Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 34 страница

34 страница. Заповедник тигирекскийЗаповедник тигирекский
В рамках концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае будут созданы два национальных парка «Горная Колывань» и «Тогул» (или «Салаирский»). Для региона такие природные комплексы имеют как научную, так и экономическую целесообразность, считает старший научный сотрудник заповедника «Тигирекский» Олег ГАРМС, подготовивший материалы этой страницы

Локомотив туризма?
Национальные парки в Алтайском крае приведут к развитию туризма

– Национальный парк – локомотив туризма в регионе. Его территория делится на несколько функциональных зон. Туристическая и хозяйственная зоны специально отведены для приема посетителей, здесь могут располагаться турбазы. А заповедная зона станет лабораторией для биологов и экологов в природных условиях. Сейчас туризм в этой местности существует, но не организовано, а что называется «по-дикому». Создание национальных парков позволит развиваться туристическому бизнесу, - рассказывает Олег Яковлевич Гармс.
С идеей создать национальный парк «Горная Колывань» Олег Гармс выступал еще в 1998 году. Но только сейчас этот проект вошел в российскую концепцию развития ООПТ.


«Горная Колывань» будет примыкать к заповеднику «Тигирекский» и займет часть территорий Третьяковского, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского районов. Туристов этот природный комплекс будет привлекать тем, что на его территории окажутся озера Колыванское и Белое, Колыванский камнерезный завод.
В той местности, где будет парк, сохранилось большое число исторических и природных памятников. Когда-то ее исследовали географ Фридрих Геблер, геолог Григорий Щуровский, путешественники Петр Паллас, Эрик Лаксман, исследовали выдающиеся земляки Петр и Семен Шангины.
Национальный парк «Тогул» будет особенно привлекателен в осенне-зимний период. Он расположится в районе Салаирского кража, в таежном низкогорье, что очень удобно для активного зимнего отдыха.
Оба парка планируется открыть в 2017 году. Сейчас в России существует 42 национальных парка, суммарная площадь территории которых составляет более 70 000 км2.

Проведен учет животных
Зимние маршрутные учеты 2012 года в Тигирекском заповеднике

