Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 36-37 страница



Мемориальный музей Роберта Рождественского

16 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» посетили Мемориальный музей Роберта Рождественского в Косихе, где узнали немало интересных фактов из биографии этого замечательного поэта, а также прослушали самые популярные песни, написанные на его стихи.

«В каждой песне я вновь оживу»



Далёкая малая родина
Юных экологов встретили заведующая филиалом Мемориального музея Роберта Рождественского Светлана Бутырских и сотрудник музея Лариса Багрий. Они рассказали ребятам, что музей поэта был открыт 30 июня 2012 года в рамках празднования 80-летия Роберта Рождественского. И буквально через несколько дней – 19 августа – исполнится 20 лет со дня его смерти.
– О своей малой родине Роберт Рождественский помнил всегда, – рассказывает Светлана Бутырских. – О Косихе он упоминает в нескольких произведениях – «Даль великая», «Стихи о моём мире», «Дни благодарений», «Долги» и поэме «Моя любовь».
И это несмотря на то что с Косихой был связан лишь один эпизод его жизни – Роберт Иванович в этом селе родился. Однако не исполнилось будущему поэту и двух месяцев, как родители переехали в посёлок Щербагуль Омской области: его отца, сотрудника НКВД Станислава Никодимовича Петкевича, перевели на другое место службы. Поэтому Косиху Роберт Рождественский прославил одним фактом своего рождения.
Кстати, у многих ребят возник вопрос – почему отца поэта звали Станиславом Никодимовичем Петкевичем, а у самого Роберта совершенно другое отчество и фамилия? На этот вопрос во время экскурсии ответила Светлана Ивановна. И ответ этот кроется в истории семьи поэта. Ей посвящён отдельный стенд экспозиции музея.
Дело в том, что родители Роберта Ивановича в 1937 году официально расторгли брак. Но не потому, что, как принято говорить, «не сошлись характерами», – таким образом Станислав Петкевич пытался уберечь семью от репрессий.
А в начале Великой Отечественной войны он отправился добровольцем на фронт, где был командиром взвода 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии и погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года.
Ещё до войны в Омске мать Роберта Ивановича Вера Павловна Федорова, бывшая воспитанница Красулинской гимназии Барнаула и Барнаульского педагогического техникума, поступила в Омский медицинский институт. В это время будущий поэт посещал детский сад при институте. Здесь и начались его первые поэтические опыты.
– Стихи Роберт Рождественский начал слагать рано – лет с четырёх, – рассказывает Светлана Бутырских. – В пятилетнем возрасте он выучил буквы, вырезал их из газет и складывал свои первые стихи. Перед самой войной Вера Павловна успешно оканчивает медицинский институт, а её сын Роберт – первый класс. Вера Павловна, как и её бывший супруг, уходит добровольцем на фронт, где становится полевым хирургом, а Роберт остаётся в Омске с бабушкой.
Но в 1943 году бабушка умирает, и Вера Павловна оказывается вынуждена забрать сына на фронт, оформив на него документы как на сына полка.
Мальчик мечтает о подвигах, и уже видит себя чуть ли не героем, пишет стихотворение «Везет на фронт мальчика товарищ военный врач». Но детским фантазиям было не суждено сбыться.
Вместо фронта он попадает в Даниловский детских приёмник в Москве. Дело в том, что в это время начинаются ожесточенные наступательные бои. Вера Павловна считает не вправе рисковать жизнью сына.
После войны мать и сын воссоединяются, в 1946 году Вера Павловна выходит замуж за политрука дивизии Ивана Ивановича Рождественского, и вскоре на свет появляется брат поэта – Иван. Отчим усыновляет Роберта и даёт ему своё отчество и фамилию. Так Роберт Станиславович Петкевич становится Робертом Ивановичем Рождественским.
В экспозиции музея рассказывается и о том, в честь какого человека поэт получил свое необычное для Сибири имя. Здесь размещён уникальный экземпляр рукописи Веры Павловны на 182 страницах, где описывается родословная семьи Петкевич. Оказывается, сына Станислав Никодимович назвал в честь своего друга латвийского коммуниста, первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Роберта Эйхе.

