Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 33 страница

33 страница. Шукшин Шукшин
Шукшин Одним из кульминационных мероприятий экспедиции «Начни с дома своего – 2014» на территории Алтайского края стало посещение Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина. Ребята с нетерпением ждали этого дня, когда они смогут побывать на родине своего знаменитого земляка, творчество которого как в кино, так и в литературе по-прежнему не теряет своей актуальности, несмотря на то что с момента его ухода из жизни прошло уже 40 лет. Им не терпелось побольше узнать о жизни и творческом пути Василия Макаровича и подняться на гору Пикет, с высоты которой он так любил смотреть на своё родное село Сростки. Экскурсию по главному зданию музея-заповедника – школе, где учился, а потом и работал В.М. Шукшин, – для юных экологов провели старший научный сотрудник Галина Ульянова и научный сотрудник Алёна Денисова.

Земля и люди
Участники экспедиции с интересом смотрят кадры из фильмов В.М. ШукшинаПоскольку жизнь и творчество Василия Шукшина были неразрывно связаны с малой родиной, первый зал музея посвящён не только его биографии, но и истории Сросток и жителям этого села. Ведь многие герои произведений Василия Макаровича списаны именно со сростинцев.
В этом зале участники экспедиции увидели предметы крестьянского быта 30-40-х годов прошлого века. Подобные вещи окружали будущего писателя, актёра и режиссера в родительском доме. Такими же вещами пользовались его соседи, родственники, односельчане – земляки.

История Сростков
Алёна Денисова и Галина Ульянова рассказали об этой игре и объяснили её правила, а потом перешли к истории села Сростки.
– Село Сростки – одно из старейших сел Алтайского края, оно было основано в 1804 году переселенцами из сел Шубенка, Большое Угренёво и Усятское, расположенных на берегах Бии, – рассказала Алёна Денисова. – Предки Шукшина и по линии отца, и по линии матери прибыли к нам из Самарской губернии. Об этом свидетельствуют документы из Алтайского краевого государственного архива. Они представляют собой вот такие анкеты, представленные на одном из стендов. Это перепись 1917 года, и в одной из таких анкет мы можем прочитать, что в 1867 году из Самарской губернии в Сростки прибывает семья Шукшиных: глава семьи Павел Павлович, его сын Леонтий 35 лет (дед Василия Макаровича), у которого у самого на момент переписи был сын Макар четырех лет (отец Василия Шукшина). В аналогичной анкете мы видим, что тридцатью годами позже, в 1897 году, из той же Самарской губернии к нам в село прибывает семья Поповых: глава семьи Сергей Федорович Попов, его жена Агафья Михайловна, их дети. Пятым ребенком в этой семье была Мария восьми лет (мать Василия Макаровича). На картине новосибирского художника Ивана Петровича Попова, троюродного брата Шукшина, изображен домик, в котором 25 июля 1929 года родился мальчик Вася, а двумя годами позже – девочка Таля, Наталья Макаровна.
В этом зале помимо предметов быта и старинных документов представлены и материалы, рассказывающие о сталинских репрессиях. Не обошли они и семью Шукшиных. Когда Василию Макаровичу исполняется три года, Макара Леонтьевича арестовали по линии НКВД и расстреляли.

Отца не помнил
Отца он не помнил, не помнил и тех поистине чёрных минут, когда мать в порыве отчаяния решается уйти из жизни. Об этом рассказала Алёна Денисова. Приняв страшное решение, молодая женщина закрывает заслонку русской печки так, чтобы угореть. Но в это время в дверь постучала соседка и предотвратила трагедию.
В отдельной витрине представлены материалы по так называемому «Сростинскому делу». С 1933 по 1937 годы в рамках его «расследования» было арестовано 116 жителей села. Треть арестованных, как и отец Василия Макаровича, была приговорена к высшей мере наказания – расстрелу.
И в акте о расстреле 28 апреля 1933 года за номером 128 мы можем видеть имя Макара Леонтьевича Шукшина. Этот документ также представлен в экспозиции музея. В 1956 году начался пересмотр «Сростинского дела», и безвинно осуждённые были реабилитированы. К сожалению, большинство – уже посмертно, как и Макар Леонтьевич Шукшин.
Несколько облегчило судьбу Марьи Сергеевны второе замужество. В 1936 году она второй раз выходит замуж за Павла Николаевича Куксина. Как писал Шукшин, это был человек редкого сердца, доброго и любящего. Ведь будучи холостым молодым парнем, он берёт в жёны женщину с двумя малолетними детьми. Но начинается война, и Павел Николаевич уходит на фронт.

