Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Бобр

Речной бобр – Строитель, «мелиоратор»
16-17 страница. Тематическая страница. Звери Алтая. Речной бобр – Строитель, «мелиоратор». Для чего же бобры валят деревья?

Реже, чем упавшие деревья или кустарники, можно увидеть небольшие плотинки, перегораживающие речушки или ручьи. Внешне они выглядят неряшливо – вроде бы бесформенная куча лесного хлама, мусора, сучьев и палок, а вот поди ж ты: выше этой невзрачной плотины – небольшой пруд, можно назвать его даже «водохранилищем». Поддерживает высокий уровень воды это неказистое сооружение!
Всё это – работа обыкновенного, или речного бобра, крупного представителя отряда грызунов в нашей стране. У него короткое, массивное тело длиной 70 – 80 см, максимально до метра; а масса (вес) старых больших самцов может достигать 28 – 30 кг; самки и молодняк наполовину меньше.
Жизнь этих зверей тесно связана с водой. Чтобы иметь возможность грызть дерево под водой, не опасаясь наглотаться её, у них при погружении в воду специальными перепонками закрываются ушные раковины и ноздри, а большие красно-коричневые резцы – рабочий инструмент, отделяются от ротовой полости выростами верхних губ.

Описание
Лапы короткие, толстые, между пальцами задних – плавательные перепонки; а коготь второго пальца раздвоен в виде небольшой вилки. С его помощью зверь может расчесывать шерсть, извлекать из нее наружных паразитов, смазывать волосы маслянистым секретом парных мускусных желез – «бобровой струи», расположенных около анального отверстия.
Хвост у бобра короткий – около 30 см, плоский, сплющенный сверху вниз, похожий на небольшое весло. Испуганный зверь иногда, прежде чем убежать, звучно шлепает им по воде, предупреждая таким образом сородичей об опасности.
Мех у него четко делится на длинную грубую ость и густой, плотный, мягкий подшерсток. Благодаря воздушной прослойке между ними шерсть долго не намокает. Окрас – от светло-коричневого до темно-бурого, изредка почти черного. Бобры отлично приспособлены для обитания в водной стихии – они прекрасно плавают, ныряют, под водой могут находиться до 5 минут.

Фото: www.huntington.eduСемейный зверь
Живут бобры семьями, причем супружеские пары складываются надолго, если повезет – на всю жизнь. Молодых рождается чаще 2 – 3, хотя может быть и пять; появляются на свет весной. Они уже зрячие, покрыты мехом и через два-три дня могут плавать.
В семьях бобров царят дружба, любовь. Молодые долго держатся около заботливых родителей. Полная семья состоит из пары взрослых, молодняка прошлого и текущего годов; в среднем 5 – 7 особей.

Ценный мех
В погоне за ценным мехом, да и вкусным мясом, люди издавна охотились на бобров. Известно, что знаменитый наш соотечественник - Ермак Тимофеевич, из первого же похода в Сибирь привез в дар Ивану Васильевичу Грозному в числе прочих мехов и подарков две тысячи бобровых шкур. Активно добывали охотники этих животных также на Алтае, и уже к середине XIX века они были здесь полностью истреблены. Последний был добыт где-то на реке Лебедь, по некоторым источникам - в 1864 году.

Фото: kinopoisk.ruВосстановление
При Советской власти, когда пушнина занимала заметное место в экспорте страны, проводились масштабные работы по восстановлению почти истребленного к тому времени бобрового поголовья. В Алтайском крае с 1952 по 1966 год по разным речкам были выпущены 128 бобров, завезенных, в основном, из Березинского заповедника в Белоруссии. Звери хорошо прижились в новых местах - успешно размножались, осваивали новые водоемы, расселяясь вдоль рек. Уже к концу 90-х годов прошлого века в крае их насчитывалось более трех тысяч; немало бобров к тому времени проникло и на территорию Горного Алтая. Первоначально они заселили бассейн реки Лебедь (Турочакский район). Поскольку спроса на бобровые шкурки тогда не было, а охотники их особо не обижали, зверьки осваивали все новые и новые речки и ручьи региона.
К настоящему времени заселили уже около половины всех пригодных для них речек, даже небольших ручьёв и других водоёмов, а численность в горах Алтая составляет более двух тысяч.

