Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 36-37 страница

Люби и знай родной край



Солтон
на месте стойбища
До прибытия этапа поселенцев место это было несколько обжитым: жил здесь шорец по прозвищу Карабаш (черная голова) со своей семьёй. Стойбище стояло на берегу речки Карабашки. Густой смешанный лес подступал к самой речушке. Основным источником жизни шорцев была охота.

Леса здешние были богаты всякой дичью, зверем. Особенно густы были заросли по берегу Нени. Для строительства домов очищали место, употребляя сваленные деревья на дома. Позже жители занимались плетением корзин для конных саней (пестери), отсюда и название «Пестерёво».
Итак, своё поселение прибывавшие назвали по речушке Карабашке - деревней Карабинской. В 1770 году значилось здесь крестьян - 75 мужчин. В 1795 году деревня Карабинская была Енисейской волости, значилось в ней 82 мужчины, в 1816 году - 109 мужчин, в 1858 году - 203 мужчины.
По всем старым учетам учитывались мужчины, даже в поименном учете, называемом в то время «ревизской сказкой», данной Савином Логиновым, сначала записывались в детях сыновья, будь ему хоть неделя или день, а затем писали дочерей. После ревизии деревню Карабинская переписали в ревизскую сказку ведомства крепости - Бийской.
ДАША ШУБИНА

Поспелиха
Здесь рос ковыль
Я стала писать эту работу потому, что мне очень нравится природа. Отвечая на вопросы, я узнала очень много нового о животных, растениях и своем родном селе. Эта работа очень познавательная и интересная. Я сделала выводы, что нужно уважать и любить природу, и она отблагодари нас за это.
«Малая родина - это не только вечный спутник нашей жизни, она опора нашего духа, смысл наших трудов, главный вершитель наших судеб».

По меркам отечественной истории, 90 лет - совсем немного.
Но для нас это целая эпоха, в которой нашлось место большим делам и свершениям. Трудно себе представить, что в начале XX века на месте современного села Поспелиха рос ковыль.
1909 год стал началом проведения в наших местах изыскательских работ для строительства Алтайской железной дороги.
3 ноября 1915 года состоялось открытие 17 станций, одной из которых была Поспелиха. На месте нынешнего села первыми были построены казармы для рабочих, административное здание, где размещались почта и телеграф, вокзал, водонапорная башня.
1916 год стал годом образования села Поспелиха. Первая улица села называлась Красная (затем Сталинская, Коммунистическая).
В 1919 году в селе было 25 дворов, в основном, ими владели купцы-хлебники. Почти 100 лет прошло с тех пор, а дома этих людей крепко стоят на наших улицах.
В 1924 году Поспелиха стала административным центром Поспелихинского района. Время шло, село разрасталось и строилось. В нем появлялось все больше новых интересных людей.
В 1958 году станция Поспелиха отнесена к категории рабочих поселков.
В 1992 году рабочему поселку был присвоен статус села. Поспелиха сегодня - это село с развитой инфраструктурой и социальной сферой, 5200 дворами, с населением в 13 000 человек.
Законотворчеством занимается Поспелихинский Центральный сельский Совет депутатов. Исполнительную власть осуществляет Поспелихинская Центральная сельская администрация.
Практически каждый год существования нашего села отмечен новостройками, значительными событиями во всех сферах жизнедеятельности.
В настоящее время промышленность райцентра представлена такими предприятиями, как ОАО « Поспелихинский КХП», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», 000 «Поспелихинская макаронная фабрика», ФГУ «Алтайская МИС» ОАО «Агропромснаб», ОАО «Поспелихинское АТП» и. т. д. Большинство строительных, транспортных и обслуживающих организаций работают на ряд районов, удаленных от основных транспортных магистралей.
Торговым обслуживанием населения райцентра занимается потребительское общество (райпо) и частные предприниматели.
Сохранена широкая сеть учреждений культуры, состоящая из РДК, Централизованной системы библиотек, краеведческого музея. Сегодня без участия, мастерства и таланта творческих коллективов районного Дома культуры, оркестра русских народных инструментов, образцовых самодеятельных коллективов Алтая: хореографического ансамбля «Сувенир», театральной студии «Улей», народного ансамбля «Русская песня», народного самодеятельного коллектива Алтая эстрадной группы «Фрегат» и других самодеятельных коллективов невозможно представить ни одного праздника в нашем селе.
На территорий Поспелихи расположена Центральная районная больница. Наши жители имеют возможность получить квалифицированную врачебную помощь.
Сегодня о постоянном повышении образовательного уровня подрастающего поколения райцентра заботятся педагогические коллективы трех детских садов, четырех средних школ, коррекционного детского дома и учреждений дополнительного образования: Центра детского творчества и Школы искусств. Их работа находит свое отражение в реальных делах.
И. СОЛОВЬЕВА

Ребриха
На реке касмала...
Ребрихинский район расположен в центральной части Алтайского края. Образован в 1924 году. Площадь - 2, 7 тыс. кв. км. Население - 29 917 человек. В районе 27 сел. По территории Ребрихинского района протекают реки Кулунда и Касмала, имеется 5 озер, проходит ленточный бор.
Ребриха - административный центр Ребрихинского района. Село основано в 1779 году. Население - около 9000 человек. Названо оно по фамилии первого поселенца Реброва.