Мать и дом
В 1942 году П. Куксин пропал без вести под Москвой. Позже Василий Шукшин писал: «...а вот моя мать. Дважды была замужем, дважды оставалась вдовой. В первый раз овдовела в 22 года, второй раз в 31. Много сил, а собственно всю жизнь, она отдала детям».
После ареста мужа Мария Сергеевна, переживая за судьбу своих малолетних детей, переписывает их на свою девичью фамилию Попова, и семь классов Сростинской школы Василий Макарович оканчивает под фамилией Попов. А потом отправляется в Бийск, чтобы поступить в Бийский автомобильный техникум, но не оканчивает его.
Проучившись два с половиной года, возвращается в Сростки, где вместе с Марией Сергеевной работает в колхозе за трудодни. Прожить на такие «заработки» было крайне трудно, поэтому в возрасте 17 лет Василий Макарович решается уйти из дома на заработки, чтобы помочь маме.
– Он всегда с болью и грустью вспоминал расставание с домом, – рассказала Алёна Денисова. – Позже напишет так: «Мне шёл 17-й год, когда я ранним утром по весне уходил из дома, а мне ещё хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по светлому, как стеклышко, ледку. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. Ей было тяжело и больно, но ещё больнее было смотреть на голодных детей. Ещё там оставалась сестра, она маленькая, а я мог уйти. И ушёл».

Служба
В 1949 году Василия Шукшина призывают в армию. Он служит на Черноморском флоте в Севастополе. Воинское звание – старший матрос, воинская специальность – радист особого назначения. На стендах музея представлены его снимки с сослуживцами.
Однако окончить службу ему было не суждено – в 1952 году его комиссуют с диагнозом «язвенная болезнь 12-перстной кишки». Василий Макарович возвращается в Сростки и всерьёз задумывается о том, что надо бы получить среднее образование. Для этого обращается в Сростинскую школу.

Учёба
Но в успех данного мероприятия учителям верилось с трудом, ведь Василию Шукшину надо было освоить учебную программу за три года в течение трёх месяцев! Удивительно, но ему это удаётся – сдаёт экзамены и получает заветный аттестат. В одной из витрин музея можно увидеть копию этого документа.
Аттестат не из лучших: по литературе – «четёрка», а по русскому и того хуже – «три». Но ведь получилось!
Как позже напишет сам Шукшин: «Своим маленьким подвигом я считаю аттестат. Такого напряжения сил и энергии я больше никогда не испытывал».

Учительство
– Получив аттестат зрелости, Василий Шукшин один учебный год – 1953-1954 – работает в Сростинской вечерней школе рабочей молодёжи, в этом самом здании, – рассказала Алёна Денисова. – Преподаёт русский язык, литературу и историю.
Об этом периоде своей жизни он писал: «Учитель из меня, честно признаться, был неважнецкий. Без специального образования, без опыта, но не могу теперь я забыть, как хорошо и благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день девушки и парни, когда мне удавалось рассказать им что-то важное, интересное и интересно. Я верил, что в эти минуты я делаю добро. Как жалко, что мало у нас в жизни таких минут, ведь именно из этих минут составляется счастье».

Визиты на Родину
На отдельном стенде представлены визиты Василия Макаровича на родину. Несколько фотоснимков относится к периоду, когда Шукшин в 1963 году снимал на Алтае свой первый режиссерский фильм «Живёт такой парень» и со съёмочной группой этого фильма бывал в гостях у мамы. Здесь же – его фото с другом детства Александром Григорьевичем Куксиным и племянниками Надей и Серёжей Зиновьевыми.
На одном из фотоснимков – дом, который в 1965 году Василий Шукшин покупает в Сростках маме на свой первый крупный гонорар за роман «Любавины». В этом доме сейчас также находится музей.
Окончание на стр. 4-5


Общая информация


История

Село Сростки основано в 1804 году переселенцами из сёл Шубенка, Большое Угренёво и Усятское, расположенных на берегах Бии 
Культура

На картине новосибирского художника Ивана Попова, троюродного брата Шукшина, изображён домик, в котором 25 июля 1929 года родился мальчик Вася
     

Интересно

В 1949 году Василия Шукшина призывают в армию на Черноморский флот в Севастополе. Воинское звание – старший матрос, воинская специальность – радист особого назначения 
Заметки

В 1952 году Василий Макарович возвращается в Сростки и всерьёз задумывается о том, что надо бы получить среднее образование


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©