Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 39 страница

39 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). Министр-эколог из нашей КолываниМинистр-эколог из нашей Колывани

Этот материал имеет интересную предысторию. Позвонил Анатолий Муравлев, обозреватель «Алтайской правды» и наш давний автор. Анатолий спросил: «Знаешь, кто такой Порядин?» «Знаю, - говорю, - мы его печатали в «Природе Кулунды» (выдержка из этого материала в колонке рядом). «А фото у тебя есть? – спросил Анатолий. – Я в Интернете не нашел, а времени нет…»
Я позвонил коллегам в Курью, спасибо Сергею Рюхову – редактору курьинской районной газеты, он нашел снимок в альбоме у родственников Алексея Порядина. Так что вот такая судьба (фото вы видите) у этого материала…


Богата людьми наша земля
Алексей ПОРЯДИН родился 20 марта 1938 года в рабочем поселке Колыванстрой Змеиногорского района. Ныне это территория Курьинского района, но данного населенного пункта уже давно нет.
Поселок располагался в пяти километрах от знаменитой Колывани, где вот уже два века производят высокохудожественные изделия из поделочных камней.

РУДНИК
Но и Колыванстрой оставил след в истории края. Там в 1934-1959 годах действовал вольфрамовый рудник. Интересно, что его работники, добывавшие редкоземельный металл из горы Динамитной, получали заработную плату, в рублях и даже в бонах (чеках).
Большое развитие рудник получил в годы и после окончания Великой Отечественной войны, когда сюда поступила новая техника, в том числе поставляемая по ленд-лизу – большегрузные автомобили «Студебеккер» и высокопроходимый гусеничный транспорт. Более безопасными стали шахты. В Колыванстрое было открыто профтехучилище.
Однако в конце 1950-х рудник был закрыт, якобы из-за низкой рентабельности. Рабочий поселок Колыванстрой угасал еще более 10 лет.
ГОДЫ ДО МОСКВЫ
Алексей Порядин уехал из него еще в 1956 году, поступив в Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. После его окончания в 1961 году, Алексей Филиппович трудился до 1977 года главным инженером Новокузнецкого водоканала, начальником Кузбасского и Сибирского управлений «Росводоканалналадка», одновременно, защитив в 1866 году кандидатскую диссертацию, являлся доцентом Новосибирского инженерно-строительного института.
С 1977 года Порядин работал в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства России.
ОТ НКВД ДО НАШИХ ДНЕЙ
Ведомство, под названием Главное управление коммунального хозяйства при НКВД РСФСР, было образовано в конце Гражданской войны, в 1921 году. 20 июля 1931 года создан самостоятельный Наркомат коммунального хозяйства РСФСР. Его первым руководителем стал Николай Комаров, который в июле 1937 года был арестован, а 27 ноября расстрелян за шпионаж и проникновение антисоветских элементов в жилищно-коммунальное хозяйство. В 1946 году наркомат преобразован в Министерство коммунального хозяйства, которое в 1969 году переименовано в Министерство ЖКХ РСФСР.
В его аппарате в конце 70-х – первой половине 80-х годов прошлого века Алексей Порядин последовательно занимал должности заместителя начальника, начальника ряда управлений, директора института Гипрокоммунводоканал. С 1985 по 1990 год он исполнял обязанности заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
18 июля 1990 года при Совете министров РСФСР образован комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, которым руководил Алексей Порядин. 8 февраля 1991 года комитет преобразован в Госкомитет, во главе с нашим земляком.
1 марта 1992 года Госкомитет вошел в состав министерства архитектуры, строительства и ЖКХ России, где Порядин получил должность первого заместителя министра.
НА ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
В 1993-1996 годы он являлся первым заместителем министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. В 1996-2000 годы Порядин был первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (комитет упразднен в мае 2000 года в связи с реорганизацией структуры федеральных органов исполнительной власти). С августа 2000 по май 2001 года Алексей Филиппович являлся первым заместителем министра природных ресурсов РФ – руководителем Государственной службы охраны окружающей среды.
Алексей Порядин – доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук.
Он женат, имеет троих детей; любит музыку, увлекается историей России.
ЭКСПЕРТ - АВТОРИТЕТ
Наш земляк считается одним из самых авторитетных «водных» экспертов СНГ, также выступает консультантом по многочисленным межгосударственным проектам государств бывшего СССР.
Сибиряк Порядин, будучи чиновником, наряду с академиком Александром Яншиным, писателем Сергеем Залыгиным и многими другими, противостоял принятию проекта повороте сибирских рек. Он поныне считает, что эта неразумная затея не может быть осуществлена ни сейчас, ни в обозримом будущем. Поскольку затрагивает не только водно-ресурсную часть, но и изменения климата, и политику.
ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА
Порядин подчеркивает, что Россия, обладая огромными объемами водных ресурсов, распоряжается ими не всегда разумно. Они ведь, как и многие другие ресурсы, не являются неисчерпаемыми. От воздействия человека и антропогенных процессов страдают многие водоемы, включая Волгу, другие большие реки и их притоки.
В период освоения Сибири водные пути сыграли решающую роль. Именно по этим единственным подчас «дорогам» вглубь новых земель продвигались первые исследователи. А затем тем же путем новые земли снабжались всем необходимым и осуществляли связь с внешним миром.
Но в итоге, к примеру, реки Томь в Кузбассе (правый приток Оби) и Тобол потеряли промысловый статус из-за промышленного освоения региона и чрезмерного лесосплава. Пора переходить к разумному, размеренному использованию водных ресурсов.
РОССИЯ ИЗБАЛОВАНА
Россия избаловала своих граждан обилием водных ресурсов, считает Алексей Порядин. Именно поэтому у нас почти повсеместно – от Калининграда до Камчатки – текут краны, шланги и трубы, приводя к тому, что ежегодно мы теряем буквально «моря разливанные» питьевой воды, а вместе с ней – баснословные суммы на ее обработку и очистку.
В одном из интервью Алексей Порядин подчеркивал, что Россия подписала международное соглашение «Вода и здоровье человека» и обязалась сохранять водные источники таким образом, чтобы они не представляли опасности для населения. Но, к сожалению, наличие огромного количество водных ресурсов «притупило» наше сознание по части бережливого отношения к воде. Психологически воду на Руси всегда воспринимали как некий ресурс, которого всегда было и будет в избытке, стоит лишь руку протянуть. Поэтому у нас сложилось и не совсем адекватное восприятие водных запасов.
РЕСУРС ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ, НО…
Ведь прежде чем попасть в водопровод, вода проходит сложный и дорогой технологический цикл, который превращает ее в качественный продукт определенной (и немалой) стоимости. Но мы об этом думать не привыкли. В нашем сознании по-прежнему «вода есть кругом».
Вода – возобновляемый ресурс, в отличие от нефти или газа. Поэтому Россия обречена на определенные затраты по обеспечению этого цикла возобновления водных ресурсов.
УЩЕРБ И БУДУЩЕЕ
Кстати, ежегодный ущерб здоровью россиян от потребления некачественной воды достигает 30 миллиардов рублей. Источником угрозы становятся, в основном, стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также систем ЖКХ. По словам Алексея Порядина, вода как сырье уникальна тем, что доля загрязненных отходов при ее использовании достигает 90 процентов.
Природные силы в системе очистки уже исчерпаны. Многие реки еще могут «переварить» природные органические загрязнения, у них есть такая способность, а вот переработать химические загрязнители экосистема одна, без помощи человека не в состоянии. А уж тем более – загрязнения радиоактивные.
АНАТОЛИЙ МУРАВЛЕВ

