Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 33 страница

33 страница. Исследователи Сибири. Григорий ПотанинИсследователи Сибири. Григорий Потанин

Этот материал Альфред Арьевич Позняков написал к 180-летнему юбилею Григория Николаевича Потанина, который отмечался в октябре 2015 года. Мы не смогли его опубликовать в октябрьском номере газеты, делаем это сейчас. Мы только дополнили материал некоторой информацией о Потанине, чтобы дать цельное представление об этом удивительном человеке.
Рубрика «Исследователи Сибири», которую в этом году мы планируем сделать постоянной, родилась из рубрики «Исследователи Алтая». Обращаемся к учёным и всем, кто изучает историю родины: если у вас есть материалы по данной теме, присылайте их к нам по адресу: prirodaaltai@mail.ru. А если есть какие-то вопросы, то можете позвонить мне, редактору газеты Сергею Ивановичу Малыхину, по телефону 8-960-965-21-77.

Сибирский Дедушка
(Статья была подготовлена к 180-летию Г.Н. Потанина)

Григорий ПотанинХарактеристика современников
«На завтра вечером мы отправились на Даниловский переулок, где среди скромных построек почти в закаулке, в нижнем этаже полукаменного дома живёт Сибирский Дедушка...
Я припоминаю, как на одном из вечеров томского литературного артистического кружка был выставлен рисунок М. Щеглова, на котором коренастый дедушка Потанин держал в объятьях и прижимал к сердцу огромную, выше себя, карту Сибири. Символ весьма прост и красноречив.
У нас нет и никогда не было людей, кроме Ядринцева, которые бы с такой необычной теплотой и постоянством отдавали себя своей родине и которые бы, столь много для неё сделавши, оставались всё в том же скромном и непретенциозном уголке жизни.
К Григорию Николаевичу приходят многие и чувст¬вуют себя у него тепло и уютно, согретые его тихими рассказами каких-либо китайских, монгольских или других старых сказок и историй».
Так тепло отозвался о Потанине не менее любимый в Сибири патриот и писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков.
В следующих своих воспоминаниях о Великом сыне Сибири он с не меньшей теплотой приводит характерные для Потанина слова:
«Вокруг него по возрасту почти все внуки. Лишь немногие могли бы назваться сыновьями, и потому очень часто все эти взрослые внуки и внучки с улыбками на лицах слушают прекрасные и мудрые Дедушкины сказки: о буддийском боге Арья-Бало, о построении храма Соломонова, о Кере-де или Чингис-хане (Прим. ред. – Сохранена орфография оригинала), о «молитвенной мельнице» монгольских лам, о Полярной звезде – «Золотой кол»; и о многом замечательном и интересном.
Особенно уносит вглубь Востока легенда о «Золотом Коле», за который славные богатыри-шаманы в своих небесных скитаньях привязывают своих коней.
К крыльцу подходит прокопчённый дымом инородец в овечьей, прославленной барсучьим жиром шубе, он скалит зубы и, протягивая руку Дедушке, визгливо говорит: «Езень!»
После чая Дедушка уйдёт с ним под сосну, усадит рядом и будет записывать с его слов о старине Алтая, о Богатырях, о мудрости былых царей, о хитрости косматого Эрлика»...
Пожалуй, самую краткую и удачную характеристику Г.Н. Потанина дал гласный Красноярской городской Думы П.С. Троицкий. Когда вся Сибирь и не только праздновала 80-летний юбилей Потанина, им на заседании городской Думы было предложено избрать юбиляра почётным гражданином Красноярска. Гласный произнёс: «Григорий Николаевич Потанин – почётный гражданин всей Сибири, и для Красноярска будет великой честью иметь его в числе своих почётных граждан».

Как отмечали его юбилей в прошлом
На мой взгляд, будет полезно сегодня напомнить современному читателю, как отмечало cибирское общество юбилей своего гражданина.
Последняя неделя перед юбилейным днём была поистине неделей Потанина. Городское управление, различные общественные организации и отдельные группы общественных деятелей, интеллигентных тружеников посвятили свои заседания и собрания обсуждению вопросов, связанных с участием в празднестве.
В город Томск стали прибывать представители городских самоуправлений, учёных и просветительных обществ из других городов – Новониколаевска (ныне г. Новосибирск), Бийска, Омска, Красноярска, Иркутска.
Общество изучения Сибири, принявшее на себя организацию вечера чествования, вынуждено было в соответствии с размерами помещения, в котором устраивалось празднование, выпустить всего лишь 1200 билетов для депутатов и публики. Билеты были разобраны в несколько часов.
Телеграммы были зачитаны от академии наук, от Максима Горького, от дочери сподвижника и друга Григория Николаевича покойного Н.М. Ядринцева и других.
Одно перечисление телеграмм, которых было получено всего около трёхсот, заняло около получаса, но подавляющее большин¬ство их осталось не оглашёнными.
Послали свои приветствия юбиляру не только города Сибири, но и многочисленные учёные и общественные организации Европы, России, редакции газет, люди науки и почитатели маститого гражданина Сибири.
Во время торжеств в Иркутске на заседание явился случайный гость, известный исследователь Азии полковник П.К. Козлов, который произнёс простую продуманную речь. Вспомнив о своих встречах с Григорием Николаевичем, П.К. Козлов дал характеристику учёной деятельности Потанина, как исследователя Монголии и зарубежного Китая. Он отметил, что Григорий Николаевич как учёный известен не только России, но и всей Западной Европе и Америке. Его труды являются путеводной нитью для целого ряда исследователей Северо-Западной Монголии и Китая.