В 1859 году в селе насчитывалось 49 дворов, в них проживало 319 человек, из них 154 - мужского пола, 165 - женского. Расположилось оно при речке Касмале, в 100 верстах от окружного города, в 60 - от участковой квартиры.
Массовое заселение Ребрихи началось в 1866 году. Заселение села началось от озера. Первая улица получила название Ребрихинской (ныне Комсомольская). Дом Реброва был построен возле речки.
Главной рекой Ребрихи была река Касмала. Она имеет главное направление течения на восток. Ее правый приток впадает в пределах села. Течет река Касмала медленно, вода в реке желтоватая, за то и получила свое название - «как смола». Вдоль реки тянется ленточный бор, который придает особую прелесть селу.
В селе на дому работали сапожники, была группа плотников 3-5 человек, бондари, колесники. Имелось несколько крупяных ветряных мельниц, 5-6 кузниц. За рекой Касмалой находилась кожевенная мастерская. В Ребрихе была одна столярная мастерская, ее хозяин - Василий Владимирцев. Также имелось несколько торговых лавок.
До революции крестьяне нашего села занимались животноводством и сельским хозяйством. На небольших участках, отведенных общиной, крестьяне сеяли рожь, ячмень, пшеницу. Кроме этих культур сеяли лен, коноплю. Землю обрабатывали деревянными сохами, позднее однолемешными плугами.
С 1908 года появились конесеялки. Но они были только у богатых. Урожай убирали тоже вручную: серпом, крюками.

Аня МАЦИЕВСКАЯ
Символом моей малой родины можно назвать сосну, так как село Ребриха расположено около соснового ленточного бора. Всего сосновых лент в крае пять. Самые длинные - от 300 до 400 км тянутся по берегам речек Барнаулки и Касмалы, на берегу которой находится Ребриха.
Такие длинные и узкие (от 4 до 20 км ширины) сосновые ленты не встречаются больше нигде на земном шаре.


Карабаш
Давным - давно
жил Карабаш.
Он как-никак
был предок наш.
Построил дом,
сколотил скамью,
Привез сюда
свою семью.
И там, где ямы
и ложбинка
Стоит сейчас
село Карабинка.
На берегу,
где растет ромашка,
Течет речка Карабашка.
В честь предка
Карабаша
Названо село наше.


Для каждого из нас хорош свой отчий край, своя малая родина.
В нашем селе есть две школы, Дом культуры, библиотека, спортивный зал, сельский совет, магазины, два памятника воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Развито в нашем селе пчеловодство и фермерское хозяйство.

* * *
Я счастлива,
что здесь живу,
И здесь учусь,
и здесь расту.
Милей села
родного нет,
Здесь нравиться
встречать рассвет,
Бежать за бабочкою
вслед.
Здесь мило все -
река, поля,
Ведь это Родина моя!


Даша ШУБИНА

Сказ о Поспелихе
Эй, гуляй, народ,
веселись и пой,
О Поспелихе
рассказ будет мой.
Кочевал мужик
из далеких мест,
По душе ему,
что лежит окрест.
Отмечал мужик -
место доброе,
Все доступное,
все удобное.
Он срубил избу,
стал с семьею жить.
И купец ему
стал товар возить.
И везде купец
те хвалил места:
Мол, живет мужик
словно у Христа.
У реки Алей
его дом стоит,
А река Алей
рыбою кишит.
Услыхал народ
про такую весть,
Где, как в сказке той,
Все, что хочешь, есть.
И пошел народ
в край ему чужой,
Рядом с той избой
вырос дом другой.
Там, где был пустырь,
Поднялось село,
И Поспелихой
нарекли его.

