Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 34-35 страница

Первомайский район:
Дороги «Каравана»

Напомним, Александр Скачко, автор этого материала, – учитель из Зудилово. В 2010 году создал детский туристический отряд «Караван». Он человек увлеченный, умеет увлечь за собой ребят в трудные дороги. А когда интересно педагогу, то интересно и детям. Надеюсь, что сегодняшние фото и материал об этом и расскажут, и, если можно так сказать, покажут, как прошли последние два года у детей, которые идут вместе с Александром Скачко. Наверняка многим запомнился его материал в прошлом номере «Дороги «Каравана», но там мы смогли поставить всего один снимок, а вот теперь – смотрите!

Река детства,
или Как много нового мы узнали о реке Большая Черемшанка
Когда вы вспоминаете свое детство, что вы представляете в первую очередь? Я вспоминаю нашу речку Большую Черемшанку, протекающую в нашем селе Зудилово. Ведь мы, еще мальчишками все лето проводили на ней, купались, загорали, играли. Иногда ходили по берегу реки из школы домой, это было куда интереснее и романтичнее, чем идти по скучной улице. Раньше реку еще не зажали в тиски построек, она была свободная, вольная, чистая, красивая.
Как-то в одном из начальных классов нашей школы я спросил у детей, как называется наша река? Ребята затруднились ответить. Самое время начать «с дома своего»! Начать изучать наши реки, озера, леса. Ведь никто не подозревает, сколько можно сделать интересных маленьких открытий, не уезжая за тридевять земель.

Снимаем фильмы
И вот уже два года мы с ребятами из отряда «Караван» колесим по родному Первомайскому и соседним районам. Да не просто ездим. Я стараюсь познакомить детей с нашей природой: растениями, животными, природными сообществами. Леса, луга, степи – у нас все это есть.
За лето накапливается большой фото-, видеоматериал, на основе которого мы делаем фильмы. Документальные, учебные, просто прикольные клипы о нашей жизни.
Сергей Соколов с фильмом «В поисках Зудилихи» занял первое место на краевом конкурсе фото-, видеотворчества в Алтайском краевом колледже культуры весной 2012 года. Там же Денис Уфимцев стал лучшим в номинации «Учебное кино» с фильмом «Немного о грибах и не только».
Этой зимой Дима Шиндяпкин готовит учебный фильм «Выживание в природе: вода», а также документальный фильм «Путешествия в Пещерку». На очереди фильм о родниках Большой Черемшанки. Совсем недавно Дима еще и отличился, заняв два призовых места на ХIII краевом туристско-краеведческом слете «Алтай» в секции «Ходили мы походами».

Первая находка
Одной из тем исследований нашего отряда являются родники бассейна реки Большая Черемшанка. До недавнего времени мы знали только два на этой реке: в санатории «Сосновый бор», который был освящен в 2003 году, и «Святой Ключ», что у села Сорочий Лог.
Но вот однажды, а точнее, 24 апреля 2012 года, поехали мы с Артемом Табышевым на велосипедах в сторону садоводства «Сосняк». За садами спустились к реке. Здесь мы бывали с отрядом еще рано весной, когда лежал снег. Чем-то понравилось нам это место, и, видно, неспроста. Вдруг у самого берега заметили ручеек, сбегающий в реку по небольшой расщелине в почве. Сначала мы подумали, что, может быть, это снег тает и вода стекает в реку. Но снег вокруг уже растаял. Это было странно. Решили расчистить ручей и найти его начало. Убрали прошлогоднюю траву и обнаружили родник! Пусть маленький, но самый настоящий родник напорного типа.
Гейзеры воды вырывались из-под земли… Так появилось место на нашей речке, где мы могли утолить жажду и набрать чистой питьевой воды про запас во время походов. Вскоре Денис Уфимцев дал роднику название «Три березки», так как напротив, на противоположном берегу, росли рядышком три березы.

