Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 35 страница

35 страница. Алтайский заповедник.Алтайский заповедник

С Алтайским заповедником у нашей газеты налажено хорошее взаимодействие. И не только у газеты. Все сегодняшние материалы были опубликованы на сайте www.PrirodaSibiri.ru (природа-сибири.рф). А присылает их нам хорошо работающий пресс-центр заповедника.

Рейды для охраны животных
рейдовые мероприятияС 27 января по 6 февраля 2011 года оперативной группой Комитета охраны животного мира Республики Алтай с привлечением общественных охотников проводились рейдовые мероприятия по охране объектов животного мира на территории Кош-Агачского района Республики Алтай.
За данный период времени обследовано половина территории района с применением снегоходов, в том числе территория ООПТ – природного парка «Зона покоя «Укок»«. В ходе проведенённых мероприятий проверено 27 животноводческих стоянок, 17 человек, 12 автомобилей, фактов нарушений не выявлено.
Кроме того, во время проведения мероприятий уделялось большое внимание обследованию мест зимовок алтайского горного барана (аргали). В ходе рейда отмечено, что снежный покров в долинах и на склонах гор небольшой и аргали кормится в этих местах, единственным фактором беспокойства является волк, который к тому же является и основным пищевым конкурентом снежного барса (ирбиса). Были проведены мероприятия по регулированию численности волка, в урочище Калгуты отстреляна одна волчица.
Между Алтайским биосферным заповедником и Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай в 2010 году подписан План совместных мероприятий по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка эффективной деятельности межведомственной антибраконьерской бригады в Республике Алтай» создана межведомственная антибраконьерская бригада, в которую входят сотрудники Алтайского заповедника, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, МВД Республики Алтай

Фото и сведения предоставлены опергруппой Комитета охраны животного мира РА

Подвели итоги
Фото 111 февраля 2011 года Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели пресс-конференцию «Охрана животного мира в Республике Алтай. Итоги 2010 года: успехи и перспективы».
Основной целью мероприятия стало подведение кратких итогов работы по охране объектов животного мира Республики Алтай за 2010 год, анализ проведённых природохранных мероприятий и перспектив на 2011 год.
Участниками пресс-конференции стали: Айдар Петрович Ойношев, заместитель Председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай; Игорь Вячеславович Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника; Михаил Юрьевич Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Всеми участниками пресс-конференции было отмечено, что эффективность работы в сохранении объектов животного мира повышает взаимодействие и сотрудничество со многими ведомствами и структурами Республики Алтай, а также поддержка со стороны природоохранных фондов.
WWF поддерживает работу оперативных групп по борьбе с браконьерством в местах обитания редких видов животных, предоставляя средства на ГСМ, запчасти, снаряжение. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка эффективной деятельности межведомственной антибраконьерской бригады в Республике Алтай» создана межведомственная антибраконьерская бригада, в которую входят сотрудники Алтайского заповедника, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, МВД Республики Алтай.
Несколько рейдовых мероприятий по охране объектов животного мира состоялось при поддержке природоохранного фонда Global Greengrants Fund.

