Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 36 страница

36 страница. Ключевский районКлючевский район

Трудно переоценить роль районной газеты в становлении и истории самого Ключевского района, который в следующем году отметит свое 90-летие. В газетных строках отражена жизнь не одного поколения ключевцев.
Биография районки началась 26 июня 1931 г., когда постановлением бюро Ключевского РК ВКП (б) было принято решение об организации редакции и типографии районной газеты. Решению этому предшествовало постановление ЦК ВКП (б) от 11 августа 1930 года.
Первый номер газеты, сверстанный на компьютере и отпечатанный в офсете, вышел в свет в аккурат к 30 июня 2000 года. А окончательно высокая печать у нас ушла из газетного дела в октябре 2000 года, когда «Степной маяк» и обрел сегодняшний журнальный формат А4.
Самая важная для нас награда – это стойкий интерес жителей района к своей газете, по насыщенности на душу населения «Степной маяк» как всегда занимает лидирующие позиции. А верность и любовь читателей многого стоят.

Информация с сайта газеты «Степной маяк»


Состояние удручающее, но не безнадежное
Бровко СС Сергеем Григорьевичем БРОВКО, государственным охотинспектором по Ключевскому, Кулундинскому и Табунскому районам мы встретились спустя месяц со дня его назначения на эту должность.

Человек обязан помочь природе
– Сергей Григорьевич, месяц – это слишком короткий срок, чтобы подводить какие-либо итоги, но все же скажите, что вами было сделано за этот период? Успели изучить ситуацию в охотугодьях?
– Понятно, что полностью охватить всю территорию за такой промежуток времени невозможно, но процентов на девяносто охотугодья я объехал, за исключением леса, где мне не позволила это сделать высота снежного покрова. Что могу сказать? Состояние удручающее, хотя не безнадежное.
– Что вы вкладываете в понятие «удручающее»?
– Плотность заселенности основных охотничьих видов животных соответствует минимальным нормам. Если брать того же зайца, то, по моим наблюдениям, плотность его заселения – одна голова на 1000 гектаров. Мною было отмечено всего несколько мест скопления косули табунками от 3 до 7 голов. Хотя точную цифру можно будет озвучить только после проведения учетных мероприятий, которые запланированы на февраль.
Что повлияло на уменьшение количества зверя в охотугодьях? Прежде всего это холодная весна, применение на полях ядохимикатов и засилие на территории района высокой популяции ворон и грачей.
Существенный ущерб природе также наносит охота с применением снегоходов и ночная охота из-под фар. В связи с этим восстановить популяцию зверя без участия человека будет невозможно.

Браконьерам объявлен бой
– То есть нужно наложить запрет на охоту?
– Запрещать, я думаю, не стоит, поскольку сами знаете, что запретный плод сладок, а вот подумать об ограничении стоило бы. Охоту на территории подведомственных мне районов мы закрыли полностью 31 января, и никаких продлений до конца февраля, никаких спецбригад по отстрелу лисы или волка не было. На лису и без того охота была без ограничения в течение зимы, поэтому поохотиться досыта времени было предостаточно. И нарушить правила охоты тоже.
Всего за месяц мною было выявлено два факта незаконного отстрела косули (одно дело передано в органы полиции, по другому возбуждено административное дело), четыре факта незаконной охоты с применением снегоходов (два снегохода из Ключей и два из Кулундинского района, но охотились они на территории Ключевского района). И это выявлено практически при отсутствии должного финансирования.
Вот здесь у меня возникает резонный вопрос: каковы тогда должны быть результаты в этом плане у охотобщества, где кроме председателя в штате работают егеря? Почему за последнее время никто из них не выявил фактов незаконной охоты? А ведь деньги на это выделяются. И где активная деятельность первичных охотничьих коллективов?
Я не имею права вмешиваться в финансовые дела охотобщества, поскольку это общественная организация, но, глядя со стороны, у меня возникает вопрос: кто для кого? Охотобщество для охотников или охотники для охотобщества?
Каждый охотник платит за путевку и отработку немалые деньги, и, наверное, ему не безынтересно, на какие цели финансы будут потрачены и какую пользу для охотничьего хозяйства они принесут. Ведь во всяком деле важнее всего результат. А сделать сообща можно многое.

На «китайки» наложен запрет
– А ваши полномочия распространяются на соблюдение порядка в сфере любительского рыболов­ства? Я задаю этот вопрос не случайно. Недавно один из жителей райцентра наловил на озере Ключевском 200-литровую бочку малька, чтобы кормить этой рыбешкой домашнюю живность.
– Это, надо сказать, вопиющий факт. Такого просто не должно быть. Кстати, при наличии в полном объеме доказательной базы за подобное отношение к природным ресурсам грозит немалый административный штраф, ведь одна голова выловленного незаконным образом карася оценивается государством в 28 рублей. С этим тоже будем бороться, если возникнет необходимость, пригласим в наш район специалистов рыбной инспекции.
Все водоемы, за исключением искусственных водоемов-аккумуляторов на орошаемых участках, являются собственностью государства, и чтобы поставить на них сети, необходимо приобрести лицензию.
Сразу хочу оговориться, что сети из монолески, которые в народе называют «китайками», запрещены к использованию, за установку их на водоемах грозит административный штраф от 2000 рублей.

