Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 32 страница

32 страница. Алтайский заповедникАлтайский заповедник
Такое предположение высказали участники экспедиционных полевых работ, проведенных в верховье реки Кожлон в рамках научно-исследовательских работ по мониторингу альпийских экосистем и верхней границы древесной растительности.

Голод медведям не грозит
Фрагмент экспедиционной работы На фото - Анна Ерофеева Автор фото - Мирослава СахневичС 19 по 26 августа 2013 года группа в составе Мирослава Сахневича, научного сотрудника Алтайского заповедника, Анны Ерофеевой, специалиста по договору, и волонтера Марины Лоншаковой (пос. Иогач) проводила изучение структуры древостоев и мониторинг изменений в напочвенном покрове на профиле, заложенном в 2011 году. Сопровождение группы обеспечивал Владимир Богданов, госинспектор Белинского участка лесничества.
Изучение структуры древостоев проводилось на мезоплощадках общей площадью 2400 м2. Во время работ было описано 134 дерева. Мониторинг изменений в напочвенном покрове охватил 100 мезоплощадок профиля. Попутно был проведен глазомерный учет урожайности ягодных растений и кедрового ореха на всем протяжении пройденного пути.
Урожай ягодных растений и кедрового ореха в этом году довольно неплохой. Он оценен (из максимальных пяти баллов) так: орех – четыре, малина – три, черника местами – два-три, жимолость – один-два, смородина красная – два балла. С определенностью можно сказать, что голод медведям в этом году не грозит и, соответственно, их выход на населенные пункты, как это было в 2008 году, не ожидается.
За период полевых работ в общей сложности экспедиционной группой пройдено около 40 километров пути. Исполнению работ в соответствии с госзаданием способствовала отличная погода и состав экспедиционной группы. Работы проводились в сложных горно-таежных полевых условиях на высоте свыше 1800 м. н. у. м.
При подготовке пресс-релиза использованы данные из отчета
М. САХНЕВИЧ. Представленная фотография – М. САХНЕВИЧ.

Светлана ЧУХОНЦЕВА,
зам. директора по науке


Тур по Бурятии
В середине сентября 2013 года на территории Республики Бурятия был организован этно-экологический тур для делегации из Республики Алтай. Цель тура – обмен опытом в сфере организации приема туристов на особо охраняемых природных территориях и в сельской местности.

