В судебном порядке Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается устранения нарушений ФЗ «О животном мире», допущенных при эксплуатации линии электропередачи. Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» о законности эксплуатации высоковольтной линии электропередач ВЛ 10кВ, расположенной в районе села Ябоган вдоль долины реки Азраткан в Усть-Канском районе, без оснащения птицезащитными устройствами. Указанная линия электропередач эксплуатируется филиалом ОАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети». В ходе осмотра линии было установлено, что на ее опорах, начиная с № 305 по № 375, отсутствовали птицезащитные устройства, что повлекло массовую гибель птиц. Данные опоры не включены в план-график по оснащению птицезащитными устройствами. Статьей 28 Федерального закона «О животном мире» предусмотрена обязанность организаций, эксплуатирующих линии электропередачи, принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира в результате такой деятельности. Из пункта 34 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года № 997) следует, что линии электропередачи должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам. В целях устранения нарушений ФЗ «О животном мире» Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Майминский районный суд направлено исковое заявление об обязании филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» оборудовать указанные линии электропередачи специальными птицезащитными установками.
Привлечен к ответственности «Водоканал» Горно-Алтайска привлечен к административной ответственности за сброс сточных вод Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в январе 2012 года выявлен факт сброса ОАО «Водоканал» неочищенных сточных вод в объеме 100 м3 в реку Майма в районе автобусной остановки «Трактовая» в Горно-Алтайске. Установлено, что в этом месте имеется главная насосная станция «Трактовая», предназначенная для направления сточных вод города на очистные сооружения. Согласно ч. 1 ст. 56 Водного кодекса РФ сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления запрещаются. ОАО «Водоканал» имеет утвержденные нормативы допустимого сброса в реку Майма только в одном месте, расположенном по объездной дороге в сторону села Майма. Таким образом, организацией осуществлен сброс неочищенных сточных вод в неустановленном для этого месте. Причиной данного нарушения явилось проведение ремонтных работ на очистных сооружениях. Однако организация могла предусмотреть все возможные случаи попадания неочищенных сточных вод в реку Майма. По результатам прокурорской проверки в отношении ОАО «Водоканал» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением установленных условий); ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ОАО «Водоканал» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Кроме того, природоохранным прокурором в адрес генерального директора ОАО «Водоканал» внесено представление с требованием не допускать впредь подобные нарушения, для чего предложено в проекте реконструкции очистных сооружений предусмотреть мероприятия, исключающие сбросы неочищенных сточных вод в реку Майма.
На контроле – добыча золота Уникальность природы, географического положения, значительный рекреационный, гидроэнергетический и биосферный потенциал, имеющий мировое значение, обуславливают повышенное внимание к окружающей среде в Республике Алтай.
Немного о республике В настоящее время в республике имеется два государственных природных биосферных заповедника федерального значения – Алтайский и Катунский, национальный парк «Сайлюгемский», семь природных и природно-хозяйственных парков, два биологических заказника, ботанический сад, а также 43 памятника природы республиканского значения. В 1998 году решением ЮНЕСКО пяти объектам, включая Телецкое озеро и гору Белуха, присвоен статус объектов Всемирного природного наследия. Решениями Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Катунский и Алтайский заповедники включены во Всемирную сеть биосферных резерватов. В настоящее время общая площадь особо охраняемых природных территорий занимает около 21,5 тысяч квадратных километров, что составляет почти четверть площади всей республики, из которых более половины относится к особо охраняемым территориям федерального значения. На территории республики произрастают и обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, в том числе занесенные в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МОСП). Туризм, как реальный сектор экономического развития, становится основой инвестиционной привлекательности региона, в том числе со стороны Правительства Российской Федерации, принявшего Постановление о создании на территории республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». Для реализации важных для республики проектов, развития инфраструктуры привлечены значительные частные и государственные инвестиции.
Крупные проекты В настоящее время Правительством республики претворяются в жизнь такие крупные проекты, как реконструкция аэропорта города Горно-Алтайска в целях обеспечения возможности его использования тяжелым авиатранспортом, расширение автодороги федерального значения М-52 «Чуйский тракт», связывающего Российскую Федерацию с соседней Монголией. Правительством России и ОАО «Газпром» на территории республики планируется строительство газопровода в Китай. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Республики Алтай приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 08.06.2010 создана Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай. С 10.08.2010 природоохранная прокуратура приступила к осуществлению возложенных на нее задач.
О нашей прокуратуре За 2011 год природоохранной прокуратурой достигнуты определенные положительные результаты в своей работе. Так, выявлено 1559 нарушений законов, в том числе незаконные правовые акты, на которые принесены протесты. В суды направлено 215 заявлений и исков на общую сумму 1235000 рублей. Внесено 230 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 69 лиц. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 82 лица. Также два должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы дознания направлены четыре материала проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено два уголовных дела. Деятельность природоохранной прокуратуры находится на особом контроле прокуратуры республики, ее работу лично курирует прокурор республики Н.В. Мылицын.
Взаимодействие с общественностью В целях взаимодействия и сотрудничества с институтами гражданского общества, научными учреждениями создан Общественно-консультативный совет при прокуратуре Республики Алтай по вопросам охраны природы и природопользования, в состав которого включены известные в республике представители экологических организаций, научных и образовательных учреждений, ветеранов, в том числе Эл Башчы – старейшина алтайского народа. На заседаниях Совета обсуждаются актуальные проблемы охраны окружающей среды на территории республики и пути их решения. По инициативе прокурора республики для обмена положительным опытом в сфере осуществления надзора за исполнением природоохранного прокурора на базе прокуратуры республики организовано проведение межрегионального семинара с участием работников Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, прокуроров граничащих друг с другом районов Республики Алтай и Алтайского края, в которых ведется активная туристско-рекреационная деятельность, функционирует особая экономическая зона. Несмотря на отсутствие в республике развитого промышленного производства, разработка имеющихся ресурсов вносит свой негативный вклад на состояние окружающей среды. Так, разведанные еще два века назад залежи коренного и россыпного золота обусловили активную деятельность по его добыче, прежде всего – на реках республики.
