Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 34-35 страница



Катунский государственный природный заповедник
Сохранить и сберечь природу родного края

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО
Нам очень хотелось бы познакомить читателей с нашим Катунским заповедником. Отправляем вам для публикации статьи и фотографии к ним.
Если у вас будет возможность опубликовать наш материал, мы будем очень рады. Газета ваша очень интересная, в ней много информации. Поэтому у читателей она пользуется популярностью. Это здорово! Мы рады будем сотрудничать с вами.
С уважением, Марина Микрюкова, заместитель директора по экологическому просвещению Катунского заповедника.
Проведен опрос, отношение местного населения к заповеднику

В декабре сотрудники Катунского заповедника совместно с детьми из Клуба Друзей Катунского заповедника провели опрос местного населения проживающего в населенных пунктах Усть-Коксинского района, прилегающих к территории заповедника (села Кучерла, Тюнгур, Катанда, Мульта, Верхний-Уймон, Огневка, Мараловодка, Усть-Кокса).
Анкетирование проводилось с целью выявления информированности людей о деятельности Катунского заповедника и отношения к нему местного населения, определения роли традиционного природопользования (охота, рыбалка, сбор дикоросов, отгонное животноводство) и туризма в формировании доходов местного населения, а также для выявления отношения местного населения к экологическим проблемам Усть-Коксинского района и природоохранной деятельности.
В ходе анкетирования мы опросили более 200 респондентов, были охвачены различные целевые группы населения: безработные, пенсионеры, работники бюджетной и сельскохозяйственной сфер, частные предприниматели.

ОПРОС ПОКАЗАЛ
Опрос показал, что большинство местного населения положительно относится к тому, что в районе находится заповедник (95% опрошенных поддерживают его деятельность, из них 76% гордятся тем, что в районе существует особо охраняемая природная территория).
Более 65% опрошенных считают, что в Усть-Коксинском районе необходимы дополнительные природоохранные организации.
Более половины респондентов знакомы с сотрудниками заповедника, но точно не знают, чем он занимается, около трети знают границы заповедника, каждый пятый знаком с его режимом, 40% осведомлены о направлениях деятельности ООПТ и 3,8% опрошенных ничего не знают о заповеднике.
На вопрос «Чем, по вашему мнению, занимается заповедник?» 96% респондентов ответили: «охраной заповедной территории», 51% - «научными исследованиями», 42% - «обучением школьников», 29% - «организацией туризма», и по 3,5% опрошенных считают, что заповедник занимается заготовкой лекарственных растений и пчеловодством.
Кроме того, результаты опроса показали, что лишь 0,5% респондентов не волнуют проблемы истощения природных ресурсов в Усть-Коксинском районе, 6,5% - волнуют, но не особо, а 93% опрошенных озабочены сложившейся ситуацией.


СЕМИНАР-ТРЕНИНГ
В конце декабря на базе центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника состоялся семинар-тренинг на тему: «Экологические проблемы сельских поселений Усть-Коксинского района». В работе семинара приняли участие главы семи сельских поселений района (Огневское, Талдинское, Верх-Уймонское, Катандинское, Горбуновское, Карагайское, Чендекское), представители МО «Усть-Коксинский район» и Катунского биосферного заповедника.
Главам поселений было предложено в порядке важности обозначить по три приоритетных экологических проблемы населенных пунктов. Участники рассказывали о самом наболевшем, и как оказалось, проблемы в селах часто схожи.
Загрязнение территорий бытовым мусором, замусоривание берегов рек - главные проблемы почти каждого населенного пункта Усть-Коксинского района. С.П. Каткова, глава Талдинского сельского поселения, озвучила проблему доступности и качества питьевого водоснабжения в селе Талде. Такая же проблема существует и в селе Огневка.
Если рассмотреть ситуацию с питьевой водой в мире, то статистика показывает, что около одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Как выяснилось, даже у нас на Алтае, в одном из самых экологически чистых мест планеты, мы сталкиваемся с нехваткой чистой воды.
