Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (157-158) 2009 год / 33 страница

Алтайский заповедник
Раздел ведет Светлана Щигрева

Дайвингисты из новосибирского дайв-центра «БАДДИ Дайвинг», вот уже 10 лет проводящие подводные погружения на Телецком озере, поделились с сотрудниками Алтайского заповедника своими наблюдениями и впечатлениями. Летом 2008 года погружения группы из 24 человек проходили в акваториальных зонах Телецкого озера, большая часть которых относится к Алтайскому заповеднику.

Открываются глубинные тайны


Группа дайвингистов дайв-центра «БАДДИ ДАЙВИНГ» из г. Новосибирска под руководством Олега Вячеславовича Бочарникова работала на Телецком озере в летний сезон 2008 года. На протяжении 10 лет, с августа 1998 года, не менее трех раз в сезон, дайвинг-центром проведено более 300 погружений общей длительностью около 280 часов.
В 2008 году группа дайвингистов из 24 человек отработала на акваториальных зонах озера, относящихся к Алтайскому заповеднику и вне его.
Наблюдения дайвингистов – не научный мониторинг, но все же, благодаря неизменным погружениям в течение десяти лет в одних и тех же районах Телецкого озера, любители подводных погружений смогли отметить произошедшие изменения.
Так, они отметили значительное по сравнению с предыдущими годами сокращение численности рыбы в устье Челушмана. Наблюдаются изменения и в процентном соотношении между видами рыб, в т.ч. по их биомассе. В некоторых районах озера гораздо большее распространение получил окунь, а хариуса и сига, напротив, стало меньше. В других районах такие виды рыб как хариус, налим, щука, сиг - снизили свои весовые категории.
Новшеством, по мнению дайвингистов, стало распространение телецкой губки, очень похожей на своих байкальских собратьев. Ещё одним важным итогом многолетних погружений дайв-центра на Телецком озере стали наблюдения о чистоте дна озера в разных его районах. Показательно, что зоны Телецкого, входящие в заповедник практически не претерпевали изменений. «Какова же была моя радость», - рассказывает Олег Бочарников, инструктор дайв-центра, - «Когда, возвращаясь, я нашёл эти места спустя много лет в лучшем виде! Раскидистая, живописная зелень, мириады мальков и непуганная «травянка», стоящая в полводы средь бела дня - виды и подводные пейзажи дна у одного из заповедных кордонов практически полностью совпали с картинками 8-летней давности, когда организованный турбизнес в здешних краях едва начинался…».
Идею погружения у водопада Корбу, одного из самых посещаемых туристами мест, Олег Вячеславович воспринял без особого энтузиазма, ожидая увидеть на дне «мусорные последствия». Однако, к своему немалому удивлению, дайвингисты увидели здесь «практически идеальную чистоту, никакого мусора и следов присутствия человека». Меньше радости у дайвингистов вызвало озеро в окрестностях сел Иогача и Артыбаша. Озеро в этих местах, по их наблюдениям, стало более мутным и не вызывало желания полюбоваться подводным миром, как это было еще пару лет назад.
«Настоящее Телецкое озеро, с его чистыми водами и первозданной красотой подводного мира начинается только в 5 километрах от устья, в районе Самыша», считает инструктор дайв-центра. Вот он – результат заповедности!
Конечно, любители подводных погружений из дайв-центра «БАДДИ ДАЙВИНГ» не профессиональные исследователи, однако огромный опыт (дайв-центр проводит ежегодно погружения на озере Байкал и в других местах) и постоянные многолетние наблюдения очень ценны. Некоторые данные будут включены в ежегодник мониторинговых наблюдений «Летопись природы» Алтайского заповедника. «В вопросах, связанных с Телецким озером, должен стоять важный приоритет» - считает Олег Бочарников.
«В конце концов, должно же быть место, за которое мы, а главное, наши дети, можем испытывать особенное чувство гордости!».

СЛЕТ-ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКИХ КЛУБОВ

28-29 января 2009 года в Улаганском районе Республики Алтай состоялся экологический Слёт-фестиваль клубов Друзей Алтайского заповедника «Путешествие по экологической тропе». Мероприятия фестиваля проходили в течение двух дней в сёлах: Улаган и Акташ. Собрались ребята из четырех клубов Друзей Алтайского заповедника «Дневной дозор» (с. Балыкча), «Дружные» (с. Балыктуюль), «Юные друзья природы» (с. Улаган) и ребята из села Акташ.


