Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 34 страница









  34 страница. Народное творчествоНародное творчество

27 января в ГМИЛИКА открылась необычная выставка мастеров творческого объединения «Самоцветы» из села Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай. Первые посетители были поражены красотой и необычностью творений мастеров Уймонской долины и признавались, что ранее не видели ничего подобного. А участники церемонии открытия выставки назвали её значимым событием в культурной жизни Барнаула.

Самоцветы Уймонской долины

Новый подход
Работы уймонских мастеров необычны тем, что вместо холстов художники используют кедровые доски, а центром композиции являются отполированные камни. Вокруг них выстраивается сюжет необычной картины. Авторам этих работ настолько гармонично удаётся это сочетание, что порой непросто понять, где находится камень, а где продолжается роспись. Иногда камень становится самостоятельным элементом живописного произведения – пламенем костра, родником или собственно камнем.
Эти картины завораживают не только необычной манерой художественного исполнения, но и разнообразием сюжетов – среди них есть мифологические, романтические и фантастические. Украшением выставки стали работы, выполненные из цветного войлока, инкрустированные камнем. Они выглядят очень необычно и притягивают взгляды – прохлада камня смягчается теплотой мягкого войлока.
Торжественная церемония открытия выставки началась с благопожелания певца Уймонской долины Алексея Чичакова, что создало особую атмосферу мероприятия. Затем научный сотрудник ГМИЛИКА Мария Чичканова рассказала об удивительном месте, где родились эти необычные произведения прикладного искусства.
– Уймонская долина расположена на территории Усть-Коксинского района между двух хребтов – Катунского и Теректинского, – пояснила Мария Евгеньевна. – В этом необыкновенном, удивительном по красоте месте, хранящем тайны и вековые традиции, расположено старинное село Верх-Уймон, основанное староверами. Оно является центром культуры и притягивает к себе особых людей, близких по духу. Здесь работает три музея: старообрядческой культуры, муниципальный краеведческий, и мемориальный – Николая Рериха.
Независимое творческое объединение «Самоцветы» было образовано в 2012 году. Его созданию предшествовал творческий союз двух мастеров – резчика по дереву и камню Виктора Лихачёва и художника Анатолия Веселёва, которые в художественных мастерских Сибирского Рериховского общества на базе филиала музея Николая Рериха развивали несколько направлений декоративно-прикладного творчества – резьбу и роспись по дереву, а также токарные работы.

Особое мастерство
В 2009 году в селе Верх-Уймон открылась камнерезная мастерская. Появились первые отполированные спилы минералов разных форм и размеров, при этом стала явной их природная красота и гармония сочетания цветов. Именно камни послужили основным импульсом для работы в новом направлении. Они также представлены в экспозиции выставки. Их красота произвела сильное впечатление даже на специалистов.
Директор музея «Мир камня» Сергей Бергер высоко оценил эти экспонаты. Кстати, некоторые образцы из его коллекции находятся в постоянной экспозиции музея в Верх-Уймоне.
Сергей Иосифович назвал открытие выставки «Самоцветы Уймонской долины» значимым событием для Алтая и высказал слова восхищения мастерам, которым удалось добиться гармоничного сочетания поделочных камней с другими материалами.
– В этих работах красота камня и творение рук мастера слились воедино, – отметил он. – С ювелирными изделиями всё иначе, в них обычно металл дополняет камень или наоборот. Таким образом, доминирует либо сам камень, либо оправа. Здесь же нет доминирования, – оба элемента равноценны. А для этого требуется особое мастерство – уловить природную красоту камня, угадать задумку природы и наполнить её собственным содержанием, искусно обрамляя художественной росписью и гармонично включая в сюжет. Такое мастерство мне приходится видеть впервые, и впервые не хочется ничего критиковать – такие работы могут вызывать только восхищение.

Мир легенд и мифов
Изначально в основе произведений мастеров творческого объединения «Самоцветы» стало совмещение, казалось бы, несовместимых техник и материалов. При этом приветствовались необычные решения и новые идеи. В результате творческого поиска работы уймонских мастеров видоизменялись и за краткий период прошли настоящую эволюцию.
– В результате поисков авторами гармоничного сочетания дерева и камня, а также экспериментирования с формой изделия, возникло новое решение – инкрустация поделочным камнем деревянных форм, – рассказала Мария Чичканова. – Далее, отталкиваясь от природного минерала и помещая его в композицию, художник создаёт декоративное расписное произведение. Формирование уймонской росписи проходило в несколько этапов. Изначально в течение нескольких лет панно были только круглой формы и дополнялись лишь одним камнем в центре, а в росписи наблюдались попытки поиска новых образов с использованием стилизации звериного стиля и традиционного орнамента.
Небольшой коллектив авторов с годами стал пополняться новыми мастерами, каждый из которых привносил своё видение и свой опыт работы. Постепенно панно стали переходить от круглых форм к асимметричным и инкрустироваться поделочным камнем не только в центре, но и по краям. Основой для сюжетов становится эпос народов Алтая, сказы, легенды, мифы. Так зародилось новое явление в декоративно-прикладном искусстве – уймонская роспись.
Среди участников церемонии была и народный мастер Алтайского края Тамара Наговицына, работающая преимущественно в технике урало-сибирской росписи. Её работы периодически пополняют фонды ГМИЛИКА. Тамара Ефимовна заметила, что во время знакомства с работами уймонских мастеров она как будто погрузилась в неповторимый и удивительный мир алтайских легенд и мифов.
– Пожалуй, на свете нет ни одного человека, который не любил бы Горный Алтай, – сказала она. – Благодаря этой замечательной выставке все мы смогли на расстоянии прикоснуться к нему, и это вызывает чувство настоящего восторга.

Девиз: служение красоте
После этого для первых посетителей выставки была проведена виртуальная экскурсия в творческую мастерскую «Самоцветы», и они увидели, как трудятся авторы удивительных работ и как рождаются эти невероятные произведения прикладного искусства.
– Наш девиз – служение красоте во всех её проявлениях, – сказал руководитель «Самоцветов» Виктор Лихачёв, – а также поиск новых творческих решений и синтез различных направлений. У нас много планов и идей. Приезжайте к нам в Уймонскую долину. Мы будем рады показать вам и красоту нашей природы, и красоту творений рук человеческих.
Работы уймонских мастеров выставляются за пределами Усть-Коксинского района впервые. Выставка «Самоцветы Уймонской долины» будет работать в ГМИЛИКА до 28 февраля, а затем её экспонаты отправятся покорять Москву. Все, кто уже успел увидеть их, уверены – уймонских мастеров в столице ожидает большой успех.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Общая информация


Интересно

Работы уймонских мастеров необычны тем, что вместо холстов художники используют кедровые доски, а в центре композиции – отполированные камни 
Заметки

Созданию творческого объединения «Самоцветы» предшествовал творческий союз двух мастеров – резчика по дереву и камню Виктора Лихачёва и художника Анатолия Веселёва
     

Интересно

Работы уймонских мастеров творческого объединения «Самоцветы» выставляются за пределами Усть-Коксинского района впервые 
Цитата

Виктор Лихачёв:
«Наш девиз – служение красоте во всех её проявлениях, а также поиск новых творческих решений и синтез различных направлений»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©