Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 36-37 страница

Экспедиции наших читателей
Сергей Егиоя и его друзья
Озеро Быковское – уникальный природный объект Алтайского края. На территории Алтайского края много озер – пресных и соленых, больших и маленьких. Но озер, которых отличает необычность, уникальность природных форм, единицы. Озеро Быковское в этом отношении действительно является удивительным природным объектом. По некоторым признакам его можно сравнить с озером Моховым (заболоченность вод в конце лета) и с Колыванским (здесь на берегах имеются необычные по своим формам скальные выходы, так же, как и на озере Моховом).

«Юные искатели» на озере Быковском

Описание объекта
Описание объекта. Озеро Быковское – его размеры, глубина (морфометрические данные), состояние воды, ближайшие окрестности близ береговой линии.
В мае и июле 2011 года краеведческой группой «Юные искатели» были проведены две экспедиции, направленные на изучение озера Быковского и его ближайших окрестностей. Перед тем как приступить к изучению этого объекта, мы провели предварительный опрос жителей сел Казанцево и Каменки, в первую очередь старожилов, местных рыбаков, а также бывшего жителя исчезнувшей деревни Быковская (Владимир Подтуркин, ныне живет в городе Омске).
Информанты указали нам на то, что это озеро существует уже давно. Ранее (60–70 лет назад) данный водоем был больше по своим размерам, особенно весной. Невдалеке от восточного и южного берегов располагались дома крестьян большой семьи Быковских, отсюда и название озера – Быковское.

Где расположено?
Озеро располагается в предгорьях Колыванского хребта, в 32 километрах южнее районного села Курья и в 26 – западнее поселка Колывань. Озеро имеет почти овальную форму и несколько вытянуто с севера на юг. Общая протяженность с севера на юг приблизительно 95, при меняющейся ширине от 40 до 60 метров. Ранее (всего 60–70 лет назад, по данным опроса респондентов) данный водоем был больше по размерам, особенно весной – на восточном берегу находился песочный пляж.

Своеобразие
Озеро Быковское не имеет естественных притоков и оттоков (весной полвека назад из озера вытекала к северу небольшая речка), сохраниться и избежать превращение в болото ему помогает большое количество родников и родничков, фонтанирующих с его дна. Но все же этот неглубокий водоем – 3–4 метра (и то в центре озера) – постепенно заболачивается, как и озеро Моховое, расположенное в 29 километрах восточнее Быковки, у подножия горы Синюха.
Сейчас купаться в Быковском озере нельзя, дно илистое, сразу у берега (теперь и восточного) начинается болотная тина. Данный водоем – идеальная среда обитания для карасей и кровожадных пиявок, последних в озере, по рассказам рыбаков, водится довольно много.
Окрестности озера Быковского в ландшафтном отношении весьма разнообразны. С юга береговая зона почти достигает скальных выступов, которые тысячи лет назад, вероятно, являлись береговой линией озера.

«Воровские шкили»
В трех километрах от южного берега находятся гранитные останцы «Воровские шкили».
Этимология этого названия связана с легендой о краже скота у местных жителей «лихими людьми» в начале XX века. В районе этих шкилей, пока по непроверенным сведениям, находится еще один уникальный природный объект – огромная пещера (где якобы и происходил забой краденого скота), заложенная в труднорастворимой гранитной породе. Таких пещер в Алтайском крае обнаружено спелеологами всего две.

Местность
С севера и востока от водоема располагается холмистая местность, густо покрытая смешанным лесом, в основном березняком. В 40 метрах от западного берега на высоких сопках располагаются скальные выступы, создающие невероятно красивый каменный ландшафт с матрацевидными отдельностями гранитных пород, которые тянутся до Колыванского озера, расположенного всего в восьми километрах к западу.
Здесь же, на западном берегу озера Быковского до 1952 года стоял всего один дом и мельница Николая Андриановича Серегина, прапрадеда авторов данной статьи (важная для нас мотивация исследования окрестностей озера).

Как это было
Как образовались микроформы (котловинки) в скальных выходах близ юго-западного берега озера?
Скальные выходы возвышаются над юго-западным берегом озера Быковского на 200–300 метров, создавая причудливые формы. Общий характер поверхности скальных выходов отличается «зализанностью» склонов, что свидетельствует об их обработке водой.
Самыми интересными являются микроформы, располагающиеся повсеместно на скалах бывшей южной части Быковского озера, а также на восточном берегу Колыванского озера.
Но в отличие от Колыванского озера берега Быковского густо заросли небольшим лесом, из-за чего затрудняется визуальный обзор скальных выходов. Однако скалы в окружении леса становятся еще более привлекательными и загадочными.
Находясь на склонах различной экспозиции и на различной высоте, такие микроформы очень часто имеют округлые контуры с диаметром от нескольких десятков сантиметров до двух метров и более.
Внешне похожие микроформы встречаются и на скальных выходах озера Мохового. Но, на наш взгляд, они имеют несколько иное морфологическое происхождение.
Вероятней всего, данные формы микрорельефа (микроформы скальных выходов озера Мохового) образовались в результате физического выветривания и сезонного воздействия дождевых и талых вод (а не озерных).
Тем более что наблюдаются такие формы только на южных склонах скальных выходов (южные воздушные потоки в нашем регионе в основном несут обильные осадки), которые нависают над северным берегом озера Мохового. Глубина разрушения в скале имеет незначительные размеры – 3–8 см, реже больше, в отличие от микроформ на озере Быковском.
На Быковском озере глубина разрушения в массиве достигает 20–40 и более сантиметров. Помимо округлых форм встречаются и овальные, иногда неправильно овальные. Пространственная ориентация таких котловин в основном вертикальная.

Гипотеза
В отличие от озера Мохового на озере Быковском идеально округлые западины встречаются только на вертикальных склонах скальных выходов. В связи с этим у нас появилась своя точка зрения – гипотеза об образовании микрозападин округлой формы на поверхности склонов южного и западного берегов Быковского озера.
Эта точка зрения увязывается с условиями, при которых разрушение горных пород происходило за счет размыва в прибрежной зоне какого-то довольно крупного водоема, существовавшего в прошлые геологические эпохи.
Планы
Озеро Быковское нужно изучать!
Таким образом озеро Быковское (и его окрестности) является уникальным природным объектом послеледниковой эпохи, поскольку на территории Алтайского края подобных образований на коренных выходах гранитных интрузий, создающих неповторимо красивый ландшафт, было обнаружено только два.
Одно в районе Колыванского озера, а второе – в районе озера Быковского, которое находится по соседству с Колыванским (и, по сути, является «озером-спутником», ранее являясь единым водоемом).
Изучение озера Быковского и его окрестностей требуется продолжить. Необходимо будет более тщательно исследовать западный и северный берега уникального водоема на предмет выявления новых скальных выходов, имеющих небольшие котловины вымывания или, по-другому, округлые формы микрорельефа на скалах.
В перспективе можно будет поставить вопрос о предоставлении озеру Быковскому статуса памятника природы краевого значения на территории Алтайского края.

Анастасия ЕГИОЯ,
Казанцевская СОШ Курьинского района Алтайского края, 9-й класс.
Сергей Николаевич ЕГИОЯ,
Русское географическое общество


















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©