Своеобразие
Речной бобр – очень интересный, своеобразный зверь. Обитает он только около воды. Особенно нравятся бобрам небольшие реки с тихим течением, с обильной кустарниковой, травянистой и древесной растительностью по берегам, которой они, как и полагается грызунам, питаются.
Широкими, острыми резцами (их задняя, из дентина, часть мягче твердой, из эмали, передней, поэтому в работе они стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми), бобры не только «стригут» иву, другие кустарники, но и валят подчас большие деревья.
Мне приходилось видеть (на реке Кемчуг в Красноярском крае) сваленные осины диаметром 55 – 60 см, а в научной литературе описаны случаи, когда они валили деревья диаметром до одного метра! На Алтае нередко можно увидеть старые ивы, толщиной до 35 – 40 см, сваленные бобрами.
Конечно, когда есть возможность выбора, они предпочитают небольшие деревья; особенно любят осину и иву, ветками и корой которых питаются всю зиму. Летом не отказываются и от различных водных и наземных травянистых растений на берегах водоёма.

Генрих Собанский: о себе и о животном мире алтайской тайги
Г. Собанский19 февраля в Алтайском государственном краеведческом музее состоялась встреча с известным сибирским биологом, кандидатом биологических наук и научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника Генрихом Собанским.
Встреча с исследователем животного мира Алтая была организована польским обществом Барнаула, также на нее пришли сотрудники Тигирекского заповедника, представители биологического факультета АлтГУ и управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Генрих Генрихович представил собравшимся свои книги – двухтомник «Звери Алтая», «Рассказы о зверях Алтая» и «Очерки и рассказы о диких животных Алтая».
Если «Звери Алтая» адресованы специалистам, то два других издания рассчитаны на широкий круг читателей, интересующихся животным миром Горного Алтая. На встрече присутствовали и те, и другие.
Генрих Собанский вспомнил о том, что первая его книга вряд ли вышла в свет благодаря известному барнаульскому предпринимателю Сергею Хачатуряну.
- Когда у меня накопилось достаточное количество материала о животных, населяющих Горный Алтай, я решил издать свою первую книгу, - рассказывает Генрих Генрихович. – Обратился за помощью к руководству Телецкого стационара Биологического института Сибирского отделения Академии наук. Мою идею одобрили, но не нашли возможности изыскать средства на ее реализацию. На Сергея Хачатуряна вышел случайно, перед этим обошел немало предпринимателей. И никто из них не согласился помочь мне выпустить мою книгу. Он же сразу пообещал помощь и сдержал свое слово, хотя речь шла о немалой сумме. Остальные книги я выпускаю уже за свой счет.
Членов польского общества прежде всего интересовали польские корни гостя. Поэтому Генрих Генрихович рассказал о своей семье. Его отец родился в 1902 году в Варшаве. Позднее его семья была выслана в Иркутскую область, а позже оказалась на Урале, где Генрих Собанский-старший встретил свою будущую супругу Людмилу Алексеевну Мартишову.
Репрессии 1937 года чудом миновали семью Собанских. А вот в годы Великой Отечественной Войны им пришлось очень тяжело – отца забрали на фронт, а Генрих Генрихович, уже восьмиклассником был вынужден пойти работать на золотодобывающий прииск. Учебу в девятом классе он совмещал с работой в шахте. Потом была восьмилетняя служба в армии. Там он получил аттестат зрелости и заочно окончил звероводно-охотоведческий факультет Московского пушно-мехового института.
На Алтай переехал, соблазнившись идеей создания Кедрограда, основной идеей деятельности которого было использование прижизненного кедра, исключающее рубку этих деревьев. Но потом понял утопичность этой идеи и в 1964 году перешел в Телецкий стационар Биологического института Сибирского отделения Академии наук, который и по сей день.
В Телецком стационаре Генрих Собанский работает и сегодня. Практически всю жизнь он занимается исследованием дикой природы Горного Алтая. За 40 с лишним лет исследователь объездил все его уголки на всех видах транспорта, обошел их пешком, осмотрел с вертолетов. Сотни часов ушли на наблюдения за дикими животными.
Также Генрих Собанский изучал изменение их численности и пришел к неутешительным выводам – со временем животный мир неуклонно беднеет. Одно утешает: в последние годы наметились некоторые изменения к лучшему. А виноваты в оскудении животного мира, конечно же, люди, которые в свое время беспощадно истребляли животных.
- Взять, к примеру, косулю, - рассказывает исследователь. – Есть данные, что в середине XIX века на территории нынешней Республики Алтай обитало более миллиона косуль. Один охотник ежегодно добывал по 70-80 особей. Сейчас же на той же территории насчитывается от 10 до 20 тысяч косуль. Что касается Алтайского края, то во второй половине 70-х годов прошлого века я участвовал в авиаучете лосей на его территории. Тогда мы только визуально с борта вертолета насчитали более 17 тысяч лосей. А если учитывать, что происходило это в конце февраля – начале марта, то есть перед отелом лосих, по приблизительным подсчетам, в том году на территории Алтайского края обитало около 30 тысяч лосей. Сейчас же, по данным краевого охотуправления – от 5 до 6 тысяч. Тогда же лесники стали сетовать, что этих животных развелось слишком много, и они, якобы, повреждают посадки культуры сосны. Были сформированы бригады из охотоведов, которые занялись отстрелом лосей. На одного члена такой бригады приходилось по 30-40 лосей в год. Все кооперативные магазины были буквально завалены дешевой лосятиной. И, конечно же, спустя несколько лет последствия такого массового истребления лосей стали очевидными. Мы произвели учет лосей на пути их осенней миграции в районе реки Лебедь. Если до этого избиения здесь их проходило до тысячи, то через 5-6 лет после его начала – по 150-200.
Прощаясь с участниками встречи, Генрих Собанский отметил, что и Республика Алтай, и Алтайский край в последние годы позиционируют себя как территории с развивающейся туристической структурой. И туристов привлекает прежде всего уникальная природа этих мест. Люди приезжают сюда и хотят видеть не только восхитительные ландшафты, но и населяющих эту местность животных. А их численность для этого недостаточно велика. Это – еще один повод принять меры для сохранения животного мира и создания благоприятных условий для увеличения популяции диких животных.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