Родниковое лето
Ну что же, раз мы нашли один родник, следовательно, вполне можем найти и еще. Ведь протяженность нашей реки, если считать вместе с Зудилихой, более 50 километров. И после этой находки началось, можно сказать, «родниковое лето». Потому что в течение лета мы находили все новые и новые родники.
Обнаружили родник даже на нашей базе «У моста»! Имеется у нас такое место на реке вдали от села, где у нас есть все для жизни. Сделали здесь мы столики, специальное костровище для варки еды, «комнату отдыха», где можно просто посидеть у костра. Также есть туалет, мусорная яма. А теперь, когда мы обнаружили родник у самого берега, стекающий в реку ручейком, появился еще и водопровод. Воду приспособились набирать следующим образом: берем пластиковую трубку или просто черенок листа борщевика или дудника (он полый внутри), и кладем ее в родниковый ручеек. Вода начинает бежать по трубке, а на другом ее конце ставим большую кружку и набираем воду.
Но таких родников, бегущих из-под самого основания берега, у нас на реке много. А хотелось бы найти такие, как, например, Святой Ключ, пусть не такие мощные, с большим расходом воды, а поскромнее, но находящиеся подальше от берега реки. И нам повезло, мы нашли такой родник. А как же это произошло? А вот как.
С ранней весны и до середины лета мы собирали пластиковые бутылки и свозили их на нашу базу. Затем этими бутылками наполняли большие белые капроновые мешки, чтобы соорудить из них самый настоящий плот! И вот время «Ч» пробило. Родители Димы Штоколова помогли нам привезти на машине на базу необходимые материалы для строительства плота. Здесь, на берегу реки, мы его и собрали. Для этого сбили каркас из деревянных брусков, а к нему привязали мешки с полторашками. Затем спустили плот на воду и вперед! А точнее – вниз по течению, от базы.
Мечтали мы, конечно, доплыть так по реке до Зудилово. Но не быстрое это дело: течение медленное, да и речка – сплошная полоса препятствий! То коряга, то еще какое препятствие, которое приходилось с трудом преодолевать. Проплыли мы не так много и вдруг увидели на левом берегу длинный ручей, бегущий в речку. Так он же бежит из родника! Решили остановиться проверить.
Ручей бежал по небольшому оврагу, который оказался довольно длинным и труднопроходимым, поэтому мы решили прийти сюда специально в следующий раз, но уже пешим ходом по берегу и найти сам источник. Так к списку наших родников добавился еще один, который опять же Денис Уфимцев назвал «Змейка».
Первая попытка найти его со стороны берега оказалась неудачной, хорошо был спрятан родник. Тогда мы с Денисом решили пойти от базы прямо по реке, так-то мы его наверняка найдем и потом заметим ориентиры со стороны берега. И мы его нашли!
Родник оказался сложным, состоял из трех, как я их назвал, «родниковых ям». То есть, идя вверх по оврагу вдоль ручья, мы сначала вышли на один источник. Но ручей продолжался дальше вверх, таким образом вышли ко второй яме. Идти было непросто, кое-где мы даже ползли на четвереньках. В конце концов, вышли к третьей яме, которую и приняли за исходную точку родника. Впоследствии выяснилось, что он зависит от уровня грунтовых вод. Не раз еще с ребятами мы к нему наведывались, а к концу лета действующей оказалась только первая родниковая яма.
Исследуя в мае среднее течение реки Большая Черемшанка выше по течению от села Сорочий Лог, мы с нашими внештатными «караванщиками» из этого села Колей, Назаром и Аркашей обнаружили множество ручьев. Но их источниками были болотистые берега реки. Здесь именно болота хорошо подпитывали нашу реку водой. Та же ситуация и в районе слияния Зудилихи и Черемшанки (от их слияния и начинается Большая Черемшанка). Берега Зудилихи болотистые, и на них мы тоже встретили много ручьев.
Когда мы шли по Зудилихе вниз по течению в поисках ее слияния с Черемшанкой, то прошли примерно два километра, и на этом коротком промежутке из ручья Зудилиха, постепенно прирастая родниками, становилась все шире и шире, и к месту слияния увеличилась в ширину примерно в 2–2,5 раза.

К истокам реки
А где же река начинается, где берет свое начало? Что собой представляет исток реки? Нам было интересно это узнать. Получается, что у нашей речки два истока – истоки Черемшанки и Зудилихи. Эти истоки находятся на водоразделе рек, с одной стороны текущих в Обь, с другой – в Чумыш.
И мы с Денисом Уфимцевым отправились в поход к истокам Зудилихи, которые находятся у села Новоманошкино, что в Заринском районе. К заветной цели пришлось проехать на велосипедах 72 километра.
Оказалось, что истоки реки – это опять те же родники. Основных родника два. Один мы посетили, он находится совсем рядом с селом. Второй в двух километрах от него, к нему дорога забыта, заросла. Попытаемся его найти следующим летом.
Также в наших планах найти истоки реки Черемшанки, которые находятся в окрестностях села Инюшево. У самого села тоже есть родник, но говорят, что он искусственный. Вот и узнаем, что к чему.

