Опыт регионов
15 апреля в Барнауле на фестивале книги «Издано на Алтае» Новосибирская областная научная библиотека им. А.С. Пушкина презентовала свой мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Об этом необычном проекте, который можно назвать «библиотекой на колёсах», рассказала начальник научно-методического отдела Новосибирской государственной областной научной библиотеки Наталья Ивановна Поночёвная.
Библиотека на колёсах
«Тогда мы идём к вам» В этот день красочно расписанный фургончик на базе автомобиля ISUZU стоял у входа в Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. Шишкова. На бортах – изображения книг и крупная надпись «КИБО». Это и есть «библиотека на колёсах», которая уже три года путешествует по сёлам Новосибирской области. Наталья Поночёвная с гордостью говорит, что таких машин во всей России всего 25. А поступил этот автомобиль в научную библиотеку по федеральной целевой программе «Культура России». Наталья Ивановна уточняет, что КИБО предназначен для обслуживания жителей сёл, в которых нет стационарных библиотек. – Маршрут у нас постоянный, в него входят четыре района (Новосибирский, Колыванский, Сузунский и Искитимский), 17 населённых пунктов, в каждом из которых мы бываем раз в месяц, – рассказывает она. – До самого отдалённого пункта маршрута нам приходится преодолевать расстояние в 250 километров. Пропустить визит в какое-либо село мы можем только по причине непогоды или распутицы, когда дороги становятся совсем непроходимыми. Если температура на улице ниже двадцати градусов мороза, не выезжаем. А весной и осенью, случается, дорогу размоет, так мы на трассе останавливаемся и звоним в село, а его жители с книжками приходят к нам сами. В каждом селе мы находимся по полтора-два часа. За день проходим по два населённых пункта. Вот так и работаем с 2012 года. Наталья Ивановна признаётся: автомобиль всем хорош, вот только его проходимость оставляет желать лучшего. Случалось, он застревал, и приходилось вызывать технику, чтобы вызволить мобильную библиотеку из плена бездорожья. Для жителей малых сёл, в которых нет библиотек, приезд КИБО – настоящий праздник. Сюда приходят и молодые мамы с младенцами, и пенсионеры, и подростки. Поэтому Наталья Поночёвная говорит, что возраст читателей КИБО – «ноль плюс». На борту КИБО находится тысяча книг и две сотни компакт-дисков с аудиокнигами. А ещё у читателей есть возможность воспользоваться широкополосным Интернетом: на крыше фургона установлена спутниковая антенна. Чтобы развернуть её, экипажу достаточно десяти минут. Экипаж передвижной библиотеки – библиотекарь и водитель, который по совместительству является компьютерщиком и техническим работником. Он отвечает за техническое состояние комплекса. Вообще-то в Новосибирской областной научной библиотеке для обслуживания КИБО создан отдел, состоящий из заведующей и двух библиотекарей, которые по очереди выходят на маршрут.
Мобильный экипаж Наталья Ивановна проводит экскурсию по КИБО. Внутри фургона уютно и светло. По обоим бортам – стеллажи с книгами. Два рабочих стола с ноутбуками, проектор, экран, аудиотехника с колонками, микшером, сабвуфером и микрофоном. Благодаря этой технике экипаж «библиотеки на колёсах» может устраивать в сёлах мероприятия или участвовать в праздниках, которые организовывают районные библиотеки. Это делается по предварительной договорённости. – Автомобиль поступил к нам полностью укомплектованным, – рассказывает Наталья Поночёвная. – Вот здесь у нас справочная литература, вот художественная, а на той полке – детская. Согласно условиям программы, мы обязаны ежегодно полностью обновлять фонд КИБО. Так что теперь он состоит из трёх тысяч наименований книг и более семисот дисков. Также мы можем работать как мини-кинозал, всё необходимое оборудование для этого имеется. Правда, посадочных мест всего восемь – по количеству складных стульев, которыми укомплектован автомобиль. Прибывая в село, экипаж мобильной библиотеки разворачивает спутниковую антенну, устанавливает на улице колонки, включает музыку и готовится принимать читателей, которых с каждым годом становится всё больше. На сегодняшний день их более полутора тысяч. Только в прошлом году в «библиотеку на колёсах» записалось 560 человек. За три года выдано восемь тысяч книг, при этом половина пришлась на прошлый год. А это значит, что читать на селе стали больше. Наталья Ивановна говорит, что читатели КИБО – люди очень добросовестные. Да, некоторые задерживают книги дольше положенного срока, но в конце концов обязательно возвращают их. Случай невозврата был только один, да и то по уважительной причине – у читателя сгорел дом. В пожаре погибла и взятая в КИБО книга.