Главы Карагайского, Горбуновского, Талдинского поселений озвучили проблему чрезмерной рубки леса и последующее захламление территории отходами при рубках. Например, в Карагайском поселении 10-50% вырубки леса происходит нелегально. Жители всего района заготавливают здесь дрова и материал на строительство.
Проблемы браконьерства и неконтролируемого сбора лекарственно-технического сырья существуют и в целом по району. Если же брать в масштабах планеты, то ежегодно с лица Земли исчезает 13 млн. га леса, происходит непрерывное уничтожение мест обитания охотничье-промысловых видов.
Основной причиной экологических проблем района является потребительское отношение к природе со стороны местного населения. Запросы человека, стремление к комфортной жизни растут с каждым днем. Этот комфорт мы, сами того не сознавая, берем у природы. О каком развитии туризма может идти речь, если через несколько лет природные ресурсы нашего района будут полностью истощены?
В ходе совещания участники семинара пришли к выводу, что без решения ключевых экологических проблем невозможно и перспективное социально-экономическое развитие района.
В области сохранения лесных ресурсов района существует необходимость усиления контроля за вырубкой лесов посредством проведения совместных рейдов с представителями лесхоза, ОВД, администраций сельских поселений, а также информирования населения о фактах незаконных рубок и ответственности за них через средства массовой информации.
Катунскому заповеднику порекомендовали проводить информационные кампании по внедрению альтернативных источников энергии (солнечные батареи, ветряные установки, малые и микро ГЭС) и альтернативных экологически чистых строительных материалов (камень, глина, песок, кирпич). Выпуск качественного кирпича в Усть-Коксинском районе в некоторой степени мог бы решить проблему нехватки строительных материалов.
С целью изменения потребительского отношения к природе различных целевых групп местного населения необходимо проводить эколого-просветительскую работу с ними (дети, школьники, предприятия, семейные клубы) в разных формах, таких как и организация экологических клубов, акций, праздников для местных жителей с целью воспитания чувства бережного отношения к природе и экологической ответственности. Надо проводить постоянную информационную работу по воспитанию экологического сознания в СМИ, а также на общественных собраниях, сельских сходах, круглых столах и т.п.
Экологические проблемы поселений озвучены, предложены возможные пути их решения. Теперь требуются оперативные совместные действия.
Человечеству осталось совсем не много времени, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Для этого нужно просто снизить свои потребности, экономичней и разумней пользоваться дарами природы. Ценить и бережно относиться к нашему общему достоянию. Все в руках - Человека!
«ЛЮБИ И ЗНАЙ РОДНОЙ СВОЙ КРАЙ»
На сегодняшний день экологическое воспитание является одним из приоритетных направлений деятельности в сфере образования. Экология начинается со знания, любви и бережного отношения к природе родного края.
Сотрудники эколого-просветительского отдела Катунского заповедника уделяют большое внимание экологическому образованию школьников Усть-Коксинского района. Исследовательских работ на тему экологии множество однако, методических разработок по данной тематике не так много.
Поэтому сотрудниками заповедника было принято решение издать сборник методических разработок «Люби и знай родной свой край» эколого-биологического направления, предназначенный как для учителей средних школ Республики Алтай, так и для проживающих за пределами нашего региона.
СЕМИНАР С УЧИТЕЛЯМИ
20 декабря в центральной усадьбе заповедника состоялся семинар с учителями средних школ Усть-Коксинского района. Тема семинара звучала так: «Экологическое воспитание школьников как одно из приоритетных направлений в системе современного образования». На семинаре состоялась презентация методического пособия.
«Создавая данное пособие, - говорит методист отдела экологического просвещения и автор сборника Анна Майманова, - я задалась целью, во-первых, оказать педагогам методическую помощь, а во-вторых, познакомить обучающихся с Катунским заповедником, памятниками природы, а также с «краснокнижными» видами нашего района. В одном из классных часов раскрывается тема традиций охоты алтайцев. В настоящее время изучение традиционных знаний коренного населения занимает важное место в научном мире».
