Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 40-41 страница

День России на «Бирюзовой Катуни»

Межрегиональный фестиваль традиционной культуры в Алтайском крае проходил с 9 по 12 июня. Площадкой для масштабных народных гуляний стала ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Я горжусь тобой, Алтай!
В рамках фестиваля в туристическом комплексе прошли народные гуляния «Улица широкая». Гости попробовали блюда национальной кухни, для них организовали презентации традиционных национальных костюмов, игры, песни и танцы, показали семейно-бытовые обряды.
Также в Алтайском крае состоялась творческая встреча национальных коллективов, исполнителей и общественных этнокультурных объединений региона «Я горжусь тобой, Алтай!». В празднике участвовали много коллективов и более 10 исполнителей. В селах края в рамках фестиваля прошли выездные концерты участников краевого праздника русского фольклора «Древо».
11 июня на «Бирюзовой Катуни» открылась выставка «Живое ремесло», в которой приняли участие более 40 мастеров-ремесленников из разных регионов страны.
Празднование Дня России 12 июня открыло хороводное шествие фольклорных коллективов, участниками которого стали не менее 200 представителей коллективов Алтайского края и других регионов России.
Завершился межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» масштабным гала-концертом, в котором приняли участие более 30 коллективов. Председатель Совета по этнокультурному развитию Алтайского края Борис Ларин вручил руководителям фольклорных коллективов памятные дипломы участников фестиваля.
Официальный сайт Алтайского края
Использованы фото Александра Волобуева, Александра Башлачева, Олеси Матюхиной


Рукотворная память рода человеческого
12 июня в рамках фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» работала выставка-ярмарка «Живое ремесло», в которой приняли участие 46 народных умельцев из Алтайского края, Омской, Томской и Новосибирской областей, Республики Алтай.
Чего здесь только не было! Керамика и береста, роспись по дереву и кузнечные изделия, вышивка бисером и нитками, вязаные игрушки и ковры из войлока, изделия кожи, и индийская роспись по телу михенди. Очевидно, что для тщательного осмотра всего выложенного на столы, разложенного на траве и развешенного во всех доступных уголках не хватило бы и суток!
Народные умельцы проводили мастер-классы, успевая на ходу отвечать на вопросы о функциональности изделий и их предназначению, помогая мерять украшения и правильно держать в руках кузнечный молот.
Атмосфера вокруг выставки напоминала гудящий улей, где рассерженных пчел просто заменили на любопытных детей и взрослых.
По словам руководителя одной из самых больших делегаций – начальника отдела по культуре и туризму Поспелихинского района Светланы Марфинковой: «В прошлом году мы впервые приняли участие в краевой ярмарке «Живое ремесло», нам это очень понравилось, поэтому сюда и приехали. Привезли работы семи мастеров, два из которых еще осваивают тонкости ремесла. Такое мероприятие дает возможность не только, что называется, себя показать, но и на других посмотреть, поучиться чему-то, расширить свой кругозор. Мастерам своего района мы стараемся помогать, выделили уголок в музее, прорабатываем варианты создания «Социальной лавки», чтобы создать возможность реализации и изделий. Ведь творчество народных умельцев, наглядно показывающих бережное отношение к ценностям, созданным трудом человека и природой, имеет непреходящее значение и особую актуальность в воспитании будущих поколений».
В большом восторге от увиденного остался и Александр Степанюк – директор русского культурного центра «Гармония» из города Бишкек: «Мы здесь познакомились с удивительными мастерами из общественной организации народных ремесленников «Город мастеров» – Виктором Романовым, Виталием Гычевым, Анной Гуниной. Хотим, чтобы работы членов организации в виде выставки побывали в одном из наших музеев, уверены, они вызовут большой общественный резонанс. Этот вопрос мы уже проговорили с управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, теперь займемся оргвопросами у себя в Киргизии. Очень бы хотелось, чтобы ваши мастера провели серию мастер-классов. Для нас это очень важно потому, что сильны миграционные потоки из республики и хочется сохранить тот потенциал, который имеется».
На выставке-ярмарке, которая растянулась на многие сотни метров, можно было не только купить любое понравившееся изделие, но и попробовать самому что-то сделать. Например, у народного мастера Алтайского края Галины Мингалевой представители славянских этнокультурных объединений учились делать пояса, необходимые для костюмов. Участники делегаций прибегали сюда каждую свободную минуту, надеясь успеть разобраться в технике, попробовать сделать пусть простенький поясок самим, чтобы дома научить других.
А вот гончар из Томской области Андрей Салтан по большей части приехал ради мастер-классов.
– С глиной я работаю уже 18 лет, имел даже предприятие, которое занималось коммерческой сувенирной продукцией. Но с появлением на рынке дешевой китайской штамповки заказчики стали просить не что-то эксклюзивное, что интересно нам, а то, что дешевле. Все обезличилось и перестало приносить моральное удовлетворение, не говоря уже о каком-то доходе. Сейчас моя основная цель – это работа с аудиторией, совместно с томскими музеями мы разрабатываем и осуществляем образовательные программы для населения. И не удивительно, что народное ремесло вызывает неподдельный интерес у всех возрастных категорий, потому что вроде бы все это и на слуху, но на самом деле информации очень немного. А хотелось бы, чтобы люди ее знали, как часть национальной культуры России».
По словам члена Общественной палаты Алтайского края, народного мастера-гончара Виталия Гычева: «Замечательно, что в одном месте собрали мастеров из разных регионов России. Понятно, что мы не единственные умельцы, кто сохраняет рукотворную память народа. Знаменательно, что в День России показаны лучшие изделия ремесла разных национальностей, благодаря чему память об истории живет в веках, продолжается в наших учениках и радует живущих своей самобытностью и неповторимостью».
Олеся МАТЮХИНА


Такого Катунь еще не видела
В первые часы здесь царила суета: этнокультурные объединения оформляли палатки и готовили к дегустации национальные блюда, ремесленники раскладывали изделия, умудряясь на небольших площадях разместить коллекции из глины, войлока, бересты, дерева, бисера, ткани, металла и много чего еще.
А творческие коллективы, рассредоточившись по огромной территории, показывали свое мастерство, привлекая зрителей кто задорной частушкой, кто знакомыми мелодиями, кто чистейшим многоголосием, кто заливистой гармонью.

