Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 33 страница

33 страница.Сибирский сад и огородСибирский сад и огород
Раздел ведёт профессор Виталий Рассыпнов

Все культурные растения когда-то были дикими. За всю историю человечества сотни и тысячи дикарей были введены в культуру, и мы уже не представляем свою жизнь без них. Теперь, когда не только сельские жители, но и горожане на своих участках выращивают для себя десятки высокопродуктивных и полезных культур, мы не перестаём пользоваться дикорастущими растениями.

Еда под ногами

В лесу, в поле, на лугу, в поймах рек и озёр и даже на болотах мы находим лекарственные, пищевые и декоративные растения. Это всё относится к биологическим природным ресурсам и нуждается в рациональном использовании и охране.

С древних времён
Технический прогресс всё дальше отделяет человека от природы. От неё мы берём ресурсы, необходимые для жизни, и всё больше производим не только полезные продукты, но и отходы. А ведь всего-то сотню лет назад население России в пищу использовало множество дикорастущих растений. Сейчас это всего несколько видов ягод, грибов. Но еды буквально под ногами у нас великое множество. Только надо знать, что можно съесть.
Дикорастущие пищевые растения распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве. Их сбор можно производить с ранней весны и до поздней осени. Пригодны они и для заготовки впрок. В зависимости от пищевой направленности растения его можно сушить, солить, засахаривать, мариновать, замораживать.
Дикорастущие пищевые растения с древних времён были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, они должны широко входить в пищевой рацион населения.

Еда под ногамиПолезные растения
К тому же многие виды дикорастущих пищевых растений содержат значительное количество таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов! Это многие салатные, овощные, плодово-ягодные и орехоплодные растения, грибы и водоросли.
С ранней весны до поздней осени на лугах и в лесах, по берегам озёр и рек, на полях – всюду в травяном ковре можно найти много полезных, высокопитательных, богатых витаминами растений. Пищевые дикорастущие растения особенно большое значение имеют ранней весной и в начале лета, когда фрукты и овощи ещё не созрели, а в запасах прошлого года содержание витаминов за зиму резко снизилось. В это же время и в организме человека количество витаминов истощается.
Пищевых дикорастущих растений, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, около 300 видов, и все их можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку, соки, напитки, приправы. Другие – это питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям. Однако чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.
В Сибири, особенно на севере и в горах, в суровых климатических условиях (короткий вегетационный период, вечная мерзлота, заболоченность территорий) население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами сельскохозяйственного происхождения. В то же время во всех природных зонах – от центральноазиатских полупустынь Республики Тыва на юге до тундры на севере – в дикой природе произрастает множество видов съедобных растений (кроме грибов и водорослей), из которых практически используется не более 40.

Что растёт в Сибири?
По данным материалов сайта «Съедобные дикорастущие растения Сибири», нас с вами окружает огромное количество видов растений, пригодных в пищу. Среди сосудистых растений наиболее обширную группу пищевых составляют лесные – 177 видов, в том числе 27 – водно-болотные. Много съедобных растений (93 вида, из них 16 – водно-болотные) произрастает и в степной зоне, а также встречается среди сорняков (58 видов); значительно меньше их (30 видов) в высокогорье и ещё меньше (около 20 видов) растёт в тундровой зоне.
Прошли тысячелетия с тех пор, как человек перешёл от собирательства дикорастущих трав, кореньев и всего съедобного к культурному земледелию. Человек сам стал выращивать то, что ему было необходимо. Изменился образ жизни и изменился сам homosapiens. Но за эти десятки веков, которые минули с тех пор, когда люди использовали только дикорастущие растения, многое забылось и перестало быть важным из того богатства знаний природно-растительного мира, которое наши предки по крупицам собирали с момента своего появления на Земле.

За счёт природы
Безусловно, есть ещё люди, которые обладают ценными знаниями о свойствах растений и их использовании. Но, несмотря на обильную ботаническую литературу, знания эти до сих пор в должной степени не проверены, не систематизированы и используются недостаточно эффективно.
Между тем, принимая во внимание постоянно растущее население Земли и дефицит продуктов питания и лекарств, существующий во многих странах, было бы неразумно пренебрегать ресурсами, которые имеются в природе.
Использование дикорастущих пищевых растений в рационе может заменить сомнительного происхождения продукты из супермаркета.
К сожалению, пищевая ценность дикорастущих растений в науке о питании не рассматривается и надёжных рекомендаций по замене традиционной пищи практически нет. Конечно, преждевременно говорить о полном переходе на дикорастущую пищу, но в какой-то мере пополнять ассортимент продуктов питания за счёт природы было бы весьма полезно.

Дикорастущие растения в вашем саду
Дикорастущие растения в вашем садуВведение дикоросов в культуру называется интродукцией. И сейчас учёные продолжают искать новые виды, которые при окультуривании могут принести пользу. Широко известно, что у многих садовых растений есть родственники в дикой природе.
Совсем недавно облепиха, калина, рябина, исконные жители природы, благодаря работам академика М.А. Лисавенко и его учеников, были введены в культуру и теперь стали неотъемлемой частью нашего питания. Сейчас учёных интересуют не только пищевые дикоросы, но и лекарственные и декоративные растения.
У многих садоводов часто возникает желание перенести из леса в собственный сад понравившееся растение. Здесь надо подумать, прежде чем взяться за лопату, – а доброе ли это дело? Изъятие из природной среды растений может привести к её обеднению, потере биологического разнообразия, которое является необходимым условием для устойчивого существования биосферы. Среди привлекающих ваше внимание растений могут быть и те, что занесены в Красную книгу. Изъятие таких растений уже является административным правонарушением и влечёт неприятные последствия.
Есть ли выход для удовлетворения вашего желания иметь в саду дикое растение? Конечно, для любознательного и активного садовода препятствия вполне преодолимы.
Первый совет такому человеку: не спешите переносить растение из природы в свой сад, а постарайтесь определить его ботаническое название и найти о нём подробную информацию в справочниках. Не надо и срывать растение. Достаточно его сфотографировать.
Второй совет: пойдите в магазин семян и наведите справки о наличии семян этого растения. Вполне возможно, что это растение уже введено в культуру.
Третий совет: побродите по всемирной сети Интернет, и наверняка там найдёте необходимую информацию.
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание садоводов, желающих приручить новое растение для своего сада. Каждый вид растений обитает в определённой природной среде, где для него есть все условия для существования. Особенно это относится к почве и ближайшим соседям – микроорганизмам, грибам, почвенным животным. Всё это вместе является средой обитания растения, и для успешного выращивания его на участке вам придётся это учитывать.


Общая информация


Важно!

Не спешите переносить растение из природы в свой сад, а постарайтесь определить его ботаническое название и найти о нём информацию в справочниках 
Словарь

Интродукция – введение дикоросов в культуру
     

История

Сотню лет назад население России в пищу использовало множество дикорастущих растений. Сейчас это всего несколько видов ягод, грибов 
Цифры

Пищевых дикорастущих растений, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, около 300 видов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©