Добыча золота По состоянию на начало 2012 года лицензии на разведку и добычу золота на территории республики имели 17 юридических лиц, осуществляющие свою деятельность на основании 21 выданных лицензии. Проверка деятельности золотодобывающих организаций на предмет соблюдения ими природоохранного законодательства началась буквально с первых дней работы Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, чему способствовали поступающие в прокуратуру обращения. Так, 7 сентября 2010 года природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов из Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» - «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» проведена выездная проверка соблюдения законодательства при пользовании ООО «Артель старателей «Синюха» поверхностным водным объектом - рекой Ашпанак в Чойском районе Республики Алтай, предоставленным для добычи россыпного золота. Проверкой установлено, что руслоотводная канава на момент проверки не функционировала и в большей своей части была загорожена навалами пород с помощью бульдозера. Весь сток реки Ашпанак был заведен в первый отстойник, из которого через прорывы в дамбах загрязненная взвешенными веществами река протекала все отстойники. Таким образом, ООО «Артель старателей «Синюха» были нарушены условия лицензионного соглашения, исполнение которых предусмотрено пунктом 10 части 2 статьи 22 Закона РФ № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах», а также требования условий пользования поверхностным водным объектом к лицензии, исполнение которых предусмотрено п. 2 ст. 56 Водного кодекса РФ. ООО «Артель старателей «Синюха» не обеспечило восстановление и надлежащее функционирование нарушенной при добыче полезного ископаемого русловотводной канавы в период времени с мая по сентябрь 2010 года. В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО Артель старателей «Синюха» возбуждено дело об административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ – пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, а также частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ – нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение. По результатам рассмотрения постановления управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ООО «Артель старателей «Синюха» привлечено к административной ответственности, обществу назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 300 000 рублей. Также в целях устранения выявленных прокуратурой нарушений в суд было направлено исковое заявление, по результатам рассмотрения которого производство было прекращено в связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований. К сожалению, принятые меры прокурорского реагирования в отношении одного из недропользователей не всегда оказывают профилактическое действие на других недропользователей.
Новые нарушения В 2011 году природоохранной прокуратурой вновь выявлены допущенные золотодобывающими организациями нарушения водного законодательства. Так, 12 августа 2011 года в ходе выездной проверки участка реки Ушперек (приток реки Сия), предоставленного ООО «Артель старателей «Горизонт» для добычи россыпного золота, установлено, что на участке ведутся вскрышные работы в верхней части полигона. Полигон разгорожен от реки Ушперек дамбами, протяженностью около 300 метров. На момент проверки в дамбе в нижней и средней части полигона имелись две прорези шириной и высотой около трех метров, в результате чего загрязненная взвешенными веществами вода из отстойника стекала в реку Упшерек. Таким образом, ООО «Артель старателей «Горизонт» были нарушены условия лицензионного соглашения к лицензии на водопользование, согласно которому сброс сточных вод из отстойника в реку Сия должен был осуществляться за счет фильтрации через тело дамбы отстойника. При этом водопользователь обязан содержать в исправном состоянии очистные, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения и технические устройства. Несоблюдение указанных требований в свою очередь повлекло нарушение ч. 2 ст. 55 и ч. 6 ст. 56 Водного кодекса России. При проведении анализа качества воды, взятого из реки Ушперек, установлено превышение в 5,6-8 раз концентрации нефтепродуктов, установленными нормативами предельно допустимых сбросов веществ со сточными водами. Между тем, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйственная деятельность должна осуществляться на основе принципов как соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, так и допустимости воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды. В связи с допущенными нарушениями в отношении генерального директора организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ – нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение. По результатам рассмотрения постановления управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай должностное лицо привлечено к административной ответственности, наложен штраф. Также в целях устранения выявленных прокуратурой нарушений в суд было направлено исковое заявление, по результатам рассмотрения которого производство было прекращено в связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований.
Выездная проверка 19 октября 2011 года в ходе выездной проверки по обращению председателя общины челканцев Республики Алтай «Клык» установлено, что на месторождении россыпного золота реки Чуйка (приток реки Бия) ООО «Аурум РА» ведется геологическое изучение и добыча россыпного золота на основании лицензии на право пользования недрами. Проверкой установлено, что добыча золота производится с нарушением проекта: река Чуйка протекает не по руслоотводной канаве, а через отработанное пространство полигона и отстойники. По результатам исследования отобранных в реке проб установлено, что фактическая концентрация нефтепродуктов в воде, вытекающей с территории полигона, превышает фоновую в четыре раза, концентрация взвешенных веществ превышает фоновую в 9,5 раз. В связи с допущенными нарушениями в отношении ООО «Аурум РА» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай дела об административном нарушении ООО «Аурум Ра» привлечено к административной ответственности, ему назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 300 000 рублей. Кроме того, в адрес президента управляющей компании ООО «Эксперт-Центр», являющегося исполнительным органом ООО «Аурум РА», внесено представление об устранении выявленных нарушений, которые были устранены путем строительства дополнительных инженерных сооружений, обеспечивающих защиту реки Чуйка от загрязнения водой из отстойников. В результате сложившейся обстановки деятельность золотодобывающих организаций находится на постоянном контроле органов прокуратуры. Работа по обеспечению требований природоохранного законодательства при осуществлении данными организациями своей деятельности продолжается.