Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 34 страница

34 страница. Советский районСоветский район

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь! Ты наполняешь радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое – большое богатство на свете!

Антуан де Сент-Экзюпери


«Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России!»

Жителям Советского района повезло, ведь у нас нет проблем с пресной водой. С восточной стороны район омывает красивейшая Катунь, которую по праву называют бирюзовой. По территории сел протекает множество рек и речушек: Кокша, Бирюкса, Каменка, Сетовочка, Поперечка.
Почти в каждом селе созданы руками человека искусственные водоемы– пруды. Среди них огромный пруд в с. Кокша, красивейшие пруды в селах Урожайном, Платово, Шульгинском карьере. Это любимые места отдыха. Особая наша гордость – озера Лебединое и Светлое, которые знает не только Алтайский край, но и вся Россия. Это и чистейшая родниковая вода и более 300 лебедей– кликунов, прилетающих на зимовку.
Приятно отметить, что в последнее время люди все чаще проявляют любовь к своей малой родине и задумываются о будущем. Так силами жителей сел (С. Селищев, В. Демидов) очищаются и обустраиваются водоемы, построены пруды.
Все реки, озера, пруды берут свое начало иногда с совсем незаметных источников-ключей. Это родники! Именно они беспрестанным биением своих «сердечек» дают жизнь водоемам. Перестанет биться это «сердце» и исчезнет вода, обмелеют реки и озера.
Всем известна притягательная сила родников. Из земных глубин они выносят на поверхность живительную влагу. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться, не припасть к хрустальной студеной воде! И нигде – ни в людных местах, ни в глухой тайге – родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа, ведь он нужен не только людям, но и зверям, птицам.
Установка мини-аншлагов РекаПритягательная сила родников имеет глубокие исторические корни. Вода в них всегда была чище воды рек, озер и любых других поверхностных источников. Поэтому люди издавна пользовались родниками, селились вокруг них, сохраняли и обустраивали территорию вокруг этих мест.
В маловодных местах родники вообще были единственными источниками утоления жажды, оазисами прохлады, своеобразными центрами сближения людей.
Конечно, в современных системах водоснабжения родники играют очень скромную роль. И все-таки ими продолжают пользоваться до сих пор. Их воду берут для питья, чтобы отведать самого лучшего напитка, подаренного природой, – чистую воду.
Родина, родной, родители, родник: не случайно эти слова имеют один общий корень. Родники – удивительные творения, которые несут нам не только свежую благодатную воду, но и даруют размышления о силе, истории и красоте нашей Родины.
Родник – не просто источник питьевой воды, это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. Девственная природа вокруг родника очаровывает своей красотой и первозданностью.
Нужно не только пользоваться и любоваться родниками, но и бережно относится к ним. Наряду с акциями: «Твори добро» «Сделай село чище», «Больше чистого воздуха», в которых ребята нашей школы активно участвуют, мы решили разработать и осуществить новый проект «Берегите родники».
Проект был разработан специально для тех, кому небезразличен окружающий мир, и кто заботится о его сохранности.
В ходе реализации этого проекта учащимися была проделана большая работа: расчищены родники, удалены ил, листья, ветки. Затем изготовили и поставили возле родников таблички «Вода – жизнь! Берегите родники!», чтобы все желающие без труда могли отыскать источники, попить чистой холодной воды и чтобы помнили о необходимости сохранения родников.
Для подведения итогов акции была организована встреча с главой администрации села В.И. Бутусовым, фермером Л.К. Солдатовым, егерем В.Н. Никулинским.
Первые шаги по возрождению родников сделаны. Акцию ребята завершили с гордостью и чувством собственного достоинства людей, проявивших свою гражданскую позицию.
Хотелось бы верить, что жители и гости нашего района станут по-настоящему, заботливыми и бережливыми по отношению к природе и будут помнить слова М. Пришвина: «Природа – это материал для хозяйства всего человечества и зеркало пути каждого из нас к истине».
Н. МАЛИКОВ,
директор МБОУ «Советская СОШ»


Музейная «птичья столовая»
В январе Алтайский государственный краеведческий музей отметил День зимующих птиц. Участие в нем приняли воспитанники детского сада № 222 Барнаула. Они стали первыми участниками музейной акции «Покормите птиц зимой», выйдя во двор музея и покормив воробьев и синичек в «музейной птичьей столовой».
«Кроме того, детки познакомились с самой маленькой птицей Сибири, с птицей – «героем зимы», узнали много нового и интересного о знакомых воробьях, воронах, снегирях и синицах», – отмечают организаторы акции.
Все неравнодушные дети и взрослые также легко могут стать участниками этой акции.
Известно, что из 10 синиц до весны доживут только 1-2, а остальные погибнут от голода. Поэтому всем зимующим птицам срочно нужны столовые. При строительстве кормушек можно дать волю своей фантазии – их делают из дерева, пластиковых бутылок, упаковочного материала и даже украшают рюшами и бисером.
В кормушках может быть несоленое сало, нежареные семена подсолнечника, арбуза, кабачка, овес, пшеница, овсяные хлопья, хлебные крошки, замороженные ягоды и др.
Весной и летом благодарные птицы подарят вам свои звонкие песни, спасут плодовые деревья от гусениц и жуков, а вас – от комаров и мошек», – отмечают в музее.
Официальный сайт администрации
Алтайского края


На экологической тропе
Экологические мероприятия с детьми на особо охраняемых природных территориях продолжаются.
20 января на территории природного парка краевого значения «Ая» группой БЭД (борцы экологического движения) из семи учеников Айской средней школы и учителя В.Д. Шегуровой под руководством специалиста-эколога КГБУ «Алтайприрода» Ю.Н. Иляхина была проведена акция «Поможем нашим птицам».
На ученической экологической тропе установлены кормушки для птиц, сделанные ребятами на уроке труда, подправлены и надежно закреплены кормушки, установленные в предыдущую зиму.
Во все птичьи столовые заложен корм для птиц, приготовленный учениками.
Дополнительно, в ходе проводимого мероприятия, ребята учились искать оставленные на снежном покрове следы животных, обитающих в природном парке и определять их вид.
Управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


Общая информация


Заметки

Наряду с акциями «Твори добро» «Сделай село чище», «Больше чистого воздуха», был разработан новый – «Берегите родники» 
Интересно

Родина, родной, родители, родник: не случайно эти слова имеют один общий корень

Сведения

Особая гордость района – озера Лебединое и Светлое, которые знает не только Алтайский край, но и вся Россия. Здесь зимует более 300 лебедей-кликунов 
География

По территории сел протекает множество рек и речушек: Кокша, Бирюкса, Каменка, Сетовочка, Поперечка


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©