Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 33 страница

33 страница. Хакасский государственный природный заповедникХакасский государственный природный заповедник

Викторина «Мир водно-болотных угодий – 2015» стартовала в начале февраля, в день празднования Всемирного дня водно-болотных угодий. География конкурса не ограничилась Хакасией. За достаточно короткий срок в викторине приняли участие даже жители центральной России. Ответы прислало более 400 человек из Хакасии, Красноярского края, а также Кемеровской, Смоленской и Тверской областей. Возраст участников варьировал от 6 до 46 лет.
Итоги викторины

«Мир водно-болотных угодий – 2015»
Большинство работ отличалось полнотой ответов и красочностью оформления. Участники хотели победить и старались изложить информацию наиболее интересно. Так, Александр Абрамов из Твери подготовил целую презентацию на тему: «Мир водно-болотных угодий». Каждый ответ был подробно расписан и сопровождён иллюстрацией. Несомненно, его работу можно назвать одной из лучших.
В этом году был зарегистрирован своеобразный рекорд – первые ответы поступили в организационный комитет викторины уже через два часа после объявления старта. Самым оперативным участником оказался Никита Шулбаев. Но, к сожалению, он не вошёл в список победителей. Как и многие другие участники, он допустил одну ошибку. Как выяснилось, именно вопрос № 14 – «Какая птица на Руси символизирует супружескую верность?» – вызвал особые затруднения. Правильный ответ – лебедь, но многие посчитали, что это голубь.
лебедьСтоит отметить, что большое количество писем пришло из объединения «Юный краевед-эколог» города Смоленска.
Жаль, что не все ответы оказались верными, но трём участникам всё же удалось правильно решить все задания и войти в список победителей.
Хотелось бы поблагодарить всех участников викторины за оригинальность ответов, а также за стремление показать свои знания о водно-болотных угодьях Хакасии. Наверняка из-за определённых особенностей географического положения нашего региона ребятам было непросто ответить на многие вопросы, но тем не менее при подведении итогов было определено 105 работ-победителей. Этот показатель в два раза превышает результаты 2014 года!
Все провели большую работу, а самые находчивые смогли выйти в лидеры! Того же, кто не смог преодолеть всех сложностей соревнований и не вошёл в число победителей, организаторы призывают не расстраиваться и приглашают вас попробовать свои силы в следующем году в обновлённой викторине!

«Познавательный туризм – альтернатива отдыху за рубежом»

Международная интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации»26 февраля состоялась Международная интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации», организованная по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Заповедник «Хакасский» принял активное участие в работе конференции, подготовив пленарный доклад и материалы для выступления на «круглом столе» «Инфраструктура экологического туризма».
Открыл интернет-конференцию заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, отметив во вступительном слове, что «познавательный туризм может стать альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации».
Поддержал данное заявление директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович. В своём выступлении о ключевых направлениях деятельности по дальнейшему развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях он заявил, что «развитие познавательного туризма на ООПТ – одна из приоритетных задач для Минприроды России на ближайшие годы»
– У российского общества должно сформироваться понимание места и роли заповедников и нацпарков не только в сохранении биоразнообразия, но и в социально-экономическом развитии регионов. Это должно обеспечить действенную общественную поддержку системы ООПТ как объектов национального достояния, – подчеркнул Д. Беланович.
Он отметил, что для каждой особо охраняемой природной территории должны быть внедрены конкретные методические подходы, направленные на минимизацию антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты, а также регулирующие порядок посещения, правила поведения посетителей.
Среди первостепенных задач при развитии познавательного туризма на ООПТ – внедрение системы стратегического планирования, создание и модернизация современной инфраструктуры познавательного туризма, разработка и реализация маркетинговой стратегии, продвижение туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках.
Помимо этого, по мнению Д. Белановича, нужна оптимизация нормативно-правовой и методической базы познавательного туризма, совершенствование системы планирования, контроля и мониторинга последствий эколого-экскурсионной деятельности на ООПТ. В частности, целесообразно внесение изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и иные законодательные акты в части совершенствования регулирования арендных отношений в национальных парках и на биосферных полигонах заповедников, распространение на ООПТ ряда механизмов концессионных соглашений, внедрение элементов частно-государственного партнёрства в сферу развития туризма и отдыха.
После выступления директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России участники конференции заслушали доклады о развитии экологического туризма в национальных парках «Кенозерский», «Куршская коса», «Алания» и заповедниках «Жигулёвский» и «Хакасский».
Руководитель Хакасского заповедника Виктор Непомнящий доложил об уже достигнутых у нас результатах в вопросе организации экологического туризма, а также представил планы развития туристической инфраструктуры на 2015-2016 годы.
Хакасия – сибирский регион, имеющий высокий потенциал в туристической сфере, обладает привлекательным климатом, обилием культурно-исторических и ландшафтных объектов.
Хакасский заповедник, являясь частью территории республики, также имеет широкие возможности для привлечения посетителей, продвижения собственного туристского продукта как на внутреннем, так и на международном туристских рынках.
За пленарным заседанием последовало шесть «круглых столов», на которых широко были рассмотрены ключевые вопросы развития экологического туризма в России и представлены практические инфраструктурные, маркетинговые, информационные решения.
В одном из «круглых столов» своим опытом со слушателями поделился заместитель директора заповедника «Хакасский» по туризму Игорь Егоров, рассказав о том, какие инженерные и творческие решения внедрены на территории при строительстве визит-центров, экологических троп и эколого-экскурсионных комплексов.

Источник: пресс-служба Минприроды России.

Материалы в редакцию прислала Дарья МУРАДОВА,
пресс-секретарь заповедника


Семинар
семинар библиотекарей семинар библиотекарейВ Таштыпском районе прошёл районный семинар библиотекарей. Работники библиотечной системы из 24 районных поселений: Арбаты, Кирово, Анчул, Бутрахты и других собрались вместе, чтобы обсудить вопросы экологического просвещения и патриотического воспитания подрастающего поколения. «Заповедник «Хакасский» в рамках своей деятельности также решает эти вопросы, и участие в подобных семинарах является для нас важным.
Учитывая то, что библиотеки занимаются просветительской работой среди населения, опыт сотрудничества в данной сфере интересен для заповедника. На семинаре методист отдела экологического просвещения Ольга Владимировна представила небольшую презентацию о деятельности заповедника «Хакасский», показала слайды об эколого-туристических комплексах в городе Абазе, на участках «Озеро Иткуль» и «Оглахты». А также подробно рассказала об историко-культурной и эколого-просветительской значимости этих объектов для всей республики. Участники семинара были приглашены в удобное для них время посетить экологическую тропу «Таёжная грамота», которая находится на базе Визит-центра в городе Абазе.
В завершение встречи в дар библиотечному фонду Таштыпского района были переданы научно-познавательные книги: «По следам снежного барса», «Дикие кошки Южной Сибири», а также сборники научных трудов: «Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири» (Вып. 2 и 3).
Для того чтобы собравшиеся имели больше представления о заповеднике, им презентовали целый ряд печатно-полиграфической продукции, включая компакт-диски с научно-популярными фильмами: «Сохраняя природу и историю» и «Миграция птиц в заповеднике «Хакасский».
Стоит отметить, что вся литература издана на средства заповедника. Её регулярно передают в фонды публичных библиотек городов и сёл Хакасии. Эти книги необходимы для жителей отдалённых территорий, которые недостаточно информированы об уникальности и природных богатствах своей земли. Надеемся, что подаренные издания будут востребованы читателями и станут источником новых знаний о природе родного края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©