Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 40 страница

40 страница
40 страница. Охотник – охотникуОхотник – охотнику

В нашей газете не так часто появляются материалы для профессиональных охотников. Владимир Астанин живет сейчас в селе Вершинино Усть-Калманского района, как говорится, в возрасте, он всю жизнь отдал охоте, был в свое время промысловиком. Он сегодня подробно рассказывает об уходящем в прошлое способе охоты на волков с помощью капканов. Ведь сейчас навыки охоты самоловами молодыми охотниками утрачиваются.

Как поймать волка в капкан?

До конца 80-х годов волк обитал на большей части Алтайского края. С развитием снегоходной техники и ее применением для добычи волков большая часть популяции этого вида была уничтожена. Сегодня обитание волка ограничено труднодоступными для снегоходной техники участками Салаирского кряжа и предгорными районами региона. Периодически волк заходит в пограничных территориях с Республикой Казахстан.

КапканКак подготовить ловушки
В предгорной и таежной части края обитанию волка от снегоходной техники угрозы нет, и здесь серые хищники наносят ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. В этих районах одним из эффективных способов сдерживания роста численности хищника является его отлов с применением капканов. Для этого охотнику на волка нужно их иметь 8-10 штук. Этого количества хватит на два путика (путик – охотничья тропа, дорожка, протоптанная или прорубленная в лесу). Более двух путиков одному охотнику обслужить трудно, так как проверять капканы необходимо через день.
Прежде чем расставлять капканы, их необходимо подготовить. Подготовка такого самолова к работе – очень ответственное дело. Обычно для отлова волка применяют капканы № 5-7. Новый капкан промывают в бензине, затем прополаскивают в стиральном порошке. Все детали должны быть прочно соединены. При сжатии пружины верхнее и нижнее отверстия для дуг должны совпадать. Кромки верхнего отверстия пружины необходимо «завалить» круглым напильником, так же, как и углы у дуг, по которым скользит пружина. Следует хорошо отрегулировать настораживающий механизм. При натягивании симок ее сначала привязывают за насторожку, а затем за противоположную дугу рамы капкана.
Капкан оснащается надежной привязью, состоящей из полуметра цепи и сантиметров 60-80 тросика диаметром шесть миллиметров. Края привязи с обеих сторон оснащаются прочными вертлюгами. К привязи мягкой прочной проволокой прикручивается потаск. При проверке капканов у охотника должны быть с собой запасные сторожок и насторожка, так как волк при попадании в капкан часто их ломает.

Охотничьи метки
В узких местах можно ловить волка при малом снеге или вообще без него. Примечать можно зрительно или с помощью меток. Видимо, у каждого промыслового охотника есть своя азбука затесок. Мои затески, например, имеют такое значение: просто затеска означает «знак внимания». Затеска, на которой одна насечка наискосок, показывает, куда нужно идти.
Поставив капкан на волка, если есть угроза большого снегопада и метели, за 5-10 метров от капкана с противоположной стороны дерева я делаю затеску под прямым углом к капкану. Количество насечек показывает, сколько до него метров. Любой буран прошел, а мне все видно, «на глаз» прикинул, где капкан, и дальше прощупываю место черенком лопатки.
Для постановки капкана требуется деревянная лопатка. Саму лопатку я делаю из березы, а черенок – из тальника или черемухи. Во время работы лопаткой нижняя ее плоскость должна быть параллельна снегу. Это нужно учитывать во время подгонки и крепления черенка.