Музы поэта
Неоценимое значение в жизни и творчестве Роберта Ивановича имела его семья. Ей посвящён раздел «Музы поэта». Здесь – фотографии из семейного архива и его стихи, посвящённые супруге и музе поэта Алле Борисовне Киреевой, с которой он познакомился в 1953 году, будучи студентом Литинститута. У них родилось две дочери – Екатерина и Ксения. Екатерина Робертовна стала известным фотохудожником и открыла в Москве рок-кафе в память о своём знаменитом отце, где проходят мероприятия, посвящённые его творчеству.
Ксения Рождественская – журналист, культуролог. Алла Борисовна по-прежнему живёт в Переделкино – в том самом доме, который вместе с Робертом Ивановичем они приобрели в 1962 году. Внутреннее убранство дома за эти годы не изменилось – здесь все осталось таким, каким было при жизни Роберта Ивановича.
– В последние годы жизни Роберт Рождественский страдал от тяжёлой болезни и редко спускался на первый этаж (его кабинет был расположен на втором), – рассказывает Светлана Бутырских. – С Аллой Борисовной они общались посредством записок, и уже буквально перед смертью она получает от супруга такую записку: «Сорок долгих лет и мгновенных лет ты моя судьба, мой всегдашний свет, есть в судьбе твоей вечность высоты, в мире и во мне существуешь ты. Так что без тебя – знай наверняка, я бы не прожил этих сорока». Свою жену называл своим вторым крылом и посвящал ей множество своих стихотворений.
Алла Борисовна освоила компьютерную графику и создаёт с её помощью фантастические пейзажи. Некоторые из них представлены в музее.
Заключительный раздел экспозиции рассказывает об истории Рождественских чтений на Алтае, которые проводятся с 2007 года в красивейшем месте в окрестностях Косихи, известном как Яр Любви.

Бессмертные песни
Участники экспедиции прослушали самые известные песни, написанные на стихи Роберта Рождественского. Среди них – песня на музыку Александра Флярковского «Твоё окно», которая хоть и не приобрела большой популярности, но заняла первое место в конкурсе «Лучшие песни о Москве». Именно этой песней Роберт Иванович заявил о себе как поэт-песенник.
Всего же он написал более 600 песен в сотрудничестве с такими известными в СССР композиторами, как Арно Бабаджанян, Давид Тухманов, Ян Френкель, Максим Дунаевский и Александра Пахмутова.
Нашла отклик у юных экологов и немного грустная песня «Город детства», которая живёт уже более полувека. Произвела впечатление и пронзительная «Просьба», которую Роберт Рождественский написал в сотрудничестве с Александрой Пахмутовой. Эта песня о бережном отношении к природе и любви ко всему живому призывает людей не вредить земле, на которой они живут.
Услышали ребята и песню «Огромное небо», музыку к которой написал Оскар Фельцман. Они узнали, что эта песня основана на реальных событиях и посвящена героическому поступку двух советских лётчиков. 6 апреля 1966 года капитан Борис Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Янов, получили приказ перегнать самолёт на другой аэродром. В полёте сразу отказали два двигателя. Машина стала падать на жилые кварталы Берлина. Летчикам удалось увести самолет за черту города, ценой своей жизни они спасли город и его жителей.
Композитор Оскар Фельцман и Роберт Рождественский получили много писем, в которых говорилось, что рассказ о подвиге пилотов взволновал до глубины души и молодёжь, и старшее поколение.
Юным экологам рассказали, что многолетняя творческая дружба связывала поэта Роберта Рождественского с композитором Микаэлом Таривердиевым. В их содружестве было написано восемь песен к знаменитому фильму «17 мгновений весны», из которых в фильм вошли только две.
– Успех этому фильму принесли не только интересный сюжет и блестящая игра актёров, но и замечательные песни на стихи Роберта Рождественского, – сказала Светлана Бутырских. – Пронзительные «Мгновения» и «Песня о далёкой родине» вышли за рамки фильма. Они обрели самостоятельную жизнь на эстраде, на радио, на сценах залов и просто на улице. Эти песни до сих пор любимы и современны.
Ребята согласились с тем, что песни на стихи Роберта Рождественского – это частица нашей жизни, их знают, в них влюбляются, о них спорят, их до сих пор поют. Так что поэт был прав, когда сказал: «В каждой песне я вновь оживу».

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Роберт Рождественский
Кромсаем лед,
Меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот.
Но мы ещё придём просить прощенье
У этих рек, барханов и болот,
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька.
Пока об этом думать неохота,
Сейчас нам не до этого пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и реки без воды.
Все меньше – окружающей природы,
Все больше – окружающей среды.


