Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 42 страница

Красная книга
Томской области для детей

Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, и на ее обширной территории зарегистрировано около 2000 видов животных, большую часть из которых составляют насекомые и более 1000 видов растений и грибов. Конечно, среди них встречаются виды, которые нуждаются в нашей защите. Поэтому в 1984 году группой ученых под руководством И. П. Лаптева была предпринята первая попытка выделения редких и исчезающих видов растений и животных Томской области.

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
Экологический центр «Стриж»
В 1996-1999 годах, в соответствии с Законами РФ, началась подготовка нормативных документов для разработки Красной книги Томской области. Данную работу выполняли сотрудники Томского государственного университета и научно-исследовательского института биологии и биофизики. Они также проводили дополнительные наблюдения за популяциями отдельных видов растений и животных, выполняли натурные рисунки животных и растений, делали фотографии их мест обитания.
Также потребовалась доработка классификации редких и исчезающих видов, проведение оценки видов, заслуживающих особой охраны, и определение видов для включения в Красную книгу Томской области с учетом системы, принятой Международным союзом охраны природы (МСОП).
В результате в Красную книгу Томской области было включено 180 видов животных, растений и грибов, которые заслуживают и требуют нашего внимания и заботы. Они были распределены по следующим категориям:
0 - виды, вероятно, исчезнувшие с территории Томской области.
I - виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Местообитания этих видов подвергаются настолько интенсивному воздействию человека, что если не принять соответствующих мер, то вид через несколько лет исчезнет с территории Томской области.
II - сокращающиеся в численности (уязвимые) виды, которым в ближайшее время грозит перемещение в категорию I.
III - редкие (малочисленные) виды, обычно представленные мелкими популяциями и группировками. В настоящее время они не находятся под угрозой исчезновения, но при изменении среды обитания и степени антропогенного воздействия могут пополнить предыдущую категорию.
IV - виды неопределенного статуса, которые из-за отсутствия полной и достоверной информации не могут быть отнесены к вышеуказанным категориям.
V - восстановленные и восстанавливающиеся виды, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и которые приближаются к состоянию, когда они не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.
VI - виды «памятники природы», имеющие эстетическую и познавательную ценность, поэтому вызывающие повышенное внимание со стороны населения, в результате чего люди могут прямо или косвенно навредить им. К данной категории относятся виды сравнительно малочисленные или диффузного распространения в пределах области, а также довольно узкоспециализированные.
Давайте же поближе познакомимся с животными Красной книги Томской области.
80 видов животных включено в Красную книгу Томской области, из них 25 видов членистоногих, 4 вида рыб, 2 вида амфибий, 2 вида рептилий, 41 вид птиц, 6 видов млекопитающих.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Интересные факты о млекопитающих
Обыкновенный еж
Ежи обладают очень высокой устойчивостью к некоторым ядам, в частности, к змеиному.
Выхухоль
Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12 - 13 зверьков разного пола и возраста, близкие родственники и бывшие соседи.
Сибирская белозубка
Белозубка съедает за сутки порой вчетверо больше, чем весит сама, а без пищи погибает за несколько часов.
Водяная ночница
Детеныши у ночницы рождаются слепые и голые. Около двух месяцев матери носят их на себе. Новорожденный мышонок не выпускает изо рта материнский сосок, а позднее молочными зубами держится за ее мех.
Бурый ушан
Ушан, как и другие летучие мыши, может охотиться в полной темноте. Он издает звуки высокой частоты и затем слушает эхо, то есть отражение звука от какого-либо препятствия, например, насекомого.
Серый (алтайский) сурок
Сурки приспособились жить колониями и роют норы двух типов: летние и зимние.