этно-экологический тур для делегации из Республики АлтайДелегация РА включала в себя экспертов в области «зеленого» (сельского) туризма, мастеров по изготовлению сувенирной продукции, студентов эколого-туристического направления, сотрудников особо охраняемых природных территорий (Горно-Алтайский ботанический сад, Алтайский биосферный заповедник), а также хозяев «зеленых» домов из различных районов Республики Алтай. Гости из Республики Алтай поделились своим опытом организации туризма в сельской местности и на особо охраняемых природных территориях.
География тура включала в себя Тарбагатайский, Прибайкальский, Баргузинский и Курумканский районы Республики Бурятия. Участникам поездки удалось побывать на территории Забайкальского национального парка. В заповедном поселке Курбулик был проведен семинар для местных жителей. Живой интерес жителей Курбулика вызвал практический опыт приема гостей в «зеленых» домах, а также возможность изготовления сувенирной продукции.
Участники тура посетили красивейшие места Байкала – Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Большое внимание привлекли экологические тропы по берегам озера. Светлана Бузина – координатор этно-экологического тура, продемонстрировала участок экологической тропы и рассказала о том, как производится обустройство экотроп.
Стремительными темпами в Бурятии развивается паломнический туризм, который неразрывно связан с местными буддистскими святынями. Участникам тура удалось посетить сакральное место «Богиня Янжима» в Баргузинской долине. Здесь полным ходом идет строительство храма, объектов инфраструктуры и тропы для паломников.
В буддийском дацане Ринпоче Багша в городе Улан-Удэ созданы все условия для массового приема паломников и туристов, интересующихся буддизмом. Особенно запомнилась участникам тура так называемая «Дорога долголетия» – тропа вокруг храма протяженностью около километра, соответствующая основным мировым стандартам.
В Курумканском районе гости посетили эвенкийский поселок Алла и центр дополнительного образования детей «Юктэ». Встретили их сами хозяева центра – дети в традиционных эвенкийских и бурятских костюмах. Исполнив песню на родном языке со словами благопожелания, дети преподнесли гостям эвенкийские лепешки и кисломолочный продукт, похожий на алтайский чегень (молочный напиток).
Здание Центра вмещает в себя классы для занятия традиционными эвенкийскими ремеслами – бисероплетением, пошивом национального костюма, а также небольшой краеведческий музей, экспозиции которого информируют о традиционном укладе жизни и хозяйственной деятельности эвенков. Примечателен тот факт, что занятиями в центре дополнительного образования «Юктэ» охвачено все детское население поселка. Каждый ребенок под руководством опытных педагогов находит здесь применение своим умениям и талантам. Об этом наглядно свидетельствовала целая стена, отведенная под грамоты и благодарственные письма за участие в конкурсах республиканского и всероссийского масштабов. Отрадно видеть, что малочисленный эвенкийский народ бережно хранит свои традиции и обряды и своевременно передает их следующим поколениям.
Теплый прием оказали участникам поездки представители администрации Курумканского района и Джергинского заповедника. В ходе совещания по обмену опытом в сфере организации туризма выяснилось, что наши регионы имеют ряд общих проблем в данном направлении, среди них – утилизация мусора, обустройство объектов инфраструктуры, вовлечение местных жителей в туристическую отрасль.
Некоторые направления туризма, такие как бальнеологический, курортный туризм, имеют в Забайкалье укоренившиеся традиции. В этом участники тура убедились, посетив наиболее известные термальные источники Джергинского заповедника – в ущелье Алла и на острове Умхэй. Здесь организован круглогодичный прием гостей, термальные источники обустроены для проведения водных процедур.
Еще одно направление туризма, в котором забайкальские коллеги явно преуспели, это сельский туризм с этническим колоритом. К такому выводу единодушно пришли участники тура, посетив старообрядческое село Тарбагатай. Здесь потомки семейских староверов компактно проживают в нескольких селах Тарбагатайского района еще с XVIII века.
Отличительная черта старообрядческих сел – целые улицы из деревянных домов, которым 150–200 лет. Традиционный уклад семейских, их фольклор и особенности костюма, все это сохранилось в первозданном виде.
Была организована экскурсионная программа «В гостях у семейских», куда входила встреча у горы «Спящий лев», экскурсия на подворье семейских, знакомство с фольклором староверов, участие в обрядах, играх. К приезду гостей был приготовлен вкуснейший обед из традиционных блюд старорусской кухни. И провожать гостей вышли, как исстари было принято на Руси, – за ворота…
Участники поездки открыли для себя Бурятию. Такую яркую, как сарафаны семейских, такую мудрую, как буддийские дацаны, такую величественную, как вершины Баргузинского хребта, но такую уязвимую и беззащитную, как детеныш байкальской нерпы… Главная ценность забайкальской земли – это люди, радушные и гостеприимные, искренне стремящиеся сохранить свой заповедный уголок.
Татьяна АКИМОВА,
специалист по развитию познавательного туризма


Как развиваться дальше?
Госинспектор Алтайского заповедника Павел АроновВ начале сентября текущего года старший госинспектор Алтайского заповедника Павел Аронов принял участие в международной конференции по социально-экономической географии, проходившей в городе Познань (Польша).
На международную конференцию по теме «Социально-экономическая трансформация городов и регионов в посткоммунистических странах», организованную Алтайским государственным университетом (Алтайский край, Россия) и университетом им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша), приехали делегаты из многих стран. Алтайский биосферный заповедник также принял участие в конференции, старший государственный инспектор Павел Аронов выступил с докладом на тему «Алтайский заповедник, поселок Яйлю: социально-экономическая трансформация».
«Поселок Яйлю является уникальным местом, потому что находится на ООПТ (особо охраняемой природной территории). В данном случае не просто ООПТ, а биосферного резервата. Как развиваться поселку дальше в меняющихся современных условиях, какую стратегию принять, об этом, в том числе, говорилось на конференции, – сообщил Павел Аронов, старший госинспектор Алтайского заповедника и лидер ТОС пос. Яйлю. – Также речь шла и о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). ТОС – это некая структура самоорганизации граждан по месту их жительства. Это сами жители поселка, их воля, желания и решения, направленные на улучшение жизни, совместное преодоление трудностей, решение насущных, наболевших вопросов. Трансформация заключается в изменении политического строя, системы управления, экономики как на макроуровне, так и в масштабах небольшого поселения, например, далеко в горах Алтая. От общего к частному, изменения коснулись стран, регионов, городов, поселков и, наконец, сознания каждого человека, а с этого начинается все. Пока мы не изменимся сами, не поймем, что живем в другом мире, мы не сможем правильно оценить, как нам развиваться дальше, какое направление выбрать и к чему в конечном итоге мы придем».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©