Ира СОЛОВЬЕВА

легенды алтая
ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ
Жили в одном селении бедный парень Бий и девушка Катунь - дочь богатого Бабырхана.
Полюбили молодые люди друг друга, но не захотел злой Бабыр отдать дочь за бедного парня. И решили они тогда убежать. Дождались ночи и пустились в путь разными дорогами, чтобы сбить преследователей с пути. О месте встречи они договорились заранее.
Вот уже близко условленное место, вот-вот их пути соединятся, но спохватился Бабырхан, бросился в погоню, догнал их и велел дочери возвращаться. Заупрямилась Катунь, не хочет бросить любимого, отказывается домой возвращаться.
Разозлился Бабырхан и превратил молодых влюбленных в реки. Думал, что теперь-то уж не быть им вместе. Но любовь оказалась сильнее, слились вместе Бий и Катунь, и потекла дальше широкая великая река Обь.
Как увидел это чудо злой хан, окаменел от злости и собственного бессилия и превратился в гору. И теперь он стоит там. Если в полнолуние в 12 часов ночи отойти от скалы на 20 шагов, а потом резко повернуться, то можно увидеть злое лицо Бабыра, глядящего в гневе на свою непокорную дочь Катунь.
НЕПОКОРНАЯ ДОЧЬ
В одном стойбище жили красивая девушка Катунь и богатырь Бабырган. Очень они любили друг друга. Но отец Катуни не дал согласия на их брак, и решили они убежать, чтобы пожениться в чужих краях.
Хватился утром отец: нет дочери. Кинулся вслед и когда увидел их, бегущими по равнине, так рассвирепел, что стал хватать большие камни и бросать им вслед.
А напоследок схватил он целую гору, кинул ее со всей силы, упала она прямо на богатыря и убила его. Остановилась Катунь возле этой горы, плачет. Тут и настиг ее отец, велел возвращаться. Заупрямилась Катунь.
Схватил ее отец за рукав, потянул за собой, но вырвалась непокорная дочь и побежала дальше. Так и убежала Катунь в чужие края искать лучшей доли.
Там, где оторвался рукав, образовалась протока. А то место, где под горой остался лежать возлюбленный Катуни, стало называться его именем - Бабырханом
ДАША ШУБИНА

красавица Кадын и пастух Бий
Раньше на месте Алтая была бескрайная равнина. Не было ни рек, ни озер, ни лесов. Кругом простиралась выжженная солнцем степь. В этой степи кочевал со своим народом великий Хан-Алтай. Много богатств было у хана, но главным его сокровищем была дочь - красавица Кадын. Со всей земли съезжались в ставку хана родовитые да богатые женихи. Но Кадын оставалась равнодушной к ним и всем претендентам отвечала отказом. Хан обожал дочь, а потому не торопил ее с выбором жениха.
Равнодушие Кадын к женихам объяснялось старой, как мир, историей:
у нее уже давно был возлюбленный - пастух по имени Бий. И всем был хорош Бий, да вот род его был пастушеский, а не ханский. Хан-Алтай скорее согласился бы на убийство дочери, чем на свадебный той Кадын с Бием.
Влюбленные знали об этом и свято берегли свою тайну. Однако все тайное рано или поздно становится явным. Хану донесли. Гнев хана был велик. Кадын, по приказу его заточили в темницу. Хан пообещал выдать дочь замуж за того из женихов, кто победит в состязаниях. Бия слуги увезли далеко на северо-восток и там живого замуровали под землей в глубочайших пещерах. Казалось, что очередная большая любовь, закончилась очередной большой трагедией. Но это был не конец. Это было начало великих метаморфоз.
Кадын и Бий имели много друзей. Верные Кадын богатыри подготовили побег. Верные Кадын шаманы искали пути освобождения Бия от земных оков. И вот настала ночь побега. Шаманы, проявив чудеса магии, добились того, что земная твердь раскололась над пещерами, где томился Бий. В это время богатыри обезоружили стражу и освободили Кадын из темницы. Теперь нужно было бежать и встретиться с Бием в означенном месте.
Но куда бежать? На юге, западе, востоке в степях везде кочуют подданные хану народы. Разве они примут беглецов, разве спрячут от ханской погони? Бежать оставалось лишь на север.
Там, на севере, заканчиваются степи и начинается непроходимая тайга. В тайге живут лесные народы, которые не знают ни ханов, ни баев. Живут бедно, но свободно, и человека в беде не оставят. И вот Кадын с Бием устремились на север к месту, где должна была состояться их встреча.
Утром хану доложили о побеге дочери. Он был вне себя от гнева. Велел собрать все свое несметное войско и объявил, что воин, поймавший беглянку, станет ее мужем и наследником ханской власти. Воины и слуги хана потеряли голову от возможности в один миг получить так много. Они бросились сломя голову в разные стороны от ставки хана на поиски Кадын.
Большинство кочевников родовых степных аристократов не могли допустить и мысли о том, что Кадын побежит на север в холодные и мрачные страны. Поэтому они направили свои многочисленные отряды на юг. Эта армия от ставки хана узким клином ворвалась в степи и пески южных стран и затерялась там, так и не найдя следов беглянки. Другие родовичи кинулись со своими отрядами на запад, восток и север от ставки. Им повезло больше. Те, кто отправился на север, быстро вышли на след убегающей Кадын и стали нагонять ее. Хану сообщили, что Кадын обнаружена и вскоре будет схвачена. Он в сильном волнении выехал из своей ставки на северо-запад в надежде быстрее увидеть дочь.
Воины хана догоняли Кадын. Они обходили ее с запада и востока. Самый сильный и ловкий наездник Бабыр-хан уже поравнялся с Кадын и лишь ждал удобного момента, чтобы ухватить ее за развевающиеся по ветру косы.
И тут появился Бий. Он подскакал к Кадын, они спешились, крепко обнялись и, на глазах у удивленных воинов, превратились в реку. След, по которому бежала Кадын из ставки хана, стал рекой Кадын. Место, где земля раскололась над головой Бия, заполнилось водой, и стало озером. По следу Бия потекла река.
Хан-Алтай, узнав обо всем, окаменел с горя. Он превратился в высочайшую гору, а его корона - в вершины этой горы. Окаменела и ставка хана. Окаменели все его воины. И там, где раньше были холмы да степь, появилась горная страна Алтай.
Когда на Алтай пришли русские, они изменили многие имена. Озеро Алтын-Кель, что родилось на месте трещины в земле, стали называть Телецким. Реку, из него вытекающую, назвали Бией. Окаменевший Хан-Алтай стал горой Белуха. Отдельные окаменевшие отряды воинов назвали горными хребтами и дали им различные имена. Огромная армия, каменным клином застывшая в песках пустынь, получила имя Монгольский Алтай.
Изменения коснулись и реки Кадын. Звать ее стали Катунь.
Рассказала И. СОЛОВЬЕВА