Обыкновенный еж
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕЖ
(VI категория)
Внешний вид. Спина и бока тела ежа покрыты иглами. У него вытянутая мордочка, большие глаза и уши. Во время сна и при опасности еж сворачивается в клубок.
Образ жизни. Еж живет на лесных опушках. Зимой залегает в спячку. Питается насекомыми, лягушками, ящерицами, змеями, полевками, птенцами и яйцами птиц. В Томской области встречался в бассейне Васюгана.
Меры охраны. Необходим запрет на отлов ежей.
Выхухоль
ВЫХУХОЛЬ
(II категория)
Внешний вид. Выхухоль - зверек с чешуйчатым хвостом, уплощенным с боков. Спина темно-бурая, брюшко белое.
Образ жизни. Выхухоль - вид, который был завезен в Томскую область в 1948 году. Живет на берегах водоемов. Наиболее благоприятны для жизни выхухоли замкнутые пойменные водоемы типа стариц с небольшими обрывами и водной растительностью. Питается моллюсками, а также стеблями водных растений.
Меры охраны. Необходимо выяснить, сохранилась ли выхухоль в Томской области, выявить ее численность и сохранить местообитания этого реликтового животного.
Сибирская белозубка
СИБИРСКАЯ БЕЛОЗУБКА
(IV категория)
Внешний вид. Это маленький зверек буро-серого с «искрами» окраса. На темно-буром хвосте выделяются редкие длинные жесткие щетинки, торчащие в стороны.
Образ жизни. Живет в лесах с высокой травой. Питается насекомыми.
Меры охраны. Необходимо сохранить местообитания белозубки.
Водяная ночница
ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА
(VI категория)
Внешний вид. Водяная ночница - небольшая летучая мышь длиной около 5 см с широкими крыльями. На мордочке заметна «маска» - голая кожа по бокам и вокруг глаз.
Образ жизни. Ночница живет возле водоемов. Ночью вылетает на охоту, а днем прячется в дуплах старых деревьев и под крышами домов. Зимой ночница спит вниз головой в пещерах и на чердаках домов. Питается летающими насекомыми. В Томской области встречается в г. Томске и его окрестностях.
Меры охраны. Нельзя беспокоить животных в местах зимовок и не преследовать в их летних убежищах.
Бурый ушан
БУРЫЙ УШАН
(IV категория)
Внешний вид. Ушан - летучая мышь длиной 5 см с огромными ушами, которые он складывает за крылья во время сна. Спина коричневато-серая.
Образ жизни. Летом ушан прячется в дуплах деревьев, на чердаках, в трещинах и щелях. Ночью вылетает на охоту. Зимой впадает в спячку. Питается насекомыми.
Меры охраны. Охрана летучих мышей и запрет их отлова.
Серый (алтайский) сурок
СЕРЫЙ (АЛТАЙСКИЙ) СУРОК
(II категория)
Внешний вид. Серый сурок имеет окрас песчано-желтого цвета, верх головы - темный. Длина тела до 60 см.
Образ жизни. Сурок обитает на крутых склонах около ручьев и речек, в березовых лесах. Осенью впадает в спячку. Может «столбиком» стоять у входа в нору, охраняя свое жилье. Питается листьями, цветками и побегами разных растений.
Меры охраны. Чтобы спасти сурка необходимо охранять его местообитания, создавая на данной территории заказники.

МНЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
«Наша планета - это уникальность. Каждая речка, каждое дерево, каждый кустик - уникален в своём роде. Мы живем в Сибири, которая окружена тайгой. Тайга - это леса, неповторимые по своей красоте и великолепию. Если каждый человек, гуляя и наслаждаясь красотой природы, подымет хоть один фантик или бумажку, то он внесет свой вклад в сохранение планеты.
Мы живем на одной планете - Земля... Если несколько тысяч лет назад многие земли были необитаемы и не загрязнены, то, что будет через сотни лет после нас, если мы не будем беречь и уважать леса, природу, местность, в которой мы живем? Мы просто потеряем все, что имеем сейчас и то, что имели наши предки.
Люди создают удивительные памятники природы и заповедники, чтобы хоть как-то сохранять эту неотъемлемую часть нашей жизни».

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОСОБИЕ
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
Управление охраны окружающей среды и природного комплекса Администрации г. Томска.

ТРОО «Институт международной экологической безопасности» (ИМЭБ).
МОО «Экологический центр Стриж» 00 «Томское областное общество охраны природы».
Шаляпин С.В.; Баздырев А. В.; Романова М. С.; Козлова С. А. и др. Красная книга Томской области для детей: животные. Под редакцией Адама A.M. - Томск, 2008. - 93 с.
Авторы - составители:
Шаляпин С.В.; Базды¬рев А.В.; Романова М.С.; Козлова С.А.; Плотни­ков Е.В.; Волонцевич Р.В.; Шилько Т.Э.; Русских Д.В.; Серга А.И.; Грачев Ю.Л.
Редактор: Адам A. M.
Информационное пособие о редких и исчезающих видах животных Томской области разработано для школьников, их родителей и учителей, которые обеспокоены проблемой сохранения животного мира нашего региона. В пособии вы найдете краткую информацию о внешнем виде, образе жизни, местообитании животных, занесенных в Красную книгу Томской области, а также о мерах охраны, которые должны быть предприняты, чтобы эти виды продолжали существовать для сохранения природного равновесия.
Пособие издано в рамках Русско-Английского проекта «Содействие устойчивому лесопользованию и сохранению биоразнообразия в лесах Томской области», координаторами которого являются общественные организации ТРОО ИМЭБ (Россия), а также The Tree Council и WTA Education Services Ltd (Великобритания). Проект реализуется при финансовой поддержке DEFRA UK (Британский департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства) через программу Darwin Initiative.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©