Несомненно, педагогам и школьникам покажутся интересными и другие темы сборника: «Путешествие по Катунскому хребту», «Цветы весны», «Знай и люби свой заповедник», «Красная книга», «Изменение климата» и многие другие. Кроме методических разработок классных часов в пособии представлены экологические игры, викторины, кроссворды.
На семинаре уделили внимание и обсуждению экологических проблем. Особенно животрепещущей для учителей оказалась тема использования полиэтиленовых пакетов. По словам педагогов, большинство людей даже не подозревают о негативном воздействии, которое полиэтилен оказывает на природу и животный мир. В глаза бросаются лишь горы пакетов на свалках, вдоль дорог, в лесу. А сколько же морских черепах, дельфинов, китов и птиц погибает в результате заглатывания полиэтилена или запутавшись в нем. Их количество исчисляется миллионами!
Сотрудники заповедника вышли с предложением создать в школах района Клубы Друзей Катунского заповедника, чтобы к экологическим проблемам привлекалось внимание как можно большего количества людей и чтобы местное население вместе со школьниками участвовало в природоохранных акциях. Ведь все в наших руках - только мы сами можем защитить наш дом от экологического кризиса.
По итогам семинара было принято решение проводить такие мероприятия ежегодно, так как они дают возможность получить много полезного материала для дальнейшей работы учителей.
МЫ ПРОТИВ ПЛАСТИКА!
В ноябре прошлого года Катунский биосферный заповедник и Клуб Друзей WWF «Рубикон» начали крупномасштабную акцию «Мы против пластика!».
Наш мир неуклонно превращается в мусорную свалку. Это происходит во многом благодаря пластику, полиэтиленовым пакетам. Ежегодно производится около 4 трлн. пакетов. На повторную переработку попадает не более 1% всей этой массы, так как производителям выгоднее производить пакеты из нового сырья.
Полиэтиленовый пакет находится в использовании, в среднем, 15-20 минут, а после остается на земле мусором.
Проблема в том, что он практически не подвержен разложению. По оценкам ученых, для того чтобы полиэтилен разложился полностью, требуется от 200 до 1000 лет. От заглатывания пластикового мусора ежегодно погибает масса китов, тюленей, морских черепах и бесчисленные косяки рыб, принимающие кусочки пластика за планктон.
Ребята из Клуба Друзей WWF обратились к жителям села Усть-Кокса с предложением заменить полиэтиленовые пакеты на экосумки.
Экосумка – это любая сумка, изготовленная из натуральной ткани без использования синтетики. Каждая экосумка, использующаяся в течение двух лет может заменить до 400 полиэтиленовых пакетов.
В больнице, школе, здании районной Администрации и в центре села были развешаны плакаты с информацией о вреде пластика. Ребята раздали прохожим листовки с призывом присоединиться к всемирной кампании по борьбе с пластиком. Теперь «рубиконцов» ждут мастер-классы по пошиву и декорированию экосумок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Производство, продажу и использование полиэтиленовых пакетов уже полностью запретили в Бангладеш, Занзибаре, Таиланде, некоторых провинциях Египта, Сан-Франциско. Налог на вредную продукцию введен в Ирландии, Латвии, Дании, Китае. В результате потребление пакетов в этих странах снизилось на 90%!
Над выпуском работали: М.Микрюкова, Е.Алькова, А.Майманова
ДЛЯ СПРАВКИ
Катунский государственный природный заповедник создан в 1991 году для сохранения типичных экосистем Катунского хребта, местообитаний снежного барса и редких видов флоры и фауны. Расположен в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Площадь – 151 664 га.
В 1998 году Катунский заповедник как кластерный участок вошел в состав Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Основные направления деятельности заповедника – охрана территории, научные исследования, экологическое просвещение населения.