Всё по-новому Мобильная библиотека благодаря бензиновому генератору может действовать автономно в течение суток. Так что работать КИБО может и в чистом поле, при этом будет обеспечен доступ в Интернет, освещение, работа оргтехники (на борту КИБО имеется сканер, принтер и ксерокс), аудио– и видеооборудования. – Да мы и от сети работать можем, только ни одна розетка нас не выдержит, – говорит Наталья Поночевная. На борту КИБО вы не увидите бумажных формуляров и читательских билетов. Здесь всё обустроено по последнему слову техники. Читательские билеты представляют собой пластиковые карты, напоминающие банковские, а формуляры существуют лишь в электронном виде. Библиотекарь не пользуется бумажными бланками и ручкой. Вместо этого у него ноутбук и ручной сканер-считыватель. На каждой библиотечной книге вместо бумажного кармашка с листочком-формуляром нанесён штрих-код. Для записи в мобильную библиотеку необходим лишь паспорт. – Мы берём у читателя карточку, сканируем её и видим, какие книги он взял, – поясняет Наталья Ивановна. – Когда он их сдаёт и берёт новые, делаем соответствующие записи. Распечатываем на бумаге список взятых им книг и дату их возврата. А через 30 дней возвращаемся, чтобы принять взятые книги и выдать новые. Наши читатели считаются полноправными читателями Новосибирской областной научной библиотеки.
Елена Панфило Фото автора
…Пока мамочки выбирают книги, их ребятишки играют в детском уголке. Это, пожалуй, единственное усовершенствование КИБО, которого не было в его изначальной комплектации. Здесь игрушки, раскраски, принадлежности для рисования. А ещё для малышей включают мультфильмы. В результате все довольны – и взрослые, и дети.
Дополнительные услуги Помимо выдачи книг КИБО оказывает несколько других услуг, например выход в Интернет, доступ к правовым базам «Законодательство России» и «Консультант+». Интересующий документ можно здесь же распечатать. Причём бесплатно. Также бесплатно предоставляется возможность воспользоваться сканером и ксероксом. Это стало возможным благодаря трёхсторонним соглашениям между Новосибирской областной научной библиотекой, администрациями района и центральными районными библиотеками. КИБО предоставляет свою оргтехнику, а остальные стороны укомплектовывают её картриджами для печати и снабжают бумагой. В течение прошлого года к экипажу КИБО присоединялись специалисты Центра правовой информации, которые выезжали в сёла, чтобы проводить для детей школу правовой грамотности. А в этом году мобильная библиотека начала сотрудничество с Центром профессионального развития карьеры, специалисты которого проводят в сёлах занятия по профориентации школьников: тесты, мастер-классы и тренинги. Наталья Поночёвная говорит, что дети в восторге от этих занятий, специалистам Центра также понравилась такая форма работы.
Планы на лето Новосибирск – город-миллионник, но, оказывается, и здесь ощущается недостаток библиотек. Это характерно для новостроек. – Город интенсивно растёт, строятся жилые кварталы, инфраструктура просто не успевает за возведением жилья, – говорит Наталья Ивановна. – Вот поэтому мы начали осваивать новые районы. КИБО выезжает в микрорайон «Весенний», и горожане ждут нашего приезда с не меньшим нетерпением, чем жители отдалённых сёл. Летом работы у экипажа КИБО добавится. Помимо обычных маршрутов будут ещё и летние – мобильная библиотека отправится в детские оздоровительные лагеря, где будет работать в режиме читального зала. Наталья Поночёвная признаётся, что содержание КИБО дорого обходится областной библиотеке, однако о данных расходах здесь не жалеют, ведь благодаря этому нововведению у библиотекарей появилась возможность приобщить к чтению жителей сельской глубинки, которым раньше книги были малодоступны. |