Где их могилы?
Несколько лет назад наша газета, тогда еще «Природа Кулунды», публиковала интереснейшую статью Алексея Филлиповича Порядина «Колывань: уроки прошлого». Сегодня мы знакомим вас с небольшой выдержкой из той публикации. Этот материал интересен и сам по себе, как исторический срез того времени
Население Колыванстроя в своем большинстве состояло из рабочих-пролетариев, преданных общему делу до самопожертвования. Формировалось оно в основном из жителей Колывани (второй исторический виток развития Колывани-Колыванстроя), потомков знаменитых горняков-рудознатцев, камнерезов, строителей и т. д., а также из не очень отдаленных (в 20-50 км) деревень.
Их предки были приписными крестьянами Колывано-Воскресенских рудников и заводов. Для сельских труженников в Колыванстрое засияла «звезда пленительного счастья», они потянулись к ней.
Из степной местности шли от безрассудной коллективизации, испытав все ее «прелести» в новых колхозных поселках таких, как Новая жизнь, Маяк Ильича, ЦК, 8-е Марта, 12 лет Октября, Подприлавок, Пролетарка и т. д., и в старых переселенческих деревнях Горновка, Ивановка, Кузнецовка, Михайловка, Таловка, Черепаниха и др.
Но прежде им нужно было получить паспорта, дающие право на очередное переселение, что далеко не каждому удавалось.
А кто-то шел с гор в поисках лучшей доли - потомки сибирских казаков с Алтайской оборонительной линии из Андреевска, Белорецка, Бугрышихи, Тигирека, Чинеты, Убиенной, а также из других сибирский рудников. В Колыванстрое они получали зарплату за свой труд (хотя и неэквивалентную трудозатратам и риску для здоровья), выплачиваемую в рублях или даже в бонах (чеках), если вольфрам добывался на частных горных выработках (в забоях).
Неимоверная нужда заставляла этих вынужденно-добровольных переселенцев с большим рвением трудиться, не покладая рук не только на производстве, но и в личном подсобном хозяйстве. Уклад жизни основывался на самообеспечении. Без коровы и другой домашней живности, как и без своего огорода, жизнь в этих местах была немыслима.
Интенсивное развитие получило мелкое производство: кожевенное, дегтярное, мыловаренное, бондарное, шорное, швейное, обувное и др., обеспечившее удовлетворение бытовых потребностей населения.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©