Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 34 страница

34 страница. Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»
28 марта на территории Экологического центра прошел ежегодный семинар инспекторов заповедника «Кузнецкий Алатау» по пожарной безопасности в лесах. Шесть инспекторов, которые входят в число противопожарной команды, отработали тактику поведения при возникновении пожара на территории заповедника и охранной зоны.

Мы готовы отразить пожар
Помимо теоретической части в этом году впервые были проведены практические учения. Была создана «горящая полоса», на которой отрабатывались навыки тушения условного пожара. Проверили оборудование, наличие и исправность РЛО (ранцевого лесного огнетушителя), отработали оперативную погрузку в машины, исправность большегрузного транспорта.
Учения Пожарная командаС 15 апреля в Кемеровской области объявлен пожароопасный период. Именно в связи с этим во всех учреждениях Кузбасса проводятся проверки готовности к отражению возможных возгораний. Так, в губернской столице 2 апреля прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Кемеровской области. В совещании помимо обсуждения противопаводковых мероприятий рассмотрены и вопросы по повышению пожарной безопасности. Администрация заповедника принимала участие в заседании комиссии.

Евгения ВОЛГИНА


Презентация нового издания Красной книги
Красная книгаПервая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов – их инвентаризация и учет, как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Создать единый для всех список сложно, он может быть или слишком громоздким, или, наоборот, чересчур лаконичным. Поэтому разработана определенная иерархия Красных книг.
Существует перечень редких видов Международного союза охраны природы, Красная книга Российской Федерации. Необходимость охраны редких биологических видов и форм в регионах стимулировала появление изданий о редких животных и растениях республик, краев, областей, автономных округов.
Всего на данный момент в России 64 субъекта Федерации имеют утвержденные списки редких видов, из них 49 регионов – списки охраняемых видов животных и растений, четыре – только охраняемых видов животных и 11 регионов – только охраняемых видов растений.
В рамках Года охраны окружающей среды в Кузбассе началась акция «Зеленая гостиная». Такие объекты будут открываться на ведущих предприятиях региона для обмена опытом в сфере природоохранных программ. Первая такая гостиная открылась 19 марта 2013 года в Междуреченске по инициативе ЗАО «Распадская угольная компания».
В рамках акции прошла презентация нового издания Красной книги Кемеровской области. На ней состоялось вручение экземпляров Красной книги учреждениям образования и культуры Междуреченска и Мысков, в том числе заповеднику «Кузнецкий Алатау».
Красная книга Кемеровской области впервые была издана в 2000 году, спустя 12 лет было принято решение о ее переиздании. В новом варианте Красной книги на 13 видов больше растений и грибов и на 11 – животных, всего в ней 165 растений и грибов и 135 животных.
Благодаря принятым мерам охраны у таких видов, как выдра и серая цапля, наблюдается рост численности и расширение ареала. Поэтому выдра перенесена из категории редкости II в категорию V, а цапля исключена из списка редких животных.
Проведенные за эти годы исследования показали, что численность отдельных видов животных, считавшихся редкими, существенно больше, чем предполагалось, а ареал ряда видов значительно шире.
На этих основаниях из списка редких животных исключены летучая мышь-ночница Брандта, птицы: погоныш, поручейник, сибирский дрозд, мухоловка Мугимаки, обыкновенный уж и ряд насекомых: бабка Грезери, цикада горная, шмель праторум, тонкопряд хмелевый, бархатница автоноя, шелкопряд березовый и др.
Изменения в количестве видов, нуждающихся в охране, связаны также с необходимостью включения в региональное издание видов из Красной книги России. Например, на территории Кузбасса были зарегистрированы малый лебедь, белоглазый нырок и снежный барс, включенные в федеральный список.
Особое место среди видов Красной книги Российской Федерации занимает кандык сибирский. Этот вид встречается в области повсеместно, однако Кемеровская область является центром его обитания, в соседние субъекты РФ заходит только край ареала.
Для составления Красной книги Кемеровской области сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» были предоставлены материалы по видовому и численному составу рукокрылых, современному состоянию популяции северного лесного оленя и распространению выдры в «Кузнецком Алатау».
В частности, в 2007 и 2008 годах в заповеднике и его охранной зоне проведены исследования фауны рукокрылых. В ходе исследований два вида были отмечены в заповеднике впервые: ночницы длиннохвостая и Иконникова, обитание которой в Кемеровской области до того момента оставалось под вопросом.
Ежегодно заповедником проводятся наблюдения за состоянием популяции северного лесного оленя. Ведется учет поголовья, фиксируются такие показатели, как половозрастная структура и стадность.
На территории заповедника зарегистрировано более чем две трети всех редких видов Кемеровской области. Из них восемь видов млекопитающих, 42 вида птиц, один вид рыб и почти треть редких видов растений – 31 вид высших сосудистых растений и семь видов мхов. Здесь гнездятся черный аист, балобан, сапсан, беркут, значительное количество редких птиц встречается на пролете. В горах заповедника встречается золотой и маралий корень, борец Паско и костенец саянский.

Лидия ЭПОВА


Премьера нашей телепередачи
Лесной северный олень2 апреля на телевидении города Междуреченска (Кемеровская область) состоялась премьера телевизионной программы под названием «За горами, за лесами…», автором которой является заповедник «Кузнецкий Алатау».
Основная задача программы – в доступной форме рассказать о представителях сибирской фауны, их образе жизни, повадках, о том, что основной задачей создания особо охраняемых природных территорий является сохранение генофонда животного и растительного мира.
В первой программе шла речь о копытных Кузбасса, в том числе и о редком виде, занесенном в Красную книгу России, – лесном северном олене.
В настоящее время в пределах заповедника обитает около ста пятидесяти особей оленей. Основная причина небольшой численности северного оленя в наших краях – браконьерство.
Дело в том, что северный олень обладает низкой оборонительной реакцией по отношению к человеку. Поэтому охота на него никогда не представляла большой сложности. Олени любопытны и с интересом изучают человека, не боясь приближаться.
Продолжительность жизни оленя 15-17 лет. Но чтоб дожить до преклонного возраста, красавцу-оленю нужно преодолеть неимоверное количество трудностей. На северного оленя кроме людей могут охотиться бурый медведь, волк и росомаха. А для защиты у него только быстрые ноги и рога. И самой большой опасностью все-таки остается человеческая жестокость.
С созданием заповедника численность его начала восстанавливаться.
Ведется в передаче речь и о родственных видах северного оленя – косуле, марале и лосе. Представителей этих видов животных любой желающий может увидеть вблизи в Экологическом центре заповедника и там же узнать о них много интересного.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©