Дружба не знает границ
С 10 по 13 июля на озере Колыванском Змеиногорского района Алтайского края прошёл пятый международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ». В нём приняли участие ребята из нескольких районов Алтайского края и двух городов Восточно-Казахстанской области Казахстана — Шемонаихи и Усть-Каменогорска. Данное мероприятие проводилось в рамках экологического проекта «Начни с дома своего» под руководством Сергея Малыхина при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии и Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.
Пятый год подряд В этом году на берегу озера Колыванского собралось более 80 детей и взрослых. Многие из них ранее уже были участниками международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ», некоторые прибыли сюда впервые.
Новая встреча на Колыванском На этот раз представительство районов Алтайского края расширилось за счёт делегации Залесовского района Алтайского края. Так массово ребята из Залесово ранее в данном мероприятии не участвовали. Они присоединились к общественному движению «Начни с дома своего» в прошлом году, после того как в рамках пребывания на территории района детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» была проведена масштабная экологическая акция по очистке села от мусора. Также в Залесово начало свою работу представительство общественного движения «Начни с дома своего», которое возглавил местный предприниматель Владимир Батяркин, известный по проекту «Мусорная революция». Помимо новичков в палаточном лагере были и ребята, которые приезжают сюда несколько лет подряд. Они помогли вновь прибывшим освоиться на берегу Колыванского озера. – Дети получили навыки безопасного экологического туризма, пели песни у костра, вместе с руководителями групп готовили еду и учились правилам поведения в природной окружающей среде, – рассказала директор филиала МЭОО «ВК Русский культурный центр» МЦ КТ «Кругозор» Татьяна Нетунаева.
Мероприятия Руководитель филиала Восточно-Казахстанского Русского культурного центра «Молодёжный центр культуры туризма «Кругозор» из Усть-Каменогорска Татьяна Нетунаева и её коллеги организовали для юных экологов эколого-туристскую эстафету, во время которой ребята могли продемонстрировать не только свою ловкость и смелость, но и правила поведения на природе, навыки оказания первой помощи в походных условиях и свои познания в области экологии во время конкурсов «Экознайка» и «Фитотерапия». Со всеми заданиями ребята справились успешно. Первое место в эстафете по праву заняла команда «Экологи» под руководством учителя географии Староалейской СОШ № 1, руководителя эколого-биологического объединения «Глобус» (Третьяковский район Алтайского края) Ольги Меркуловой. Также участники международного палаточного лагеря совершили восхождение на гору Синюха, во время которого проявили сплочённость и взаимовыручку. Руководил восхождением многолетний участник проекта Юрий Дронов. Кроме того, состоялся обмен опытом руководителей детских групп России и Казахстана. – Наша делегация принимает участие в работе международного палаточного лагеря уже пятый год, – говорит директор молодёжного центра культуры и туризма «Кругозор» (г. Усть-Каменогорск) Татьяна Нетунаева. – Мы осознаём, что дети являются основным источником дружбы, которая должна развиваться в дальнейшем. И от того, насколько нам удастся в рамках таких совместных мероприятий научить детей общаться, поддерживать добрые отношения, зависит очень многое. Кроме того, очень важно научить их любить свою родину и уважать чужую, а также бережно относиться к природе. Мне очень приятно каждый год видеть руководителей детских экологических команд Алтайского края, обмениваться с ними опытом работы, замечать, как сближаются ребята из России и Казахстана. Наши ребята, бывая в Алтайском крае, отмечают сходство ландшафтов и растительного мира и делают вывод — у нас на всех один Алтай. Ребята были поражены красотой озера Колыванского и видом, открывшимся с вершины горы Синюха.
«Мы здесь, как дома» Директор Дома творчества г. Шемонаиха Бахыт Укубаева отметила, что ребята из её коллектива уже привыкли каждое лето приезжать на озеро Колыванское, где их встречают, как старых друзей. – На алтайской земле мы уже не чувствуем себя гостями, мы здесь свои, – считает она. – Ребята подружились друг с другом и тем самым доказали, что для дружбы не существует границ. А это сотрудничество обязательно должно продолжаться и расширяться. Подводя итоги работы международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ», Юрий Дронов отметил, что подобного рода мероприятия исключительно важны для патриотического и экологического воспитания детей. Все четыре дня продолжалось интенсивное общение представителей российской и казахстанской сторон. Участники мероприятия стали единым сплочённым коллективом и делили все трудности жизни в полевых условиях. Также ребята из обоих государств узнали много нового о природе Алтайского края, об озере Колыванском и истории этих мест, обменялись контактными данными, что свидетельствует о том, что их общение с окончанием работы палаточного лагеря не прекратится, а дружеские отношения будут развиваться и в дальнейшем. Участники международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ» выразили благодарность Акимату Восточно-Казахстанской области и администрации Алтайского края за поддержку молодёжных инициатив в сфере экологического просвещения и детско-юношеского туризма, а также Акимату Шемонаихинского района, Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, Главному управлению природных ресурсов и экологии и Управлению Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей за практическую помощь в организации поездки детей, а также нашему бессменному руководителю движения «Начни с дома своего» Сергею Малыхину.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Тысячи лет назад В рамках палаточного лагеря состоялась встреча ребят с директором Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра (г. Змеиногорск), кандидатом исторических наук, археологом Юрием Алехиным, который рассказал им о происхождении Колыванского озера, его уникальной природе и ценных археологических находках, сделанных на его берегах. На этот раз палаточный лагерь «Дружба не знает границ» расположился неподалёку от палаточного городка археологов и места раскопок. Ребята интересовались — что здесь ищут учёные? Неужели на этом берегу когда-то было древнее поселение? Да и вообще, чем уникально Колыванское озеро, помимо экзотической красоты его берегов? Обо всём этом им рассказал Юрий Алехин, который приехал в палаточный городок, чтобы встретиться с юными экологами. – Это чудесное озеро Колыванское и горы, которые вы видите на его берегах, сформировались по геологическим понятиям относительно недавно, – пояснил он. – Геологи называют разные даты их формирования, но преобладающая точка зрения состоит в том, что 180-225 миллионов лет назад они начали появляться. Формировались они разными способами — и тектоническим, и вулканическим. Определённую роль сыграла и ветровая эрозия. Окончательное формирование ландшафта произошло около 45-50 миллионов лет назад. Озеро, как считают учёные-геологи, имеет примерно такой же возраст – 35-40 миллионов лет. Оно довольно большое – более четырёх километров в длину с юга на север и более двух – в самом широком месте. Его средняя глубина – три метра. То есть в целом оно неглубокое, но есть места, которые достигают 15-20 метров глубины. Рыба здесь водится разная, начиная от щуки, окуня, карася, даже раков запустили. Вода в озере пресная. Подпитывается оно речкой Колыванкой и подземными источниками. Юрий Алехин рассказал, что озеро Колыванское привлекало многих своей красотой с самых древнейших времён. В 1829 году знаменитый европейский исследователь и путешественник Александр фон Гумбольт, объездивший практически весь мир, побывал на берегах этого озера и назвал его чудеснейшим уголком мира. |