В заповеднике обитает 52 вида млекопитающих, 3 из них занесены в Красную книгу (снежный барс, кабарга, речная выдра); 161 вид птиц; 3 вида пресмыкающихся; 2 вида земноводных; 8 видов рыб; 668 видов высших сосудистых растений.
ПРИРОДНО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Алтай уже несколько тысячелетий заселен людьми. Здесь сформировались многие культуры и народы, оказавшие влияние и на другие территории. Особый колорит региона состоит в стыке и взаимодействии древних и современных культур.
Усть-Коксинский район в культурном отношении является наиболее ярким районом Алтая.
Древние культуры представлены здесь археологическими памятниками разного времени. Это курганы пазырыкской (VII – II вв до н.э.) и сменившей ее гунно-сарматской эпохи, знаменитые «каменные бабы», наскальные рисунки и другие объекты. Многие из этих объектов и сейчас используются алтайцами в культовых целях.
В поисках чудесной страны свободы, справедливости и древнего благочестия - Беловодья на территорию района около 300 лет назад пришли и обосновались старообрядцы. В силу специфики религиозных верований этих людей, они сохранили свои традиции и обычаи. Сейчас в самом старом селе района – Верх-Уймоне работает музей, где можно познакомиться с их культурой и бытом.
Территорию района посещал известный художник и философ Н.К. Рерих. С тех пор сюда приезжают поклонники его творчества.
ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ
Государственный природный биосферный заповедник «Катунский». Виды, включённые в Красную книгу РФ:
ПАПОРТНИКОВИДНЫЕ
Гимноспермиум алтайский / Gymnospermium altaicum
Костенец скудный / Asplenium exiguum
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Борец ненайденный / Aconitum decipiens
Лук низкий / Allium pumilum
Ревень алтайский / Rheum altaicum
ПТИЦЫ
Балобан / Falco cherrug
Беркут / Aquila chrysaetos
Бородач / Gypaetus barbatus
Европейская чернозобая гагара / Gavia arctica arctica
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
Скопа / Pandion haliaetus
Степной лунь / Circus macrourus
Филин / Bubo bubo
Черный аист / Ciconia nigra
Черный гриф / Aegypius monachus
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Снежный барс / Uncia uncia
ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ И ЭКСКУРСИИ
Эколого-познавательные туристические маршруты:
«Мультинское кольцо». Тур, доступный для всей семьи. Посетители могут осмотреть горные озера и водопады, а также посетить старообрядческий музей и музей Н. К. Рериха в селе Верхний Уймон Продолжительность тура 8 дней.
«Царство голубых озёр». Тур для любителей продолжительных путешествий, который проходит по высокогорным отрогам Катунского хребта к озеру Тайменье и каскаду Мультинских озер с покорением снежного перевала. Продолжительность тура 12 дней.
«Беловодье». Путешествие для всей семьи к каскаду Мультинских озер с посещением водопадов. Продолжительность тура 6 дней.
«Рождество в царстве снегов». Зимнее путешествие на снегоходах к высокогорным озерам, расположенным у подножия Катунского хребта. Продолжительность тура 5 дней.
На территории Усть-Коксинского района можно наблюдать диких маралов в их естественных местообитаниях и в маральниках.
Предлагается экскурсия на мараловодческий комплекс, где можно познакомиться с возникновением, историй и традициями, производственными технологиями, продукцией пантового мараловодства. В программу экскурсии включены: наблюдение за животными, видео- и фотосъемка маралов, наблюдение производственных процессов, прогулка на лошадях, традиционная кухня со свежей олениной, ночлег, баня
Следуя по маршрутам, можно побывать на высокогорных пасеках, где можно понаблюдать за работой пчеловода, покушать и приобрести мед и отведать медовуху, изготовленную по рецептам староверов. Здесь же можно переночевать и попариться в бане с медом.
Осенью предлагается рыбалка на хариуса и тайменя.
























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©