А Общественная палата поможет донести предложения до Администрации края, потому что эту проблему нам всем предстоит решать в самое ближайшее время. И мы сегодня здесь собрались, чтобы найти варианты ее решения для всех уровней власти.
круглый столЗалесовский район по наличию несанкционированных свалок мало чем отличается от большинства других сельских районов края, разве что районный центр более замусорен, чем у соседей. И это при том, что в Залесово существует лицензированный полигон ТБО, где производится не только утилизация, но и переработка отходов. А его владелец – глава КФХ Владимир Батяркин – выиграл, кроме этого, грант губернатора на приобретение мусоровывозящей машины и установку в селе более ста контейнеров. Но работа поселковой власти с населением и бизнесом явно недостаточна, поскольку одни продолжают «плодить» мусорные свалки, игнорируя полигон ТБО, а другие не могут организовать работу по сбору и вывозу отходов на этот полигон.
Как отметила депутат районного Совета депутатов Светлана Бахтеева: «Власть должна показать пример населению, наведя порядок хотя бы на центральных улицах. Я предлагаю депутатам сельского совета рассмотреть вопрос о приобретении многофункционального трактора: когда мы подметем улицы и подберем раскатанные пластиковые бутылки, обкосим траву не только вдоль центральных улиц, уберем на центральной площади цветы, замерзшие еще прошлой зимой, тогда и населению будет стыдно мусорить на чистом месте. А когда администрация ничего не делает, население тоже делать ничего не будет. Начинать надо с себя в первую очередь».
Направлений, в которых кроется большой потенциал для улучшения ситуации, в ходе разговора было названо много. Это и ставшие привычными разногласия по поводу разделения полномочий сельской и районной администраций, отсутствие системы в деятельности комиссий по благоустройству, эпизодичность работы депутатского корпуса с населением, недостаточная активность правоохранительных органов и прокуратуры по составлению актов и предписаний по ряду выявленных правонарушений.
Главный специалист Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Тальменскому и Залесовскому районам Евгений Свиридов подчеркнул: «Статья 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает, что любая деятельность, связанная с негативным воздействием на окружающую среду, является платной. Все предприятия обязаны делать расчет платежей и вносить их в бюджет за загрязнение окружающей среды. Это финансовый ручеек в бюджет района, который составляет 40% от собранных сумм (прим. – остальные средства идут в федеральный и краевой бюджеты), его нужно использовать, тратя средства на благоустройство и помощь в этом вопросе сельским поселениям».
круглый столРазговор по ряду вопросов получился достаточно эмоциональным. Было отмечено, что часть сельских советов умеет находить общий язык с предпринимателями, поэтому здесь нет проблем с заключением соглашений о закреплении за ними территорий для уборки. Другая часть сельских администраций наработала большой опыт по привлечению школьников к экологическим акциям.
А вместе с тем в районном центре Залесово, где проживает 60% населения района, до сих пор не созданы уличные комитеты, не ведется работа с экологическими отрядами, которые есть в каждой школе, не в полной мере используется такой инструмент воздействия, как районная газета.
Председатель комиссии по вопросам социального развития села Общественной палаты Алтайского края Владимир Батяркин сказал: «В ближайшие дни мы уберем несанкционированную свалку на Шмакова, но люди ведь опять туда понесут мусор. При обсуждении итогов рейда по свалкам мы говорили о том, что нужно собрать население по улицам, но до сих пор ничего не сделано. И не я как предприниматель эти собрания должен инициировать, а местная власть. Борьба с мусором должна стать нашей общей работой, хочу подчеркнуть это еще раз и сосредоточиться именно на этом направлении».
И.о. главы администрации Залесовского района Николай Данилов предложил ряд дополнений в проект резолюции: «В течение двух лет администрация будет целенаправленно работать по генпланам поселений. Главам нужно очень внимательно к этому отнестись, потому что в этом плане должны быть площадки временного хранения, чтобы потом было меньше проблем с переводом земель из одной категории в другую. Одномоментно мы несанкционированные свалки не ликвидируем, но мы обязаны это сделать, поэтому нужно уже сейчас начинать разрабатывать площадки для временного хранения отходов в сельских поселениях. В самом Залесово лицензированный полигон уже есть, и его надо максимально использовать. Кроме этого, нужно разработать муниципальную программу по управлению отходами и вступить с ней в краевую программу, это надо успеть сделать до принятия бюджета на 2014 год. Общественную палату мы попросим походатайствовать перед краевой администрацией о содействии в процедуре перевода земель сельхозназначения хотя бы под временные площадки для мусора и полигон ТБО. Кроме этого, действительно пора назначить ответственных за порядок на улицах, чтобы было, с кого спрашивать».
В завершении круглого стола было принято решение о том, что окончательные рекомендации будут приняты с учетом всех прозвучавших предложений, чтобы в дальнейшем на ее основе районная власть могла издать постановление с конкретными сроками и ответственными за исполнение каждого пункта.

Олеся МАТЮХИНА


Казахстан.
Почтили память Ермака
Казаки Сибири и Семиречья особо почитают легендарного атамана Ермака Тимофеевича и его дружину и считают своими предками. Именно они положили начало образования Сибирского казачьего войска.
В Шемонаихинском районе более десяти лет действует Верх-Иртышская русская казачья община, которая продолжает и возрождает традиции и обычаи предков.
30 сентября в селе Барашки на берегу Иртыша прошёл традиционный казачий фестиваль, посвящённый Дню памяти Ермака, который проводится здесь восьмой раз.
Открыл фестиваль атаман Верх-Иртышской русской казачьей общины Виктор Шаронов. Он поздравил казаков, их семьи, зачитал приветственное письмо депутата Государственной Думы РФ Верховного атамана союза казачьих войск России и Зарубежья П.В. Водолазкова и вручил благодарственные письма тем, кто добрыми делами в течение года вносил свою лепту в сохранение культурных традиций, в воспитание подрастающего поколения, строил храмы, помогал ближним.
На праздник пришли не только казаки, но и все те, кому интересны их традиции, фольклор – ведь, когда ещё услышишь и увидишь зажигательные казацкие песни, пляски? Украшением праздника стали два ансамбля из Глубоковского района «Товарки» и «Бобровские россы».
На прошедшем празднике, согласно традициям казачества, привели к присяге казаков, прошедших испытательный срок.
Один из них – Александр Бычков, потомственный казак, его предки когда-то переселились на наши земли с Дона. Александр давно готовился к этому шагу: с отцом ходил на собрания, участвовал в установке поклонных крестов, с детства, соблюдал все казачьи традиции, которые свято чтятся в семье.
Кульминацией праздника стал крестный ход к реке Иртыш с последующим спуском на воду памятного венка.
Казахстан – страна многонациональная, здесь созданы все условия для того, чтобы развивались языки и культурные традиции всех народов, живущих здесь в мире и согласии. В стране действуют более 100 национальных школ и 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. В республике издается четыре республиканских и 15 региональных национальных газет, работают шесть национальных театров: казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский.
Только в нашем, Шемонаихинском районе, проживают люди более 50 национальностей! В районном Доме дружбы действуют 10 национальных центров. Успех Казахстана и состоит в том, что республика с первых дней укрепляла фундамент стабильности. И основополагающими его «кирпичиками» выступили гармоничные отношения между разными этносами.
Валентин ПЕТРОВ,
атаман Шемонаихинской казачьей общины
Уба-Информ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©