«Жизнь Алтая»
20 сентября 1915 года. Газета «Жизнь Алтая» (выходящая в Барнауле) публикует статью под заголовком: «21 сентября 1915 г. празд¬нование 80 лет Григория Николаевича Потанина».
Предлагаю вашему вниманию выдержки из этой газеты.
«Завтра, 21 сентября, исполняется 80-летний юбилей жизни Г.Н. Потанина. Последующая жизнь Григория Николаевича показала, что в нём всегда с интересами к научному изучению Азии уживались и тесно сплетались интересы к судьбам Сибири. Став известным географом-путешественником и учёным, Григорий Николаевич не замкнулся в узкой области специально научных интересов и всегда живо откликался на тревожившие общество вопросы. Трудно найти в общественной жизни Сибири вопросы крупного исключительного значения, в которых Григорий Николаевич не принимал бы участия в той или иной форме».
Показание неистового сибиряка Н.М. Ядринцева особенно дорого Барнаулу, так рисуют влияние Григория Николаевича в среде сибирской молодёжи того времени: «В беседах с Потаниным я не только сходился, но и увлекался его умом, его планами. Он был для меня первым наставником, он же определил моё призвание.
Продолжение на стр. 8-10

Доктор географических наук, профессор Томского государственного и Алтайского государ¬ственного университетов Алексей Михайлович Малолетко писал о бийском периоде жизни Григория Николаевича Потанина в девятом номере «Природы Алтая» за прошлый год.
Об исследователях Алтая известный алтайский краевед, геолог, горный инженер Михаил Фёдорович Розен написал небольшую серию очерков, один из них посвящён Потанину и публикуется на восьмой странице этого номера.
А «главный» материал прислал в редакцию А.А. Позняков, которого уже знают наши читатели. Мы ещё раз коротко представляем Альфреда Арьевича.

Об авторе
Альфред Арьевич Позняков – преподаватель Алтайского колледжа культуры, кино- и фотохудожник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Российского географического общества, лауреат многих региональных, всероссий¬ских и международных кинофестивалей, автор более 30 документальных фильмов, ста статей с фотографиями о культуре, природе, этно¬графии.
Наиболее значимые фильмы:
«Рерих на Алтае» – награждён премией журнала «Турист».
«В центре Азиатского материка» – награждён восьмью дипломами, в том числе дипломом Союза кинематографистов России, двух международных кинофестивалей («Визуальная антропология», г. Пярну, Эстония, и др.); «Дорога к Томам» (этнография Заполярья); «Тух-Эмтор» (археология Васюганья, Западная Сибирь); «Страна моей мечты» (об Индии); «Магия звука»; «Ландшафты Горного Алтая» и другие.
Летом текущего года этому удивительному человеку исполняется 80 лет! Но по-прежнему он обладает уникальной творческой энергией, полон сил и планов новых экспедиций и проектов.

Ирина ЖЕРНОСЕНКО


От редакции
Друзья Познякова к его юбилею подготовили книгу. Она состоит из статей Альфреда Арьевича и сопроводительных материалов. Проблема с её изданием одна – нет денег. Мы обращаемся к нашим читателям: помогите с изданием уникальной книги уникального человека. Будут идеи и предложения, можете обращаться к нам в редакцию, ко мне, редактору Сергею Ивановичу Малыхину, по телефону 8-960-965-21-77.


Общая информация


Цитата

П.С. Троицкий:
«Потанин – почётный гражданин всей Сибири, и для Красноярска будет великой честью иметь его в числе своих почётных граждан»
 
Персона

Альфред Арьевич Позняков – автор более 30 документальных фильмов, ста статей с фотографиями о культуре, природе, этнографии
     

Заметки

Став известным географом-путешественником и учёным Потанин живо откликался на тревожившие общество вопросы 
Интересно

Труды Потанина являются путеводной нитью для целого ряда исследователей Северо-Западной Монголии и Китая


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©