Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 33 страница

33 страница. Сибирский сад и огородСибирский сад и огород
Раздел ведёт профессор Виталий Рассыпнов

Раздел «Сибирский сад и огород» ведёт известный в Алтайском крае учёный, профессор, доктор биологических наук Виталий Александрович Рассыпнов. Сфера интересов этого необыкновенной энергии человека обширна: от экологического воспитания детей до истории края. Но с годами всё более притягательной для него становится дача, где он на практике применяет все те знания, которыми владеет и делится с нашими читателями.

Элементы питания растений

Азотные удобренияРастения, как и животные, постоянно нуждаются в питании. Процесс поглощения элементов пищи происходит только в период вегетации, когда создаются оптимальные условия влажности и температуры почвы и воздуха. Любое растение состоит из химических элементов, которые образуют важные для его жизни соединения органического и минерального порядка.
Все эти элементы, за исключением азота, находятся в почвах. Только их количество сильно изменяется в пространстве и во времени, и его может недоставать растениям в важные периоды жизни. Человек это давно заметил и старается восполнять недостающие элементы питания за счёт природных органических и промышленных минеральных удобрений.
В первую очередь растения нуждаются в азоте. Его источником является почвенный гумус и органические остатки самих растений. Но азот становится доступным только после работы микроорганизмов, которые его высвобождают при своей жизнедеятельности.
Работа почвенных микроорганизмов начинается при оптимальной температуре и влажности. Вот почему ранней весной многолетние растения либо перезимовавшие озимые культуры нуждаются в минеральном азоте из удобрений. С наступлением весны для вегетации озимого чеснока, лука-батуна, многолетних декоративных растений необходимы подкормки мочевиной или другим азотным удобрением.

Сидеральные удобрения


Среди удобрителей почвы есть одно старинное средство, о котором сейчас стали всё чаще вспоминать, потому что это самый простой и доступный способ восстановления и увеличения плодородия почвы. Речь идёт о сидератах, или зелёных удобрениях.
Высевают растения, которые могут дать большую зелёную массу, а потом их запахивают. Почва получает свежее органическое вещество, которое становится добычей почвенных микроорганизмов и грибов. Вся эта живность, питаясь свежими органическими остатками, высвобождает необходимые растениям минеральные элементы и вещества для синтеза гумуса. Сидераты улучшают структуру почвы, предотвращают вымывание и выветривание из неё полезных веществ, подавляют рост сорняков.
Сидераты – это зелёное удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы для обогащения её органическим веществом – азотом. Они позволяют улучшать водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Они экологически чистые, экономически выгодные и заменяют во многом органические удобрения.
При запашке зелёной массы растений улучшается структура почвы, уменьшается объёмная масса пахотного слоя и плотность сложения почвы. Это весьма важно, так как в данном случае ликвидируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжёлой агротехникой.
В результате запашки сидератов значительно увеличивается водопроницаемость и влагоёмкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве.
Всё вышеизложенное хорошо известно агрономам, особенно в тех регионах нашей огромной страны, где почвы бедные гумусом и имеют кислую реакцию среды. В Сибири сидераты не получили до сих пор широкого распространения по двум причинам. Первая – это скупость земледельцев. Они не могут запахать зелёный корм животных, которого вечно не хватает. А вторая причина – это короткое сибирское лето, когда зелёная масса не успевает стать в полном объёме добычей почвенной биоты, то есть тех микроорганизмов, которые разлагают эту массу.
В последние годы вспомнили о зелёном удобрении и дачники. Это связано с уменьшением поступления в продажу навоза – общественных ферм стало мало, да и в редком подворье можно встретить бурёнку. Сидераты же по удобрительным свойствам не уступают навозу.
Наиболее ценными сидеральными культурами считаются однолетние и многолетние бобовые травы: донник, люпин, эспарцет, конские бобы, горохо-овсяная и вико-овсяная смеси. Применяют в основном четыре способа выращивания и использования сидератов: самостоятельное, промежуточное, укосное и отавное.
Для дачных и приусадебных участков наиболее подходящими способами использования сидератов являются самостоятельное выращивание и укосное. Последнее наиболее простое, когда выращенную зелёную массу в одном месте перевозят и вносят в нужную почву. Это могут быть и сорняки, выполотые на грядках.
Вырастить зелёную массу можно из посевов ранней весны или после уборки какой-либо огородной культуры раннего срока созревания. Кроме бобовых растений можно использовать также злаковые культуры – озимую рожь, овёс и ячмень. Сейчас семена этих культур можно приобрести в садово-огородных магазинах или на рынке, где продают корма для животных.
Почву можно не перекапывать, а только взрыхлить верхний слой. Посев произвести поверхностно, а потом заборонить. Обязательно поддерживать почву во влажном состоянии до всходов. Когда вырастет достаточно большая зелёная масса, провести глубокую перекопку и обработку мини-трактором. Если высота растений будет значительной, то лучше провести косьбу, а уже потом перекопать участок. При этом не помешает внесение суперфосфата из расчёта 40-60 г/кв. м.
Разложение запаханной зелёной массы и корней сидеральных культур идёт намного быстрее, чем подстилочного навоза и соломы, в почве не образуется токсичных веществ и почти нет семян сорных растений. После сидератов можно выращивать любые садовые, цветочные и огородные культуры, кроме корнеплодов и луковичных.