ЛопатаКак расставить капканы
За день до постановки капканов их складывают в полотняный мешок, внутрь которого вставлен другой – из полиэтилена. В таежной зоне капканы в мешке перекладываются пихтовой лапкой, в нетаежной – полынью. В этот же мешок укладываются рукавицы, в которых производится насторожка и установка капканов. Капканы и рукавицы пропитываются запахом пихты или полыни, и после этого они готовы к работе.
На расстоянии 10-20 метров от волчьей тропы выбирается место для постановки капкана. Желательно, чтобы это место и подход к нему были чистыми, иначе трудно будет сделать маскировку следов от его установки. В стороне вырубается потаск (груз, привязанный к свободному концу поводка).
Я применяю два вида потасков. Если снежный покров 25 сантиметров и выше, то вырубаю увесистый потаск. В его середине делаю углубление для привязи. Потаск закапываю, затаптываю, он примерзает, и волк при попадании в капкан сидит, как собака на привязи.
Если снега мало и волк может потаск выдернуть, тогда вырубается мощный крепкий потаск в виде крюка, который будет цепляться за все препятствия. При установке капкана привязанный потаск берется в левую руку, а в правую – взведенный капкан и лопатка.
Подходишь с подветренной стороны к тропе, аккуратно ставишь капкан на ребро в снег, делаешь углубление для потаска и зарываешь его. С противоположной стороны от выбранного следа, куда собираешься устанавливать капкан, ставишь точку-маячок, от центра следа примерно 20-25 см. Лопаткой делаешь углубление в снегу по форме капкана, вминая след с прилегающим снегом с таким расчетом, чтобы симки капкана были на 3-4 сантиметра ниже уровня следа.
Капкан ставишь так, чтобы дуги располагались вдоль тропы. Пухлым снегом, взятым у лыжни, постепенно закладываю капкан, начиная с краев. В центре капкана остается небольшое углубление. Черенком лопатки рисую след. Рукавицей рисую поволоки с обеих сторон от следа. Можно для этих целей использовать кусок засохшего хвоста волка.
Необходимо отметить, что при изготовлении лопатки конец черенка застрагивают так, чтобы им можно было изобразить один палец волка. После того как готов след, тщательно заглаживаю и выравниваю свой след. Загладили два-три метра, начинаем буранить, разминая снег и резко бросая вверх над маскировкой. Длина маскировки своего следа такая, чтобы волк с тропы его не видел. Повторяю, что проверять капканы необходимо не реже чем через день.
Упорный труд, немного смекалки, а в конечном итоге душевная радость от проделанной работы.

Владимир
АСТАНИН


Приманка
В советский период за добычу волка выплачивали вознаграждение в размере 100 рублей, за волчицу – 150 рублей. Я считаю, что в современный период вознаграждение за добычу волка должно равняться среднемесячной зарплате по региону. Конечно, это вопрос региональных властей и охотуправления. Хорошо подготовленные капканы и достойное вознаграждение за добычу волка – это два слагаемых, без которых регулирование численности волка неэффективно.
Третьей составляющей является помощь совхоза или фермерского хозяйства, на территории которого обитают волки. Охотник выбирает одно-два места на волчьих переходах. Места должны быть непродуваемые, удобные для постановки капканов и подхода техники.
На машине или тракторе в нужное место завозится привада. Это может быть павшее животное, остатки забоя скота (ноги, кишки, шкуры). Вороны, сороки быстро сообщат волку, что здесь есть чем поживиться. Волк и ворон в этом отношении – друзья. Волк задавил какое-либо животное, ворон пообедал возле него. Ворон нашел падаль, наклевался и карканьем привлек волка, который ночью проверит, что здесь лежит. Эту связь охотник должен учитывать.
На промысле волка, когда я слышал карканье ворона, сразу останавливался и начинал наблюдения – откуда поднимается птица, куда опускается. Постепенно подходил ближе, но не слишком близко. При обнаружении падали на следующий день брал 3-4 капкана, лопатку, топорик и перекрывал подходы и отходы у «волчьей столовой».
Ружье я обычно не беру, оно необходимо, чтобы добить волка в капкане, а так только мешает. Первый год, когда я начал заниматься добычей волков, часто любопытство брало верх. Мне хотелось посмотреть место, увидеть, что и как там происходило, ну и, конечно, при этом натаптывал лишнего. Ночью звери пришли, обнаружили, что на том месте был человек, и на какой-то период прекратили ходить туда. Утром прихожу с капканами, вижу: волки приходили! Я, довольный, закрываю подходы, но все как рукой сняло – перестали ходить.
Ну, охотник на то и охотник, чтобы анализировать ошибки и по возможности не повторять их. Как средство передвижения ему нужна лошадка и желательно снегоход – для быстрого маневра и большего охвата территории. Охотник обязан хорошо изучить путики волков. Для этого с интервалом в два-три дня нужно проводить тропление. Ехать или идти нужно параллельно следам, на расстоянии 70-40 метров от них. Удобные для постановки капканов места нужно примечать. Особенно важно – узкие места, где волки проходят сквозь кустарник.


Общая информация


История

В советский период за добычу волка выплачивали вознаграждение в размере 100 рублей, за волчицу – 150 рублей 
Заметки

Капканы и рукавицы пропитываются запахом пихты или полыни, и после этого они готовы к работе
     

Интересно

Путик – охотничья тропа, дорожка, протоптанная или прорубленная в лесу 
Тайна

Для отлова волка применяют капканы № 5-7. Новый капкан промывают в бензине, затем прополаскивают в стиральном порошке


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©