Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Октябрь 2012 года

43 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеСпособы хранения капусты

Белокочанная капуста - одна из самых распространенных, урожайных, транспортабельных овощных культур, богатых витаминами и способных длительное время храниться в свежем виде. Она вкусна в самых различных блюдах, но будучи довольно капризной при выращивании, предъявляет свои «требования» и к хранению. О чем нужно подумать, урожай капусты?

Условия уборки и закладки на хранение. Капусту можно сохранить до весны в свежем виде, правильно подобрав сорта и условия хранения. Для закладки на хранение целесообразно отбирать зрелые, здоровые (не подмерзшие и без повреждений) кочаны, убранные в сухую погоду.
Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, запоздалая – вызывает растрескивание кочанов капусты. В этих случаях она уже не будет хорошо храниться.
При хранении капусты не следует смешивать разные ее сорта, так как хранятся они в разных условиях. Для хранения лучше подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая производят при температуре +5…0°С. Капусту вырывают с корнем, срезают кочаны острым ножом или лопатой, сортируют, отбирая те, что для зимнего хранения и те, что следует сразу употребить в пищу. Плотные кочаны очищают от лишних листьев, оставляя пять покровных. Чтобы не было излишка влаги, капусту немного подсушивают.
Оптимальные условия хранения. Кочаны капусты для предотвращения опадения листьев с кочерыги не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен. Помещения для хранения капусты готовят летом, проветривая и дезинфицируя с помощью побелки раствором негашеной извести, а также окуривания серой из расчета 30-40 г/кв.м.
Оптимальная температура для хранения +1…0°С, однако для белокочанной капусты допускается снижение до -8°С. Большее снижение температуры может привести к подмораживанию тканей листьев. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.
Равномерность температуры и относительной влажности в замкнутом пространстве в течение всего периода хранения капусты обеспечивают регулярное использование искусственного охлаждения и перемешивания воздуха. Такой воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющегося при дыхании капусты.
Способы хранения. Самый простой – засыпать все кочаны в большую коробку или огромный ящик. Кочерыжки при этом необходимо обрезать под самый корешок. Самое главное – следить, чтобы воздух мог свободно циркулировать между овощами. Эффективность и сохранность такого способа не очень высокая.
хранение капустыЧуть лучше выглядит вариант хранения капусты на деревянной платформе, сделанной из досок с зазорами между ними. Сбиваем такой помост выше уровня пола на 5-7 см и выкладываем на него кочаны пирамидой: нижний слой большой, второй сверху меньше, третий еще меньше и так до тех пор, пока на вершине не останется один красавец-кочан. Способ хорош тем, что воздух постоянно циркулирует, но взять какой-то подгнивший кочан не удается – вся конструкция может рухнуть.
Можно хранить капусту на полках, расположенных по всей длине стены в погребе. Ширина полок отмеряется по диаметру самого крупного кочана в урожае.
Капуста долго не гниет и отлично сохраняет свои полезные свойства, если пересыпать кочаны песком в коробках или насыпать песок в короб или на пол и воткнуть в него кочаны.
Проверенный и качественный метод – заворачивать каждый кочан в несколько газет. Бумага помогает хранить капусту в холодильнике, не говоря уже о полной сохранности урожая в условиях погреба.
Наиболее предпочтительно хранить обрезанные кочаны капусты, обернув их пищевой пленкой в несколько слоев. Чем тоньше пленка, тем больше слоев. Руками обжимаем пленку на кочане, чтобы она легла плотно, влагонепроницаемо. Этот великолепный метод позволит иметь свежие овощи до нового урожая.
Еще вариант, который хочется вам предложить – подвешивание капусты за кочерыжку к потолку погреба. Для этого вам понадобиться много веревки, длинные кочерыжки, несколько толстых досок, прибитых к потолку погреба, много гвоздей и острый нож. Нарезаем много веревок длиной от метра до 50 сантиметров, на расстоянии 20 см друг от друга вбиваем в потолочную доску гвозди (это можно сделать еще до крепления доски к потолку). Привязываем один конец веревки к кочерыжке, а другой к гвоздю. Таким образом подвешиваем весь урожай капусты. Плюсов множество – сохранение полезного пространства погреба, удобство использования (отрезал веревку – забрал кочан домой), циркуляция воздуха.
Для профилактики серой гнили рекомендуется при закладке кочанной капусты на хранение опыливать кочаны мелом из расчёта 200 г на 10 кг капусты.
Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения. Овощи нужно периодически перебирать, чтобы вовремя удалить порченные и больные кочаны.
По окончании хранения кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, кочерыгу подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10°С.

Е. КАШНОВА, агроном


Рецепты красоты и здоровья.
Попробуйте – вкусно!
цукаты из тыквыЗапеканка мясная с луком-пореем от Сталины Жарковой: «Берем 500 граммов лука-порея, чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель (2 шт.), очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску. Добавляем в лук картофельное пюре, 500 г молотого и тщательно отжатого мяса, 3 яйца, муку – 1 ст.л., чеснок раздавленный (3 зубчика) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и раскладываем по поверхности маргарин (20 г). Запекаем 45 минут до готовности».
Анастасия Дерявская: «Легко приготовить оладьи с тыквой. Тыкву (400 г) и морковь (200 г) очистите, нарежьте кусочками и сварите в небольшом количестве воды. Готовые овощи пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар (2 чайные ложки), яйцо (1 шт.), кефир (250 г), муку (200 г), положите погашенную соду (1,5 г) и все перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подайте готовые оладьи со сметаной».
Цукаты из тыквы. Тыкву надо вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы). Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов. Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
Из тыквы легко приготовить косметические маски для лица. Для сухой и нормальной кожи попробуйте такой рецепт: 2 ст. ложки отварной тыквы смешиваем с оливковым маслом (1 ст.л.) Смесь тщательно растираем и накладываем на лицо.
Маска из сырой тыквы хорошо снимает отеки и подходит для любого типа кожи. Натрите сырую мякоть тыквы, поместить ее между двумя слоями марли и наложите на лицо. Отдохните 20 минут, затем снимите остатки маски и ополосните лицо прохладной водой.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©