Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 38 страница

38 страница. Заповедник «Кузнецкий Алатау»Заповедник «Кузнецкий Алатау»
Специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау» приняли участие во внеочередном заседании Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, которое состоялось 13-14 января 2010 года в Шушенском. Заседание было посвящено началу реализации нового проекта, финансируемого Министерством охраны окружающей среды, экологии и ядерной безопасности Германии в рамках проекта ПРООН/ГЭФ.
Представителями государственных природных биосферных заповедников: «Убсунурская котловина», «Саяно-Шушенского», «Алтайского», «Катунского», государственных природных заповедников: «Азас», «Столбы», «Кузнецкого Алатау», «Тигирекского», национальных парков: «Шушенского», «Шорского», природного парка «Ергаки» были рассмотрены следующие вопросы: Разработка стратегии охраны лесов от пожаров на территориях ООПТ региона. Разработка стратегии адаптации природных экосистем к климатическим изменениям. Разработка системы мониторинга климатических изменений на базе ООПТ. Механизмы и процедуры проведения закупок противопожарного оборудования и оборудования для ведения мониторинга климатических изменений.

Что нового принесет 2010-й год?
РыбноеВот что рассказала о заседании Ассоциации и своих планах заместитель директора по научной работе заповедника «Кузнецкий Алатау» Светлана Бабина:
- В заповеднике «Кузнецкий Алатау» решили принять участие в разработке стратегии охраны лесов от пожаров на территориях ООПТ региона и в разработке системы мониторинга климатических изменений на базе ООПТ.
В рамках работ по противопожарному компоненту планируется создание комиссии по оценке пирогенности вошедших в проект территорий. Специалисты рассчитают площадь лесов, состав пород, оценят торфяники. И хотя влажный климат на нашей территории препятствует возгораниям, но и нас не обходят стороной пожары.
Например, в районе Белогорска заповедник горел в 2000 году. Поэтому мы планируем приобретение противопожарного оборудования в рамках финансирования по проекту. Для доставки людей к местам возгорания, прежде всего, нужны дороги, а это наша беда. Они старые, и местами техника по ним не проходит. Мы планируем приобрести специальную машину для восстановления дорог заповедника.
Компонент «Разработка системы мониторинга климатических изменений на базе ООПТ» не менее важен.
При обсуждении индикаторов климатических изменений нами были предложены в качестве объектов для наблюдения ледники и снежники. Особо актуально это именно для Кузнецкого Алатау. Наши горы невысокие, но в силу своих климатический условий, большого количества осадков, меридиональной протяженности, они накапливают снег в количестве, достаточном для образования ледников и снежников на уникально низких высотах.
На территории заповедника зарегистрировано 36 малых ледников, относящихся к Северному и Центральному ледниковым районам хребта. Эти оледенения открыты и описаны сравнительно недавно (40 лет назад) ученым–географом П.С. Шпинем (1980 год), но на фоне остальных ООПТ региона они наиболее исследованы.
Наблюдения, проведенные в 2001-2007 годах, показали значительное сокращение ледников вплоть до полного исчезновения отдельных из них.
Мониторинг подтверждает, что таяние ледников носит естественный периодический характер, связанный с глобальными изменениями климата. Следствием этого является полное исчезновение большинства присклоновых ледников и значительное сокращение каровых и карово-присклоновых.
В связи с этим уже определен уязвимый вид, быстро реагирующий на изменение снежников, – это лесной северный олень. Малые формы ледников и снежников в летний период являются местами концентрации этого занесенного в Красную книгу России вида. Уменьшение площади ледников и снежников безусловно дестабилизирует состояние популяции и приведет к негативным последствиям. Северный олень также был предложен нами и поддержан научными сотрудниками других ООПТ в качестве объекта для мониторинга.
В настоящий момент в заповеднике уже идет работа по организации экологического профиля, где будут вестись наблюдения за ледниками, отдельными видами животных и сообществами растений.
Закладка профиля планируется в районе Канымского нагорья хребта Кузнецкий Алатау, представляющего единую систему, удобную для проведения исследований. С момента создания заповедника здесь организован научный стационар, где периодичски велись научные наблюдения.
Проект позволит расширить работу, во время его реализации предполагается установка современной метеостанции и датчиков, фиксирующих изменение температуры в разных высотных поясах.
Это позволит проследить связь между климатическими изменениями и изменениями, происходящими в экосистемах.
Надеемся на то, что в 2010 году на территории Алтае-Саянского экорегиона начнет свою работу программа, направленная на усиление устойчивости сибирских лесов к изменению климата.
Подготовила И.Мартынова, специалист заповедника «Кузнецкий Алатау»