17 страница. Тематическая страница. Звери Алтая. Для чего же бобры валят деревья?Для чего же бобры валят деревья?
Бобры готовят себе запасы корма на долгую сибирскую зиму. От упавшего дерева отделяют ветви, если ствол не очень толстый, его разделывают на отдельные чурки, и все это добро перетаскивают или сплавляют в удобное для хранения место в том водоеме, где обитают.

Для того, чтобы не таскать ветки и чурки по земле – это и трудно и опасно, ведь могут напасть волки или медведи – бобры иногда прорывают специальные канавы, заполняющиеся водой из реки или озера.
По ним вплавь, с минимальными трудозатратами, доставляют заготовленные материалы к местам хранения. Так они заготавливают на семью до 10 – 15, а то и более кубометров рыхлой массы ветвей и чурок. Зимой эти запасы оказываются подо льдом, и зверьки могут добираться до них также подо льдом, не опасаясь хищников.

На стройке
Помимо такой «лесозаготовительной» деятельности бобры активно и очень успешно (для небольшого дикого зверька) занимаются и настоящими строительными работами. В первую очередь – созданием плотин на речках и ручьях. Для нормальных условий существования им необходимо поддерживать более или менее постоянный уровень воды.
В местах, где берега крутые, они живут в норах, вход в которые обязательно должен быть под водой. Далее нора идет вверх и оканчивается гнездовой камерой, которая располагается в 20 – 30 см от поверхности земли.

Гидротехники
Кроме того, чтобы успешно готовить «лес» на зиму, желательно иметь возможность сплавлять его по воде. Чтобы входы в норы не оказались на суше, чтобы плавить лес, бобры стараются поддерживать достаточно высокий уровень воды. В этих целях они строят самые настоящие плотины – подчас впечатляющие размерами гидротехнические сооружения. В России известна плотина длиной 100 метров. В США длина одной из самых больших бобовых плотин - 650, при высоте более 4 метров!
Ширина ее у основания 7 метров, а по гребню – полтора. Сколько надо было времени, тяжелого труда вложить в сооружение такой махины небольшим зверюшкам! А какая масса различных материалов пошла на строительство! Огромный объем работы выполнили бобры!
На Алтае я пока видел только небольшие, длиной до 10 – 12 метров, плотинки, хотя, наверное, где-то есть уже и более солидные.