Фото: А.Тырышкин

Запутался ногами... в рогах
ногами в рогахЖизнь сотрудников Алтайского заповедника наполнена необычными встречами с животными и птицами, интересными случаями в лесу.
Об одном из таких случаев рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника, житель кордона Беле – Юрий Калинкин.
Случай этот произошел во время проведения одного из обходов территории Белинского участка Алтайского заповедника весной прошлого года. Тропа маршрута шла траверсом берегового склона через редкий березово-лиственничный лес.
Вдруг снизу от тропы послышался треск и шум, мелькнули рога и светло-серая холка. У научного сотрудника был с собой фотоаппарат, и было решено попытаться поймать удачный снимок быка на следующей гриве.
- Пробежав до вероятного места встречи марала, мы его не увидели, - рассказывает Ю. Калинкин, - а шум был все внизу и уже сзади на том же месте. Спустившись к маралу, мы застали его в неожиданном состоянии – он лежал на боку, дергал задними ногами, в попытке подняться, голова была плотно прижата к земле рогами вниз и чуть в бок. Первая мысль была – попал в браконьерскую петлю...
Однако ничего подобного обнаружено не было. Потом уже удалось разглядеть, что бык закинул себе переднюю ногу между рогов и в итоге сам себя зафиксировал лучше некуда, животное ничего не могло сделать, для защиты были только задние ноги.
- Пока я фотографировал, мой спутник распутал этот узел рогов и копыт при помощи палки. Маралу было около четырех лет, рога его сильно пострадали в период боев с соперниками во время гона – левый рог почти полностью обломан, остался только первый надглазничный отросток. Получив свободу от самого себя, бык перелег на живот, не торопясь встал, «пощелкал, поскрипел» зубами, запугивая нас или так выразив свои эмоции, и пошел рысью в гору.
Не распутай мы его, марал, конечно же, погиб бы - для жвачных долгое нахождение в таком положении губительно. Трагично бы закончился для него этот трюк и при преследовании волками. Видимо «талантливый марал», убегая по густо заросшей акацией тропке, наклонился под ствол старой черемухи и просто заступил передней ногой за рог, чему способствовали очень не сбалансированные рога (из-за слома), из-за этого и упал.
Когда мы пришли в поселок, нам не сразу поверили, как-никак 1 апреля было на дворе, но показанные фотографии убедили и развеселили собеседников. И у диких животных бывают казусы.

Фото: Ю.Калинкин

Евгению Веселовскому-55
Евгений ВеселовскийЕвгений Веселовский (прим. ред. наши читатели его хорошо знают) работает в Алтайском заповеднике более 20 лет. Сегодня он известен как эколог, защитник окружающей среды, координатор и руководитель различных программ по развитию экологического детского и юношеского туризма и во многих других ипостасях.
Начинал же Веселовский работать лесником отдела охраны одной из первых патрульных групп заповедника, был начальником отдела экологического просвещения, заместителем директора по эколого-просветительской работе.
Евгений Дмитриевич награжден памятной медалью МВД Российской Федерации «90 лет милиции России». А в 2010 году вышла его уникальная книга «По тропе здоровья с Кукарачей», где автор обобщил весь накопленный опыт по работе с детьми и молодежью в сфере экологического туризма.
Своими впечатлениями о Евгении Дмитриевиче Веселовском поделился односельчанин и коллега по работе, заместитель директора по охране Алтайского заповедника Сергей Петрович Ерофеев:
«Главная заслуга Евгения Веселовского перед заповедником и коллективом - создание доброго отношения и правильного понимания целей и задач заповедника у населения нашей республики, у гостей Алтая. Он нашел самый правильный путь экологического воспитания через детские души, через молодой восприимчивый ум.
Сотни школьников, студентов благодаря «папе Жене» взглянули на жизнь, на этот мир с другой стороны, со стороны природы, и стали чуть чуть дружнее, добрее, отзывчивее к чужой боли.
Через его клуб «Хранители Озера», который начинался с яйлинских мальчишек, прошли и юные туристы Барнаула и других городов России, и юные хулиганы Горно-Алтайска, получившие уроки доброты от Телецкого озера и окружающих его гор, и дети инвалиды, почувствовавшие на себе целительную силу природы.
Тысячи людей по всей стране вспоминают Женю (и его гитару, и шляпу и пр.), когда слышат где-нибудь об Алтайском заповеднике, и наоборот».
А еще Веселовский уже более 10-ти лет проводит на Телецком озере и в Алтайском заповеднике летние лагеря и экспедиции для детей и подростков группы риска.. Евгений Дмитриевич имеет более 40 дипломов, почётных грамот и сертификатов, является автором более 30-ти статей, и двух книг, посвящённых работе с детьми и молодёжью.

Пресс-служба Алтайского биосферного заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©