Метод зимних маршрутных учетов (ЗМУ) является основным при выявлении видового состава и численности млекопитающих животных на той или иной территории охотничьих угодий, охотничьего хозяйства. Он основан на определении и расчетах следовой активности животных на снегу.
ЗМУ – дает базисную информацию о состоянии и численности копытных, хищных и других представителей нашей фауны, на основании которой планируются соответствующие биотехнические и природоохранные мероприятия.
Тем более он необходим на природных охраняемых территориях, таких, как заповедники, национальные парки, заказники для определения не только динамики численности зверей, но и эффективности управления заповедно-природоохранным фондом региона.
При математической обработке полевых данных для расчета количества зверей на единицу площади (1000 гектаров) используется формула нашего известного ученого-зоолога А.Н. Формозова, в которую входит число пересеченных следов данного животного на маршруте, протяженность маршрута, средняя протяженность суточного хода этого животного, а также постоянный коэффициент. Промежуточным этапом является определение показателя учета, пересчетного коэффициента, показателя плотности. Только имея все указанные данные, можно сделать расчет запаса каждого вида животного на всей площади исследуемых угодий.
Для наполнения содержанием всех этих показателей первичным источником является трудоемкий и физически тяжелый комплекс строго регламентированных мероприятий – ЗМУ в суровых условиях зимнего сезона в сжатые сроки февраля – до начала гона.
Как видим, ЗМУ не только очень важное, но и весьма ответственное биотехническое мероприятия, требующее от исполнителя хороших знаний, физической выносливости и любви к своему делу.
Егерю-учетчику приходится проходить на лыжах ежедневно до 25-30 километров. Особенно изнурительным бывает тропление суточного хода того или иного животного, например, в горно-таежных условиях. Применение снегоходной техники в троплении далеко не всегда эффективно, а при учетах на маршруте неприемлемо.
Зимние маршрутные учеты являются основным базисным источником мониторинга большинства видов наших зверей, в том числе наиболее ценных копытных, таких, как марал, косуля, лось, кабан, кабарга; хищных – соболь, норка, выдра, росомаха, колонок, горностай, лисица, рысь; зайцев – беляка и завезенного к нам в прошлом веке русака.
Тигирекский заповедник в последние годы остается единственной структурой, которая ответственно и в полном объеме проводит зимние маршрутные учеты на своей территории. Это, конечно, не может заменить весь комплекс этих важных мероприятий, проводившийся ранее на всей территории края, но в то же время служит важным индикатором динамики населения диких животных в заповеднике и на смежных с ним территориях. Это и есть показатель работы самого заповедника и его значения для сохранения дикой природы в Алтайском крае.
Учитывая животных в этом году, мы видели как разительно отличаются охраняемые и неохраняемые угодья на границе заповедника и его охранной (буферной) территории.
Испокон века лоси, маралы и, особенно, косули при выпадении глубоких снегов спускались с гор в степные и лесостепные низкогорья Краснощековского района, где находили более комфортные условия для переживания наших суровых зим.
Именно поэтому здесь в 1976 году был создан Чинетинский заказник (и это очень разумно, но необходимо и финансировать содержание его охраны, как это было при советской власти). Теперь же при отсутствии здесь охраны, бедные животные в массе гибнут под напором оголтелых браконьеров, вооруженных мощной снегоходной техникой.
Косуля, марал и остатки лосей вынуждены возвращаться в заповедник, они буквально жмутся к его границам, ищут спасения в его охранной зоне. Но кормовые ресурсы заповедной и охранной территорий не безграничны, бедные животные снова и снова пытаются выйти на просторы неохраняемых угодий края и находят здесь только беспощадное преследование и смерть.
Жутко видеть, проезжая после окончания работ по ЗМУ, огромные пустынные территории нашего края, где некогда паслись олени (маралы), десятки косуль, часто встречались лоси. Сегодня здесь нет ни одного следа.
В то же время только на протяжении нескольких километров перед Чинетой (Чинетинский заказник на границе с охранной зоной заповедника) нами насчитано 11 так называемых «потасков» на снегу – печальных следов убийства и вытаскивания волоком туши косули на дорогу для погрузки ее в машину браконьерами.
Вот результат выходов этого красивого и самого грациозного животного нашей фауны за пределы заповедника по путям своих традиционных миграций! Миграционный путь практически перерезан, а дикие копытные беззащитны перед снегоходами.
Очевидно, что самосознание нашего гражданского общества в рыночных условиях еще очень далеко от культурного ведения охотничьего хозяйства и тем более самоограничения в своих личных искусственно раздутых и варварских потребностях. Вот почему так важна и ответственна роль единственного заповедника и системы заказников (при условии их правильного содержания и финансирования) Алтайского края в сохранении родной природы.

Внимание: проблема!
Случаев браконьерства в Алтайском крае стало больше
Случаев браконьерства стало большеВ Алтайском крае проблема браконьерства по-прежнему остается острой.
В ночь с 27 на 28 февраля участковый государственный инспектор заповедника «Тигирекский» Александр Головин и сотрудники полиции Краснощековского района Иван Рыбников, Евгений Егоров и участковый села Чинета Сергей Акимов задержали трех браконьеров на территории Чинетинского заказника с незаконно добытой косулей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба, которую предстоит выплатить нарушителям, в соответствии с новыми таксами, составит не менее 150 000 рублей.
Научный сотрудник заповедника «Тигирекский» Денис Маликов отметил, что в Чинетинском заказнике этой зимой заметно чаще стали появляться следы снегоходов. Именно на этой технике браконьеры объезжают территорию в поисках животных для отстрела.
Так, при совместных рейдах госинспекторов заповедника с инспекторами управления охотничьего хозяйства Алтайского края на территории Чинетинского заказника в период с января по февраль было обнаружено 18 мест с признаками незаконной охоты на косулю (кровяные потаски туш животных).
По данным Алтайкрайохотуправления, в 2011 году за браконьерство в крае было привлечено к ответственности 1 420 лиц. А уже в феврале 2012 года в Чарышском заказнике сотрудниками полиции, инспекторами управления охотничьего хозяйства Алтайского края и егерем заказника был выявлен факт незаконной охоты на маралов (один самец и четыре самки). Ущерб от данного деяния составляет 965 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.
«Животных безжалостно отстреливают. Хуже всего, когда это происходит на особо охраняемых природных территориях. К сожалению, сегодня природоохранные органы, в том числе и заповедник, ощущают острую нехватку в ресурсах – финансовых и кадровых. Но для решения этих проблем необходима, как говорят в подобных случаях, политическая воля краевой администрации», - говорит Павел Деришев, заместитель директора по охране территории заповедника «Тигирекский»
Пресс-центр Тигирекского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©