Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год /
Официально №11
39 страница

39 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая. Официально

По итогам обучения
Состоялось торжественное вручение свидетельств по окончанию обучения работников предприятий Алтайского края в рамках модернизации и реформирования системы обращения с отходами.
18 октября в Территориальной академии кадровых технологий («Такт») по итогам обучения работников предприятий (организаций), занимающихся в сфере обращения с отходами на территории Алтайского края, по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами» состоялось торжественное мероприятие по выдаче свидетельств установленного образца.
Выдачу свидетельств провел заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, начальник отдела экологической экспертизы и нормирования Виктор Рихардович Бротцман совместно с генеральным директором АНО «Такт» Велодой Юрьевной Десятиной.
Ответное слово было предоставлено специалистам, проходившим обучение. Выступающие поблагодарили организаторов, своих преподавателей, управление и подчеркнули необходимость и актуальность подобных обучающих мероприятий.
Данное обучение направлено не только на повышение квалификации специалистов организаций, ответственных за безопасное обращение с отходами, но и дает возможность организациям оформить лицензии на обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности.
Обучение проходило в течение двух недель за счет средств краевого бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» на 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года.

Ремонт завершен
Завершен капитальный ремонт ограждающей дамбы р. Чумыш в р. п. Тальменка Тальменского района.
В районном поселке Тальменка в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» завершены работы по капитальному ремонту ограждающей дамбы на реке Чумыш.
Для защиты правобережной части Тальменки от затопления водами Чумыша в 80-е годы прошлого века было построено гидротехническое сооружение, состоящее из ограждающей дамбы, водосбросного сооружения и четырех ливнепропусков. Дамба протяженностью 4,2 км построена на правом берегу р. Чумыш на участке от автомобильного моста через р. Тальменку до железнодорожного пути, пересекающего ул. Лермонтова. В последние годы техническое состояние дамбы оценивалось как аварийное.
С конца 2012 года на данном объекте проводились работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения. Государственным заказчиком данного объекта являлось Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. В соответствии с государственным контрактом от 06.11.2012 № 2012.143974 работы на данном объекте выполняло ООО «Бийскмелиоводстрой». Общая сумма финансирования составила 47,7 млн. рублей, из них 43,5 млн. рублей выделено из федерального бюджета и 4,2 млн. рублей – из местного.
Отремонтированная дамба предотвращает затопление жилой застройки, на которой расположено более 500 домов с населением около двух тысяч человек, и является одной из главных сдерживающих сил водной стихии.
Как рассказал заместитель начальника краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Бротцман: «Ремонт дамбы, в частности увеличение ее высоты, крепление верхового откоса каменной наброской, восстановление паводкового водосброса позволит полностью исключить затопление застроенной территории райцентра».
Срок эксплуатации такой дамбы после капитального ремонта – 25 лет.


С. РЯХОВСКИЙ,
консультант ОВР


Проект Минприроды

Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ, исключающий занижение перерабатывающими предприятиями платы за размещение отходов.

Документ направлен на исключение недобросовестного подхода в отнесении предприятий к добывающей либо перерабатывающей промышленности при осуществлении платы за размещение отходов V класса опасности.
В настоящее время проект постановления проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рината Гизатулина, такая практика приводит к существенному занижению размеров платежей за размещение отходов V класса опасности в консолидированный бюджет Российской Федерации.
В частности, на сегодняшний день целый ряд компаний, фактически осуществляя и добычу, и переработку полезных ископаемых, применяет норматив платы 0,4 рубля за размещение тонны отходов производства V класса опасности, пользуясь отсутствием четких критериев отнесения субъектов хозяйственной деятельности к добывающей либо перерабатывающей отрасли. Такие предприятия занижают размер платы за размещение в 37,5 раза (для перерабатывающих предприятий норматив платы за размещения отходов V класса опасности составляет 15 рублей за 1 тонну).
Как отметил Р. Гизатулин, разработанный документ предусматривает внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344, четко определяющих виды отходов, образующихся при добыче минерального сырья, плата за размещение которых составляет 0,4 рубля за тонну. К ним, в частности, относятся только отходы горнодобывающих производств и разработки карьеров – вскрышные и вмещающие породы.
Такое решение позволит не только кратно увеличить поступления в государственный бюджет за счет платы за размещение отходов, но и исключит практику фактического обмана государства недобросовестными компаниями.

Подготовлено по материалам сайта Минприроды России


Экологическая тропа
В окрестностях села Солоновка Новичихинского района в результате долгой и кропотливой совместной работы педагогов и учащихся Солоновской средней школы создана учебная экологическая тропа «С любовью и добром к родному краю!».
Проект реализуется при грантовой поддержке Губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Его главными участниками являются члены школьного лесничества «Вита», которые уже третий год активно участвуют в межрегиональных природоохранных конкурсах и становятся их призерами.
Для создания тропы проведена большая подготовительная работа: выбран маршрут, места стоянок, в течение месяца шло ее обустройство. Предварительно обследовав маршрут, педагоги вместе с детьми выявили наиболее интересные места и объекты, следуя принципу «как можно больше разнообразия и наглядности», установили информационные щиты и знаки, подготовили материалы для проведения экскурсий.
За основу взяли практикумы по наблюдениям в природе, разработали занимательные вопросы по тематике станций, которые получили названия «Историческая», «Деревья и кустарники», «Водоем», «Костровище», «Позор человечеству», «Глиняный карьер», «Растения Красной книги», «Ребятам о зверятах», «Туристический привал».
Березовые колочные леса и сохранившиеся степные участки вокруг Солоновки в последние годы страдают от травяных палов, вырубки деревьев, выпаса скота. Между тем в них еще встречаются растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края и требующие сохранения, – рябчик малый, адонис весенний, пион Марьин корень, за состоянием которых ведутся наблюдения юными экологами.
Кроме этого, с помощью родителей ребята изготовили и развешали искусственные гнездовья для птиц, провели учет муравейников. В практической деятельности охотно принимают участие школьники всех возрастов, и даже первоклассники.
По мнению педагогов, удачно организованная экологическая тропа позволяет детям почувствовать себя не просто учениками, а исследователями, первооткрывателями. Они словно приоткрывают завесу тайн природы, и в итоге рождается важнейшее свойство личности – убежденность в необходимости беречь природу, опираясь не только на знания, полученные из книг, но и на личный опыт.
При выборе маршрута экологической тропы учитывались такие основные условия:
• доступность маршрута для посещения учащимися – близость к школе;
• посещаемость маршрута местным населением;
• эстетическая выразительность окружающего ландшафта и информационная емкость маршрута.
Главной целью всей работы является экологическое просвещение населения.

Е. СКАЧКО,
главный специалист


Общая информация


Важно!

Обучение дает возможность организациям оформить лицензии на обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности 
Цифры

Отремонтированная дамба на реке Чумыш в Тальменке предотвращает затопление жилой застройки, на которой расположено более 500 домов с населением около 2000 человек.

Заметки

Новая учебная экологическая тропа создана в окрестностях села Солоновка Новичихинского района 
Сведения

При выборе маршрута экологической тропы учитывались доступность маршрута, эстетическая выразительность окружающего ландшафта и информационная ёмкость маршрута.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©