Стоило посмотреть!
Недостатка в благодарных зрителях не было ни у кого. Над Катунью звучали русские, украинские и кумандинские, казачьи и польские, мордовские и немецкие песни. Народные мастера не успевали отвечать на вопросы, рассказывая о своем ремесле и проводя мастер-классы для всех желающих.
А потом зазвучали русские напевы: около 200 человек разных национальностей встали в хоровод. Слаженность действий была достигнута благодаря кропотливой работе режиссера из Москвы Вячеслава Асанова. На это зрелище стоило посмотреть!
Лента хороводного шествия то вытягивалась как струна, то скручивалась змейкой, то неспешно плыла, то убыстрялась почти до бега. Одухотворенные лица взрослых и детей, водящих хоровод, сотни голосов, слитые в один, создавали позитив и чувство единения, которые заставляли зрителей приплясывать на месте и подпевать общему хору.

Открытие фестиваля
Фестиваль открыл председатель Совета по этнокультурному развитию Алтайского края Борис Ларин, который передал поздравления Губернатора Алтайского края с Днем России.
– Здесь собрались люди, которые верят в нашу Россию и в наше будущее. Я думаю, что этот праздник станет традиционным. Даже сегодняшняя ненастная погода – это знак, что мы идем правильной дорогой, всем известна примета: начатое в дождь дело всегда дает хороший результат, – подчеркнул Борис Ларин.
После официального открытия начались народные гуляния «Улица широкая». Она действительно получилась такой. В одном ее конце можно было увидеть желающих сфотографироваться с шаманом возле юрты, в другом показывали обряд армянской свадьбы.
Здесь же детвора толпилась возле единственной в Сибири женщины-кузнеца Анны Мельгизиной, мальчишки и девчонки, невзирая на свой юный возраст, пытались повторить молодецкие забавы представителей школы рукопашного боя «Бурый медведь» из Новосибирска. А коллективы, которым через несколько часов предстояло выйти на сцену в гала-концерте, продолжали оттачивать свои номера.

Предварительная работа
Праздничному концерту предшествовала огромная работа, проведенная накануне: далеко за полночь режиссер из Москвы Сергей Старостин еще отсматривал номера коллективов, отбирая из них те, в которых наиболее ярко будет представлен колорит национальности.
Поэтому 11 июня большинство творческих коллективов улеглось спать не раньше четырех часов утра, предпочтя сон общению с коллегами из других регионов. Обменяться с ними словами песен или техникой их исполнения, послушать мужское исполнение в лице московского ансамбля «Казачий круг», поговорить о наболевшем или похвастать успехами – такая возможность представляется самодеятельным коллективам региона не так уж часто.
Гала-концерт прошел при полном аншлаге, каждого исполнителя или коллектив встречал шквал аплодисментов. Это на практике подтвердило мнение о том, что фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» стал новой точкой отсчета совместной работы, направленной на единение народов России.

Члены ОПАК на форуме
Активное участие в работе форума приняли члены Общественной палаты Алтайского края (ОПАК). Так, в межрегиональной конференции «Социальная интеграция в этнокультурное пространство региона» со стороны теоретиков выступила член палаты, кандидат социологических наук Наталья Рехтина с докладом «Социальная политика в области этнокультурного развития».
А в качестве практиков выступили заместитель руководителя АКОО «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян и руководитель АКОО «Национально-культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов. В ходе обмена мнениями руководители общественных организаций высказали просьбу о том, что результаты проведенных учеными социологических опросов нужно доводить «до широких масс». Было высказано предложение о необходимости создания в регионе Миграционного центра.
Гарик Геворгян рассказал о социальном проекте своей организации, получившем поддержку в виде гранта Губернатора на организацию школы для мигрантов по обучению русскому языку и знакомству с историей и культурой Алтайского края.
Материалы, прозвучавшие на конференции, будут изданы отдельным сборником и направлены во все национально-культурные объединения, в администрации городов и районов края, чтобы люди, которые в своей работе сталкиваются с проблемами, получили и рекомендации по их решению.
С традициями русских ремесленников участников фестиваля и его гостей познакомили умельцы из АКТООНР «Город мастеров». Заместитель руководителя организации, член ОПАК, народный мастер Алтайского края, Виталий Гычев и его коллеги по цеху рассказал об уникальности и самобытности отдельных видов народного ремесла, провели мастер-классы в росписи по дереву, работе с берестой и глиной, вышивке и ткачеству. Огромная нагрузка легла и на руководителя Алтайского отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» Наталью Науменко – директора фестиваля.

Олеся МАТЮХИНА


День России на «Бирюзовой Катуни»

День России на «Бирюзовой Катуни»





День России на «Бирюзовой Катуни»




Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©