Путёвка в поэзию
Свою путёвку в поэзию Роберт Рождественский (тогда еще Петкевич) получил в Омске. Когда началась война, он написал стихотворение «Фашистам не будет пощады», а школьный учитель отнёс это стихотворение в редакцию газеты «Омская правда», где оно и было напечатано за подписью ученика третьего класса Роберта Петкевича. Первый свой гонорар юный поэт перечислил в фонд обороны на строительство танка «Малютка».
Дальнейшее творчество находит отражение в разделе экспозиции под названием «Признание». Семье военнослужащих часто приходится менять место жительства. Роберт сменил несколько школ, оканчивал десятилетку в Ленинграде.
– У Роберта Ивановича с самого детства была мечта – стать поэтом, – рассказывает Светлана Бутырских. – И в 1950 году он пробует поступить в Литературный институт имени Горького в Москве. Но эта попытка проваливается – приёмная комиссия считает его недостаточно хорошо подготовленным. Год учится он на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета, по-прежнему желая поступать в Литинститут, продолжает готовиться. В 1951 году со второй попытки поэту всё же это удаётся, и он переезжает в Москву.
Роберт Иванович окончил Литературный институт им. М. Горького в 1956 году. В те годы в Литинституте преподавали такие мэтры, как Константин Паустовский, Михаил Светлов, Владимир Луговской.
В Литинституте Роберт Рождественский окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, творческих застолий. В те годы там учились Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Вместе с Робертом Рождественским их называли «великолепной пятеркой».
В 1955 году у Роберта случилась преддипломная практика на Алтае, здесь он впервые встретился с композитором Александром Флярковским. Так возник их творческий союз, которому мы обязаны появлением замечательных песен. А тогда Александр Флярковский предложил Роберту Рождественскому написать песню «Твоё окно», которая в том же году заняла первое место в конкурсе на лучшую песню о Москве.

Уникальные экспонаты
– В экспозиции музея представлен неопубликованный текст песни Роберта Рождественского, написанный к фильму, посвящённому VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, – рассказывает Светлана Ивановна об уникальных экспонатах музея. – К сожалению, в самый последний момент текст песни в фильм не вошёл. Он 55 лет хранился в архиве Рениты и Юрия Григорьевых, и на открытии нашего музея они подарили нам этот экспонат.
Также здесь можно увидеть двухвременной автограф, подписанный Робертом Рождественским сценаристу, автору документальных фильмов об Алтайском крае, уроженцу Бийска Валерию Новикову во время двух встреч – в 1962 и в 1982 годах.
В экспозиции музея представлены и личные вещи поэта, переданные его семьёй: очки, зажигалки, пепельницы, диктофон, перчатки галстук, пиджак и многое другое. Даже мебель из омской квартиры, в которой провёл детство Роберт Рождественский, – столик и зеркало.
– Это мебель 30-х годов прошлого века, которую нам передала двоюродная племянница Рождественского Лариса Ивановна Чуйко, – поясняет Светлана Бутырских. – Она и сейчас живёт в Омске. А когда началась война, мать поэта Вера Павловна, отправляясь на фронт, передала свою квартиру старшей сестре Анне Ивановне Брилёвой. Лариса Ивановна сохранила эти предметы и передала их нашему музею.
Поэтическое наследие Роберта Рождественского – это более 70 сборников стихов, в том числе на восьми иностранных языках. За поэму «210 шагов» он в 1979 году был удостоен Государственной премии. А ещё поэт много ездил по миру, не только по республикам СССР. Бывал и за рубежом – во Франции, Австралии, Америке, на Филиппинах.
В одной из экспозиций представлены сборники, которые были подарены музею любителями поэзии Роберта Рождественского. Среди них – совместный труд Марка Мудрика и Роберта Рождественского «Берег мой. Омская книга», в котором описан омский период творчества поэта, военное сибирское детство и многое другое.
– Умер Роберт Иванович 19 августа 1994 года от тяжёлой болезни, – рассказывает Светлана Ивановна. – В нашем музее вы можете видеть его книгу «Последние стихи Роберта Рождественского», которая была опубликована после смерти поэта.


Общая информация


Цитата

Светлана Бутырских:
«О Косихе Рождественский упоминает в нескольких произведениях – «Даль великая», «Стихи о моём мире», «Дни благодарений», «Долги» и поэме «Моя любовь»
 
Интересно

Свою путёвку в поэзию Роберт Рождественский (тогда ещё Петкевич) получил в Омске
     

Заметки

Первый свой гонорар юный поэт перечислил в фонд обороны на строительство танка «Малютка» 
Сведения

Поэтическое наследие Роберта Рождественского – это более 70 сборников стихов, в том числе на восьми иностранных языках.
     

Интересно

За поэму «210 шагов» в 1979 году Рождественский был удостоен Государственной премии 
Культура

Всего Рождественский написал более 600 песен в сотрудничестве с известными в СССР композиторами
     

История

В фильм «17 мгновений весны» вошли две песни на стихи Роберта Рождественского (из восьми написанных для этого фильма)  
Заметки

Песня «Огромное небо» (музыка Оскара Фельцмана) основана на реальных событиях и посвящена героическому поступку двух советских летчиков


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©