Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 33 страница

33 страница. Алтайский заповедникАлтайский заповедник
Раздел ведет Светлана Щигрева

С 4 декабря 2009 года в Национальной библиотеке Республики Алтай им. М. Чевалкова при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ работала фотовыставка «ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО И АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК – ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЕЙ». Выставка была приурочена к очередной годовщине включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО пяти природных объектов Республики Алтай в номинации «Алтай–Золотые горы».

ФОТОВЫСТАВКА О ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ
Фотовыставка о Телецком озереОсобенность данной фотовыставки в том, что здесь были представлены фотоработы простых жителей, которые запечатлели на своих фотоснимках самые уникальные, по их мнению, моменты из жизни Телецкого озера и Алтайского заповедника.
Организаторы фотовыставки - Алтайский заповедник и Национальная библиотека Республики Алтай им. М.Чевалкова предложили посетителям по-новому взглянуть на уникальный уголок одного из объектов Всемирного наследия.
Первоначально фотографии были представлены на фотовыставке в пос. Артыбаш. Все работы фотовыставки – это взгляд людей, живущих на Телецком озере и в Алтайском заповеднике на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Какими они предстают перед жителями, постоянно живущими в этих уникальных местах?
Можно сказать, что сохранить в душе жителям хочется те же образы и моменты, которые обычно запечатлевают на свои фотоснимках и гости этих мест. Бескрайность нетронутой природы, ее первозданность, атмосфера гармонии и покоя присутствуют на большей части фотоснимков.
Авторы фотографий – люди, живущие на берегах Телецкого озера и в Алтайском заповеднике, через свои фотографии рассказали о ценности объектов Всемирного достояния.
Для справки: «АЛТАЙ - ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ» - это территория, включенная в Список всемирного наследия в декабре 1988 г. Объект включает Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, их буферные зоны, а также природные парки: «Гора Белуха» и «Зона покоя «Плато Укок»» общей площадью 1640 тыс. га.

«Поход Аргали» глазами Александра Лотова
«Поход Аргали» глазами Александра Лотова10 февраля 2010 года в художественном салоне Дома Культуры с. Турочак состоялось открытие персональной фотовыставки Александра Лотова, сотрудника Алтайского биосферного заповедника.
На выставке под названием «Поход Аргали» представлено 56 фотографий, отражающих экспедиционные работы работников заповедника и уникальные мгновения фотосъёмки алтайского горного барана аргали.
На открытии фотовыставки присутствовали: Н.Я. Болтухин, глава Муниципального образования «Турочакский район», И.В. Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника, представители администрации Турочакского района, настоятель прихода церкви покрова Божьей Матери с. Турочак Отец Сергий, сотрудники Алтайского заповедника, приглашённые гости. Подготовлена фотоэкспозиция «Поход Аргали» при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ.
На церемонии открытия фотовыставки присутствовал один из активных участников экспедиций Сергей Владимирович Спицын, заместитель директора Алтайского заповедника по охране.

Барнаул
Мир первозданной природы
Открылась фотовыставка в БарнаулеПод таким названием открылась фотовыставка в городе Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Организаторами фотовыставки выступили: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул, Алтайский край), Катунский и Алтайский биосферные заповедники (Республика Алтай). Активное участие в мероприятиях приняли природные парки Республики Алтай: «Уч-Энмек», «Чуй-Оозы», «Белуха». Два дня подряд, 4-го и 5-го февраля 2010 года проходили мероприятия, посвящённые открытию фотовыставки, с показом видеофильмов и презентаций о заповедниках и природных парках Горного Алтая и государственного природного заповедника «Тигирекский» (Алтайский край).
Перед посетителями открылся удивительный мир первозданной природы заповедного Алтая, который сумели запечатлеть в своих работах фотографы: Яскин Л., Гильберт А., Сотников В., Дитц А., Филатов П., Пергаев С., Салдан М., Митрофанов О., Селегей В., Усик С., Мальцев А., Голяков П., Рыжков Д., Давыдов Е., Хемпельманн Н., Леонтьев С., Образцов И., Масошин В., Канашевская З., Бутушев Е.
Посетители фотовыставки смогли познакомиться с необыкновенной природой Катунского и Алтайского биосферных заповедников, Тигирекского природного заповедника, природных парков «Уч-Энмек», «Белуха», «Зона покоя Укок» и «Чуй-Оозы» (Республика Алтай).
С приветственным словом перед гостями выставки выступили представители Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления природных ресурсов Алтайского края, Управления по культуре и архивному делу Алтайского края.
5 февраля 2010 года состоялся показ документальных фильмов, рассказывающих о каждой особо охраняемой территории. В этот же день состоялся круглый стол с представителями турбизнеса и СМИ. Обсуждались вопросы сотрудничества в сфере эколого-просветительской деятельности для посещения экологических маршрутов особо охраняемых природных территорий. Перед участниками круглого стола выступили директора и сотрудники ООПТ, была предложена вся необходимая информация о заповедниках и правилах их посещения.
- Отличие экологического туризма на территории природных заповедников, – рассказал директор Алтайского биосферного заповедника И.В. Калмыков, - это получение ко всему прочему полноценной информации об особо охраняемой территории; главная цель экологического туризма для ООПТ – повысить культурный уровень и познания гостей ООПТ в области природы, её сбережения и охраны.
- Для музея выбранная тема выставки очень важна и интересна», - поделилась мнением Лариса Петровна Никитина, заместитель директора по научно-просветительской работе музея, - так как экологическое направление для нас одновременно новое, но очень актуальное и дающее широкие возможности в развитии культурно-просветительской деятельности музея. Музей уже сделал первые шаги в проведении мероприятий, посвященных миру живой природы, но сегодняшняя выставка для нас – серьезная веха в освоении экологической темы. Поскольку 2010 год объявлен «Международным годом биоразнообразия», мы реализуем наш выставочный проект в рамках данной темы»

Сборник для ООПТ
Сборник документов и материалов для отделов охраны ООПТПри поддержке проекта ПРООН/ГЭФ издан «Сборник документов и материалов для отделов охраны особо охраняемых природных территорий».
В нем собраны самые необходимые, на сегодняшний день, документы и материалы, которые могут пригодиться сотрудникам отделов охраны особо охраняемых природных территорий.
Данный сборник призван предоставить возможность инспекторам, сотрудникам отделов охраны ООПТ, ознакомиться с наиболее важными для работы материалами для повышения информированности и грамотности в вопросах деятельности охраны ООПТ. В качестве составных частей сюда включены ранее изданные сборники методических рекомендаций и материалов для отделов охраны ООПТ.

Брошюра по мониторингу
Брошюра о барсе Фото И. КалмыковаВышла брошюра «Программа мониторинга снежного барса в Российской Федерации», изданная при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразноообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В программе изложены методические рекомендации по организации и ведению мониторинга ключевых группировок снежного барса (Uncia uncia) в России. Настоящая программа является результатом многолетних исследований, начатых в рамках проекта Всемирного фонда природы (WWF) «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе» и завершившихся при поддержке проекта Программы развития ООН (ПРООН), финансируемого глобальным экологическим фондом (ГЭФ), «Сохранение биоразноообразия в российской части.
В подготовке программы принимали участие И.В. Калмыков, С.В. Спицын, (заповедник «Алтайский»), А. Н. Куксин (заповедник «Убсунурская котловина»), С.В. Истомов (заповедник «Саяно-Шушенский»), М.Ю. Пальцын (проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»). Апробация программы проходила на базе заповедников: «Алтайский», «Убсунурская котловина», «Саяно-Шушенский». Издание осуществлено при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразноообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©