Сказка-быль
А сейчас хочу рассказать вам сказку-быль про родничок, что находится на берегу нашей речки на территории санатория «Сосновый бор».
Итак, жил-был родник… Точнее, его не было сначала, а потом он родился, появился, зажурчал. Трудно сказать, когда точно это произошло, но мой друг Вячеслав Жиганов впервые его увидел примерно в 1996 году, когда работал в санатории.
Скромный был родничок, он то появлялся на поверхности земли, то исчезал. Вода в нем была холодной, чистой и вкусной, не было в ней солей железа, которые обычны для наших родников и образуют ржавый налет на поверхности земли. По словам Вячеслава, на вкус вода напоминала «Боржоми», только без газа. Она не желтела, когда долго стояла в бутылке, в отличие от воды из родника «Три берёзки», которая сначала прозрачная, а потом желтеет.
Через какое-то время родник окреп и решил больше уже не исчезать. Его нашли люди, полюбили, начали облагораживать: обкладывать камнями, сделали желобок, чтобы удобнее было набирать воду. Через несколько лет люди замуровали родник в красивую бетонную стену и оставили для выхода воды небольшую трубу. И в 2003 году родник был освящен.

Святой ключ
Возле села Сорочий Лог находится самый мощный родник нашей реки – Святой Ключ, являющийся памятником природы Первомайского района. Этот родник достоин отдельного рассказа. Скажу лишь, что на этот родник мы постоянно заезжаем во время наших походов, чтобы пополнить запасы воды. Вода в нем чистая, холодная, хоть и содержит соли железа, не желтеет в бутылках. Может храниться, не портясь, очень долго.

О чем мечтают мальчишки?
Итак, летний сезон 2012 года оказался очень насыщенным и интересным. Воспоминания о нем самые приятные у наших мальчишек. Сейчас зима, самое время помечтать о новых походах, путешествиях. А о чем еще мечтают наши мальчишки? Давайте спросим у них.
Дима Штоколов, например, мечтает о новом «нормальном» велосипеде. И это хорошо – от качества двухколесного друга зависит, с каким настроением ты будешь путешествовать, насколько тебе это будет приятно и легко.
А вот у Саши Лысова велик уже есть, он мечтает лишь оборудовать его разными полезными «прибамбасами», кроме того, в его мечтах есть длинный список товаров «электронного потребления».
Илья Басов мечтает стать полицейским, вот так вот, ни больше ни меньше. Наиболее разнообразные мечты у Давида Яцутко. Он хотел бы заниматься скалолазанием, стать пожарным. Также хочет, когда вырастет, построить себе ферму, где были бы и свиньи, и коровы, и куры.

И о чем мечтаю я?
А о чем мечтает руководитель отряда «Караван», то бишь я? А мне хочется, чтобы у нас было помещение побольше, чтобы был свой большой гараж для велосипедов, для их ремонта и технического обслуживания. И плюс, чтобы в этом гараже стоял бы новенький УАЗик на семь мест, чтобы выезжать в дальние походы, например, в горы.
Необходим нам также для работы ноутбук, мультимедиа-проектор, GPS-навигатор, рации. Мечтаю, чтобы у нас были у каждого свой спальник, на каждый велосипед – велорюкзак, коврик. А еще нужны палатки. Одной трехместной маловато будет.
Мечтаю о путешествиях с отрядом по Алтаю, Монголии, Казахстану, Туве и Хакасии. Хотелось бы съездить с детьми в Египет, Мексику, Перу. А что? Мечтать так мечтать!
А еще я очень сильно хочу, чтобы мы жили все дружно и счастливо.

О наших планах
И в заключение коротко о наших планах на следующее лето. Продолжим исследование истоков рек Зудилихи и Черемшанки. А там недалеко и до истоков реки Малая Черемшанка.
Планируем найти исторический памятник Курганный могильник «Кармацкий». Можно будет начать исследование озер Дальнего (Гальянское), Степного, Малого и Большого Степного (названия последних трех придумали сами, так как на карте они не имеют названий).
Будем искать новые родники, следить за состоянием уже найденных. Проведем их паспортизацию.
Так что мы мечтаем о большом, а свое маленькое дело делаем!

Александр СКАЧКО,
руководитель
отряда «Караван»

















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©