АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится всё больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоёв населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Этот пищевой продукт не утратил своего значения и в наше время.
Обзор новых поступлений
Справочник грибника Уханова, И.А. Справочник грибника / И.А. Уханова, Ю.М. Манжура. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 256 с. Грибы в России – один из самых любимых продуктов питания. Они вкусны и питательны. В неурожайные годы грибы часто спасали людей от голодной смерти. Однако перед тем как что-то готовить из грибов, нужно научиться их собирать, отличая съедобные от несъедобных, и правильно перерабатывать. В справочнике описан внешний вид, вкусовые качества и лекарственные свойства более чем 200 грибов, приведены краткие морфологические и анатомические признаки плодовых тел. Авторы рассказывают, как правильно собраться в лес за грибами, о культуре их сбора. Общеизвестно, что среди грибов встречаются ядовитые и даже смертельно опасные. Более того, отравиться можно и съедобными грибами. Авторы рассказывают об основных причинах, приводящих к отравлениям, представляют картину отравлений некоторыми грибами и приводят рекомендации, встречающиеся в литературе, по их лечению. В книге рассказывается и об искусственном выращивании грибов. Известно, что самым древним из выращиваемых грибов является шиитаке, или сиитаке – «древесный гриб». Трудолюбивые японцы, не имеющие гигантских лесных просторов и вынужденные использовать каждый клочок земли своих островов, уже более 2000 лет выращивают этот гриб. Первенство же по количеству мирового производства принадлежит шампиньону двуспоровому – более 75% всех культивируемых грибов. В главе «Лукошко историй» авторы приводят занимательные рассказы грибников. В книге приведено около 40 рецептов приготовления вкусных грибных блюд. Издание снабжено цветными иллюстрациями и списком литературы. Книга адресована широкому кругу читателей.
Опята круглый год Матанцев, А.Н. Опята круглый год / А.Н. Матанцев, С.Г. Матанцева. – М.: Эксмо, 2010. – 160 с. Слово «опёнок» возникло ещё в Древней Руси, и называли эти грибы так потому, что они росли на пнях. Опята – самые любимые грибы для очень многих грибников. Их кладут в супы, готовят из них вторые блюда, к тому же эти грибы – самые желанные для массовых заготовок. Однако необходимо быть внимательным при сборе опят, так как рядом с опятами растут и их ложные двойники. Авторы книги дают полезные советы по определению видов грибов, рекомендации по срокам их сбора. Полезной для каждого грибника будет информация о несъедобных грибах-аналогах, проиллюстрированная качественными авторскими фотографиями. В книге представлен широкий ассортимент осенних, летних и зимних опят. Слово «осенний» характеризует время массового плодоношения. Пик урожайности «летних опят» приходится на лето. «Зимние опята» также растут на пнях и сохраняются под снегом всю зиму. В книге даны фотографии грибов и мест их произрастания. Кулинарные рецепты блюд из опят откроют для читателя все тонкости деликатесной грибной кулинарии. Издание предназначено широкому кругу читателей.
Малоизвестные съедобные грибы
Булгаков, К.Г. Малоизвестные съедобные грибы / К.Г. Булгаков. – М.: Техносфера, 2012. – 296 с. Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, знание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов с ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещённые здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманской, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины. В книге представлено описание около 200 видов грибов, приведены их характерные признаки, ботанические (на русском языке и латыни), а также местные названия, места вероятного обитания и время сбора разных видов грибов. Представлены способы заготовки грибов в домашних условиях и проверенные временем рецепты блюд. Автор попытался с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить желание её сохранить, увидеть через мир грибов богатство красок леса, жить в гармонии с природой. Издание предназначено широкому кругу читателей. С книгами можно ознакомиться в АКУНБ или заказать их по межбиблиотечному абонементу.
Материал подготовила Е. ШИРИНА
Презентация 26 марта 2015 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке (АКУНБ) им. В. Я. Шишкова в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае» состоялась презентация сборника документов «Из истории исследования и развития мараловодства на Алтае. XVIII – начало XX в.» (Барнаул, 2014). Издание подготовлено сотрудниками Государственного архива Алтайского края совместно с учёными, специалистами Музея алтайского марала (г. Бийск) и Алтайской краевой общественной организации «Общество русско-китайской дружбы». Сборник документов посвящён одному из уникальных занятий жителей Алтая – мараловодству, его возникновению, начальным этапам развития с момента появления русского населения на территории Алтайского горного округа и до 1917 года. Сборник материалов включает 112 документов из фондов Российского государственного исторического архива, Государственного архива Алтайского края, Государственного архива Томской области, большинство из которых публикуется впервые. Приведённые в издании разнообразные по видовому составу документы (указы, предписания, рапорты, уведомления, докладные записки, прошения и т. д.) дают читателям представление об истории изучения и сохранения маралов на Алтае, раскрывают отдельные аспекты зарождения и развития мараловодческого промысла. Архивные документы содержат интересные сведения о деятельности крестьян по созданию маральих садов (маральников), списки населённых пунктов, где мараловодство получило особое развитие, фамилии мараловодов, взаимоотношение их с государством по выделению и аренде земли, уплате налогов, также представлены данные о становлении и развитии рынка пантовой продукции в XIX – начале XX века. В презентации уникального издания приняли участие: главный идейный вдохновитель проекта, руководитель группы компаний «Пантопроект», кандидат экономических наук Н.А. Фролов, профессор АлтГУ, доктор исторических наук А.В. Старцев и сотрудники Государственного архива Алтайского края.
Елена ВЕКМАН |