Алтайский государственный природный биосферный Заповедник
16 февраля 2016 года в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай в зале, посвящённом объектам ЮНЕСКО, состоялось открытие фотовыставки «Заповедные люди». Фотовыставка приурочена к 100-летию Заповедной системы России. Её проведение инициировано Государственным Собранием и Алтайским биосферным заповедником.
«Заповедные люди» в парламенте Республики Алтай
Открывая мероприятие, спикер республиканского парламента Иван Белеков отметил глубокую символичность в том, что выставка экспонируется в стенах парламента, где также размещается Алтайское отделение Российской комиссии по делам ЮНЕСКО. Участие в открытии фотовыставки принял также председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, депутаты и сотрудники Госсобрания – Эл Курултай. Как отметил И.И. Белеков: – Алтайский биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России и Республики Алтай, самой большой по площади ООПТ в нашем регионе. Его значимость с 1998 года возросла, поскольку он был включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в 2009 году – во Всемирную сеть биосферных резерватов (программа ЮНЕСКО МАБ «Человек и Биосфера»). По его словам, Алтайский биосферный заповедник играет большую роль в экологическом воспитании.
Директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника Игорь Калмыков выразил свою признательность за решение провести данную фотовыставку в Государственном Собрании – Эл Курултай. – Людям дикая природа необходима для их существования, ибо природа без человека может существовать, а человек без неё нет. Исходя из сказанного, нет важнее задачи, чем сохранение для потомков нашей природы в первозданном виде, – отметил И. Калмыков. Фотовыставка «Заповедные люди» демонстрирует образный рассказ о сотрудниках Алтайского заповедника, стоявших на страже охраны и изучения природы уникальной территории Республики Алтай в разные годы. В сложный для всей страны период 90-х они оставались верными заповедному делу, которое для многих было и остаётся призванием. Авторы работ – Дмитрий Валерьянович Житенёв, работавший в Алтайском заповеднике в 1958-1961 гг., Александр Михайлович Паничев, исполнявший обязанности директора Алтайского заповедника в начале 90-х гг., и Александр Викторович Лотов – сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника. Весной 2015 года «Заповедные люди» в передвижном формате была представлена на кордонах Алтайского биосферного заповедника, где её увидели сотрудники и гости. Осенью 2015 года открытие этой фотовыставки состоялось уже в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина, и вот теперь с ней знакомятся представители законодательной власти республики. Увидеть всю фотовыставку в любое время можно также в виртуальном варианте на официальном сайте Алтайского биосферного заповедника в разделе «Виртуальная галерея».
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника Фото С. Белекова
Как зимуют аргали? С 10 по 20 января 2016 года в Алтайском заповеднике состоялась снегоходная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники оперативной группы и научного отдела, а также волонтёр из Горно-Алтайска. Перед участниками стояла задача оценить качество зимовки архаров и проинспектировать труднодоступную высокогорную часть заповедной территории: бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш и долину реки Богояш. По итогам проведённых работ подтверждена зимовка архаров на исследуемой территории. Отмечено, что группировка из 80-и архаров, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, по причинеглубокого слоя снега немного спустилась в сторону Тувы (где снежный покров значительно меньше) и дер¬жится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина». Работы проводились в достаточно суровых условиях, в 40–42-градусный мороз, техника не всегда заводилась с первого раза. Иногда участники экспедиции намеренно не использовали снегоходы, а вставали на лыжи, чтобы не испугать архаров при приближении к ним. Отраден тот факт, что нарушений природоохранного законодательства на данном участке заповедника не обнаружено. В ходе патрулирования территории сотрудниками оперативной группы были отработаны и закреплены навыки управления снегоходом в условиях высокогорья, езда по склонам, преодоление заснеженных перевалов, тактика задержания нарушителей на пересечённой местности с использованием снегоходной техники. Помимо этого, получен хороший опыт совместной работы отделов науки и охраны в условиях труднодоступного высокогорья. В дальнейшем планируется продолжить проведение таких совместных научно-охранных экспедиций. Работа проводилась при поддержке Фонда содей¬ствия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки «Мир Вокруг Тебя», созданного Корпорацией «Сибирское здоровье» (г. Новосибирск).
По информации, предоставленной Сергеем СПИЦЫНЫМ, старшим научным сотрудником Алтай¬ского заповедника, и Сергеем АБРАМОВЫМ, начальником опергруппы Алтайского заповедника Фото Сергея Спицына
Солнце, ветер и вода в помощь заповеднику Алтайский биосферный заповедник продолжает развивать на своей территории альтернативные способы получения энергии (солнечные, ветро- и гидро-генераторы). Так, в 2015 году в Алтайском заповеднике приобретено 15 новых комплектов оборудования на основе возобновляемых источников энергии. На целевые средства, выделенные Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на развитие альтернативных источников энергии, приобретены солнечные и ветро-солнечные электростанции, микрогидроэлектростанции. В соответствии с государ¬ственным контрактом оборудование было приобретено в фирме ООО «Солнечная энергия+» (Республика Алтай), специалистами которой осуществлены доставка, монтаж и настройка комплектов. Солнечные электростанции были установлены на кордонах Караташ, Байгазан, Камга, Чири и Беле. Ветро-солнечные электростанции – на кордонах Кокши, Челюш и на территории визит-комплекса Алтайского заповедника в селе Артыбаш. Микрогидроэлектростанции будут установлены весной 2016 года на трёх кордонах заповедника. Напомним, что в 2013 году в центральной усадьбе Алтайского заповедника (село Яйлю) запущена гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 Квт. Проект выполнен при поддержке Правительства Республики Алтай в рамках госконтракта между Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук и Министер¬ством образования и науки РФ. В 2011 году на кордоне Беле Алтайского заповедника, также при поддержке Правительства Республики Алтай, была установлена ветродизельная электростанция мощностью 6кВт.
Дополнительная информация По данным экспертов, солнечная установка может экономить от 25 до 75% расходов на топливо. Поступление солнечной энергии увеличивается с увеличением высоты местности. Более того, благодаря более чистой атмосфере в горах интенсивность солнечного излучения там значительно выше, чем в равнинных, особенно индустриальных районах. Загрязнение атмосферы в больших городах и промышленных зонах существенно снижает уровень солнечной радиации, поступающей на поверхность солнечного коллектора. Одним из главных факторов, оказывающих влияние на климат Горного Алтая, является обилие солнечной энергии. Весной солнечного сияния в Горном Алтае больше, чем в Ялте, Сочи, Швейцарском курорте Давос и Байрам Али на юге Туркмении. |