Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (229-230) 2015 год / 38 страница
Экологическое воспитание. Итоги года
В 2014 году в экологическую работу в Алтайском крае было вовлечено больше людей, чем год назад. Это стало возможным благодаря выделенным из краевого бюджета средствам. В 2014 году продолжилось финансирование проектов за счёт грантов Губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Напомним, что победителями конкурса проектов в прошедшем году стали 30 организаций и учреждений из восьми городов и 13 районов края. Много внимания уделено проведению образовательных мероприятий, таких как олимпиады и конкурсы в краевом масштабе и по образовательным округам. Кроме этого, важным направлением остаётся исследовательская и практическая деятельность школьников.
Участников стало больше
Во всех округах Следует отметить увеличение количества участников во всех округах края, и в этом большая заслуга опорных окружных площадок, активно работающих в Рубцовске, Бийске, Заринске, Барнауле, Камне-на-Оби, Славгороде, а также Алтайского краевого детского экологического центра. Наибольшего охвата в природоохранной деятельности достигли Центр внешкольной работы «Малая Академия» Рубцовска (25 тысяч человек), Детский эколого-биологический центр Бийска (16,7 тысячи человек), Центр детского творчества Заринска (7,5 тысячи человек).
Немецкий национальный В 12 сёлах Немецкого национального района состоялись массовые акции по созданию зелёных зон, где весной жителями было высажено около 20 тысяч саженцев деревьев и до осени обеспечивался их полив. Проект «Мы – за зелёный цвет жизни!» реализован Фондом поддержки этнических немцев «Алтай» в сотрудничестве с районным комитетом по образованию и делам молодёжи, администрациями и депутатскими корпусами сельских поселений.
Целинный и Кытмановский Сохранению водоёмов, очистке их берегов от мусора, а также охране редких видов растений были посвящены проекты школьников Целинного и Кытмановского районов. Так, в селе Сунгай Кытмановского района очистили берега рек общей протяжённостью около семи километров! Обнаружены новые места обитания редких видов растений – кандыка сибирского, ятрышника шлемоносного, а также водяного ореха (чилима) в озере Грошово. Благодаря проекту удалось активизировать деятельность всех школ района, и на слёт экологов приехали 170 человек! А в водоёмах села Победа Целинного района кроме чилима встречается редкий водный папоротник сальвиния, который также находится под охраной ребят. В прошлом году здесь очищен и благоустроен родник Святой ключ, убран мусор по берегам Чумыша.
Павловский Красную книгу своими руками в различных техниках декоративно-прикладного творчества изготовили в Комсомольской школе Павловского района. Проект планировался для учащихся начального звена, но работа так увлекла ребят, что в неё включились и более старшие классы, и родители, и даже другие школы района. Выставка работ «проехала» по всему району, а её экспонаты продолжают поступать к организаторам до сих пор.
Раздельный сбор Всё большее внимание уделяется раздельному сбору бытовых отходов. Этой актуальной теме был посвящён проект «Экосортировка» краевой общественной организации «PR-группа Проект-41», в результате которого в пяти школах Барнаула было собрано 2,5 т макулатуры, 1379 пластиковых бутылок и 574 батарейки. Все собранные бытовые отходы были переданы на переработку. Сбор отработанных батареек был организован также в Панкрушихе, Рубцовске. Раздельно собирали мусор и юные спортсмены – участники проекта «Чистые реки Алтая». В рамках проведения Ассоциацией детского и молодёжного туризма детских спортивных соревнований состоялись акции по очистке берегов на реках Барнаулка, Тальменка, Лосиха, Песчаная, Кумир, Чарыш, Катунь. В итоге собрано более 1200 мешков мусора.
Школьные лесничества Для успешной реализации проекта важно не только выиграть грант и получить финансирование. Нужно активизировать население, привлечь местную администрацию к решению экологических проблем, изыскать дополнительные ресурсы и возможности. Конечно, не всем, но всё же многим удаётся этого добиться. О работе юных экологов знают во многих районах нашего края, поскольку проводится она на постоянной основе. Пример тому – школьные лесничества, работающие в сотрудничестве с егерями заказников, охотхозяйств, охотоведами, лесниками, специалистами орнитологами. Их работа посвящена сохранению наших уникальных ленточных боров, мест обитания редких видов животных и растений. Так, в Егорьевском районе грант выиграли два лесничества – из сёл Сросты и Титовка. Учащиеся Сростинской школы высадили 700 саженцев сосны, провели картирование гнёзд орлана-белохвоста, могильника, филина, сделали 18 гнездовий, проверили их заселяемость длиннохвостой неясытью, нашли местообитание редкого вида паука. Белохвостый орлан даже стал частым гостем в школьной ограде, а пара орланов встречается в разных частях села. Титовские «Хранители леса», живущие возле Егорьевского заказника, провели на его территории межрайонный слёт школьных лесничеств с участием семи команд. Как результат – пополнение своих рядов и создание ещё двух лесничеств в школах сёл Малая Шелковка и Новоегорьевское.
Изучение и обустройство Продолжение получили проекты по изучению флоры и фауны и обустройству экологических троп на территории Панкрушихинского заказника, памятника природы «Шимолинский бор». Школьные команды, которые активно поддержали краевую акцию «Подари росток дерева будущему», организованную лицеем № 3 города Барнаула, стали участниками межрегиональной летней школы «Эколидер».
Дни защиты Более четырёх тысяч жителей Волчихинского района приняло активное участие в акциях, приуроченных к общероссийским Дням защиты от экологической опасности. В связи с большой удалённостью некоторых районов и отсутствием школьного транспорта не все желающие могут принять участие в очных окружных мероприятиях. Поэтому выход нашли в проведении заочных конкурсов, викторин и конференций для школьников, семинаров для педагогов с использованием интернет-ресурсов (например, окружные площадки в Заринске, Бийске).
Наиболее значимые Из наиболее значимых просветительских проектов следует отметить четвёртый международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» и конкурс экологического плаката «Спасти и сохранить», реализованные в сотрудничестве с музеем ГМИЛИКА. Итогом данных конкурсов стали выставки лучших работ, которые посетило около 10 тысяч человек. В сотрудничестве со СМИ реализованы проекты «Экология и культура – будущее Алтая» (редакция газеты «Природа Алтая») и «Эколист – в каждый дом!» (редакция газеты «Горные зори» Солонешенского района). Всего в экологическую работу в 2014 году вовлечено более 86 тысяч человек, из которых 88% составляют школьники и молодёжь (в 2013 году эта цифра составила 68 тысяч человек).
Елена СКАЧКО, главный специалист отдела ООПТ
Общая информация
Экопроект
В 12 сёлах Немецкого национального района состоялись массовые акции по созданию зелёных зон, где весной жителями было высажено около 20 тысяч саженцев деревьев
Заметки
Более четырёх тысяч жителей Волчихинского района приняли активное участие в акциях, приуроченных к общероссийским Дням защиты от экологической опасности
Интересно
В селе Сунгай Кытмановского района очистили берега рек общей протяжённостью около 7 км
Цифры
В экологическую работу в 2014 году вовлечено более 86 тысяч человек, из которых 88% составляют школьники и молодёжь