Обь – главная река края
Почти 500 км несет свои воды по нашему краю самая крупная водная артерия Западной Сибири - Обь. К ней, как к матери, сбегаются десятки притоков.
В объяснении ее наименования бытуют разные мнения. Ну, скажем, самое простое и, сразу же оговоримся, не совсем убедительное. Поскольку могучая сибирская река образует свой исток от слияния двух рек - Бии (дл. 301 км) и Катуни (дл. 688 км), то и назвали ее Обь, что по-русски означает «обе».
Но сторонники этой гипотезы, видимо, не учитывают такой важной детали: русские еще и не знали о том, что Обь берет начало от двух рек, а название это уже было в обиходе.
Пожалуй, больше оснований согласиться с русским ученым Татищевым. В 1744 году он писал: «Сие имя Обь есть остяцкое и значит Великая».
Она действительно великая. Общая ее протяженность вместе с Катунью составляет 4016 километров. С гор Алтая через всю Западную Сибирь неутомимо бежит Обь навстречу Северному Ледовитому океану.
По своей протяженности Обь занимает 13-е место в мире, а в России уступает только рекам Лена и Амур.
Площадь бассейна великой сибирской реки составляет 2425 тыс. кв. км и уступает только бассейнам Амазонки, Конго, Миссисипи, Нила и Енисея.
А. МАЦИЕВСКАЯ

Птицы зимой
Пустовато в лесах, садах, полях зимой. Только оседлых птиц и можно встретить.
Вот серые вороны сбились в стаю. К стае примыкают иногда галки да грачи, из тех, которые остались зимовать. Но порядок в стае только вороний. Никто не смеет нарушить. На ночлег слетаются парами, мелкими стайками. Затемно размещаются в укромном, потайном месте. А утречком разлетаются, чтобы к ночи встретиться вновь.
По поведению галок и ворон старые люди погоду предсказывали. Кричат беспрерывно да взволнованно галки - к снегопаду, метели. Садятся на верхушки деревьев - к морозу, на нижние ветки -к ветру, а коль на снег - жди оттепели.
Прячет ворона клюв под крыло - завтра уже морозец подожмёт. Собрались галки в стаю, подняли крик - погода ясной будет.
Можно встретить и такую птицу, как сорока. Нравится сороке наведываться в сады. Там жучка поймать можно, если зазевается мышка-полевка, то и её не упустит в любую погоду бодрая, весёлая.
В редком лесу не услышишь стука дятла. И хоть звуки его совсем не музыкальные, всякий любящий природу радуется им. А как же иначе: стучит дятел, долбит деревья - значит, вытаскивает из них вредных насекомых. И дерево будет жить. А если оно уже погибло, то вредители не переползут на другие деревья.
Д. ШУБИНА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©