Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 43 страница

Наш общий дом Алтай

Алтайский район обладает уникальными рекреационными ресурсами, в числе которых живописный ландшафт предгорий с лесными массивами, лечебный климат, красивейшие реки: Катунь и Песчаная, памятники природы, в том числе озеро Ая и его окрестности, на территории которых находятся популяции растений занесенных в Красную книгу.

ТУФЕЛЬКА ВЕНЕРЫ – СИМВОЛ ПРИРОДНОГО ПАРКА «АЯ»


В последние годы антропогенная нагрузка на озеро Ая и его окрестности увеличилась во много раз. В целях регионального использования рекреационных ресурсов постановлением администрации края № 521 от 15 октября 2003 года было создано краевое государственное учреждение «Природный парк «Ая», по заданию которого мы проводили изучение популяции башмачка крупноцветкового, занесенного в Красную книгу РСФСР (1998), Международную Красную книгу.
Всего на территории парка отмечено 576 видов высших сосудистых растений, относящихся к 326 родам и 94 семействам, из них 13 видов редких и исчезающих растений занесены в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края (по материалам научных исследований 2004 года под руководством М.М. Силантьевой).
ЭКСПЕДИЦИИ
Исследованию популяции башмачка крупноцветкового в Природном парке «Ая», которые мы начали в 2006 году, предшествовали три экспедиции в 2003 – 2005 годах по изучению их популяций в окрестностях с. Ая на территории Айского сельского совета членами экологической команды «БЭД», теперь уже выпускниками школы.
В результате первой экспедиции на карту-схему была нанесена популяции башмачка близ юго-восточного склона горы Бобырган. Вторая экспедиция состоялась на г. Вересковая, которая находится в 7-8 км от села Вверх-Ая и 19,5 км от села Ая, где мы обнаружили популяции двух видов башмачков: крупноцветкового и капельного (пятнистого). Третья экспедиция привела нас на территорию Тавдинских пещер, где мы обнаружили очень изреженную популяцию башмачков.
ЧИСЛЕННОСТЬ СНИЖАЕТСЯ
Уже тогда мы увидели примеры негативного воздействия антропогенного фактора на изучаемое растение. Исследования популяции башмачка в Природном парке «Ая» мы проводим по методике В.И. Верещагиной «Изучение венериных башмачков в природе».
Башмачок крупноцветковый является уникальным природным объектом, отнесенный к категории редких и исчезающих растений, численность которых может резко снизиться в связи с увеличением рекреационной нагрузки.
ВЫВОДЫ
По результатам наших исследований в 2006-2008 годах мы сделали следующие выводы: популяция башмачка крупноцветкового жизнеспособна, соответствует характеристике растений, которые хорошо возобновляются и цветут. Условия обитания растений являются удовлетворительными, так как популяция находится в опасной близости с территорией огромной рекреационной нагрузки.
Из результатов исследований 2008 года выделяем факт уменьшения числа особей на площадках, находящихся вблизи проезжей части дороги и туристических конных тропах, а также присутствие растений с аномальным строением и больных особей.
ПЕРСПЕКТИВЫ
В перспективе наша исследовательская работа по изучению башмачка крупноцветкового предполагает: продолжить работу по изучению других популяций венериного башмачка в Природном парке «Ая»; создать базу данных для объявления популяции башмачка крупноцветкового в Природном парке «Ая» памятником природы Алтайского района; принять участие в обустройстве и паспортизации экологических троп в Природном парке «Ая»; изучитиь популяции венериного башмачка на территории Айского сельского совета другое.
О РАБОТЕ ШКОЛЫ
В 2007 году школа разработала Программу развития на 2007-2012 годы. В Программе развития школы есть подпрограмма - «БЭД» (Борцы экологического движения), согласно которой учащиеся школы занимаются научно-исследовательской работой по экологии. Работает кружок с одноименным названием, который возглавляет Вера Дмитриевна Шегурова, учитель биологии и экологии, учитель высшей квалификационной категории, победитель конкурса по ПНПО в 2007 году. Большую помощь в организации исследовательской работы нам оказывает администрация школы и Природного парка «Ая», с которым сотрудничаем на протяжении четырех лет.
Елена ТОРГУНАКОВА, ученица 10 класса, МОУ Айская СОШ

Наталья Чибрикова ЛИДЕРЫ ЭКОНПО – ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ!
10 - 11 декабря, как раз в тот момент, когда наша газета сдавалась в типографию, в г. Барнауле проходит межрегиональный экологический семинар «Лидеры Экологических неправительственных организаций (экоНПО) – за объединение!».
Этот проект представляет руководитель экоклуба АГУ Наталья Чибрикова:
«Организаторами мероприятия выступили Городская общественная организация “Экологический клуб АГУ» и Томская региональная общественная организация “Центр экологической политики и информации” при финансовой поддержке Фонда Глобал Грингрантс (США), ООО «Малавит» (Алтайский край), ОАО «НК «Роснефть» - Алтайнефтепродукт» (Алтайский край).
Лидеры экологических организаций из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Омской областей собрались в Барнауле с целью налаживания системы взаимодействия экологических некоммерческих природоохранных организаций Западной Сибири, создания необходимых условий для обмена опытом между ними.
Представители экоорганизаций Западной Сибири видят необходимость в обновлении базы данных экоНПО регионов, в том числе налаживании контактов молодых организаций и инициативных групп между собой и с более опытными организациями. Одним из шагов станет создание общего информационного Интернет сайта для экологических организаций».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©