Фото: www.dnr.state.il.usОсобые «хатки»
Там, где берега водоемов низкие, отлогие, и нору вырыть невозможно, бобры строят для жилья так называемые «хатки». Это обычно слегка коническое или плосковершинное сооружение, высотой от одного до двух метров и до 8 – 10 м в диаметре у основания. Сооружают они её из обрезков деревьев, сучьев, палок; затем все сооружение тщательно промазывается илом. После того, как хатка хорошо высохнет, получается прочное, теплое жилище для всего бобрового семейства (живут они дружными семьями).
Зимой в хатке плюсовая температура, выход в воду изнутри. Разрушить её снаружи трудно, сделана она крепко, на совесть.
В США есть давно известная хатка, которая в результате достроек и ремонтов многими поколениями бобров, достигла 13 м высоты! Тоже сколько труда в неё вложено зверьками! На Алтае хаток пока мало, хотя кое-где они уже появились.

Польза и «вред»
Бобры - «умные», трудолюбивые звери. Благодаря активной строительной деятельности они успешно преобразуют большинство своих местообитаний в лучшую сторону, повышают их продуктивность. Во многих засушливых урочищах бобры, с их «мелиоративной» деятельностью, несомненно, приносят пользу.
В населённых ими угодьях возникает много небольших водоемов, в которых появляется рыба, берега зарастают ивой, осиной. На этих прудах поселяются норки, выдры, утки и другие водоплавающие, около них улучшаются условия существования для лосей, оленей.
Однако не везде и не всегда строительная их деятельность, с нашей точки зрения, полезна. Иногда из-за созданных бобрами «водохранилищ» подтапливаются дороги, другие места, где людям это мешает.
Поселяясь изредка вблизи населенных пунктов, они могут подгрызать и валить деревья в парковой зоне или даже в садах. В местах, где в связи с опасностью наводнений есть дерево-земляные дамбы и плотины, бобры иногда устраивают в них свои норы, что не способствует прочности и долговечности этих сооружений.
Хорошо уживаются эти зверьки в густо населенных местах – если люди их не обижают. В Европе они и сейчас обитают непосредственно в некоторых больших городах.

Как им помочь?
В горной, и не только в горной местности, бобры больше страдают не от хищников, хотя и от них тоже, а от высоких паводков, которые здесь случаются не только весной, но летом и даже осенью. Вынужденные в такую пору надолго покидать затопленные норы или хатки, они становятся легкой добычей волков, собак, а молодняк гибнет еще и от переохлаждения – согреться негде.
Для облегчения выживания во время паводков, особенно легко предсказуемых весенних, охотники (и не только охотники) могли бы делать для зверей небольшие плотики из сухостоя, валежника. Их надо привязывать к чему-либо, чтобы не унесло течением. Такими плотиками могут воспользоваться не только бобры, но и другие околоводные местные звери – норки, выдры, кое-где еще и ондатры – всем им тоже трудно приходится во время паводков.
По берегам речек и ручьев, где кустарники выедены скотом или самими бобрами, хорошо бы подсаживать мелкими черенками иву, тополь – такое мероприятие пойдет на пользу не только этим зверькам, но и речкам, которые станут немного чище. Следовательно, и местным жителям это пойдет на пользу.

Доброе животное
Речные бобры легко приручаются, они в большинстве не злобные, не кусачие - послушные, понятливые, дружелюбные звери. Канадский натуралист и писатель Джордж Стэнфорд Белани (псевдоним «Серая Сова»), индеец по происхождению, много лет изучал бобров. Он годами жил в одном помещении с ними (обязательно с выходом в воду) и в итоге многолетнего тесного общения написал несколько очень интересных добрых книг об этих зверях
Мы, а в первую очередь наше молодое поколение, должны учиться помогать «братьям меньшим», имеющим равное с нами право жить на планете Земля, особенно интересным и полезным «старым новосёлам»-строителям речным бобрам.

Г. СОБАНСКИЙ,
Биолог


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©