В рамках мероприятия прошла выставка-продажа сувениров Алтайского заповедника и местных мастеров, а также выставка работ к конкурсу плакатов и рисунков «Дикие животные родного края», объявленного Алтайским заповедником совместно с «Зоосферой».
Каждый клуб представил свою визитную карточку и выступил с эколого-художественным номером – танцем, песней или мини-спектаклем. Мероприятие прошло при активной поддержке администрации МО «Улаганский район»: отдела образования молодежной политики и спорта и районного дома творчества. Ребята из долины Челушман смогли приехать благодаря помощи и поддержке директора МОУ «Челушманская СОШ» Любови Андреевны Натовой.
Открылось мероприятие 28 января в сельском клубе села Улаган. Здесь одновременно шли творческие выступления коллективов клубов и выставка сувениров Алтайского заповедника и местных мастеров, где можно было увидеть мебель и поделки из дерева, панно, аппликации из бисера, войлока и многое другое. Здесь же прошла выставка конкурса плакатов на природоохранную тему.
На открытии фестиваля «Путешествие по экологической тропе» с приветственным словом выступили: директор районного дома творчества села Улаган Валерий Геннадьевич Сугунушев и заместитель директора Алтайского заповедника по экологическому просвещению Светлана Щигрева.
«Хотелось бы, чтобы подобной работой были охвачены все школы района» - высказал свое пожелание Валерий Геннадьевич. Далее ребята показали свои творческие выступления. Прозвучали экологические песни, танцы и мини-спектакли, в которых красной нитью прошла тема призыва сохранять родную природу, оберегать её от мусора, вырубки деревьев.
После фестиваля состоялась дружеская неформальная встреча, где ребята из разных клубов движения «Медвежонок» ближе познакомились друг с другом.
Сотрудники Алтайского заповедника рассказали ребятам о новом проекте, который будет осуществлен при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) «В просвещении детей – будущее природы» и наметили план совместных действий. На следующий день для дальних гостей (из долины Челушмана) были организованы специальные экскурсии в музеи в селе Улаган и в селе Акташ.
Фестиваль состоялся благодаря инициативе и взаимной поддержке как сотрудников Алтайского заповедника, так и администрации МО «Улаганский район». А для ребят из клубов, особенно с такого далекого и отдаленного села как Балыкча (долина Челушмана), эта поездка стала настоящим приключением. Ведь для того, чтобы попасть в райцентр, им пришлось преодолеть более ста километров по сложной горной дороге.
«Такие встречи объединяют детей, расширяют их кругозор и оставляют заметный след в памяти, что является таким маленьким, но очень прочным кирпичиком в сложном и долгом процессе экологического воспитания граждан» – рассказала Наталья Алексеевна Шичкова, сотрудник Алтайского заповедника и один из организаторов и идейных вдохновителей мероприятия.

СИБИРСКИЙ СЕМИНАР

Городская общественная организация «Экологический клуб Алтайского Государственного Университета» и Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» 10-11 декабря 2008 года провели в Барнауле региональный сибирский семинар «Лидеры экоНПО - за объединение!».
В семинаре приняло участие 33 представителя неправительственных экологических организаций, молодежных объединений, государственных природных заповедников и государственных природоохранных структур Западной Сибири.
ЦЕЛИ
Участники семинара исходили из целей: наладить систему взаимодействия экологических организаций Западной Сибири (в том числе направить общие усилия на инициирование, поиск и поддержку новых групп), обеспечить обмен опытом данных организаций между собой и выработать общие методические рекомендации по становлению, функционированию и развитию экоНПО, повышению эффективности их работы.
ОПЫТ
Участники семинара обсудили имеющийся опыт в области образования и экопросвещения, проведения экологических лагерей разного уровня, сотрудничества экоНПО с ООПТ, государственными и коммерческими организациями, повышения престижа эколога и экологии.
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
Участники семинара констатировали наличие общих проблем регионов в области образования и экопросвещения: информационная разобщенность экологических организаций и недостаточная информированность широких слоев населения по природоохранным проблемам, отсутствие единой программы и учебно-методической базы экологического обучения, недостаток экологической рекламы в СМИ, отсутствие экологических региональных СМИ и другие.
РЕШЕНИЯ
Участники семинара приняли следующие решения:
- Обновить базу данных экологических некоммерческих организаций Западной Сибири, назначить ответственным ГОО «Экологический клуб АГУ».
- Считать целесообразным создание общего сайта для экологических НПО Западной Сибири, ответственными за разработку назначить ГОО «Экологический клуб АГУ».
- Провести в 2009 году межрегиональный проект «Чистая Обь», ответственным за разработку проекта и подачу заявки назначить ТРОО «Центр экологической политики и информации».
- Провести в 2009 г. межрегиональный проект «Сибирский Экофест», ответственным за разработку проекта и подачу заявки назначить инициативную группу «Чистофест».
- Одобрить идею создания общественно-экологической газеты «Природа Сибири».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©