Природа Алтая. Официально
С 13 по 18 августа в Республике Алтай прошел представительный научно-методический семинар «Приоритетные задачи экологической безопасности в районах падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей и пути их решения». В нем приняли участие представители из Москвы, Барнаула, Томска, Республики Алтай. Семинар по безопасности ракетно-космической деятельности С докладами выступили: начальник управления экологической безопасности Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, кандидат химических наук А. Д. Кондратьев, доктора медицинских наук профессора Федерального медико-биологического агентства Н.А. Мешков и В.Л. Филиппов, кандидат географических наук заведующая лабораторией МГУ имени М.В. Ломоносова Т.В. Кондратьева, кандидат социологических наук заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края В.Н. Горбачев, заместитель министра лесного хозяйства по Республике Алтай В.К. Манышев и другие. Этот семинар – очередное мероприятие, на котором профессионалы высокого уровня обменялись мнениями, по существу, провели мониторинг состояния этого серьезного вопроса на сегодняшний день, продолжили сотрудничество. Космическая деятельность наносит ущерб окружающей среде, такова плата за прогресс, его не остановить, но вот как снизить риски и наносимый вред – вот об этом и говорили на семинаре собравшиеся специалисты. Сегодня, в этом выпуске мы публикуем выступление Владимира Николаевича Горбачева, а в следующем номере планируем предоставить слово Виктору Александровичу Буркову – главному специалисту департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. На снимках: моменты семинара.
В свете действующего законодательства Решение вопросов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в свете действующего законодательства.
За первое полугодие 2010 года на территории Рубцовского управленческого округа выявлен ряд случаев безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых (кирпичное сырье, песок строительный, песчано-гравийная смесь, камень строительный), что наносит вред окружающей среде. Места безлицензионной добычи превращаются в несанкционированные свалки мусора. Для пресечения незаконной добычи общераспространенных по-лезных ископаемых 24-25 июня 2010 года проведены рейдовые мероприятия. В результате рейдовых мероприятий установлено два случая незаконной добычи. В одном километре от поворота автомобильной дороги Рубцовск – Половинкино, в 200 метрах слева от трассы из рядом расположенных карьеров осуществляли незаконную добычу садоводческое товарищество №1 и МУП коммунального хозяйства города Рубцовска. В основном незаконно из карьеров добывается и вывозится песок. В последующем карьеры частично зарастают кустарниковой растительностью либо превращаются в место для свалки мусора. Кроме того, на территории округа имеются не менее 208 бесхозяйных скважин, отсутствие контроля за которыми может привести к загрязнению подземных вод, что в свою очередь может создать чрезвычайную ситуацию. В Змеиногорском, Третьяковском и Локтевском районах выявлены объек-ты с прошлым экологическим ущербом от деятельности горнорудного комплекса. В Змеиногорском районе - Лазурское месторождение, хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики; в Третьяковском районе – Семеновское и Крючковское месторождения; в Локтевском районе – хвостохранилище Алтайского ГОКа, шлаки сереброплавильного завода. Все вопросы по ликвидации экологического ущерба в данном округе поставлены на особый контроль. Запланированы совместные проверки с федеральными органами по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых.
Лицензирование добычи вод продолжается В Алтайском крае продолжается работа по лицензированию добычи питьевых и технических подземных вод. Заместитель Губернатора Яков Ишутин провел совещание по данному вопросу. Участие в нем приняли руководители региональных подразделений федеральных контролирующих структур – управлений по недропользованию, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также представители краевых и муниципальных органов власти. Как отметил Яков Ишутин, вопрос организации добычи подземных вод и лицензирования данной работы не является рядовым. В текущем году сотрудники контролирующих структур выявили факты безлицензионной добычи вод, нарушения лицензионных соглашений. В отдельных случаях предъявлены к оплате крупные штрафы в размере от 800 тыс. до 1 млн. руб. В связи с этим участники совещания предложили ускорить проведение в муниципальных образованиях мероприятий, необходимых для активизации процесса лицензирования добычи подземных вод и исключения случаев безлицензионной добычи. Как отметил Яков Ишутин, необходимо изучить возможность изменения законодательства с целью уменьшения стоимости работ, связанных с лицензированием добычи подземных вод. Кроме того, в некоторых случаях суммы штрафов за допущенные нарушения являются завышенными. По словам заместителя Губернатора, в ходе работ по лицензированию добычи подземных вод необходимо снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты. Справка: По данным на 1 июля 2010 года, на территории Алтайского края действуют 924 лицензии на добычу питьевых и технических подземных вод, из них девять лицензий на разведку и последующую добычу питьевых подземных вод, 72 лицензии на добычу подземных вод из месторождений с утвержденными запасами, 844 лицензии на добычу подземных вод одиночными скважинами. Не оформили лицензии 505 из числа известных предприятий-водопользователей. Основные предприятия, которые не оформили в установленном порядке лицензии – это сельскохозяйственные предприятия (50%), садоводческие некоммерческие товарищества (30%), организации, обеспечивающие водоснабжение небольших сельских населенных пунктов (10%), прочие предприятия (10%). Использована информация управления по недропользованию по Алтайскому краю |