Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 33 страница

33 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Официально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Несоблюдение требований законодательства в области обращения с люминесцентными лампами влечет к административной ответственности.

Судебный прецедент
Фото: www.drl.org.uaПрокуратурой Октябрьского района города Барнаула при участии специалиста управления проведена проверка соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды в Алтайском краевом государственном унитарном предприятии «Проектный институт «Алтайкоммунпроект».
В ходе проверки было установлено, что на складе предприятия хранятся отработанные люминесцентные лампы в количестве 960 штук с 17 января 2007 года без соблюдения экологических требований. По данному факту прокурором Октябрьского района Барнаула в отношении заместителя директора АКГУП «Алтайкоммунпроект» В.В. Зайцева вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Постановлением государственного инспектора по охране природы Алтайского края В.А. Югова заместитель директора АКГУП «Алтайкоммунпроект» В.В. Зайцев был признан виновным и подвергнут административному штрафу в размере 10 000 рублей.
Не согласившись с постановлением инспектора, В.В. Зайцев обратился в Октябрьский районный суд Барнаула с жалобой об отмене данного постановления.
Решением Октябрьского районного суда города постановление государственного инспектора по охране природы Алтайского края в отношении заместителя директора АКГУП «Алтайкоммунпроект» В.В. Зайцева оставлено без изменения, а его жалоба - без удовлетворения.
На данный момент это первый судебный прецедент по факту нарушения экологических, санитарных и иных требований при накоплении отходов 1 класса опасности, которыми в данной ситуации являются отработавшие свой эксплуатационный срок люминесцентные лампы.
30 марта 2011 года судья Алтайского краевого суда, рассмотрев жалобу В.В Зайцева на решение Октябрьского районного суда от 15.03.2011, решил постановление государственного инспектора Алтайского края по охране природы межрайонного отдела экологического контроля управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 25.01.2011 и решение судьи Октябрьского районного суда Барнаула от 14.03.2011 оставить без изменения, а жалобу В.В. Зайцева – без удовлетворения.

Рейд совместно с прокуратурой
Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края совместно с прокуратурой Железнодорожного района города Барнаула 4 апреля 2011 года проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды на территории Железнодорожного района.
По результатам проведенного мероприятия выявлены нарушения, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».


В гостиницах
Так, в подсобном помещении гостиницы «Барнаул» с 2010 года хранились отработанные люминесцентные лампы в количестве более 200 штук совместно с другими расходными материалами, часть ламп хранилась на стеллаже, часть в вертикальном положении без упаковки, часть на полу в коробках.
В гостинице «Центральная» отработанные люминесцентные лампы в количестве 58 штук накапливались с 2009 года в кабинете энергетика на полу вне специальной тары. Согласно п. 3.6 Гл. III Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03 хранение твердых промышленных отходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны).
В соответствии с пунктом 7 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным растениям и окружающей среде, утвержденные Постановлением Правительства от 03.09.2010 №681. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.
Можно ли их хранить?
Как указывает пункт 14 указанных Правил, хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.
Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон об отходах производства и потребления были внесены изменения, в том числе введен новый термин «накопление отходов», под которым понимается временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования. Данная норма вступила в силу в июле 2009 года.
С этого момента возможно накапливать отходы, в том числе в границах населенных пунктов и на прилегающих территориях, на срок до шести месяцев с целью их последующей переработки и иного использования, однако при соблюдении установленных экологических требований.
Нарушение указанных требований образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Спорткомплекс «Обь»
Кроме того, в результате данной проверки установлено, что в процессе деятельности ОАО «Спорткомплекс «Обь» оказывает негативное воздействие на окружающую среду в виде выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от передвижных источников, размещения отходов производства и потребления, однако плату за негативное воздействие на окружающую среду в установленные законодательством сроки не вносит.
В настоящее время по фактам выявленных нарушений прокуратурой Железнодорожного района Барнаула решается вопрос о вынесении постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях и привлечении к ответственности виновных лиц.
Напоминание о санкциях
Напомним, санкция статьи 8.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В соответствии со статьей 8.41 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В заказнике «Егорьевский»
Нынешней весной егерем КГУ «Алтайприрода» в ходе патрулирования территории заказника «Егорьевский» был выявлен факт незаконной рубки деревьев. В ходе осмотра территории было обнаружено 29 свежесваленных деревьев породы сосна, а также следы автомобиля КАМАЗ и трактора МТЗ.
С целью задержания нарушителей на месте совершения правонарушения было организовано круглосуточное дежурство с привлечением сотрудников милиции, лесоохраны и общественности.
В результате данных мероприятий удалось задержать группу нарушителей непосредственно во время незаконной заготовки и транспортировки древесины. Общая сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству незаконной рубкой деревьев, составила 756 913 рублей.
Следственными органами Егорьевского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). В настоящее время ведется следствие.

В Тальменском районе
21 марта оперативной группой в составе работников управлений охотничьего хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и КГУ «Алтайприрода» проведен совместный рейд по охране животного мира на территории Тальменского района.
В районе поселка Восточный задержан житель станции Озерки Иван Воробьев, который на снегоходе «Буран» с «пикой», ножом и топором «тропил» косуль в количестве трех штук. Благодаря оперативным действиям группы, убийство животных удалось предотвратить. Специалистом управления охотничьего хозяйства составлен протокол по ст. 8.37 ч. 1 КоПА РФ, незаконное орудие добычи животных - «пика» - изъято.

В заказнике «Кислухинский»
30 марта 2011 года оперативной группой, в составе которой были работники управлений охотничьего хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и КГУ «Алтайприрода», проведен совместный рейд по проверке соблюдения режима особой охраны заказника «Кислухинский».
На границе заказника, в охотугодьях Тальменского района, оперативной группой был задержан браконьер, житель села Озерки Тальменского района Сергей Кунгуров. Он двигался на снегоходе «Буран», при себе имел ружье МЦ-21 с пятью заряженными пулевыми патронами. Ружье не зарегистрировано, транспортировалось в собранном, заряженном виде (патрон в патроннике).
На нарушителя составлен протокол специалистом управления охотничьего хозяйства Алтайского края по ст. 8.37 ч.1 КоАП (нарушение правил охоты) РФ, оружие и боеприпасы изъяты, переданы в органы МВД.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©