Алтайский заповедник
4-го июня 2011 года исполнилось 55 лет одному из старейших сотрудников Алтайского биосферного заповедника Сергею Петровичу Ерофееву, который уже более тридцати лет каждый день своей жизни отдаёт на алтарь охраны природы Алтая.
Последний из могикан, или Бумеранг по имени Любовь
Свой путь в заповедной системе Сергей Петрович начинал, как и многие вновь принятые в Алтайский заповедник, с работы в хозяйственном отделе. Готовил жерди, городил поскотину, работал на пилораме, строил дома в заповедной деревне Яйлю, центральной усадьбе заповедника… После прохождения своего рода «испытательного срока» был переведён в отдел охраны. В дальнейшем возглавил одну из первых патрульных групп в системе ООПТ СССР, которая быстро стала самой результативной в области профилактики и борьбе с браконьерством. В тяжёлые 90-ые годы принял, по настоянию своих коллег, нелёгкую ношу директора Алтайского государственного природного заповедника. За период его работы (1993-2003 гг.) заповедник, несмотря на сложные времена и многочисленные попытки со стороны различных структур, не потерял ни одного гектара земли и ни одного сотрудника. В 2003 году по собственной инициативе Ерофеев ушёл с поста директора и вернулся на работу в отдел охраны. В настоящее время Сергей Петрович Ерофеев – начальник охраны Алтайского государственного природного биосферного заповедника, пользующийся заслуженным уважением своих коллег и любовью своей жены, детей и внуков. Из недосказанного о Напарниках: Во время своих экскурсий по Яйлю и просто рассказов о заповеднике я всегда уделяю много внимания жителям Яйлю и сотрудникам заповедника. Просто потому, что людям всегда больше всего интересно про людей. Одно из главных мест в моих повествованиях занимает Серёга Ерофеев, не только как один из первых «патрульщиков», знающий его территорию и специфику охраны как никто другой, но и как человек, у которого «черенок лопаты, воткнутый его рукой в землю, начинает цвести»…. Именно эта его способность дать жизнь даже неодушевлённому предмету всегда поражала и поражает меня. Благодаря этой способности в уже упомянутые тяжёлые 90-ые годы пошли ростки участия Алтайского заповедника в сохранении популяций снежного барса и алтайского барана, в реализации социальных детских и молодёжных программ на территории заповедника. Его крестьянская мудрость порой опережала своим предвидением горячие инициативы заповедных экологов, готовых пожертвовать в борьбе за сохранение Природы элементарными правами Человека и забывающих, что Природа вечна и самодостаточна, а Человек живёт здесь и сейчас … И самое главное - как-то когда-то кем-то было сказано: «Бумеранги всегда возвращаются….». Бумеранг по имени ЛЮБОВЬ, отданный Ерофеевым и его женой – матерью его детей, своим детям, возвращается стократно ЛЮБОВЬЮ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ… И это самое главное, с чем можно поздравить Серёгу Ерофеева…
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ
Коллектив Алтайского заповедника от всей души поздравляет Сергея Петровича Ерофеева с Юбилеем, желает процветания, благополучия и долгих лет жизни и работы в окружение красивейшей природы Алтайского заповедника.