Учатся «универсальные солдаты»
Рейд, январь 2010Будет ли наказан военнослужащий за проезд через заповедник на танке?
Ответственность военнослужащих и должностных лиц за нарушение границ заповедника, техника безопасности при езде на снегоходе, порядок досмотра транспортного средства, оказание первой помощи при укусе змеи, краснокнижные виды животных и растений – вот неполный список вопросов экзамена, который стал итогом обучающего семинара инспекторов заповедника «Кузнецкий Алатау», прошедшего в начале февраля этого года в Междуреченске.
В семинаре приняли участие 22 инспектора, круглый год охраняющие заповедник, раскинувшийся с севера на юг области на 400 километров. В основном это жители прилегающих к территории поселков из Крапивинского, Тисульского, Новокузнецкого районов Кемеровской области и Орджоникидзевского района республики Хакассия.
Несмотря на то, что главная обязанность инспектора - охрана уникальной природной территории хребта Кузнецкий Алатау, он напрямую взаимодействует с отделом науки и экопросвещения.
Как вести дневник наблюдения за природными явлениями, как правильно фиксировать встречи с животными - в очередной раз напомнили сотрудники научного отдела.
О важности участия инспекторского состава в эколого-просветительской деятельности заповедника рассказали специалисты отдела экопросвещения. Радует, что и старейшие работники, и недавно пришедшие в заповедник инспектора понимают, как важен этот аспект в работе и успевают просвещать односельчан в свободное от охраны территории время.
А общаться приходиться и со школьниками, живущими рядом, и со студентами-практикантами, изучающими природу заповедника. Порой разговор с нарушителями бывает трудным – ведь это не только приезжие туристы, но и местные жители, а иногда и соседи по улице.
Охрана вверенной территории, сбор сведений для научного отдела, общение с туристами и школьниками - все это будни простого инспектора–«универсального солдата», часто в одиночку встающего на защиту природы…
В планах заповедника «Кузнецкий Алатау» на 2010 год - обеспечить каждое подразделение отдела охраны цифровыми фотоаппаратами и спутниковыми навигаторами, что сразу поднимет работу на современный уровень.
А пока у служителей дикой природы нет времени на отдых. Уже сегодня выехала в рейд опергруппа – специальное мобильное подразделение по выявлению нарушителей заповедного режима – в зимнее время это любители езды на снегоходах. Удачи вам, настоящие мужчины!
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау». Фото предоставили работники пресс-центра

На стыке стран
Заповедник входит в состав Алтае-Саянского экорегиона, часть которого занимает Кемеровская область. Это один из 200 экорегионов мира, имеющих особое значение для поддержания глобального биологического и ландшафтного разнообразия, он расположен на стыке четырех стран – России, Монголии, Казахстана и Китая.
Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» был организован 27 декабря 1989 года постановлением Совета Министров РСФСР № 385 на территории Междуреченского, Новокузнецкого и Тисульского районов Кемеровской области.
Задачи государственного природного заповедника - охрана уникальной природной территории хребта Кузнецкого Алатау; организация и проведение научных исследований; экологическое просвещение населения близ лежащих населенных пунктов, области, региона.
СТАТИСТИКА
Площадь заповедника составляет 412900 га в том числе:
- В Тисульском районе – 99300 га,
- В Новокузнецком районе – 240550 га,
- В Междуреченском районе – 73050 га.
Общая протяженность заповедника около 400 км.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории.
За нахождение на территории заповедника без разрешения - штраф 2000 рублей.
УНИКАЛЬНОСТЬ
Уникальным в Кузнецком Алатау, (для внутриматериковых областей северного полушария) является существование малых форм ледников на необычно низких абсолютных высотах – 1000-1200 м над уровнем моря. На территории заповедника 36 ледников. С деятельностью древних ледников связано образование большинства высокогорных озер, которых насчитывается более 20. Все озера находятся на высоте 1000 метров и выше.
Самое глубокое озеро – Среднетерсинское (60 м).
Самое большое озеро – Рыбное (длина 1 км, ширина 0,5 км).
Самая высокая точка хребта Кузнецкий Алатау в заповеднике - гора Большой Каным (1872 м).
ЧИСЛЕННОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНА
Благодаря созданию заповедника сохраняются естественные места обитания редких видов животных, поддерживается воздушный баланс, сохраняется водосборная территория бассейна Томи. За 20 лет работы на территории заповедника восстановлена численность практически истребленных ранее бобра, выдры, соболя, северного оленя, хариуса.
АДРЕС:
652888 Кемеровская обл., г. Междуреченск, пр. Шахтеров, 33-1, тел. раб.(38475) 327-28 (факс), 319-05. E-mail: kuz-alatau@yandex.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©