Внимание
Растения избирательно потребляют элементы питания по периодам своей жизни. Они больше всего в питании нуждаются при закладке продуктивных органов, то есть тех частей, которые мы с вами потребляем, – плодов, ягод, семян, клубней, луковиц. Исключением могут быть зеленные культуры, у которых съедобная часть – это листья и стебли.
Как правило, минеральные удобрения вносят весной в почву при перекопке или бороновании, чтобы они равномерно распределились в зоне роста корней. В период вегетации проводят подкормки растворами удобрений вместе с поливами либо опрыскивают сами растения. Последний приём делают до цветения и чаще всего удобрениями с азотом и микроэлементами.
При избытке элементов питания в почве или с внесёнными удобрениями растения могут излишне накапливать их в своих органах. Это не всегда полезно для потребляемой человеком продукции.
Растения могут накапливать тяжёлые металлы, к которым относятся железо, медь, кобальт, цинк, но они попадают в листья, стебли, корни. Как правило, в зерне эти элементы не накапливаются, а вот в сочных плодах и ягодах может быть их излишек.
Сегодня в продаже появилось много удобрений с фирменными наименованиями под привлекательными торговыми марками. Садоводам надо внимательно читать этикетки с составом элементов питания. Иногда под торговыми марками органических удобрений скрывается самый обычный торф, который действительно улучшает почву, но в очень больших дозах. Минеральных же элементов в нём крайне мало.
Появился в продаже цеолит. Среди традиционных удобрений этот природный минерал не значится. Это широко распространённый сорбент, способный связывать газы и химические соединения из растворов. Он используется в фильтрах для воды и в промышленности для очистки и осушки газов, для очистки углеводородов нефти.
Минерал имеет много полостей и каналов, заполненных водой и катионами металлов. В растворах идут реакции обмена, что является важным условием для поглощения газов и металлов. Могут в них содержаться искусственно добавленные элементы питания для растений. Например, специально подготовленные (искусственные) цеолиты добавляют в почвогрунты для цветочных растений (Бельгия, Голландия, Франция) для пролонгации (продления) действия питательных элементов. На вид это шарики небольшого диаметра белого, серого или жёлтого цвета.
В садоводстве цеолиты могут использоваться, но крайне ограниченно.


Общая информация


Заметки

Ранней весной многолетние растения либо перезимовавшие озимые культуры нуждаются в минеральном азоте из удобрений 
Важно!

Садоводам надо внимательно читать этикетки с составом элементов питания. Иногда под торговыми марками органических удобрений скрывается самый обычный торф
     

Интересно

Появился в продаже цеолит. Среди традиционных удобрений этот природный минерал не значится 
Словарь

Сидераты – это зелёное удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы для обогащения её органическим веществом – азотом


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©