Ущерб придется возмещать
– И коль мы коснулись штрафов, прошу вас проинформировать, насколько они выросли в связи с принятием в прошлом году приказа Минприроды России «Об утверждении методики исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам»?
– Выросли они существенно, в разы, и поэтому незаконная добыча охотничьих животных сильно ударит по карману браконьера.
К примеру, за убитого лося придется возместить ущерб, равный в денежном эквиваленте 145 тысячам рублей (до февраля 2012 года было 32 тысячи рублей).
Штраф за незаконную добычу косули сейчас составляет 65 тысяч рублей, зайца – 4 тысячи, гуся – 1,5 тысячи, утки – 950 рублей, барсука – 18 тысяч, лисицы – 152 рубля, куропатки – 900 рублей.
Но, однако же, это не останавливает браконьеров, многие из которых – люди при хороших должностях либо с погонами на плечах.

Инспекторов станет больше
– Но как вы говорите, не все же так безнадежно?
– Конечно, нет. Нужно работать, нужно всеми методами стараться сохранять природу, содействовать воспроизводству охотничьих животных. К примеру, необходимо находить точки соприкосновения с руководителями сельхозпредприятий, главами крестьянских хозяйств, убеждать их по мере возможности оставлять неубранными часть посевных площадей, той же кукурузы или подсолнечника, чтобы там могли подкормиться косули и зайцы, схорониться от браконьеров.
Сегодня решается вопрос о том, чтобы в каждом муниципальном образовании было не менее трех общественных инспекторов по охране природы, поскольку одному человеку не охватить территорию в десяток тысяч квадратных километров. Я рад, что в понимании этого вопроса наметился сдвиг. А как оно будет на практике, поживем – увидим.
– Спасибо за интервью.
Виктор БАКАЕНКО
Фото: Павел Калюжный


Глазами туриста
Каждый, кто путешествует по маршруту «Большое Золотое кольцо Алтая» и оказывается в нашем Ключевском районе, видит перед собой край бескрайних степей, обрамленных ровными рядами лесозащитных полос и сосновым бором со стороны Республики Казахстан.
На его кромке недавно появился прекрасно обустроенный туристический объект – культурно-оздоровительный комплекс «Моховое», с комфортабельными гостиничными номерами. Здесь зимой можно чудесно провести время на лыжных прогулках по заснеженному лесу, а летом искупаться в чистой воде искусственного озера.
В Ключах можно посетить районный краеведческий музей, где вам расскажут о создании первого в крае и России Мемориального парка – священного места для ключевцев, о проведении первых в крае летних и зимних олимпиад сельских спортсменов Алтая и о многом другом.
А еще, жители района с гордостью покажут памятник Надежде Курченко, которая родилась в селе Новополтава. 15 октября 1970 года двадцатилетняя бортпроводница Надя Курченко, не задумываясь, отдала свою жизнь за жизнь других людей, пытаясь предотвратить угон террористами самолета с заложниками. По сути это был не только первый в истории удавшийся акт воздушного терроризма, но и первый в мире случай, когда при угоне самолета погиб член экипажа. Имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и астероиду.
В Северке, по маршруту кольца можно побывать в музее леса, где собран богатый краеведческий материал. Далее – село Покровка, родина Героя Социалистического Труда, почетного жителя Алтайского края Ильи Александровича Максименко, где он живет и по сей день.

«Спасем косулю»
КосуляАкция с таким названием сегодня проходит в Алтайском крае. Из-за обильного снега, выпавшего этой зимой, страдает поголовье косуль. Гибнут животные не только из-за высокого снежного покрова и бескормицы, но и от жестокой руки браконьеров, особенно от тех, что используют для незаконной охоты снегоходы. Так, только за первый месяц работы в нашем районе охотоведа Сергея Бровко было выявлено два факта незаконного отстрела косуль, по одному из них заведено уголовное дело
«Помоги и защити! Наши дети и внуки должны видеть этих животных не только на картинках, в фильмах и зоопарке. Сегодня спасение косуль в наших руках. Давайте вместе остановим браконьеров», – обращаются организаторы акции. Если вы хотите помочь спасти косуль, о фактах браконьерства и появления на местности незнакомых людей на снегоходах необходимо сообщить по телефону 8 (3852) 36–91–87 в штаб акции «Спасем косулю».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©