Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 37 страница

37 страница. Спецвыпуск от Михаила СердюковаСпецвыпуск от Михаила Сердюкова
Михаил Сердюков напоминает мне фокусника. Или доброго волшебника. Что бы ни случилось, он говорит: А хочешь? Хочешь с Федей Конюховым встретиться? Я его знаю… Хочешь, материал про Полтавченко? У меня есть. Хочешь про детские организации Москвы? Я книгу пишу…
Но о чем бы Михаил с Викой, его женой, ни писали – это о душе и добре. Я так думаю, что Михаил все пытается понять: зачем живет человек? И ответить. Как он сделал это в материале ниже и в других, помещенных далее. Через своих героев.

Экология души
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, мэр Санкт-Петербурга: «Я помню, от кого получил власть…»
- Я крещен в детстве, поэтому христианином ощущал себя всегда, даже в советские времена, когда это, мягко говоря, не поощрялось. Встреча, последующее знакомство и многолетнее сотрудничество с Патриархом Алексием II лишь укрепили мою веру…
С патриархом Алексием II мне посчастливилось познакомиться в 1994 году. Тогда в Санкт-Петербурге я возглавлял Управление налоговой полиции. Это произошло на торжественном приеме по случаю передачи комплекса зданий, расположенных на территории Александро-Невской Лавры, от государства в собственность Русской Православной Церкви.
Событие для Санкт-Петербурга было не рядовое, поэтому на мероприятие и последующий прием съехалось очень много самых разных людей. Все проходило весьма торжественно и празднично.
Святейший постоянно был в центре внимания, от него практически не отходили священнослужители, гости, различные городские чиновники. Со всеми он оживленно беседовал, стараясь каждому уделить должное внимание.
Мне, как человеку глубоко верующему, тоже хотелось хотя бы несколько мгновений пообщаться с патриархом Алексием, а если получится, то и принять от него благословение. Для меня это было очень важно…
Патриарх Алексий с супругами Георгием Сергеевичем и Екатериной Леонидовной  Полтавченко Фото Михаила СердюковаПригласив с собой моего коллегу, я попытался, как можно деликатнее, проникнуть в круг собеседников нашего Патриарха, однако, сделать это не представлялось возможным - столь велико было желание окружающих внимать каждому слову Святейшего Владыки. Отчаявшись подойти ближе, мы с коллегой долго ходили вдоль живого кольца, образовавшегося вокруг Духоносного архипастыря, и уже казалось, что преодолеть столь естественную преграду нам не удастся никогда…
Но вдруг, буквально на какой-то миг, за спиной Святейшего Патриарха образовалось небольшое пространство. Не помню как, но в следующую секунду мы его уже заняли. А что дальше? Откровенно говоря, я вдруг растерялся, просто стоял и не знал, что следует предпринять, используя столь благоприятную ситуацию непосредственной близости. Наконец, кое-как справившись с охватившей меня робостью, из-за плеча Предстоятеля Русской Церкви, страшно волнуясь, сдавленным голосом я промолвил: «Ваше Святейшество, благословите!..»
Патриарх живо обернулся и острым оценивающим взором чуть сощуренных глаз пронзил меня так, что я на какое-то мгновение похолодел, а язык мой прирос к гортани, как мне показалось, навеки: тот внимательный взгляд я запомнил навсегда. Смею надеяться, что моя дерзость не вызвала раздражения.
Патриарх, опять же крайне неожиданно для меня, улыбнулся, и я получил столь желанное благословение Святейшего Владыки. Только после этого я, наконец-то, ожил, пришел в себя и, овладев даром человеческой речи, представился и представил своего коллегу, который также был удостоен великой чести получить благословение Российского Первосвятителя.
…С той, очень значимой для меня, встречи прошло уже много лет. После этого я неоднократно имел возможность общаться с Предстоятелем Русской Православной Церкви в различных ситуациях. Так продолжалось буквально до последних его земных дней.
И все эти годы я не переставал удивляться тому, что поразило меня при первом знакомстве. Огромная доброжелательность, внимание и неподдельный интерес к людям - вот одна из самых притягательных черт патриарха Алексия.
Общаясь лично, либо присутствуя при беседах Святейшего с другими людьми, я постоянно видел, насколько глубоко был интересен Предстоятелю Русской Церкви любой человек, будь то облеченный большой властью чиновник, военный, бизнесмен, простой мирянин, согбенная старушка или ребенок.
С каждым он умел найти общую тему для разговора - не обмена дежурными фразами, а настоящей, проникновенной беседы! Для каждого находил доброе, запоминающееся слово, каждого согревал своей неповторимой улыбкой и обласкивал доброжелательным, теплым взглядом.
Мне и тогда казалось, а сегодня так я просто уверен, что подобные качества могут быть присущи только закаленному, прошедшему через нелегкие жизненные испытания, сильному духом, живущему по правде Божией, искренне любящему «ближнего своего» человеку…
Таким запомнился мне Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. Именно его я всегда мысленно ставлю себе в пример, когда встречаюсь с людьми, разбираюсь в конфликтах, решаю государственные вопросы…
Сегодня никакому сомнению не подлежит тот примечательный факт, что Церковь и религия оказывают положительное влияние на общество в целом и всех его граждан в частности. Глубоко убежден, что человек верующий, к какой бы религии он ни принадлежал, никогда не совершит аморальных поступков - не будет унижать ближнего своего, а, тем более, грабить, убивать, воровать.
Вера в Бога изначально заключает в себе определенные сдерживающие факторы. Отсюда и перед органами государственного управления должны стоять весьма определенного направления задачи: активно сотрудничать с религиозными деятелями, и в первую очередь – в наиважнейшей сфере духовного образования и воспитания населения, особенно подрастающего поколения россиян.
Для нас сегодня совершенно очевидно, что лишь воспитание нравственной мотивации способно придать рыночным реформам социальную направленность, вернуть их в созидательное русло. Без углубления духовности, без нравственных понятий невозможно достичь устойчивых результатов ни в экономике, ни в политике, ни в каких-либо иных областях нашей жизни.
Нужно признать, что строить правовое демократическое государство невозможно только с помощью экономических рычагов и силовых структур. Необходимо развивать институты гражданского общества, значительной частью которого являются и религиозные объединения. Нужно вернуть людям чувство Родины, высший смысл жизни, нравственную мотивацию труда.
Вера в Бога является самой дорогой непреходящей ценностью человечества. Все остальное - производные от нее. Ведь Бог - это любовь, справедливость, правда, надежда, спасение и утешение душ наших. Но и зоркий глаз над теми, от кого зависят людские судьбы на этой земле.
«Власть дается от Бога. И люди, облеченные властью, должны помнить об этом, - указывал всем нам Первосвятитель Русской Церкви Святейший Владыка Алексий. – От суда людского можно уклониться, но от Божия суда никуда не убежать, не спрятаться ни под землей, ни под небесами».
Помню об этом всегда.

Записал Михаил СЕРДЮКОВ.
НА СНИМКЕ: Георгий Сергеевич Полтавченко с супругой Екатериной Леонидовной принимают благословение от патриарха Алексия II (2001 год).
Фотография Михаила Сердюкова.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©