В ходе международной экспедиции получено уникальное видео - кадры снежного барса (ирбиса)
Завершила свою работу совместная монгольско-российская экспедиция по обследованию трансграничных группировок снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, прошедшая с 5 по 18 мая 2011 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Монголии. Экспертами международной экспедиции были обследованы трансграничные участки обитания снежного барса – монгольская часть хребта Цаган-Шибету (заповедник «Цагаан-Шувуут») и хребта Чихачева (участок национального парка «Силкхемин Нуруу»), прилегающих к границе России. Участие в международной экспедиции приняли сотрудники Алтайского заповедника, института биологии Академии наук Монголии, WWF Монголии, видео-студии «Ирбис» (Республика Алтай), антибраконьерской бригады «Ирвес» (Монголия) и Администраций особо охраняемых природных территорий бассейна озера Увс-Нуур и Монгольского Алтая. На некоторых обследованных учеными участках плотность следов жизнедеятельности была очень высокой. В этой трансграничной зоне обитает группировка ирбиса, изучение которой чрезвычайно важно для охраны этих редких хищников в России и Монголии. Поскребы хищника, задиры (места, где зверь точил когти), запаховые метки, отпечатки лап или останки жертв ирбиса встречались до тридцати меток на километр маршрута. Эта цифра сравнима с лучшими местами обитания ирбиса в северной Индии и в Непале. Эксперты также собрали более пятидесяти экземпляров экскрементов, чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок. Во время экспедиции в непосредственной близости к российской границе удалось получить и уникальные видео – кадры ирбиса. Ученые установили автоматические камеры на хребте Чихачева в месте скопления следов снежного барса, и уже через несколько дней – удача! Ирбис спрыгнул с большого камня прямо перед камерой и, не торопясь, прошел по узкому ущелью. Ссылка на видео – на сайте Алтайского заповедника. Данные, собранные по итогам исследования, свидетельствуют: снежные барсы обитают в пределах этой территории постоянно, группировки вида – устойчивы. Общая численность трансграничной группировки на хребте Чихачева оценивается экспертами WWF примерно в 10-12 особей, группировка хребта Цагаан – Шибету – в 20 особей (с российской и монгольской стороны) На территории Монголии ирбисы обитают под защитой заповедника «Цагаан-Шувуут» и национального парка «Силкхемин Нуруу». С российской стороны на хребте Чихачева и Цаган-Шибету, к сожалению, отсутствуют какие-либо особо охраняемые природные территории. В настоящее время экспертами WWF оценивают возможность создания участка национального парка «Сайлюгемский» в южной части хребта Чихачева в Горном Алтае, а также кластера заповедника «Убсунурская котловина» в южной части хребта Цаган-Шибету (Республика Тыва).
Фото - Сергей Спицын Ссылка на видео: //www.altzapovednik.ru/video/2011/irbis.aspx Видео - получено автоматическими камерами. Снежный барс (ирбис) в одном из местообитаний. Хребет Чихачева.
Джулукуль под охраной
Заповедное озеро Джулукуль в настоящее время охраняется вахтовым методом. На днях вернулась первая опергруппа, обеспечивавшая охрану озера с 18-го мая по 12-е июня 2011 года. В ходе охранных мероприятий государственными инспекторами Алтайского заповедника задержано 11 человек, составлено 22 протокола (11 – за незаконное нахождение, 11 – за нарушение правил рыболовства). Изъято три сети, две остроги, 2 верши, четыре удочки. В период нереста рыбы заповедное озеро нуждается в особом внимании и защите. В настоящее время озеро Джулукуль охраняется вахтовым методом, опергруппы по очереди сменяют друг друга. С 18-го мая по 12-е июня 2011 года в окрестностях озера Джулукуль обеспечивалось постоянное дежурство опергруппой в составе: С.В. Абрамов, старший госинспектор опергруппы, В.И. Сысов, госинспектор оперативной группы, И.Е. Анисимов – участковый госинспектор Белинского участка лесничества. Государственными инспекторами Алтайского заповедника проводилось постоянное наблюдение на ключевых участках, патрулирование территории в дневное и ночное время, устройство засад, задержание нарушителей. Радиальные выходы по территории ежедневно составляли по 25-30 километров. За время дежурства на озере Джулукуль опергруппа часто в буквальном смысле спасала хариусов от возможной гибели в браконьерских сетях. Госинспекторами было спасено - выпущено обратно в озеро - около 50-ти штук хариуса. ДЛЯ СПРАВКИ: Озеро Джулукуль, расположенное на территории Алтайского заповедника, является вторым по величине озером Горного Алтая (после Телецкого озера) и самым крупным водоемом Юго-Восточного Алтая. Джулукульская котловина служит одним из важнейших мест концентрации водоплавающих и околоводных птиц в Республике Алтай. Здесь находится единственная в республике и на Алтае в целом, а также самая высокогорная в России гнездовая колония большого баклана. Фото- и видео-репортаж о деятельности опергруппы можно увидеть на сайте altzapovednik.ru
Автор фото, видео-роликов – С.В. АБРАМОВ |